Томат Сладкий миллион — отечественный сорт с отличными качествами

Томат Сладкий миллион — отечественный сорт с отличными качествами

Многие огородники выращивают на своих участках помидоры черри. Ведь у этого вида есть масса преимуществ: насыщенный вкус, красивый вид, дружное созревание. Они содержат антиоксиданты, отлично подходят для закусок, горячих блюд и консервирования. Но не все черри имеют одинаковый вкус, часто плоды вырастают кислыми. Этого недостатка лишён томат Сладкий миллион.

Происхождение томата Сладкий миллион

Автором сорта является известная даже начинающим огородникам фирма «Аэлита». Под этим брендом сегодня выпускаются сортовые и гибридные семена овощных и цветочных культур, в ассортименте более 3500 наименований. Компания основана в 1989 году, занимается селекцией, а также продажей семян, удобрений, садового инвентаря. В Подмосковье имеется собственная селекционная база.

«Аэлита» регулярно добавляет в Госреестр селекционных достижений свои новые сорта и гибриды. Заявка на испытания и регистрацию томата Сладкий миллион поступила в Госкомиссию в 2000 году. Сорт прошёл проверку и допущен к выращиванию во всех регионах РФ.

Описание сорта

Сладкий миллион создан для выращивания под плёночными укрытиями. В теплице из поликарбоната этот сорт тоже будет прекрасно расти. Однако практически все черри настолько урожайны, что огородники уже выделяют им места похуже, сажают в открытом грунте, да ещё в тени, и всё равно не знают, куда деваться от помидоров. Касается это и Сладкого миллиона. С 1 м² можно собрать 4.8–7 кг плодов. А если учесть, что вес каждого всего 15–20 г, то насчитать можно хоть и не миллион, но действительно много помидорок — около 500 штук с квадратного метра. Небольшая грядочка даст вам тысячи сладких черри.

Сорт Сладкий миллион ранний. Урожай готов к сбору уже через 95–100 дней после всходов. Куст индетерминантный, растёт высоким — около 2 м, в открытом грунте — до 160 см. Первая кисть закладывается над 8–9 листом, все последующие — через 1–2 листа. Плоды круглые, у незрелых есть тёмно-зелёное пятно возле плодоножки, цвет спелых — красный. В кисти по 12–16 маленьких помидоров.

Томаты черри Сладкий миллион

У незрелых плодов Сладкого миллиона есть тёмно-зелёное пятно возле плодоножки

Главные преимущества Сладкого миллиона:

  • одновременное созревание всех плодов в кисти;
  • отличный вкус, слаще многих других черри;
  • обильное плодоношение даже в неблагоприятных погодных условиях;
  • устойчивость к фитофторозу и вирусу табачной мозаики.

Видео: обзор девяти сортов черри на одном участке

Выращивание черри Сладкий миллион

Сорт выращивается через рассаду. Агрофирма «Аэлита» рекомендует сеять семена Сладкого миллиона в середине марта. При температуре +20... +22 °C всходы появятся через 5–7 дней. За рассадный период может потребоваться две пикировки:

  • первая, когда появятся 1–2 настоящих листочка;
  • вторая в тару побольше, если рассаде будет тесно в прежней: корни оплетут весь ком земли, надземная часть станет больше подземной.

Если вы будете дважды пересаживать томаты в новую плодородную землю, то подкормки могут вообще не потребоваться. Черри обычно растут бурно и без дополнительного питания. Отстающие в росте подкормите комплексной смесью для рассады. Самая популярная и проверенная — Фертика Люкс (1 ст. л. на 10 л воды).

В теплицу Сладкий миллион высаживайте в середине мая, а в открытый грунт — в первых числах июня. К этому моменту на растениях должно быть по 5–7 настоящих листочков. Схема посадки — 60–50 см.

Рассада томатов

Рассада черри-томатов растёт высокой, к моменту высадки на каждом растении должно быть по 5–7 листочков

Чтобы получить обильное плодоношение, кусты поливайте 1–2 раза в неделю, подкармливайте каждые 10–14 дней комплексным удобрением для томатов или универсальным для овощей: БиоГумус, БиоМастер, Красный великан, Агрикола и т. п. Нельзя подкармливать растворами и настоями, в которых концентрация азота выше, чем калия и фосфора. Если используете настой крапивы, помёта или коровяка, то обязательно добавляйте древесную золу (стакан на ведро) или сульфат калия (1 ст. л. на 10 л).

Многие сорта черри склонны к горошению. Судя по отзывам, случается такое и со Сладким миллионом. Я тоже выращиваю черри разных сортов и у меня каждый сезон хоть один куст да завяжет невероятное количество плодов величиной с горошину. Выглядит это очень странно: в одном междоузлии закладывается много кистей, каждая имеет разветвления. Всё это сначала покрывается мелкими цветочками, а потом такими же плодами. Кажется, будто ажурная борода на кусте выросла.

И в этом году случилось то же самое на одном кусте. Я решила: возможно, под этот куст попало больше, чем под другие, перегноя, вот он и жирует. Взяла ножницы, проредила «бороду» наполовину, томат подкормила сульфатом калия, чтобы нивелировать действие лишнего азота. Поливала регулярно. Не знаю, правильно ли я определила причину горошения, но результат моих манипуляций был хорошим. Этот куст получился самым урожайным. Все горошины выросли и превратились в нормальные помидорки. А раньше я лишь огорчалась и оставляла такие без ухода. Осенью выдёргивала вместе с мелкими плодами и выбрасывала.

Что касается формирования кустов, то на пакетиках с семенами производитель рекомендует Сладкий миллион выращивать в 2 стебля. Для этого оставляйте пасынок под первой цветочной кистью, но обычно томаты сами образуют развилку в этом месте. Все остальные побеги ниже и выше нужно удалять на обоих стеблях.

Формирование томата в 2 стебля

На томате образовалась развилка, на Сладком миллионе пасынки выше и ниже неё нужно удалять

Конечно, высокорослым томатам Сладкий миллион нужна хорошая опора. Каждый стебель подвязывайте к шпалере или прочным и высоким кольям. Для быстрого созревания и профилактики болезней удаляйте листья ниже созревающих кистей. Начали спеть первые кисти — удалите листья под ними; зреют следующие — удаляйте листья до них и так до самого верха. В конце сезона прищипните верхушки кустов и удалите цветущие кисти, на них уже не успеют завязаться и вызреть плоды.

Видео: секрет выращивания черри-томатов

Сбор и назначение урожая

Производитель обещает, что у Сладкого миллиона все плоды в кисти зреют одновременно, значит, собирать урожай нужно целыми гроздями. В таком виде помидоры дольше хранятся. Но если созревание недружное, то придётся срывать выборочно только красные помидорки. А когда температура ночью начнёт опускаться до +10 °C и ниже, соберите все томаты, даже зелёные, они дозреют в комнатных условиях.

Назначение сорта — универсальное. Черри подходят для салатов, цельноплодного консервирования, заморозки, супов, соусов, пиццы, рагу. Мелкие помидоры можно вялить с травами и специями, а зимой с их помощью превращать обычные блюда в гастрономические шедевры.

Вяленые томаты

Вяленые томаты — изысканная добавка ко многим блюдам

Отзывы о томатах сорта Сладкий миллион

Растения высотой до 2 метров. Сажу в теплицу 4–5 кустов. Формирую растение в два стебля. Сорт раннеспелый и первые помидорки спеют на корню и готовы к употреблению уже в конце июня начале июля. Поспевают дружно, в кисти 15–18 штук маленьких круглых томатов. «Сладкий миллион» очень вкусных и сладких томатов.

Nagorna

https://otzovik.com/review_5883594.html

Начиталась отзывов в интернете про замечательные помидорки черри Сладкий миллион

, красивые и вкусные. Целенаправленно искала семена этих томатов, чтоб посадить. Упаковка впечатлила, картинка радовала глаз... В итоге: Выросли огромные плети, с обильным цветением, появились весьма куцые гроздья, на которых висят помидорки размером с горошину, ничуть не преуменьшаю, правда горох, меньше виноградины киш- миша. Не смотря на хорошую всхожесть и рост, результат разочаровал. Не знаю на что грешить, возможно, сказалась жара, которая в этом году стояла на Кубани, но томаты лопались не понятно почему, полив был умеренным, кусты не заливались. А то, что не лопнуло вкусовыми качествами не порадовало. Не советую

Dichenta

https://otzovik.com/review_6909993.html

Каждый год сажаю «Киш-миш», но только желтый, сама не знаю почему. Кусты высокие и раскидистые, плоды вызревают не одновременно, но вкусные. и «Сладкий миллион», тоже высокие. Мне и те и другие нравятся особенно маринованными.

Кошка

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3074&start=105

Выращивала Сладкий Мильон.Очень урожайный, кисти появлялись и появлялись, как бешеные. Помидорки мелкие, но очень много, на вкус понравились, сладенькие. Понравился и мне и моей соседке. Купили семена и на следующий год.

1tango

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=52111

Сладкий миллион — черри-томат со своими преимуществами. Его сильные стороны — отличный вкус, раннее и дружное созревание, высокая урожайность. Особое внимание при выращивании придётся уделить пасынкованию. Для повышения урожайности регулярно подкармливайте и поливайте томаты.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?