Земляк — сибирский сорт томатов

Земляк — сибирский сорт томатов

У нас в стране наиболее популярны томаты ранних сроков созревания, особенно те, что уже проверены огородниками на практике. И ещё многим интересны помидоры, пригодные как для использования в пищу свежими, так и для заготовки на зиму. Один из таких — сорт Земляк.

Сибирский Земляк

Селекционеры Западно-Сибирской овощной опытной станции вывели сорт томатов Земляк к началу 90-х годов прошедшего столетия. В ноябре 1992-го года Федеральный научный центр овощеводства подал Госкомиссии по испытанию и охране селекционных достижений заявку на допуск этих помидоров к сортоиспытанию. Проверка томата проходила в 1993–1995-х годах, а в 1996-м Госсорткомиссия внесла его в Госреестр культур для Урала и Сибири. Сейчас Земляк выращивается по всей стране.

Таблица: резюме Земляка

Назначение томатов ЗемлякУпотребление в свежем виде, домашнее консервирование целых плодов, переработка на томатные продукты
СозреваниеРаннеспелый, 96–98 дней от полных всходов до появления первых спелых помидоров
Характер растенияДетерминантное, не штамбовое
Рост70–76 см
Плотность посадки на 1 м24–5 растений
Необходимость пасынкования, формирования и подвязкиОтсутствует
Вид соцветияПростое
Расположение соцветийПервое — над 6-м или 7-м листом, второе и остальные — через 1 или 2 листа
Структура плодоножкиС сочленением
Форма плодовУдлинённая, сливовидная
Окраска помидоровНезрелых — светло-зелёная, спелых — красная, гладкая
Масса помидоров66–89 г
Количество семенных гнёзд2–3
% выхода семян0,3–0,35
Вкус свежих томатовХороший
Содержание сухого вещества в соке4,6%
Содержание сахара3%
Кислотность0,7%
Содержание аскорбиновой кислоты в 100 г сырого продукта19,6 мг
Количество товарных плодов3,5–4,7 т/га*
Максимальная урожайность при сортоиспытании (получена в Омской области)7,78 т/га
ЛёжкостьХорошая
Переносимость транспортированияОтличная
Устойчивость сорта к заболеваниям:
макроспориозустойчив
септориоз, чёрная бактериальная пятнистость, вершинная гнильвосприимчивость средняя
фитофторозвосприимчивость сильная

*На 4,2–13,5 т/га превышает урожайность стандартных для рекомендованных регионов выращивания сортов Сибирский скороспелый и Ракета.

Томат Земляк не является гибридом, поэтому можно собирать семена из плодов своего урожая для выращивания этих помидоров в следующем сезоне.

Земляк на грядке

Сорт Земляк не является гибридом

Практики огородничества отмечают, что сорт устойчив к резким изменениям температуры воздуха, но при длительном воздействии холода несколько замедляет рост растений и созревание плодов.

Видео: томат Земляк

Расти, Земляк

Скороспелый сорт томатов Земляк можно выращивать в любом регионе нашей страны, даже в самом северном. От климата территории культивирования растения зависит способ и место выращивания этих помидоров. В южных местностях с продолжительным и тёплым летом этот сорт можно сеять непосредственно в землю. В средней полосе и севернее выращивают этот томат через рассаду. Там, где лето совсем короткое и прохладное, помидоры Земляк выращивают не в открытом грунте, а под плёнкой или в парниках и теплицах.

Семена томата Земляк

Агротехника выращивания помидоров Земляк имеет несколько незначительных нюансов, отличных от культивирования других сортов

Агротехника выращивания помидоров Земляк имеет несколько нюансов, отличных от культивирования других сортов:

  • Срок посева семян на рассаду — март или начало апреля, в зависимости от климата места выращивания.
  • Рассаду можно растить традиционно, с пикированием растений после формирования 2 настоящих листьев, но лучше — в торфяных или кокосовых таблетках, заменяющих почву, чтобы не травмировать при пикировке корни помидоров.
  • На конкретное место произрастания растения высаживают в фазе 6–7 настоящих листьев.
  • Поливать рассаду и взрослые растения следует только тёплой водой по мере необходимости и после подсыхания верхнего тонкого слоя почвы.
  • Чтобы нарастание зелёной массы не опережало формирование цветочных кистей, подкармливать Земляка можно теми же органическими удобрениями (коровяк, куриный помёт, настой трав), что используются для других томатов, но не более 3 раз за сезон (через 2 недели после посадки на постоянное место, а затем через 3–4 недели ещё дважды).
    Рассада томатов в торфяных таблетках

    Помидоры лучше выращивать в торфяных таблетках, чтобы не травмировать корни при пикировке

Отзывы огородников о Земляке

… ещё понравился Земляк: неприхотливый, урожайный, для консервации очень подходит, сливовидный, 70–100 г.

Meri

http://qps.ru/cMpnZ

В этом сезоне опробовала 21 сорт. Для «полноты картины» высаживала по 10 или 5 штук каждого сорта. Высажено всё было в открытый грунт с 4 по 5 июня. Без подкормки. А вот что вышло: ...Земляк (Плант) - вкус водянистой кислятины.

varvarachel

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t1248–600.html

Советую попробовать эти ранние сорта в условиях Нюрнберга (Nuernberg): Спиридоновские — стандарт для ультра-скороспелых сортов с хорошим вкусом и хорошей устойчивостью к пониженным температурам! Также очень неплохи сибирские сорта Буян (Боец), Кемеровец, Демидов и Земляк (оба селекции Западно-Сибирской овощной станции).

Andreycho

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t10711.html

Девочки, простите, что поздно пишу отчёт, всё время забывала список дома, вот мнение наших садоводов… Томат Земляк урожайный, но кислый и мелкий.

fanat

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=863&start=75

Быстро созревающий, урожайный, неплохо сопротивляющийся многим заболеваниям паслёновых культур сорт томатов Земляк, не требующий постоянного внимания и дополнительного ухода, вполне может быть выращен не только опытными овощеводами, но и начинающими огородниками.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?