Климат Подмосковья не идеален для персика, но многолетний опыт доказывает, что московские дачники научились с переменным успехом культивировать любые сорта и разновидности этого теплолюбивого растения. Удачное выращивание зависит от множества изменчивых факторов. Районированные сорта показывают хорошие результаты, а к должному уходу и вниманию садовода персики особенно отзывчивы.
Содержание
Сортимент персиков для Подмосковья с краткой характеристикой
Бархатистые плоды персика с нежным освежающим вкусом — коренные жители южных регионов нашей страны, лучшие культивары отличаются превосходными показателями урожайности в Краснодарском крае, Крыму и на Кавказе. Для Подмосковья выращивание персика без укрытия — целое испытание и для самого фруктового дерева, и для дачника.
Умудрённые опытом садоводы выращивают корнесобственные и привитые персики, но среди адаптированных к пониженным температурам сортов с устойчивым иммунитетом практически нет безусловно морозостойких. Привередливый характер теплолюбивого фрукта требует соблюдения некоторых правил культивирования в условиях непостоянного, а временами даже сурового климата Подмосковья:
- Низкорослые и колонновидные сорта более устойчивы к морозам Центрального федерального округа.
- Выращивая скороплодные культивары (первый урожай появляется на 2–3-й год), больше вероятности полакомиться собственными фруктами.
- Для посадки выбирают хорошо освещённое и защищённое от холодных ветров место с почвой нейтральной кислотности.
- Чтобы сохранить побеги и почки от вымерзания, крону формируют по типу чаши, что предполагает расположение скелетных ветвей в 50–70 см от уровня почвы.
- Важный момент для выращивания персика в Московской области — укрытие растения на зиму. Это увеличивает шансы на получение полноценного урожая в несколько раз.
Самые нежные и сочные: лучший выбор энтузиастов Центрального округа России
Не все представленные ниже сорта персиков удостоены внимания официальных источников (информация о некоторых из них отсутствует в Госреестре РФ), но их благозвучные названия на слуху в среде опытных садоводов. Все сорта в подборке отличаются высокой морозостойкостью, поэтому их выбирают садоводы Подмосковья.
Ранние сорта южной косточковой культуры
Скороплодный Киевский ранний (плодоносит на 3-й год) — фаворит среди самых выносливых и неприхотливых культиваров. Выведен почти 80 лет назад на Украине. За это время показал себя как один из лучших раннеспелых универсальных сортов, подходящих для выращивания в условиях средней полосы России и Подмосковья. Начинает плодоносить в первой-второй декаде августа. Устойчив к клястероспориозу и мучнистой росе, переносит заморозки до -26оС и легко восстанавливается после суровых зим; частично самоплодный, но требуются опылителя. Среднерослое дерево может достигать 3–3,5 м, для успешной зимовки рекомендуется формировать его кустом на низком штамбе. Плоды Киевского раннего со светлой, сочной, ароматной мякотью покрыты слегка опушённой кожицей светловато-жёлтого оттенка. Поверхность иногда полностью подрумянена или имеет чётко выделенный багряный румянец.
Видео: сорт персика Киевский ранний
Более полувека высокоурожайный ранний сорт Гринсборо американской селекции известен отечественным ценителям персиков. Овальные с кремовой окраской плоды с малиново-бордовым бархатным румянцем по бокам имеют зеленоватую мякоть с кисло-сладким послевкусием. Персик частично самоплоден, начинает давать первые плоды на 2–3-й год; в условиях Подмосковья созревает в конце июля. Среднерослый культивар (до 3 м) выращивают в штамбовой форме, как и предыдущий сорт. Учитывая морозостойкость Гринсборо, многие садоводы допускают свободный рост кроны, получая достойный урожай в южных и юго-восточных областях региона. Сорт не очень хорошо переносит перевозку на дальние расстояния и иногда страдает от курчавости листьев.
Таблица: раннеспелые персики, подходящие для выращивания в Подмосковье
Название сорта | Краткая характеристика |
Кондор |
|
Сочный |
|
Харбингер |
|
Понтийский |
|
Юбилейный ранний |
|
Фотогалерея: раннеспелые сорта персика
Средняя морозостойкость ранних сортов -22оС, плоды большей части представленных выше культиваров можно попробовать уже в середине июля, они предназначены для свежего потребления и долго не хранятся.
Видео: сорт персика Кондор
Самоплодные сорта персика
Самоплодность персика — распространённое явление, но это частично условная характеристика растения. Урожайность самоплодных сортов этой культуры будет выше, если есть перекрёстное опыление, и на участке, кроме абсолютно самоплодного культивара, есть ещё другие персиковые деревья.
Редхавен (Редхейвен) с умеренной устойчивостью ко всем невзгодам (иногда вымерзает при заморозках более -23оС, слабый иммунитет к курчавости) прибыл в нашу страну из Америки. Сорт предпочитают за стабильную урожайность в условиях умеренно-континентального климата. Золотистые плоды с размытым румянцем и кремовой тающей мякотью замораживают, консервируют, едят свежими. Среднеспелый культивар плодоносит впервые на 4-й год, в высоту достигает 3–4 м.
Видео: сорт персика Редхейвен
Таблица: самоплодные сорта персика, которые чаще всего выбирают дачники Подмосковья
Название сорта | Краткая характеристика |
Золотой юбилей |
|
Инка |
|
Харнас |
|
Донецкий белый |
|
Пушистый ранний |
|
Фотогалерея: самоплодные сорта персика
Колонновидный персик
Достоин внимания и ранний Юбилей столицы — колонновидный сорт (до 1,5 м), впервые плодоносит на 4-й год. Зимостойкий (переносит до -18оС, но под укрытием зимует лучше) частично самоплодный сорт с очень крупными краснобокими плодами, имеет высокую сопротивляемость к болезням. На кожице лёгкое опушение, мякоть жёлтая, умеренно-сочная, довольно сладкая. Плоды используют для приготовления соков и свежего потребления, подходят они и для консервации.
Низкорослый Золотой триумф достигает всего 1,4 м в высоту, частично самоплоден.
Характеристики:
- Плоды с лёгкой опушкой на жёлтой кожице и розоватыми боками.
- Кисловатая, но ароматная и очень вкусная мякоть не всегда легко отделяется от косточки.
- При благоприятной погоде созревает в последних числах июля.
- Культивар не болеет грибковыми и бактериальными болезнями косточковых.
- Требуется дополнительное опыление, сорт частично бесплоден.
Медовый — сравнительно молодой сорт персика. Миниатюрное деревце достигает 1,5–1,7 м в высоту, безболезненно переносит холода. Другие характеристики:
- Кожица почти вся розовато-малиновая, с незначительным опушением.
- Мякоть белоснежная, с жёлтыми прожилками, сладкая и очень сочная.
- Сорт скороплоден, плодоносит на 2–3-й год после посадки на постоянное место.
- Медовому не требуется дополнительное опыление, сорт рекомендуется как кадочная культура в оранжереях.
- Срок созревания — середина июля.
- Практически неуязвим вредителями и редко болеет.
Отзывы
Для сведения — персики я пробую выращивать не год и не два, да и друзья тоже. Причём сугубо северные экспериментальные сорта селекции садовода-профессионала из г. Гусь-Хрустальный. Увы, в открытой форме подмерзают даже не в особо морозные зимы. Не мёрзнут только у одного товарища, который прячет и утепляет их на зиму в огромных ящиках. В открытой форме, без укрытия, вырастить персик, да ещё и довести до плодоношения в нашей зоне без какого-либо укрытия не всегда удаётся.
Живу в Подмосковье. В прошлом году купил саженец персика «Гринсборо», а также привил на сливу черенки персиков, присланных из Сибири. Перезимовало всё хорошо без укрытия. Зацвели два персика и один саженец (прошлой весны посадка). В итоге — сорта Гринсборо несколько плодов, средний вес 130 грамм. Всё сочное, вкусное. Прививка тоже с плодами, привит на сливу прошлой весной. Зимовали полностью без укрытия.
К сожалению, в средней полосе сортовой ассортимент персиков скудный и в основном только богат раннеспелыми и беломясыми. Персики выращиваю в Подмосковье более 8 лет. Наиболее подходящими оказались сорта Киевский ранний и Донецкий. У персика есть преимущество перед абрикосами в средней полосе. Он не так сильно в целом и цветочные почки в частности реагирует на резкие скачки зимней температуры, так как обладает более длительным выходом из состояния зимнего покоя. Но ни одна из прививок персика на чистый тёрн не дала положительных результатов.
В последние годы появилось большое разнообразие культиваров, подходящих для выращивания в Подмосковье. Урожай персиков в этом регионе — результат экспериментальной работы и упорства каждого садовода. Если переменчивая погода позволит, южный фрукт непременно окажется на столе уже в конце июля и вознаградит изумительным вкусом за кропотливый труд и терпение.