Лучшие сорта китайских огурцов и особенности их выращивания

Лучшие сорта китайских огурцов и особенности их выращивания

Многие огородники даже и не пробуют выращивать китайские огурцы. А причина в том, что название вызывает чёткую ассоциацию с тепличными, огромными, гладкими и безвкусными плодами. На деле китайские огурцы слаще и ароматнее привычных нам короткоплодных. Семена продаются в огромном ассортименте, у российских овощеводов уже появились любимчики.

Китайские огурцы

Китайские огурцы основными характеристиками сильно похожи друг на друга:

  • плоды длинные, растут быстро;
  • кожица нежная, долго не грубеет;
  • семян внутри почти нет, они недоразвитые;
  • огурцы не бывают пустотелыми;
  • кусты мощнее, чем у обычных огурцов: стебли толстые, листья крупные.

Практически все китайские огурцы — гибриды. Совсем недавно их выписывали или привозили из Китая. Отечественных аналогов не было или они не обладали всеми вышеперечисленными качествами. Но сегодня отечественные фирмы «Седек», «Поиск», «Сибирский сад», «Аэлита», «Гавриш» также поставляют на рынок семена китайских огурцов.

Лучшие сорта для открытого грунта

Агрофирма «Седек» прославилась своей серией «Китайские устойчивые». В неё входят несколько гибридов, хорошо адаптирующихся к разным неблагоприятным условиям выращивания:

  • жаре,
  • засухе,
  • холоду,
  • слабой освещённости.

Китайский холодоустойчивый

Китайский холодоустойчивый на сегодня — один из самых популярных среди китайских огурцов. О нём чаще всего оставляют положительные отзывы. В основном хвалят за выносливость и отличный вкус плодов. По срокам созревания Китайский холодостойкий относится к среднеспелым (50–55 дней). Зеленцы вырастают в длину до 50 см, густо покрыты крупными бугорками.

Огурец Китайский холодоустойчивый

Китайский холодоустойчивый — популярный сорт китайских огурцов

Освободив кусты от первого урожая, вы дадите толчок для ещё более обильного плодоношения. Гибрид отлично растёт в тени и прохладе, при этом не болеет мучнистой росой и фузариозом. Благодаря таким особенностям рекомендован к выращиванию:

  • в открытом грунте с обязательной подвязкой к шпалерам;
  • зимой в теплицах;
  • в домашних условиях (на подоконнике).

Видео: огурцы Китайские холодоустойчивые в открытом грунте

Изумрудный поток

Изумрудный поток — ещё один гибрид от фирмы «Седек», который часто упоминается на форумах и в блогах. Огурец внесён в Госреестре в 2007 году, многие огородники выращивают его уже несколько лет подряд. Изумрудный поток оправдывает своё название непрерывным, длительным и обильным плодоношением. Как и предыдущий гибрид, он не болеет, устойчив к прохладе, нетребователен к свету. Огурцы также вырастают до 50 см, ребристые, покрыты бугорками и белым опушением, созревают в более ранние сроки (44–48 дней). Гибрид создан для открытого грунта. В начале сезона, когда ещё прохладно, ему достаточно лёгкого плёночного укрытия.

Огурец Изумрудный поток

Огурец Изумрудный поток выращивают в открытом грунте

Видео: отзыв об Изумрудном потоке

Китайский фермерский

Китайский фермерский — пчёлоопыляемый гибрид, то есть на кустах, кроме женских цветков, вы обнаружите и пустоцветы. Для лучшего опыления Китайский фермерский рекомендуется выращивать в открытом грунте или временном парнике, закрывающемся в прохладные дни плёнкой. Взрослые кусты уже не накрывают, а выращивают на шпалерах. Куст растёт одной плетью, прищипывать её не нужно.

Огурец Китайский фермерский

Огурец Китайский фермерский — пчёлоопыляемый гибрид

Преимущества гибрида всё те же: устойчивость к болезням, тени, прохладе. Плоды хрустящие и сладкие, вырастают до 30–40 см, имеют красивый внешний вид, хорошо транспортируются, востребованы на рынке. Срок созревания — 48–54 дня.

А мне понравились «Китайский фермерский, Китайский холодостойкий, Изумрудный поток», просто убирать их надо когда длиной будут по 20 -30 сантиметров. В салатах вкусные, без семечек. Нарезаные можно консервировать, плотные, вкусные!

проф

https://www.forumhouse.ru/threads/120870/page-6

Аллигатор

Аллигатор — раннеспелый гибрид из серии «Китайские устойчивые». О нём пока реже говорят на форумах. Между тем «Седек» за период с 2010 по 2017 год выпустил целую трилогию: Аллигатор, Аллигатор 2 и Аллигатор 3. Каждый последующий превосходит предыдущий в устойчивости к болезням. Например, Аллигатору 3 не страшны не только грибки, но и вирусы, против которых пока ещё не изобрели препараты. Огурцы соответствуют названию: покрыты крупными буграми, чем напоминают кожу настоящего аллигатора. Зеленцы очень сочные, сладкие, плотные. На одном кусте одновременно можно увидеть 6–8 крупных плодов и столько же начавших наливаться. Гибрид пчёлоопыляемый, хорошо плодоносит в открытом грунте на шпалере.

Огурец Аллигатор

Аллигатор — эффектный и выносливый огурец из серии «Китайские устойчивые»

Лучшие сорта для теплиц

Для выращивания в теплицах подходят партенокарпические гибриды, не слишком устойчивые к плохой погоде за окном. Их цветы не требуют опыления, практически все женского типа, поэтому огурчики могут завязываться в закрытых наглухо теплицах до самых заморозков. Над созданием таких гибридов работают специалисты агрофирмы «Аэлита». Но практически все они являются новинками и только начали распространяться по российским огородам. А пока на пике популярности Стелла, выведенная Федеральным научным центром овощеводства (бывшим ВНИИССОК).

Стелла

Стелла — гибрид, выведенный в начале 80-х годов прошлого века. Получил широкое распространение благодаря способности адаптироваться к климату любого региона, хорошо растёт во всех видах теплиц, подходит для комнатного овощеводства. Огородники в разговорах о китайских огурцах для теплицы часто упоминают Стеллу, хотя к этой категории её можно отнести с натяжкой.

Огурцы Стелла

Для китайских огурцов плоды Стеллы коротковаты

Плоды ровные и изящные: не слишком длинные (20–25 см), тонкие (3–4 см в диаметре). Кожица гладкая, без бугорков, покрыта неглубокими бороздками. Гибрид подходит и для коммерческого выращивания в зимне-весенний период, и для любительского летнего.

Видео: обзор лучших тепличных сортов китайских огурцов

Китайский долгожитель

Вырастив эту новинку от «Аэлиты», вы получите мощные огурцы, покрытые белыми колючками-шипами, напоминающими лёгкую небритость долгожителя. Плоды вырастают в длину до 50 см, имеют ровную форму, искривлённых не бывает. По заявлению производителя, огурцы слаще обычных и имеют более интенсивный аромат. Гибрид устойчив к болезням и пониженной освещённости. Срок созревания — 45–50 дней.

Ни Хао

Ни Хао — пока ещё малоизвестный, но интересный гибрид для защищённого грунта. В названии «Аэлита» зашифровала китайское слово «Здравствуйте», как бы приглашая огородников к знакомству со своей новинкой. Огурцы интересны формой — очень похожи на булаву: у основания гладкая ручка, а вся остальная поверхность густо покрыта бугорками. Зеленцы вырастают до 45 см, покрыты тонкой кожицей, сладкие, ароматные. Срок созревания — 46–50 дней. Интересная особенность Ни Хао — сорванные плоды могут несколько дней сохранять свежесть даже при комнатной температуре.

Лучшие универсальные сорта (для закрытого и открытого грунта)

В категорию универсальных сортов входят гибриды, которые отлично плодоносят и в теплицах, и на открытых грядках: кусты мощные, не болеют, огурцы длинные, вкусные, а главное — в любое лето урожайные. Здесь тоже на пике популярности огурцы от «Седек» из серии «Китайские устойчивые».

Китайский болезнеустойчивый

Китайский болезнеустойчивый привлекает своим названием огородников, намучившихся с постоянно желтеющими и засыхающими от мучнистой росы сортами. Этот китайский красавец не боится холодов и слабой освещённости, устойчив к основным болезням огурцов. Плоды вырастают в длину до 35 см, покрыты крупными бугорками, у основания имеют гладкую «ручку». Срок созревания — 48–54 дней.

Не все отзывы об этом сорте — позитивные. Есть разочаровавшиеся огородники, которые уверяют, что у них Болезнеустойчивый заболел первым среди других имеющихся сортов.

А мой китайский болезнеустойчивый первым подхватил мучнистую росу, вкус, правда, хороший, аж сластит.

иринка-Сахалинка

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=532&start=60

Огурец Китайский болезнеустойчивый

Огурец Китайский болезнеустойчивый созревает через 48 дней

Китайский жароустойчивый

Китайский жароустойчивый — ещё один рекламирующий сам себя огурец от «Седек». Он отлично растёт на юге, сохраняет продуктивность в жару (до 35оC) и засуху. Срок созревания — 48–54 дня. Зеленцы вырастают до 50 см, покрыты крупными буграми, сладкие, хрустящие, ароматные.

Огурцы Китайские жароустойчивые

Огурцы Китайские жароустойчивые очень длинные, крупнобугорчатые

Китайское чудо

Этот огурец получает столько положительных отзывов, что нельзя его не упомянуть. Но официально он не зарегистрирован в Госреестре РФ, семена в основном поставляют украинские компании: «Велес», GL SEEDS, «Наша грядка», а также российская фирма «Семена Крыма». Гибрид особенно продуктивен в тёплое и длинное лето, поскольку от появления всходов до первого сбора проходит 60–70 дней. Огурцы вырастают просто гигантскими — до 70 см, ребристые, покрыты редкими бугорками, не бывают горькими, хорошо транспортируются, подходят для консервирования кусочками.

Огурцы Китайское чудо

Длина огурцов Китайское чудо может достигать 70 см

Видео: урожай огурцов Китайское чудо

Китайский император

Не осталась в стороне от селекции китайских огурцов и фирма «Поиск». Для открытого грунта и лёгких плёночных теплиц был создан гибрид Китайский император. Преимущество этого огурца -устойчивость к высоким температурам и болезням. От появления всходов до сбора первого урожая проходит 42–45 дней. Плоды вырастают до 40 см, имеют красивый товарный вид: блестящие, крупнобугорчатые, однако, есть традиционные для китайских гибридов шипы-колючки.

Кстати, больше всего для ранней посадки мне понравились именно огурцы типа Изумрудный поток (Настоящий мужик, Китайский император, Пекинский гурман, Шанхайский молодец).

Дачница Еленка

https://www.forumhouse.ru/threads/382428/page-6

Огурец Китайский император

Огурец Китайский император хорошо противостоит болезням

Белый дракон

Белый дракон — белокожий китайский огурец от «Поиска». Плоды слегка изогнутые, иногда серповидной формы. Бугорки на поверхности крупные, расположены редко, есть немногочисленные белые шипы. Зеленцы без горечи, готовы к сбору на 48–52-й день после появления всходов. Гибрид устойчив к перепаду дневных и ночных температур, поэтому хорошо растёт в открытом грунте, но ещё более урожайным будет в теплице. Производитель говорит о невосприимчивости к кладоспориозу, мозаике и умалчивает про мучнистую росу. Возможно, этот бич всех огурцов не пощадит и Белого дракона.

Фирма «Поиск» создала целую серию под названием «Восточный деликатес». Кроме уже названных, в неё вошли огурцы: Пекинский гурман, Любимец Конфуция, Шанхайский молодец. Выращивать их рекомендуется в плёночных теплицах.

Особенности посадки и выращивания

Главная особенность выращивания китайских огурцов — обязательная подвязка к шпалере. Она необходима даже в открытом грунте. Дело в том что завязи у этого вида тыквенных очень тонкие, не толще стебелька, на котором держатся, при этом длинные и покрыты нежной кожицей. При выращивании в расстил, когда плети лежат на земле, завязи будут:

  • искривляться, упираясь в любое препятствие на земле (комок грунта, сорняк, стебель материнского растения и пр.);
  • гнить, лёжа на влажной земле под огромными листьями.

Только подвязка к шпалере гарантирует здоровые, ровные или с красивым изгибом, характерным для сорта, плоды. Поэтому для грядки в открытом грунте выбирайте место, чтобы можно было соорудить опору, которая бы не отбрасывала тень на остальные ваши посадки. Простейшая шпалера — это два столба и сетка, натянутая между ними.

В остальном технология выращивания обычная с небольшими нюансами:

  • В теплицу или на рассаду семена высевайте в начале мая, в открытый грунт — в конце мая — начале июня. На 1 м² грядки размещайте не более 2–3 растений, схема — 50–90х30 см, точнее смотрите на упаковке семян.
  • От заморозков и сильных перепадов температур защищайте огурцы укрывным материалом. Иногда и в теплице всходы приходится закрывать дополнительно перевёрнутыми банками, коробками и т. п. Оптимальная температура для огурцов днём: 24–28°C, ночью: 18–22°C. Если похолодало до 8°C, и такая температура держится двое суток, то растения погибнут, при 5°C это произойдёт через сутки.
  • Поливайте так, чтобы земля была всегда влажной (в жару каждый день, в пасмурные дни — реже). У китайских огурцов кусты мощные, поэтому расход воды большой: на взрослый плодоносящий куст — 7–10 л.
  • Подкармливайте на протяжении всего сезона каждые 7–10 дней, ведь эти огурцы наращивают плети до заморозков. Можно использовать покупные комплексные смеси для огурцов или делать собственные настои трав, коровяка, помёта с обязательным добавлением древесной золы (1 ст. на ведро). Подкормки всегда вносите по влажной земле. Расход зависит от размера куста: от стакана под всход с двумя листочками до 5 л под взрослый куст.
  • Куст формируйте в один стебель, все боковые пасынки прищипывайте над 2–3-м листом. Если они короткие, то и прищипывать ничего не надо. Полностью боковые побеги не выламывайте, некоторые гибриды завязывают плоды и на них, а не только на основном стебле. Когда плеть достигнет верхней перекладины, прищипните верхушку, если погода ещё тёплая, и вам нужно больше огурцов, то перекиньте плеть на другую сторону, чтобы она свисала вниз и продолжала расти.
  • При выращивании в открытом грунте сладкие китайские огурцы могут привлечь тлю, а в теплице — оранжерейную белокрылку. При первых признаках опрыскайте Биотлином. Насекомые должны исчезнуть через 2 дня, препарат защищает растения на протяжении двух недель, огурцы на еду можно собирать через 3–7 дней. В период массового сбора опрыскивать нельзя. Поэтому старайтесь обнаружить и уничтожить вредителей пораньше, в самом начале вегетации, или обработайте заранее для профилактики.

Урожай китайских огурцов собирайте каждые 2–3 дня. Одного плода хватает на салат целой семье. Для личного потребления обычно сажают 2–3 куста, при этом едят всё лето только китайские огурцы и одаривают ими соседей. Зеленцы растут очень быстро, за ночь могут увеличиваться в длину на 3–5 см. Необязательно ждать полного созревания, можно срывать молодые завязи длиной около 20 см. Практически все гибриды подходят не только для салатов, но и для консервирования в нарезанном виде.

Некоторые огородники срезают с куста не целый огурец, а часть его. Говорят, после этого плод продолжает расти. Я так не пробовала, поскольку считаю это издевательством над растением: нарушается сокодвижение, плод в месте среза подвяливается, надрезанный огурец на кусте смотрится не эстетично, открытая рана — это ворота для вирусов и инфекций, а огурцы к ним и так не очень-то устойчивы. Если мне не нужны огурцы, я столько не съем, всё равно собираю всё, что наросло и созрело, чтобы облегчить кусту жизнь, и отношу лишнее в компост. Растение не страдает от отсутствия у меня аппетита. На следующий год уже делаю вывод, что этот сорт слишком урожайный для меня, сажать нужно меньше.

Видео: как выращивать китайские огурцы

Отзывы о китайских огурцах

А я всем советую сорта длинных огурцов (Китайских). Очень они прикольные: плети мощные, темно-зеленые, огурцов — среднее количество, но они ДЛИНЮЮЮЮЮЧИЕ (до 50см). Сладкие, хрустящие, не толстеют, зерна меленькие, а, главное, нужен Вам кусочек огурчика, отрезали, а он дальше себе растет, представляете? Кроме того, их можно консервировать кусочками — банки не вздуваются.

Алена

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=973&start=20

Я китайские огурцы сажаю уже 4 года. Первый год посадила в ОГ, не понравилось. Они не длинные, а полукругом росли, некрасивые... Потом стала сажать в теплицу с подвязкой (вертикально). Очень понравилось. Действительно, нужен 1 огурец, чтобы приготовить большую миску салата для 4 человек. Отрезать половину огурца, а остальное оставить расти я бы не стала. Главное, огурцы собирать вовремя, не давать перерастать. Когда не очень большие, 25–35 см и тонкие, то намного вкуснее, чем толстые, длинные, желтые переростки. Т.к. они очень урожайные, то в теплицу достаточно посадить 2 шт. В прошлом году посадила 4 куста (видимо от жадности), не знали куда девать огурцы, всех родственников накормили и еще остались. Пишут, что их можно мариновать, как обычные огурцы, предварительно порезав, но я не пробовала. Плодоносили до середины октября. Сажала много сортов, но больше всего понравился Изумрудный поток. В этом году буду сажать только его.

Allachi

http://dachniiotvet.galaktikalife.ru/viewtopic.php?t=1279

Я в этом году ела консервированный «китайское чудо». Коллега ими беседку обвивает.Наплодилось много вот и решила закрыть ассорти из чериков и чуда(только его порезала крупными кругами).Ну я вам скажу очень приличный в консервации с уксусом. Белый то же посеяла первый раз,пробовала в том году очаровал и вкусом и видом

nat_kol

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2256

Семена китайских огурцов перестали быть дефицитом, многие гибриды уже проверены огородниками и заслужили хорошую репутацию. В уходе этот вид лишь немногим отличается от обычных огурцов. Мощные кусты требуют обязательной подвязки к вертикальным опорам, вода и подкормки для них расходуются в больших объёмах.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?