Томат Кибо — урожайный розовый гибрид

Томат Кибо — урожайный розовый гибрид

Любители томатов всегда хотят как можно раньше начать лакомиться любимыми плодами. Не всегда ранние овощи отличаются хорошим вкусом, поэтому следует быть внимательными при выборе сорта. Удовлетворить высоким требованиям гурманов может гибрид Кибо — раннеспелый розовый томат японского происхождения.

История выращивания гибрида Кибо

Гибрид Кибо F1 появился благодаря стараниям селекционеров крупнейшей международной компании японского происхождения Kitano Seeds. Гибрид также известен под рабочим номером KS 222 F1.

Несмотря на популярность томата в странах Европы и положительные отзывы российских и украинских огородников, Кибо пока не внесён в Государственный реестр.

Поскольку гибрид предназначен главным образом для выращивания в парниках, возделывать его можно практически в любом регионе.

Внешний вид томата Кибо

Кибо относится к раннеспелым томатам (всего на неделю уступает раннему сорту Касамори), созревание плодов начинается на 102–106-й день с момента прорастания.

Растение гибрида индетерминантное, то есть не имеет ограничения роста. Поэтому кусты могут достигать высоты 2 м. При тепличном выращивании это свойство позволяет получать с каждого растения большое количество плодов. Стебли толстые и крепкие, корневая система мощная. Облиственность кустов средняя. Поверхность крупных тёмно-зелёных листьев шероховатая.

Куст томата Кибо

На мощных стеблях формируются плотные плодовые кисти из 5–6 крупных помидоров

В каждой плодовой кисти формируется по 5–6 товарных помидоров. Средняя масса одного овоща согласно описаниям составляет 250–300 г, а на первых кистях может достигать 350 г. Округлые, немного приплюснутые плоды покрыты тёмно-розовой гладкой кожицей. Окраска радует равномерностью — никаких зелёных пятен. Мякоть обладает достаточной плотностью и высокой сочностью, не водянистая, сахаристого вкуса. Структура мякоти равномерная — отсутствуют прожилки и белый стержень в середине. Семян в плодах мало.

Разрезанный плод томата Кибо

Семенные камеры томата Кибо имеют небольшой размер

Достоинства и недостатки помидора Кибо

Оригинаторы рекомендуют гибрид для выращивания в первом и втором обороте. Кроме того, особенностью томатов Кибо является возможность выращивания в теплицах по технологии так называемых продлённых оборотов. Это означает, что растения могут вегетировать 10–11 месяцев, в том числе при низкой освещённости.
В описаниях указываются следующие достоинства гибрида:

  • высокая урожайность (10–11 кг с одного куста, при интенсивном выращивании — до 15 кг);
  • устойчивое образование завязи в стрессовых условиях;
  • стойкость к жаре и резким перепадам температуры;
  • компактность куста по ширине, что даёт возможность рационально использовать площадь в теплицах;
  • прекрасные товарные качества плодов;
  • транспортабельность и лёжкость;
  • отсутствие растрескивания плодов при обильном орошении;
  • устойчивость к основным болезням.

К недостаткам томата относятся дороговизна семян и неприспособленность растения к условиям открытого грунта (такое выращивание возможно только в тёплых регионах с длительным летним сезоном).

Посадка и уход за помидорами Кибо

Томаты не сеют сразу на постоянное место, поэтому прежде всего из приобретённых семян нужно вырастить рассаду. Сроки посева семян на рассаду зависят от планируемой технологии выращивания гибрида. Для первого оборота можно сеять этот томат, как и другие сорта, во второй половине февраля. Для второго оборота посев производят в июне-июле. Если планируется возделывание в продлённом обороте, посеять семена нужно уже в середине декабря.

Порядок посева семян на рассаду

Поскольку семена гибрида Кибо продаются уже обработанными, они не требуют подготовки к посеву.

Для посева семян выполняют следующую последовательность действий:

  1. В первую очередь для посева готовят грунт — покупают готовый или смешивают самостоятельно из равных долей садовой земли, торфа и компоста.
  2. Готовую почву укладывают в неглубокие (10–12 см высотой) ящики или контейнеры.
  3. Для уничтожения болезнетворных бактерий и грибков почву за сутки до посева дезинфицируют горячим крепким (тёмно-розового цвета) раствором марганцовки.
  4. Палочкой нарезают во влажном грунте бороздки по схеме 5 см на 10 см, глубина 1 см. В эти бороздки укладывают семена.
  5. Ёмкость накрывают плёнкой и ставят в тёплом помещении, приподнимая плёнку для проветривания каждый день.
Посев томатов

Семена помидоров укладывают в неглубокие бороздки, сделанные во влажной почве

Обычно прорастание семян происходит через семь-восемь суток. Нужно немедленно убрать плёнку с ящиков и перенести их в хорошо освещённое место, снизив температуру до +15...16 оС. Спустя 7–10 дней температуру можно повысить до +20...22 оС.

Если посев произведён в зимнее время, растениям не будет хватать солнечного света. Досвечивание организуют с помощью фитоламп, чтобы длительность освещения составляла 10–12 часов.

Уход за рассадой включает в себя полив (при подсыхании верхнего слоя почвы) и внесение подкормок. Количество подкормок зависит от качества почвы. Если использован специальный готовый грунт, подкармливают рассаду всего два раза — через 2 недели после пикировки и ещё через 10–12 дней. При посеве в садовую землю рассаду придётся удобрять несколько раз с интервалом в 10 дней начиная с момента появления первых настоящих листочков. Хорошими удобрениями для рассады являются Нитрофоска (1 столовая ложка на литр воды), Агрикола № 3 или смесь сульфата калия (2 г) с селитрой (1 г) и суперфосфатом (3 г), растворённая в 1 л воды. Полезно однократно удобрить рассаду Эффектоном О.

Пикировку рассады в отдельные стаканчики проводят, когда сформируются 2 настоящих листочка (как правило, через 8–10 дней после прорастания).

Пикировка рассады томатов — видео

Посадка рассады на постоянное место

Почву для посадки помидоров подготовьте заранее, осенью. Помните, что нельзя каждый год сажать в одной и той же теплице томаты. Их обязательно нужно чередовать с другими культурами (бобовые, лук, зелень, капуста).

Для уменьшения риска заражения томатов грибковыми болезнями поверхностный слой почвы в теплице лучше снять, затем обработать грунт медным купоросом (20 г на ведро воды). После этого в почву вносят компост, перекапывают и затем закрывают парник на зиму.

Рассаду томата Кибо рекомендуется переносить на постоянное место после появления 8–12 листьев (обычно через 55–65 суток после прорастания). Пересаживать рассаду желательно методом перевалки.

Порядок посадки:

  1. Для пересадки рассады выбрать пасмурный день или вечернее время, чтобы не «поджарить» растения на солнце.
  2. Выкопать лунки глубиной 15–16 см (в шахматном порядке). На 1 квадратном метре должно размещаться не более 3 кустов, так как при их солидных размерах требуется большая площадь питания. Расстояние между соседними кустами должно составлять примерно 60 см.
  3. Вылить в каждую лунку по 0,8–1 л воды и высадить рассаду «в грязь».
  4. Аккуратно прикрыть корни рассады почвой, уплотнить её и замульчировать соломой или опилками. Несколько дней рассаду можно не поливать.

Посадка рассады томатов в теплицу — видео

Уход за томатами Кибо

Ухаживать за гибридом не слишком сложно, хотя для обеспечения высоких урожаев потребуются определённые затраты времени.

Основные правила ухода сводятся к следующему:

  • полив должен быть регулярным (каждые 4–5 дней), но умеренным, чтобы не вызвать загнивания корневой системы. Воду нужно использовать тёплую и лить её под корень, следя, чтобы струя воды не вымывала грунт у основания куста;
  • подкормки вносятся 3–4 раза за лето (цветение, завязеобразование, налив плодов). Лучше всего применять комплексное удобрение. Если рассада слаборазвитая, в первую подкормку рекомендуется использовать соединения азота (селитра, коровяк). Их применяют с осторожностью — при перекармливании томат начнёт жировать;
  • подвязывание кустиков к опорам (шпалеры, колья, сетка) производится при достижении высоты 40 см;
  • пасынкование (ликвидацию боковых побегов) проводят каждую неделю, чтобы стимулировать образование плодов. На взрослы кустах регулярно удаляют 1–2 нижних листа по мере их увядания.

Кроме того, при тепличном выращивании гибрида нужно заботиться о вентиляции и хорошем освещении. При выращивании Кибо в продлённом обороте в осенне-зимний период требуется искусственное освещение.

По моим наблюдениям, для успешного выращивания томатов в теплице одним из главных факторов является чистый грунт. Препарат для дезинфекции почвы (например, раствор ХОМ или медного купороса) нужно применять при температуре кипения. К тому же нежелательно чередовать помидоры с огурцами, так как у них имеется общее заболевание — антракноз. Для получения хорошего урожая теплица должна регулярно вентилироваться и насыщаться углекислым газом. Для этого проще всего разложить по поверхности почвы навоз — они при разложении выделяет достаточное количество углекислого газа.

Выращивание томата Кибо на видео

Как защитить томат от болезней и вредителей

Гибридный помидор Кибо достаточно устойчив к заболеваниям. Тем не менее желательно проводить регулярные профилактические обработки культуры против грибковых заболеваний. Оптимально для этой цели подходят препараты меди (Оксихом, медный купорос, Ордан, Абига-Пик) или серы (например, коллоидная сера). Предотвратить заболевание фитофторозом помогут фосфорно-калийные подкормки и обработка препаратом Барьер.

Из вредителей тепличные томаты могут поразить белокрылка и паутинный клещ. Избавиться от белокрылки можно с помощью такого инсектицида, как Конфидор, а от паутинного клеща поможет обработка Карбофосом или чесночным настоем (полкило измельчённого чеснока заливают ведром горячей воды и настаивают 6 часов, затем добавляют 50 г хозяйственного мыла).

Сбор и использование урожая

Первые помидоры начинают созревать через 100 – 110 суток после появления всходов, а через 1,5–2 недели начинается массовое плодоношение. Плоды Кибо, аккуратно собранные и сложенные в неглубокую тару, выдерживают даже длительные транспортировки без ущерба для внешнего вида и вкусовых качеств. Могут храниться до 3 месяцев (если собраны недозрелыми). Благодаря сочетанию сочности и мясистости мякоти эти помидоры хороши как в салатах, так и в домашних консервах.

Томатный сок

Из плодов Кибо получается прекрасный сок

Отзывы огородников

Очень понравился сегодня вкус томата Кибо ф1,сладкий,кожица тонкая,цвет розовый,не отличила бы от сорта.У меня в теплице получился не очень высокий....повторю из-за вкуса.

liliya, Самарская обл.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7403&start=1170#p732780

Мы сажали Кибо. Хотели посадить именно розовый помидор. По хорошим отзывам на форумах решили сеять Кибо. Посеяли, конечно, поздновато — в конце июля, ну уж так получилось. Всхожесть мне не понравилась. Из 500 семян взошло около 340. Рассада очень хорошая, растения крепкие, плоды завязываются хорошо, по 5 плодов на кисти. Очень долго не спели. Но стояла сырая и пасмурная погода и все растения заболели фитофторой и бактериозом. Мы их обрабатывали и ридомилом с квадрисом, и йодом, все равно ничего не помогло. Уж зараза так зараза! Перед морозом успели почти все собрать. Поставили на дозаривание. Спеют хорошо. Продаю на работе. Вкусовыми качествами и ценой все довольны. Мякоть плотная, сахаристая, салаты из них отличные, едим с удовольствием!

Natali, КРым

http://forum.tepli4ka.com/viewtopic.php?f=18&p=23396

Очень нравиться Берберана,Касамори.Из нових в этом году Кибо

Лесятко, Киевская обл.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=1277536#post1277536

КибоF1 поздний, но очень крупные плоды,по 4–5 шт в кисти,мощные кусты и хороший вкус. На этот год буду сажать Фенду и Кибо-урожайные,понравились.Я выращивала в открытом грунте, конечно в теплице гибриды показали бы себя по иному.

кристина волкова, Луганская обл.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=1277588

Я бы не сказала, что Кибо Ф1 поздний. В этом году буду третий год выращивать, уже взошли.

Елена Бо, Днепропетровск

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=1277588

Ранний томат Кибо обладает всеми качествами первоклассного овоща. Он подойдёт для небольших частных огородов, хотя в большей степени ориентирован для коммерческого выращивания, так как при выращивании по технологии продлённого оборота может расти и плодоносить с весны до поздней осени. Правильный уход за этим гибридом потребует времени и труда, зато даст возможность получить действительно большой урожай.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?