Эта гроздь действительно Чёрная: самый богатый антоцианами сорт томатов

Эта гроздь действительно Чёрная: самый богатый антоцианами сорт томатов

Многие огородники, выращивающие помидоры, стремятся разнообразить ассортимент томатов на своём участке. Одним из экзотических растений, например, считается сорт Чёрная гроздь, окраска плодов которого наиболее приближена к чёрному цвету.

Появление Чёрной грозди

Интересно, что Чёрная гроздь появилась в результате селекционной работы, которая имела необычную цель — создание томата, максимально насыщенного антоцианами (наиболее активными антиоксидантами, оказывающими позитивное влияние на человеческий организм). Кстати, именно эти вещества придают помидорам столь необычную окраску.

Помидоры Чёрная гроздь

Чёрная гроздь — помидоры, максимально насыщенные антоцианом, а потому очень полезные

Для селекции голландские учёные использовали различные сорта культурных помидоров, которые скрещивали с дикими томатами, растущими на Галапагосах и в Чили. Длилась эта работа более полувека, но результат оказался даже выше всех ожиданий. Чёрная гроздь обрела множество поклонников благодаря экзотической окраске и несомненной пользе для здоровья людей.

Характерные черты Чёрной грозди

Во многих источниках в сети описывают томат Чёрная гроздь как гибрид F1. Но огородники и овощеводы, выращивавшие эти помидоры, сообщают, что из собранных семян вырастают томаты абсолютно аналогичные родительским по внешним признакам, урожайности, вкусу и качеству плодов.

Чёрную гроздь можно выращивать на грядках и в теплице. Это зависит от климата местности, где культивируется томат. В соответствии с условиями выращивания варьируется и высота куста, которая может достигать 1,5 м.

Томат Чёрная гроздь

Чёрная гроздь — скороспелый томат для грядок и теплиц

Томаты Чёрная гроздь относят к раннеспелым. Технической зрелости они достигают за 75–90 дней, что определяется местом выращивания и погодными условиями.

Простые соцветия в форме гроздей образуются по всему стеблю. На каждой может завязываться 10 и более плодов, которые созревают одновременно, но за счёт образования гроздей завязей по всей длине стеблей урожай созревает постепенно.

Томаты Чёрная гроздь в теплице

Томаты Чёрная гроздь завязывают 10 и более плодов на стебле

Помидоры сорта Чёрная гроздь круглые, чуть ребристые, покрытые тонкой гладкой кожицей. Её цвет у завязей зелёный. Затем плоды постепенно краснеют, а при технической спелости приобретают цвет баклажана. На солнечных местах окраска более насыщенная.

Некрупные плоды, имеющие вес от 30 до 70 г, за счёт большого их количества дают с 1 м2 около 6 кг урожая. Внутри помидоры мясистые, потому используются как салатные или в виде соусов, приправ, консервации целиком.

Вкус томатов кисловато-сладкий, с оттенком сливы, который придают ему антоцианы.

Собранные помидоры отлично можно сохранить до Нового года.

Большинству болезней и вредителей паслёновых Чёрная гроздь хорошо противостоит.

Оценка (по 5-балльной шкале) и анализ сорта:

  • строение куста (крепость, наличие пасынков и пр.): 4;
  • красота плода: 4+;
  • вкус/сладость: 5-;
  • среднее количество плодов в кисти: 12–14;
  • урожайность: 4;
  • средний вес плода: 43 г;
  • высота куста в ОГ: 1,2 м;
  • итоговая оценка сорта: 4+.

Видео: томат Чёрная гроздь

Растим свои Чёрные гроздья

Как и большинство сортов помидоров, Чёрную гроздь выращивают через рассаду. Процесс этот начинают в конце февраля. Он подобен общим правилам получения здоровой рассады:

  • Обеззараживание семян в течение 30 минут в лёгком растворе марганцовки.
  • Посев на глубину около 1 см в торфяные горшочки, таблетки, бумажные стаканы, что позволить избежать процесса пикировки растений и возможного травмирования корней.
  • Поддержание до появления всходов температуры +22...+24ºС и её снижение на 4–5ºС после появления ростков.
  • Организация достаточной освещённости в течение примерно 12 часов в сутки.
  • Умеренный полив земли, чтобы она не пересыхала, и поверхностное её рыхление.
  • Подкормка после появления 2 настоящих листьев 2 раза в месяц вытяжкой из золы. Препарат готовят, заливая горячей водой (2 л) 1 полную ст. л. золы и настаивая сутки. Такая обработка не только будет питать растения, но и защитит их от чёрной ножки.
  • Закаливание томатов на открытом воздухе за 7–10 дней до посадки в теплицу или на грядку.

На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 60–65 дней. Размещают не более 4 растений на 1 м2. Дальнейший уход абсолютно такой же, как и у других сортов.

Формируют куст Чёрной грозди в 2–3 стебля.

Схема формирования

Схема формирования кустов томатов в 1, 2, 3 стебля

Важен своевременный сбор плодов. Сигналом к нему станет появление возле плодоножки оранжевого пятнышка. Преждевременно снятые помидоры Чёрная гроздь неплохо дозариваются, но теряют в интенсивности вкуса и запаха.

Отзывы огородников о томатах Чёрная гроздь

Садила в этом году. Получился вкусный,сладкий.Только надо дождаться спелости-мягчает. Съели с куста,живьём.проходя мимо горсть наберёшь .Когда делала сок томатный,несколько плодов попали в переработку,так соковыжималка плотные шкурки его почти целиком «выплёвывала».

Татьяна. г. Барнаул

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=3518.0

Хочу реабилитировать вкус этого томата — он просто сливовый, сладкий, офигенный! Только ему нужно солнце! Я нынче растила в ОГ (в горшке), да, урожайность ниже получилась, зато какой вкус! Но у нас и лето нынче было достаточно солнечным. Вывод — дайте Черной Грозди тепло и солнце в избытке и почувствует явственно сливовый вкус. Когда ела этот томат, подсознательно язык искал косточку сливовую

Светлана, где-то в пригороде Красноярска

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=3518.0

Рос в теплице, в 4 стебля, пасынков было не много. Вес 20–30 г.

Алёна

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=7749.0

Производитель пишет в аннотации на пакетике, что это «раннеспелый индетерминантный гибрид, созревающий через 75 дней после всходов». Но в то же время предлагает высаживать рассаду в возрасте 55–70 дней, когда минует угроза заморозков. То есть рассада должна быть уже с плодами, которые вот-вот созреют. Ох, лукавит производитель. В действительности же я их собирала во второй половине августа совсем незрелыми.

shmelik

https://irecommend.ru/content/ne-opravdal-ozhidanii-239

Чёрная гроздь растёт очень медленно. И листья отличаются от обычных томатов. У меня всего 3 штуки. Думаю, урожай будет только на том, который посадила проверить всхожесть. На индета вообще не тянет. А описание очень похоже на Indigo Rose.

GalinaD

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=99.360

Экзотический, оригинальный по вкусу и аромату, неприхотливый сорт томатов Чёрная гроздь может стать украшением любой помидорной коллекции, принести радость, улучшить здоровье самого огородника и его семьи.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?