Занозистый вопрос: как избавиться от колючих сорняков

Занозистый вопрос: как избавиться от колючих сорняков

Сорняки на участке всегда были и остаются нашей головной болью. Но с колючими «гостями» бороться труднее и избавиться от них не так просто, ведь корни распространяются далеко под землёй и рады, если их потревожат, начинают активно прорастать. Кажется, что у колючек девять жизней, с таким постоянством они вновь и вновь появляются на старом месте.

Какие колючки портят жизнь огороднику и как от них избавляться

Есть среди колючей братии экземпляры, которые год от года нахально заявляют о своём присутствии. Растут они сказочно быстро, не берут их ни град, ни холода. А стоит зазеваться на недельку-другую, превращаются в настоящих монстров.

«Дикий одуванчик» — осот (Sоnchus)

Самый распространённый сорняк из семейства астровых. Цветёт с июня — июля по сентябрь. Под общим названием скрывается несколько распространённых видов, цветами напоминающие одуванчики:

  • Полевой — многолетнее растение с колючими листьями, достигающее высоты до 1,5 м. На третьем году жизни корень углубляется в землю на 4 м. По степени колючести лидируют листья.
    Полевой

    У полевого осота много колючками покрыта изнанка листьев

  • Огородный — однолетник, высота 30–100 см, цветёт с июня до сентября. По сравнению с полевым, этот вид менее колюч. Этот вид безобиден — на следующий год может не вырасти, если вовремя оборвать цветоносы.
    Огородный

    Самый безобидный по «колючести» осот

  • Шероховатый — однолетнее растение высотой до 80 см; колючими являются зазубренные жёсткие листья. Растение легко выдёргивается из земли.
    Шероховатый

    Уколы колючих краёв листьев осота шероховатого довольно болезненны

Меры борьбы с осотом

Осот можно вывести с участка без использования химических препаратов:

  • Регулярно, начиная с весны, плоскорезом «сбривают» зелёные верхушки на уровне почвы. Если травмировать корни, от них пойдёт молодая поросль.
  • Из влажной мягкой земли осот легко выдёргивают с корнем, после чего отправляют в компостную кучу.
  • Сеют сидераты, которые основательно заглушают рост сорняков.
  • Мульчируют грядки, толщина слоя около 10 см.
  • Надламывают или отрывают цветоносы с бутонами.

Бодяк полевой, или осот розовый (Cirsium arvense)

Многолетник, цветёт ароматными розово-фиолетовыми цветками. Красивое растение с колючим стеблем и такими же листьями, высота 30–200 см. Корневая система разветвлённая — корневые отпрыски могут появляться за несколько метров от материнского растения.

Можно было бы упомянуть татарник, колючник, будяк или что-то в этом роде, но я не вижу в этом большой потери. Почти все колючки, которые растут по нашим садам-огородам, относятся к семейству астровых. При разнообразии морфологических отличий суть у всех растений одна. Следовательно, меры борьбы тоже похожи.

Бодяк

Бодяк сам по себе очень красив, любим пчёлами и бабочками, но не огородниками

Как избавиться от колючки

С момента прорастания и на протяжении всего лета постоянно стёсывать листья тяпкой. Растения первого года жизни можно выкопать. Мульчирование тоже даёт хорошие результаты. Используют опилки, кору, керамзит (на газоне), рубероид, чёрную плёнку, картон.

Не слишком эстетичный способ, но эффективный: скосите всё и оставьте на участке, а потом укройте или картоном, или чёрной плёнкой, но так, чтобы ни лучика света к земле не попало — скошенная трава сгниёт и погибнут корни, оставшиеся в земле, заодно и удобрите участок. Смотрится не слишком привлекательно, но способ действенный.

Solnuchko

https://eva.ru/static/forums/117/2007_7/1010254.html

Видео: как укрыть грядку от сорняков

Если же «упущение» выросло, его срезают садовыми ножницами или срубывают топором в фазе бутонов или начала цветения. Корень уже отдал все соки для формирования семян, поэтому эта процедура сильно ослабит его. Но что делать с оставшимися толстыми обрубками и корнями? Видео предлагает оригинальный способ.

Видео: как избавиться от репейника

Срезанные стебли нельзя использовать в компостной куче, потому что цветы даже в таком положении созреют до семян. А колючки будут оставаться травмоопасными долгое время. Набирая компост для рассады следующей весной, можно серьёзно пораниться.

Паслён колючий (Solanum cornutum)

Был европейским достоянием, но теперь его можно встретить в Краснодарском и Приморском крае, в Ростовской области. Одиночные экземпляры находили в г. Иваново и Санкт-Петербурге. Входит в разряд карантинных сорняков, т. е. очень опасен.

Растение представляет собой ветвистый кустик, сплошь покрытый колючками, похожими на жёсткие волоски. Цветёт с конца июня до конца августа. Цветки напоминают картофельные, жёлтого цвета. Этот сорняк таит в себе много опасностей:

  • истощает и иссушает землю;
  • острые шипы засоряют скошенную на корм траву;
  • «вскармливает» на себе колорадского жука и картофельную моль;
  • может служить очагом распространения вирусных болезней.
Паслён колючий

Паслён колючий «весь покрыт колючками, абсолютно весь»

Как вывести с участка ядовитый паслён

Борьба с колючим паслёном включает в себя:

  • Как минимум 3 скашивания за вегетативный период, желательно в пору бутонизации.
  • Внесение только перепревшего навоза, чтобы не занести случайные семена.
  • Использование чистого семенного материала.
  • Категорическое уничтожение единичных особей.

Гербицид не спасёт, если каждый месяц не применять. После гербицида бурьян прёт, как после селитры.

Alex30

https://www.stroimdom.com.ua/forum/archive/index.php/t-124024-p-2.html

Я категорически против использования какой-либо «крутой» химии в виде пестицидов и гербицидов. Но, полагаю, есть безнадёжные ситуации, когда приходится наступать на горло своим убеждениям. Колючий паслён относится к этой категории, но только в запущенном случае.

Химическая защита предполагает использование пестицидов, например, Ураган, Раундап, Атразин. Естественно, приготовление и использование препарата проходит в соответствии с инструкцией. Не стоит забывать также о личной безопасности.

Колючие сорняки, как однолетние, так и многолетники, изводят в несколько приёмов. Важно не дать «занозе» расцвести, а всё остальное приложится.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?