Непослушный укроп

Непослушный укроп

Казалось бы, что может быть проще, чем выращивание укропа. Трава травой. Так вот нет же! У одних он пышный, зелёный, ароматный, лезет на всех грядках без спросу, а у других и всходит с пятого на десятый, и растёт слабенький, бледненький, безжизненный. Чтобы понять, в чём тут дело, нужно приобрести некоторые знания об ароматном овоще.

Несоответствующее качество почвы

Сеют укроп почти все огородники, ведь это одна из самых распространённых у нас приправ, но, если из всего посева всходит лишь несколько желтоватых или красноватых былиночек, надо искать причины такого положения вещей. Они могут быть очень разные.

Слабые всходы укропа

Слабые всходы укропа — сигнал к поиску причины такого положения вещей

Укроп не любит кислой почвы, но и вносить в землю известь или золу непосредственно под посев растения не следует, иначе укропные всходы будут красными. Снижением кислотности почвы лучше заниматься в предшествующие сезоны, выращивая другие культуры.

Почву под укроп щедро удобряют органикой, выбрав один из вариантов подкормки:

  • на 1 м2 грядки вносят треть ведра перегноя, смешанного со столовой ложкой нитрофоски или препарата Кемира Универсал;
  • проливают борозды коровяком, разведённым в соотношении 1:10.

Недостаточная освещённость участка посева

Укроп, посеянный на затенённом месте, даже если и взойдёт, даст желтоватые редкие листья, а его стебли вытянутся и истончатся. На практике установлено, что для укропа нормальная продолжительность освещения составляет 16 часов в сутки. В соответствии с этим и следует выбирать место для посева.

Укроп, освещённый солнцем

Укропу нужен свет 16 часов в сутки

Плохая подготовка семян

Привлекательный для нас запах укропа создают содержащиеся в нём эфирные масла. Достаточно их и в семенах, а это задерживает всходы. Многие огородники и агрономы советуют перед посевом укропа смыть эфирные масла горячей водой с температурой 48–50 ºС.

Я тоже на своём дачном участке столкнулась с проблемой плохих всходов укропа. Сейчас уже не вспомню где, наткнулась в сети на рекомендацию для удаления эфирных масел: промыть семена в водке, а потом в чистой воде и просушить. Нынешней весной проэкспериментировала с укропом и морковью, результат действительно впечатляющий: всходы были дружные и более быстрые.

Низкое качество посевного материала

Перед посевом семян укропа их надо проверить на всхожесть, замочив на 2–3 дня в мокрой тряпочке или марле. Ткань надо постоянно увлажнять. Если за несколько суток семена не проклюнутся, сеять их нет смысла, лучше использовать в качестве приправы.

Укроп широко применяется в медицине. Из семян укропа изготовлен препарат Анетин, обладающий спазмолитическим действием.

Нарушение агротехники выращивания укропа

Такая простейшая огородная культура, как укроп, также имеет свои правила и особенности выращивания:

  • сеять укроп для получения наиболее раннего урожая можно ещё по ледяной корке на почве (в средней полосе это обычно первая декада апреля), но посев выполнять надо только сухими семенами, замоченные или тем более пророщенные погибнут;
  • в конце апреля можно высевать пророщенные семена, но обязательно в увлажнённую почву, на глубину не больше 2–3 см и аккуратно, чтобы не обломились ростки;
  • поздние сорта укропа, такие как Аллигатор, Озорник и им подобные, сеют в мае — июне, они не успеют до конца сезона сформировать цветоносы и на всё лето обеспечат витаминной продукцией;
  • поскольку урожай укропа можно снимать уже через 3–4 недели после появления всходов, досевать растение рекомендуют каждые 2–3 недели, в средней полосе последний раз бросают семена укропа в землю не позже 20 августа;
  • с появлением 2–3 настоящих листиков посев прореживают, оставляя растения на расстоянии около 10 см одно от другого, а ряды посевов располагают в 15 см друг от друга, для кустовых сортов междурядья оставляют 20–25 см;
  • ни в коем случае не подкармливают укроп в период вегетации ни минеральными, ни органическими удобрениями;
  • укроп поливают раз в неделю, при жаркой погоде и отсутствии дождей — вдвое чаще, поддерживая землю во влажном состоянии.
Капельки воды на укропе

Укроп нужно поливать минимум раз в неделю

Как правильно вырастить укроп — видео

Причины плохого роста укропа могут быть следующие: кислая почва, недостаток света, плохая подготовка семян, их низкое качество, нарушение правил выращивания ароматного овоща. Вовремя высевая и поливая укроп, каждый огородник сможет добиться положительного результата и обеспечить семью полезной зеленной продукцией.