Лабрадор — низкорослый томат с небывалой урожайностью

Лабрадор — низкорослый томат с небывалой урожайностью

Томат Лабрадор — уникальный ультраранний сорт, находка для северных регионов. Невысокий куст сплошь усыпан плодами. Вырастить этот помидор очень просто, гораздо сложнее купить его семена.

История томата Лабрадор, где купить семена

Лет 8–10 назад об этом сорте публиковали статьи в газетах «Садовод», «Садовый мир», «Дачники», к описанию уникальных качеств Лабрадора прилагались красочные фото. Многие огородники, конечно, загорелись желанием заполучить такой томат. Но его семена не производят и не продают уважаемые и всем известные агрофирмы: «Гавриш», «Аэлита», «СибСад» и др., поэтому их не найти в обычных магазинах для дачников.

Сорт не зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений, распространяется из частных коллекций овощеводов-любителей и селекционеров-самоучек. Семена Лабрадора продают в цветных пакетах под марками «Наш сад» (Москва) и «Помидом» — помидоры от Дмитрия Гусева (Подмосковье). Обе фирмы не занимаются селекцией, а ассортимент пополняют семенами «дружественных компаний». Кроме того, Лабрадор можно выписать онлайн у частных лиц: Николая Хорошева (Костромская обл.), Александара Беляева (Г. Брянск), Евгения Феча (Пермский кр.), в ИП Логунова (Тамбовская обл.).

Семена томата Лабрадор

Семена Лабрадора продаёт оптом агрофирма «Наш сад»

В одной из интернет-статей о Лабрадоре авторство приписывается жителю Смоленска Олегу Фунтикову. Этот овощевод создал питомник «Черёмушки». Однако в своём каталоге он разместил заметку о том, что занимается селекцией дынь, тыкв, кукурузы, а коллекция томатов у него состоит из самых лучших зарубежных и отечественных сортов. Но благодаря Фунтикову появился Лабрадор улучшенный. Овощевод выращивает все культуры на своём участке, на семена отбирает самые лучшие, в результате многолетнего отбора появился новый Лабрадор, отличающийся от классического более крупными плодами и невероятной холодостойкостью.

Семена фирмы «Помидом»

Возможно, улучшением томата Лабрадор занимался не только Фунтиков, но и Гусев

Выходит, что у Лабрадора нет автора, точнее, он неизвестен. Возможно, в будущем на этот томат обратит внимание одна из известных российских агрофирм, внесёт в Госреестр и станет оригинатором сорта. А пока можно лишь предположить, что семена были завезены из-за рубежа или выписаны кем-то на том же Алиэкспрессе. Судя по названию, родиной сорта может быть полуостров Лабрадор, расположенный на Востоке Канады. Ведь там господствует суровый субарктический климат, лето короткое, средняя температура в июле: +7 °C на севере и +18 °C на юге. А томат Лабрадор как раз и покорил сердца россиян высокой урожайностью на фоне ультраскороспелости и устойчивости к прохладе. Но это лишь моё мнение, а ещё хочется думать: вдруг это работа нашего, отечественного, селекционера, назвавшего сорт в честь канадского полуострова, где томаты выращивают в экстремальных условиях.

Описание сорта

Томат детерминантный, вырастает в высоту до 50–80 см, затем вершкуется. Созревание начинается, по разным источникам, через 60–70 или 78–85 дней после появления всходов. Если 45-дневную рассаду высадите в мае в теплицу, то уже в июне будете собирать урожай. У Лабрадора абсолютно все помидоры зреют на кустах, нет нужды их собирать раньше времени и дозаривать. При этом они классического размера — 70–80 г, максимум — 150 г.

Плоды томата Лабрадор

Плоды Лабрадора формой и размерами похожи на яблоки

Все плоды выровненные по форме и размеру, округлые, красные. Первая кисть закладывается над 6–7-м листом, следующие — через каждый лист. Плодоношение настолько обильное, что порой не видно ни стеблей, ни листьев.

Созревание томатов Лабрадор

Урожай Лабрадора называют обсыпным

Томат можно не пасынковать, содержать в полевых условиях, но куст сильно ветвится. Лучшие результаты огородники получают при прореживании и выращивании в 4 стебля.

Лабрадор устойчив к похолоданиям, завязывает плоды при пониженных температурах, отлично переносит туманы, то есть высокую влажность. Сорт устойчив к болезням, благодаря скороспелости уходит даже от фитофтороза. Томат создан для открытого грунта, но если вы несколько кустиков посадите в теплицу, то будете с помидорами всё лето до осени. Плодоношение у Лабрадора не только обильное, но и продолжительное.

Куст томата Лабрадор

Плодовые кисти на Лабрадоре закладываются через каждый лист

Конечно, главное качество любого томата — это вкус. Плоды Лабрадора мясистые, многокамерные, сочные, вкус классический помидорный с кислинкой. Сорт подходит и для потребления в свежем виде, и для консервации, в банках шкурка не лопается.

Видео: обзор томатов Лабрадор

Выращивание томатов Лабрадор

Семена на рассаду сейте в конце марта — начале апреля, в южных регионах можно сразу в грунт, под временное укрытие, а в северных — в теплицы, парники, тёплые грядки. Глубина заделки — не более 1 см. Благоприятная температура для прорастания: +20... +25 °C. Первые ростки появятся через 4–8 дней. Если хотите, чтобы семена проклюнулись раньше, замочите их на 3–4 часа в соке алоэ, талой воде или растворе Эпина.

Лабрадор, действительно, холодостойкий. Обычным томатам для активного роста, цветения и образования завязей необходима температура +22... +25 °C, а этому сорту достаточно +16... +18 °C. Рассаду можно держать на прохладном подоконнике или балконе, главное — обеспечьте хорошее освещение и содержите почву влажной.

Рассада на балконе

Рассада Лабрадора хорошо переносит прохладу, можно держать на балконе

Когда у растений появится первая пара настоящих листочков, распикируйте их по отдельным горшочкам. В рассадный период кустики Лабрадора компактные, не вытягиваются, пересаживать их ещё раз в тару попросторнее не придётся. К тому же на подоконнике томаты простоят недолго, уже спустя 1–1.5 месяца после пикировки придёт пора переселять их на грядку.

Через неделю после пикировки сеянцев подкормите их специальной смесью для рассады: Фертикой, Агриколой и др. Если выращиваете томаты вне дома, можно полить, имеющим не слишком приятный запах, настоем коровяка, крапивы или помёта. Подкормку повторите через 10–14 дней, но не позже чем за неделю до высадки на постоянное место.

Видео: подкормка для рассады из древесной золы

Грядку подготовьте заранее. Внесите на 1 м²: ведро перегноя, 1–2 стакана древесной золы, а на кислой почве ещё и 300–400 г доломитовой муки. Перекопайте или взрыхлите, заделав удобрения в верхний слой почвы. В разных источниках плотность посадки для Лабрадора изменяется в пределах 3–6 растений на 1 м². Можно, конечно, сажать по уплотнённой схеме: 30х50 см, однако, хоть куст этого сорта штамбовый, он сильно разрастается. Если планируете выращивать в 4 стебля, то размещайте рассаду реже — 50х50–60 см.

Несмотря на низкорослость, потребуется подвязка к опорам, иначе увешанные плодами стебли будут ложиться на землю. Мало того, плоды и кисти настолько тяжелы для маленького куста, что плодоножки ломаются, ещё зелёные помидоры осыпаются. Некоторые огородники помещают кисти Лабрадора в сетки для овощей и подвязывают отдельно. Другой вариант — вообще не подвязывать стебли и грозди, выращивать в расстил, под упавшие кусты подкладывать широкие дощечки или подстилать солому.

Томаты без подвязки

Низкорослые томаты часто выращивают без подвязки, подстелив под кусты солому

После высадки на грядку, чтобы поддержать обильно плодоносящий томат, подкармливайте его комплексными удобрениями для паслёновых или универсальным для овощей: Красный великан, БиоМастер и др. Настои собственного приготовления из органики уже не подходят, они богаты азотом, а цветущим и плодоносящим растениям необходимы ещё и калий, фосфор, микроэлементы, причём в сбалансированной форме.

Поливайте Лабрадор чистой дождевой водой раз в неделю, но обильно, чтобы промочить весь прикорневой ком, расположенный на глубине около 30 см. Для формирования куста выберите 3–4 самых сильных боковых ответвлений, остальные пасынки удаляйте. Без пасынкования кусты сильно зарастут, помидор завяжется очень много, но мелких, следовательно, мякоти внутри будет мало, настоящий вкус Лабрадора вы не поймёте.

Томаты без пасынкования

Лабрадор формируют в несколько стеблей

Урожай собирайте по мере созревания. По отзывам огородников, продуктивность одного куста составляет от 2.5 кг до ведра. Если вам понравится этот помидор вкусом, видом, другими качествами, то соберите семена из спелых плодов, выросших на первых двух кистях самых урожайных кустов. Тогда в следующем году вам уже не придётся искать семена уникального и редкого томата Лабрадор.

Отзывы овощеводов

А вот, мои впечатления от Лабрадора. Скороспелый, рассаду в ОГ высадила 10 мая под агроспан, а первый помидор съела в самом начале июля. Очень неприхотлив, отлично растет в открытом грунте. Устойчив к похолоданиям, хорошая завязываемость плодов даже при неблагоприятных условиях. Лето в этом году было «не ахти», а урожай собрала достойный. Растение штамбовое, детерминантное, слабоветвистое, компактное, высотой ~50–60 см. Плоды крупные, весом до150 г, яблоковидные, красного цвета, сладко-кислые, мясистые, хорошо дозариваются. Плоды пригодны для свежих салатов и засолки/маринадов. Лабрадор(=Полярный) очень понравился! Собрала свои семена-посажу обязательно в будущем сезоне.

Маришка

https://www.forumhouse.ru/threads/178517/page-11

Сорт получен от коллекционера Хорошева из Костромской области. Был посажен на ранний урожай в середине февраля, начал отдачу с середины июля. Куст раскидистый, мощный, высота до 80 см. Соцветия располагаются через лист и подряд. Не пасынкуется, сам вершкуется. Обильный урожай, отдаёт дружно. Плоды крупные, до 150 г, вкус насыщенный помидорный, сока много в плоде. Планирую посеять прямо в парник, на тёплую грядку.

Tomatanya

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=334.0

спасибо за Лабрадор. Рос в самой жаркой теплице.Рост 80см. Помидорки до 100гр. И оказался самый урожайный вообще из всех сортов, включая крупноплодные. Выдал более 2кг.с куста. И хранится хорошо, и вкус хороший. Остается в семейке.

Marina

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=334.0

Лабрадор — редкий сорт, семена можно купить у коллекционеров-частников. Хоть этот томат и позиционируют как беспроблемный, при хорошем уходе он будет более урожайным. Главными агроприёмами в выращивании станут: удаление загущающих пасынков, обеспечение опорами или сухой подстилкой, поливы и подкормки.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?