Многие огородники, выращивающие помидоры, стремятся разнообразить ассортимент томатов на своём участке. Одним из экзотических растений, например, считается сорт Чёрная гроздь, окраска плодов которого наиболее приближена к чёрному цвету.
Содержание
Появление Чёрной грозди
Интересно, что Чёрная гроздь появилась в результате селекционной работы, которая имела необычную цель — создание томата, максимально насыщенного антоцианами (наиболее активными антиоксидантами, оказывающими позитивное влияние на человеческий организм). Кстати, именно эти вещества придают помидорам столь необычную окраску.
Для селекции голландские учёные использовали различные сорта культурных помидоров, которые скрещивали с дикими томатами, растущими на Галапагосах и в Чили. Длилась эта работа более полувека, но результат оказался даже выше всех ожиданий. Чёрная гроздь обрела множество поклонников благодаря экзотической окраске и несомненной пользе для здоровья людей.
Характерные черты Чёрной грозди
Во многих источниках в сети описывают томат Чёрная гроздь как гибрид F1. Но огородники и овощеводы, выращивавшие эти помидоры, сообщают, что из собранных семян вырастают томаты абсолютно аналогичные родительским по внешним признакам, урожайности, вкусу и качеству плодов.
Чёрную гроздь можно выращивать на грядках и в теплице. Это зависит от климата местности, где культивируется томат. В соответствии с условиями выращивания варьируется и высота куста, которая может достигать 1,5 м.
Томаты Чёрная гроздь относят к раннеспелым. Технической зрелости они достигают за 75–90 дней, что определяется местом выращивания и погодными условиями.
Простые соцветия в форме гроздей образуются по всему стеблю. На каждой может завязываться 10 и более плодов, которые созревают одновременно, но за счёт образования гроздей завязей по всей длине стеблей урожай созревает постепенно.
Помидоры сорта Чёрная гроздь круглые, чуть ребристые, покрытые тонкой гладкой кожицей. Её цвет у завязей зелёный. Затем плоды постепенно краснеют, а при технической спелости приобретают цвет баклажана. На солнечных местах окраска более насыщенная.
Некрупные плоды, имеющие вес от 30 до 70 г, за счёт большого их количества дают с 1 м2 около 6 кг урожая. Внутри помидоры мясистые, потому используются как салатные или в виде соусов, приправ, консервации целиком.
Вкус томатов кисловато-сладкий, с оттенком сливы, который придают ему антоцианы.
Собранные помидоры отлично можно сохранить до Нового года.
Большинству болезней и вредителей паслёновых Чёрная гроздь хорошо противостоит.
Оценка (по 5-балльной шкале) и анализ сорта:
- строение куста (крепость, наличие пасынков и пр.): 4;
- красота плода: 4+;
- вкус/сладость: 5-;
- среднее количество плодов в кисти: 12–14;
- урожайность: 4;
- средний вес плода: 43 г;
- высота куста в ОГ: 1,2 м;
- итоговая оценка сорта: 4+.
Видео: томат Чёрная гроздь
Растим свои Чёрные гроздья
Как и большинство сортов помидоров, Чёрную гроздь выращивают через рассаду. Процесс этот начинают в конце февраля. Он подобен общим правилам получения здоровой рассады:
- Обеззараживание семян в течение 30 минут в лёгком растворе марганцовки.
- Посев на глубину около 1 см в торфяные горшочки, таблетки, бумажные стаканы, что позволить избежать процесса пикировки растений и возможного травмирования корней.
- Поддержание до появления всходов температуры +22...+24ºС и её снижение на 4–5ºС после появления ростков.
- Организация достаточной освещённости в течение примерно 12 часов в сутки.
- Умеренный полив земли, чтобы она не пересыхала, и поверхностное её рыхление.
- Подкормка после появления 2 настоящих листьев 2 раза в месяц вытяжкой из золы. Препарат готовят, заливая горячей водой (2 л) 1 полную ст. л. золы и настаивая сутки. Такая обработка не только будет питать растения, но и защитит их от чёрной ножки.
- Закаливание томатов на открытом воздухе за 7–10 дней до посадки в теплицу или на грядку.
На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 60–65 дней. Размещают не более 4 растений на 1 м2. Дальнейший уход абсолютно такой же, как и у других сортов.
Формируют куст Чёрной грозди в 2–3 стебля.
Важен своевременный сбор плодов. Сигналом к нему станет появление возле плодоножки оранжевого пятнышка. Преждевременно снятые помидоры Чёрная гроздь неплохо дозариваются, но теряют в интенсивности вкуса и запаха.
Отзывы огородников о томатах Чёрная гроздь
Садила в этом году. Получился вкусный,сладкий.Только надо дождаться спелости-мягчает. Съели с куста,живьём.проходя мимо горсть наберёшь .Когда делала сок томатный,несколько плодов попали в переработку,так соковыжималка плотные шкурки его почти целиком «выплёвывала».
Хочу реабилитировать вкус этого томата — он просто сливовый, сладкий, офигенный! Только ему нужно солнце! Я нынче растила в ОГ (в горшке), да, урожайность ниже получилась, зато какой вкус! Но у нас и лето нынче было достаточно солнечным. Вывод — дайте Черной Грозди тепло и солнце в избытке и почувствует явственно сливовый вкус. Когда ела этот томат, подсознательно язык искал косточку сливовую
Рос в теплице, в 4 стебля, пасынков было не много. Вес 20–30 г.
Производитель пишет в аннотации на пакетике, что это «раннеспелый индетерминантный гибрид, созревающий через 75 дней после всходов». Но в то же время предлагает высаживать рассаду в возрасте 55–70 дней, когда минует угроза заморозков. То есть рассада должна быть уже с плодами, которые вот-вот созреют. Ох, лукавит производитель. В действительности же я их собирала во второй половине августа совсем незрелыми.
Чёрная гроздь растёт очень медленно. И листья отличаются от обычных томатов. У меня всего 3 штуки. Думаю, урожай будет только на том, который посадила проверить всхожесть. На индета вообще не тянет. А описание очень похоже на Indigo Rose.
Экзотический, оригинальный по вкусу и аромату, неприхотливый сорт томатов Чёрная гроздь может стать украшением любой помидорной коллекции, принести радость, улучшить здоровье самого огородника и его семьи.