От русского Колокольчика до мексиканца-Халапеньо: разбираемся в сортах острого перца

От русского Колокольчика до мексиканца-Халапеньо: разбираемся в сортах острого перца

Горький перец сажают реже, чем сладкий, хотя бы потому, что требуется его гораздо меньше: даже люди, привыкшие к острой пище, не смогут есть его охапками. Но сортов горького перца существует немало, и выбрать подходящий оказывается непросто. Дело осложняется ещё и тем, что практически все они не имеют официальных ограничений по регионам и способу выращивания.

Сорта горького перца

Горький перец — обычно однолетняя травянистая культура, любящая тёплый климат и плодородную почву. Почти все сорта по типу роста являются полуштамбовыми, кусты такого перца густо облиствены, хорошо ветвятся. У подавляющего большинства сортов плоды растут в поникшем состоянии, то есть макушками вниз, чаще всего имеют конусовидную форму. Но по величине перчики существенно различаются: их длина может составлять от 1,5–2 см до 13–15 см. Самые мелкоплодные перцы играют в большей мере декоративную роль, хотя почти все могут использоваться в пищевых целях. В Государственный реестр селекционных достижений РФ в настоящее время включено около сотни сортов, но, в отличие от большинства других овощей, огромное число сортов, встречающихся на наших участках, официально не зарегистрировано.

Лучшие сорта острого перца для открытого грунта

Сложно среди имеющегося многообразия выбрать десяток-другой самых лучших сортов: как говорится, «на вкус и цвет…». Дело в том, что и окраска плодов может быть разной (чаще всего спелые перчики красные, но есть и белые, и жёлтые, и фиолетовые), да и вкус существенно различается. Хотя, собственно, что за вкус у горького перца? Кажется, различаться он может только степенью остроты. Это не совсем так, ценители различают различные оттенки, но в первую очередь, конечно, горький перец может быть слабоострым, среднеострым и сильноострым.

Сложно провести и градацию между сортами, предназначенными для теплиц и для незащищённого грунта: тех и других практически нет. Все сорта горького перца подходят и для теплиц, если регион относится к холодным, и для незащищённого грунта (примерно на широте Курска горький перец уже почти не сажают в теплицу). Но с экономической точки зрения в теплице место высокорослым сортам, ведь каждый кубический сантиметр объёма дорог. Вне теплицы же с высокорослыми сложнее: их даже сильный ветер может поломать. Поэтому без укрытия стараются высаживать сорта с высотой куста не более 70–80 см. Кроме того, во многих регионах сложно успеть вырастить без укрытия поздние сорта.

По-видимому, наиболее популярными сортами на сегодняшний день являются следующие.

Тонус

Среднеранний сорт Тонус выращивается с 2001 года, предназначен для консервирования различных овощей и приготовления всевозможных специй. Техническая зрелость наступает чуть позже, чем через четыре месяца после всходов. Куст имеет умеренную высоту, не требует формирования. Плоды практически без блеска, в состоянии технической спелости имеют зелёную окраску, полностью созревшие — красные. Они небольшие, массой всего около 15 г, толщина стенок до 1,5 мм. С квадратного метра собирают до 3,5 кг урожая.

Перец Тонус

Перец Тонус отличается от многих других матовой поверхностью

Шакира F1

Шакира — среднеспелый голландский гибрид, появившийся около 10 лет назад. Предназначен для приготовления всевозможных блюд и домашних заготовок. Куст среднерослый, компактный. Плоды гладкие, тонкие, с сильным блеском, окраска, в различном состоянии, от зелёной до красной. Перчики отличаются довольно толстыми стенками (5 мм), весят около 50 г. Этот перец отличается выраженной остротой, но несильным ароматом. Урожайность около 3,5 кг/м2.

Перец Шакира

Перец Шакира — представитель крупноплодных сортов

Гомера F1

Перец Гомера тоже родом из Нидерландов, появился одновременно с Шакирой, предназначен для тех же целей, но является раннеспелым. Плоды узкие, слегка морщинистые, блестящие. В состоянии технической спелости они зеленоватые, при полном созревании — красные. Отличаются сильной остротой, умеренно ароматны. Весят перчики около 30 г, урожайность 3,2 кг/м2.

Перец Гомера

Перец Гомера — раннеспелый гибрид из Голландии

Хулиган Халапеньо

Прекрасный новый сорт, зарегистрированный в 2017 году.

Испытав у себя в прошлом году Хулигана, по какой-то причине не оставил семян. А сорт, похоже, понравился многим: заходя несколько раз зимой в семенные магазины, постоянно слышал: «Был, разобрали».

Это полуострый перец, пригодный для готовки различных блюд и маринования. В небольших количествах можно его грызть и «живьём», но под хорошее мясо. Хулиган Халапеньо является среднепоздним сортом: тёмно-зелёные перчики можно срывать не раньше августа, полностью они созревают и становятся ярко-красными лишь к сентябрю. Кустики высотой не более 40 см, очень компактные. Плоды среднего размера (масса около 80 г), с сильным блеском, правильной формы, без морщин. Отличаются довольно толстыми стенками: до 8 мм. Урожайность без укрытия до 4 кг/м2.

Перец Хулиган Халапеньо

Хулиган Халапеньо становится очень популярным

Красный толстяк

Куст среднерослый, полураскидистый. Плоды с сильным блеском и морщинистостью, массой до 90 г, стенки до 4 мм. Окраска переходит из зелёной в тёмно-красную. Сорт является среднеспелым, используется для приготовления всевозможных первых и вторых блюд, его маринуют. Урожайность до 3 кг/м2.

Перец Красный толстяк

Перец Красный толстяк не так уж и толст

Клюв сокола

Сорт выращивается с 2008 года, предназначен для кулинарии и консервирования. Куст невысокий, компактный, с крупными листьями. Среднеспелый. Отличается от большинства известных сортов расположением плодов: они направлены макушками вверх, собраны в букетики. Перчики очень маленькие, массой не более 4 г, узкие, сильноострые. В состоянии технической спелости окрашены в тёмно-зелёный цвет, в биологической — в тёмно-красный. Поскольку количество мелких перчиков огромно, урожайность вполне неплохая: до 2,6 кг/м2. Размеры плодов позволяют легко высушить их и хранить в течение всей зимы в обычных условиях.

Перец Клюв сокола

Клюв сокола — представитель букетных сортов

Жгучий букет

Низкорослый сорт, относится к числу мелкоплодных. Масса перчика составляет всего 1–2 г, но одновременно на сравнительно невысоком кусте их может находиться до 200 штук. Поэтому общая урожайность нормальная, около 2 кг/м2. Сорт раннеспелый: тёмно-зелёные плоды можно использовать уже через 3–3,5 месяца после появления всходов, для полного созревания, когда плоды станут тёмно-красными, требуется ещё три недели. Мелкие перчики направлены макушками вверх, обладают сильным блеском, по вкусу острые. Применяются для консервирования других овощей, как приправа, могут быть высушены и истолчены в порошок.

Перец Жгучий букет

Перец Жгучий букет отличается продолжительным плодоношением

Сорта острого перца для закрытого грунта

В теплицах, как плёночных, так и поликарбонатных, можно успешно культивировать почти любые сорта, но обычно в них сажают высокорослые и самые изнеженные, обладающие недостаточной устойчивостью к капризам погоды. Серьёзное ограничение состоит в том, что нельзя под одной крышей посадить острые и сладкие перцы, они переопыляются. А поскольку главным образом огородники стараются вырастить у себя на участке болгарский перец, острым сортам не всегда достаётся место в укрытии.

Язык дракона

Сорт выращивается с 2000 года, предназначен для изготовления приправ, применяется в консервировании огурцов, помидоров и др. Среднеспелый, вырастет в форме метрового раскидистого куста. Плоды хоботовидные, технической зрелости (зелёные) достигают через 110 суток после появления полных всходов. Полностью созревшие плоды ярко-красные, они мелкие: масса перчика около 3 г, стенки почти прозрачные. Перцы обладают очень сильным приятным ароматом, сильноострые. Урожайность невысока: около 1,2 кг/м2.

Перец Язык дракона

У перца Язык дракона очень тонкие стеночки

Чудо Подмосковья

Давно выведенный раннеспелый сорт. Поскольку его вкус полуострый, в небольших количествах может употребляться в свежем виде. Куст этого перца очень высокий, до полутора метров. Представляет собой нечастый пример индетерминантного перца. Перчики гладкие, с сильным блеском, в технической спелости имеют светло-жёлтую окраску, полностью созревшие — красные. Плоды весят до 30 г. Поскольку одновременно на кусте находится до 20 перцев, общая урожайность неплохая: около 4 кг/м2.

Перец Чудо Подмосковья

Если не ограничивать рост куста Чуда Подмосковья, он может сравняться с забором

Юбилейный ВНИИССОК

Сорт выращивается с конца прошлого века. Раннеспелый, полуострый, может употребляться свежим, подходит для всех видов домашних заготовок. Куст вырастает до 1,3 м, полураскидистый, обходится без формирования. Плоды отличаются сильно волнистой поверхностью, окраска от тёмно-зелёной до красной. Весят перчики чуть больше 20 г, стенки 1,5 мм, аромат ярко выраженный. Урожайность чуть выше 2 кг/м2.

Перец Юбилейный ВНИИССОК

У перчиков сорта Юбилейный ВНИИССОК очень неровная поверхность

Визирь

Среднеспелый сорт с блестящими чалмовиными плодами. Их масса около 30 г, стенки до 2 мм. Недозревшие плоды светло-зелёные, в состоянии полной спелости светло-красные. Находятся на высоком полуштамбовом кусте. Аромат у плодов слабый, тем не менее они подходят для помола в порошок, а также для зимних заготовок. Урожайность около 3 кг/м2.

Перец Визирь

У перца Визирь есть что-то от Востока

Молния красная F1

В 2006 году было зарегистрировано сразу три «Молнии»: соответственно, красная, золотая и чёрная. Различие гибридов состоит не только в окраске плодов, но все они относятся к группе полуострых перцев. Красная разновидность представляет собой куст высотой до 115 см. Плоды, для горького перца, очень большие, узкие, с сильным блеском. В состоянии технической зрелости окрашены в зеленоватый цвет, в биологической — в тёмно-красный. Масса перчика около 100 г. Созревает в ранние сроки. Применение универсальное. Крупные плоды обеспечивают сорту очень хорошую урожайность: до 8 кг/м2.

У золотой разновидности плоды ещё крупнее, а стенки толще, остальные характеристики аналогичны. Молния чёрная плодоносит перчиками, которые уже в состоянии технической зрелости окрашены в тёмно-фиолетовый цвет, при полном созревании становятся тёмно-красными. Их масса чуть ниже, чем у Молнии красной, урожайность — до 6 кг/м2.

Перец Молния золотая

Перец Молния золотая — очень курпноплодный сорт

Коготь орла

Коготь орла — сравнительно молодой среднеспелый сорт, выращиваемый дачниками для различных заготовок. Куст высокий, полураскидистый. Плоды длинные, с сильным блеском. Окраска — от зелёной до тёмно-красной. Весят перчики до 65 г, урожайность выше 4 кг/м2.

Перец Коготь орла

Коготь орла — представитель молодых сортов

Сорта острого перца для балконов и подоконников

Многие низкорослые сорта, выведенные для огородов, горожане сажают и в квартире, причём получают урожай как в обычные сроки (летом и осенью), так и в зимний период. Однако для такого варианта огородничества существуют и специальные сорта, отличающиеся как низкорослостью, так и повышенной теневыносливостью. Есть и многолетние перцы для комнатных целей. Обычно в квартире не снимают урожай до достижения им биологической спелости: ведь температурные условия не заставляют заботиться о том, чтобы созревание оставшегося на кустиках урожая происходило как можно скорее.

Из «обычных» сортов перца, предназначенных для теплиц или незащищённого грунта, в квартирах чаще всего можно встретить следующие.

Огонёк

Один из наиболее известных острых сортов с сильным характерным ароматом плодов. Несмотря на среднерослость, его выращивание на подоконнике становится общепринятым. Плоды тёмно-красного цвета, не самые мелкие, весят около 20 г, используются для различных целей. Урожайность сорта средняя, отмечается высокая устойчивость сорта к болезням.

Перец Огонёк

Перец Огонёк известен, пожалуй, больше многих других

Аладдин

Среднеспелый сорт, выведен в 2007 году, отличается растянутым плодоношением, что для домашнего выращивания даже плюс. Плоды расположены на кустах букетиками, направлены макушками вверх, очень мелкие, весят не более 3,5 г. Они гладкие, блестящие, ярко-красные. Вкус острый, урожайность неплохая.

Перец Аладдин

Перец Аладдин плодоносит очень долго

Венгерский жёлтый

Хорошо известный «огородный» сорт, часто выращивается на подоконнике ввиду низкорослости. Созревает в ранние сроки, плодоносит крупными красными перцами, массой около 60 г, со стенками в 4 мм. Слово «жёлтый» в названии относится к стадии технической спелости. Этот перец полуострый, что даёт возможность его универсального использования. Урожайность, для низкорослого сорта, потрясающая: в теплицах снимают до 7 кг/м2.

Перец Венгерский жёлтый

Перец Венгерский жёлтый отличается очень высокой урожайностью

Многие сорта, включённые в Государственный реестр РФ, универсальны по типу выращивания: предназначены и для огорода, и для лоджий, балконов, квартир.

Салют

Сорт выращивается с 1998 года. Поскольку является многолетним, предназначен для теплиц и квартир, но никак не для открытого грунта. Среднеспелый, универсального назначения. Кустики высотой до 30 см, округлой формы, сильно облиствены. Плоды направлены вверх, окрашены в светло-оранжевый цвет, весят до 6 г, созревают дружно. Обладают сильным ароматом и жгучим вкусом.

Перец Салют

Перец Салют отличается дружным созреванием

Бабье лето

Тоже довольно старый сорт, по основным характеристикам близок к сорту Салют, но плодоношение растянутое, а красные плоды имеют округлую форму. Используется и для различных заготовок, и для употребления в свежем виде, и просто как декоративный кустарник.

Перец Бабье лето

Перец Бабье лето плодоносит очень долго

Бусинка

Новый сорт из коллекции 2017 года, раннеспелый. Отличается невысокой урожайностью, но очень декоративен. В кулинарии использование универсальное, может выращиваться как в открытом грунте, так и в квартире, однолетник. Плоды маленькие, круглые, блестящие, оранжевые.

Пиковая дама

Старый многолетний сорт, выращивается как декоративная культура и для использования в кулинарии, назначение универсальное. Среднеспелый, отличается дружным созреванием не очень мелких тёмно-красных плодов. Они растут на кустах высотой до 25 см, торчат вверх, имеют массу около 10 г, на вкус острые, обладают сильным ароматом.

Перец Пиковая дама

Перец Пиковая дама — один из многолетних сортов

Рябинушка

Неплохой однолетний сорт, может выращиваться и в открытом грунте. Кустики высотой до 35 см, компактные, очень декоративные. Особенно красивы во время созревания мелких ярко-оранжевых плодов. Сорт среднеспелый, универсального использования. Плоды обладают острым вкусом и сильным ароматом.

Перец Рябинушка

Рябинушку выращивают и дома, и на грядках

Медуза F1

Новый гибрид, способный расти и в огороде, и на балконе. Интересен тем, что созревание плодов растянуто, и в процессе созревания они меняют окраску непрерывно. Перчики крупные, длиной до 7 см, растут пучками. Первые плоды созревают в середине лета, последние — под заморозки.

Перец Медуза

Перец Медуза плодоносит очень долго

Новые сорта

Несмотря на то, что селекция горького перца идёт не столь быстрыми темпами, как сладкого, ежегодно регистрируется не менее десятка новых сортов. Сложно сказать, насколько они станут популярными, но описание большинства из них может вызвать интерес огородников. Так, в 2018 году в Госреестре зарегистрированы следующие полуострые и слабоострые сорта:

  • Бандит (с плодами массой около 50 г);
  • Жгучая перчинка (крупноплодный, перчики весят до 120 г);
  • Красный колокольчик (с красивыми крупными плодами);
  • Мечта хозяйки (высокоурожайный сорт);
  • Тёща моя (с гигантскими плодами, массой до 240 г).

Острым вкусом характеризуются:

  • Яркая заря (очень острый сорт);
  • Комбат F1 (английский гибрид);
  • Огненный флажок (исключительно острый и ароматный);
  • Сонора F1 (гибрид производства Франции).

Сорта горького перца для Сибири

Сибирское лето отличается непродолжительностью, резко континентальный климат не способствует выращиванию перца в незащищённом грунте. Но в теплицах там можно посадить практически любые из рассмотренных выше сортов. Ведь все сорта горького перца, зарегистрированные в России, допущены к культивированию во всех регионах без ограничений. Без укрытия же можно выращивать только самые раннеспелые. Наиболее часто на сибирских огородах можно встретить сорта:

  • Тандер;
  • Бараний рог;
  • Чудо Подмосковья;
  • Жгучий нос;
  • Вихрь;
  • Китайский огонь F1
  • Янка F1;
  • Сирин.

Отзывы тех, кто выращивает острый перец

Купите на рынке у айзербайджанцев и чтоб у вас на солнце они росли , тогда жгучий получается . В тени медленно краснеет и не такой острый получается . 3 года выращиваю , первый год с рынка , а потом свои семена . Которые на ярком солнце выросли невозможно было есть , а что выросли в тени можно спокойно слопать .

Димондимон

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=38802&st=20

Если нет постоянных привычек, то точно больше 2–3 кустов не надо. На консервирование и угостить хватит. Потому что маринованный и солёный острый перчик вкусный, но это всё таки не про нас кухня, достаточно магазинной баночки турецкого перчика. С перцем надо приспосабливаться, как и со всем другим, поэтому не вижу особой необходимости мучиться. Раньше покупала пару кустиков готовых, сейчас выращиваю ту же пару-тройку сама, большего не надо. У меня свежий острый используется, а сушёный — не особо, выкидываю потом большую часть.

Алёна

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=38802&st=20

У меня перец горький и сладкий растёт на разных грядках. А грядки хоть и рядом, но укрыты агрилом и переопыление не происходит. А горького сеяла столько сортов, что сейчас всё и не вспомню. Астраханский — ну очень жгучий. Знаю только трёх человек, которые могли есть этот перец. У остальных глаза на лоб. Созвездие — очень интересный. На одном кусте одновременно висят перчики, как разноцветные шарики. Они в разной фазе созревания имеют разный цвет от фиолетового до красного. Очень нарядно. Аладдин, Жёлтый пламень, Мексиканский Тритон, Огненный вулкан, да всё и не вспомню. Ну и конечно же комнатный, который Огоньком называют. Пробовала выращивать в горшке некоторые виды. Результат, что называется, почувствуйте разницу. В горшке перец какой-то вытянутый, а на грядке этакий шарик весь усыпанный перчинками. До чего же он урожайный.

Верочка

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=865

Колокольчик-перец очень злой, то бишь, острый. Зато форма красивая, за это и был куплен. Рос он долго, вымахал в настоящую лошадку (из чего я сделала вывод, что он из позднеспелых). Завязи — море (зато какое лето, не приведи ещё повторится ), покраснеть не успел. Все острые перцы я консервирую, а муж быстренько их съедает (но это конечно на любителя ).

Моль

(https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?f=32&t=865&start=30

У халапеньо много своих вариантов более и менее сладких. Это важно заметить. У зрелых сладости побольше. У меня вырос гибрид халапеньо и хиненса Тринидад скорпион. Вкус гибрида — пресный и травяной. А вот тут же попробовал зрелый халапеньо с куста «мамы» и на фоне гибрида — небо и земля. -Халапеньо очень вкусный.

Чи-Чи

http://chile-forum.ru/index.php?topic=3254.0

Прошлым летом для разнообразия прикупила еще разных сортов горьких перцев и посадила Язык дракона и Аджику. Замариновали, как всегда, открыли баночку совсем недавно и... никто есть не может — пламень-огонь! А мы-то думали, ну горький и горький, только названия разные, ан нет. Теперь будем уже знать, что Аджику с Языком дракона лучше высушить, смолоть и использовать как перечную приправу.

Кмуф

https://www.forumhouse.ru/threads/136583/

Я сажала Чудо Подмосковья и Астраханский 147. Урожайность хорошая, но Чудо Подмосковья заявлена длина 20–25 см, а у меня от силы 15 см.

Садородник

https://www.forumhouse.ru/threads/136583/page-4

Халапеньо достаточно комфортно в ОГ (при хорошем лете) даже у нас себя чувствует. Хабаньеро — более-менее что-то стоящее можно получить на 2 год, поэтому на лето — в теплицу, в зиму — на подоконник.

Росво

https://www.forumhouse.ru/threads/136583/page-4

Видео: обзор сортов горького перца

Сортов горького перца много, почти все они универсальны. Каждый огородник волен выбирать для себя, исходя из официальных описаний, данных на упаковках семян и отзывов коллег по хобби. Вопрос выбора сорта всё больше становится вопросом из «попробуй на своём опыте».

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?