Выращиваем картофель по-голландски правильно: суть метода, схемы посадки и уход

Выращиваем картофель по-голландски правильно: суть метода, схемы посадки и уход

Как бы мы на своих личных участках ни старались повторить опыт голландцев, у нас всё равно ничего не получится. Мы лишь сможем перенять основные принципы и адаптировать к своим возможностям. А лучше задуматься сразу: нужно ли это нам?

Суть голландской технологии

Голландия не славится лёгкими и плодородными почвами, плюс климат там морской и влажный. Летом прохладно, часто идут дожди. Поэтому и прижился у местных фермеров оптимальный для их региона метод — посадка в гребни. Корни картофеля при этом находятся на уровне и выше уровня земли, им теплее, дождевая вода не застаивается, скатывается по склонам в борозды.

Выращивание картофеля на гребнях

В Голландии применяют гребневый способ выращивания картофеля

В фермерских хозяйствах всё механизировано и автоматизировано. Вспашка земли, боронование, нарезка борозд, окучивание, обработка от сорняков и вредителей, поливы, подкормки — всё это работа машин.

Подготовка гребней для посадки картофеля

У Голландцев на вооружении современная техника

Мало того, используются технологии точного земледелия, обеспечивающие профессиональный уход после посадки. На службе у голландских аграриев не простые трактора, а оборудованные GPS, сенсорами и датчиками. Вся эта аппаратура собирает и передаёт сведения о состоянии картофельного поля: влажности почвы, биомассе культуры. Поливы и подкормки вносятся тогда, когда они нужны и в том объёме, который необходим именно сейчас.

Видео: о выращивании картофеля в Голландии

Между тем в основе метода лежат простые истины — картофель любит тепло, а также рыхлую и плодородную землю. Но в Голландии из-за климата обеспечивается это по-особому — посадкой в насыпные гребни. Голландский способ совсем не подходит для территорий, где летом бывает жара и засуха. Его можно применять на Северо-Западе, Урале, то есть в регионах с влажным и прохладным летом.

Посадка картофеля по-голландски

Голландский метод — это не одна какая-то схема или приём, а целый комплекс мер, который приводит к успеху. А начинается всё с семян:

  1. Выбор сорта. Покупайте семенные клубни в специализированных магазинах. Сорт или гибрид должен быть урожайным, устойчивым к болезням и районированным для климата вашей местности.
  2. Калибровка и отбраковка семян. Для посадки берите клубни примерно одного размера — диаметром 3–5 см. Это обеспечит дружные и выровненные всходы. Выбросьте все повреждённые, искривлённые и с признаками болезней.
  3. Проращивание. Примерно за месяц до посадки разложите клубни на свету в 1–2 слоя. Периодически их переворачивайте на другой бок и опрыскивайте чистой водой, чтобы не подвяли. К концу проращивания должны образоваться крепкие ростки высотой до 1 см. Такое требование является необходимым и в Голландии, и у нас, поскольку при транспортировке и посадке длинные побеги обламываются.

Относительно технологии посадки у россиян нет согласия и чёткого руководства. Единогласно признаётся только гребневый способ.

Как русские воплощают голландскую технологию (бесполезные советы)

  • Вариант первый. По схеме прокапываются бороздки или делаются лунки глубиной не более 10 см. На дно укладываются удобрения, сверху — проросшие картофелины, всё это засыпается землёй, которую нужно сгрести с междурядий. Толщина слоя над клубнями около 10 см. В дальнейшем картошку по мере роста подокучивают 2–3 раза за сезон, создавая высокие гребни.
  • Другой вариант. Плугом нарезаются борозды глубиной 25–30 см. Картофель сажают в образовавшиеся гребни. Причём лунки делают на всю высоту гребня до его основания.
  • И ещё один способ. Клубни раскладывают, как в первом способе. Сверху их закрывают слоем срезанных сорняков или сидератов, а после этого нагребают высокий вал земли — около 30 см.

Видео: автор показывает свой «голландский» метод посадки

У нас, как всегда: увидели, как выглядит внешне, и пошли реализовывать, не выяснив в чём «вся соль». Лучом света для меня стал комментарий под роликом, в котором показывалась посадка картофеля «по-белорусски». Автор комментария поинтересовался: зачем делать гребни весной, ведь в продвинутых странах их делают с осени для накопления снега в бороздах зимой и быстрого прогрева земли в гребнях весной. Это и стало той ниточкой, за которую удалось хоть немного распутать клубок под названием «голландская технология».

Обработка земли и посадка картофеля:

  • Осенью проводится вспашка на глубину 25–27 см. Одновременно вносятся удобрения: компост или перегной, суперфосфат и калийные соли. Дозировки в условиях выращивания на даче обычные: перегной — 1–2 ведра на 1 м², минеральные удобрения — по инструкции.
    Вспашка поля

    Для начала нужно вспахать поле

  • Следом за вспашкой, тоже осенью, окучником создаются гребни. Схема для каждого сорта своя: если куст компактный 60–70х30 см, мощный и раскидистый — 70–90х40 см, на семена мини-клубни — 60х20 см. Не надо выкапывать между рядами тропинки, создавая гряду. Нужно сгребать верхние слои почвы из междурядий и формировать рыхлый вал высотой около 30 см.
    Создание гребней мотокультиватором

    Следом за вспашкой создаются гребни

  • Весной снова проходятся по полю тракторами, культиватором или тяпкой, чтобы разбить корку и восстановить расползшиеся за зиму валы. В Голландии берут пробы грунта на анализ, выясняют, каких элементов не хватает, и вносят. При выращивании на даче, если нет перегноя, с осени его не вносили, значит, нужно перед рыхлением и подокучиванием рассыпать по гребням аммиачную селитру или мочевину.
    Гребни для посадки картофеля

    К весне гребни покроются коркой, нужно снова рыхлить и подокучивать

  • Для посадки используют специальные насадки и приспособления. На вершинах гребней делаются бороздки глубиной 10–12 см (примерно столько же остаётся до основания вала). Не надо сажать картошку глубоко в землю, она будет долго прорастать, урожай соберёте позже. Кроме того, теряется смысл посадки по-голландски, ведь семенной клубень и его корни должны быть выше уровня земли, окружённые со всех сторон рыхлой почвой, прогреваемой солнцем.
    Посадка картофеля в гребни

    Вариант ручной посадки в гребни

  • Разложенные клубни и лунки обрабатывают от болезней и вредителей и засыпают землёй.

По сути, это посадка на высокую или тёплую грядку. В Голландии она адаптирована к полевым условиям и выращиванию машинами.

Выращивание

Главная забота при таком методе — это сохранять целостность гребней, которые будут стремиться дать усадку и расползтись, а также наращивать их по мере развития кустов. В Голландии это делают тракторами, на личном участке придётся всё лето «дружить» с тяпкой или мотыгой, подгребать землю из междурядий к кустам.

Окучивание картофеля

Главной заботой станет поддержка гребней в первозданном состоянии и их наращивание по мере роста кустов

В остальном нужен самый обычный, но грамотный уход:

  1. Уничтожение сорняков. До появления всходов голландские фермеры используют гербициды.
  2. Поливы в период роста кустов, бутонизации и цветения.
  3. Подкормки. В Голландии вносят минеральные удобрения в точных дозировках, предварительно проводя анализ грунта.
  4. Борьба с болезнями и вредителями с помощью пестицидов.
  5. Скашивание ботвы перед сбором урожая.

Отзывы фермеров и огородников

Хочу поделится основами возделывания картофеля в нечерноземной зоне по голландской технологии. Конкретно показать на своем примере. Итак первая операция вспашка на глубину пахотного горизонта в моем случае 25–27 см. Далее нам нужно создать рыхлую мелкокомковатую структуру почвы, поскольку картофель культура рыхлых почв. И все это нужно сделать вслед за вспашкой чтобы закрыть влагу и не пересушить почву. Для этого используем агрегат настроенный на глубину обработки 12–15 см. Следом начинаем посадку на глубину 10–12 см температура там же не должна быть ниже +8 гр .Схема посадки 75*27(30) в зависимости от сорта и назначения картофеля. Семенные посадки 75*20(22)

KFH Hlopcev

https://fermer.ru/blog/20356/nemnogo-o-gollandskoy-tehnologii-vyrashchivaniya-kartofelya-223631

А я не рекомендую садить картофель по голландской технологии. Это когда садится в валки. Такая технология хороша там, где умеренный и достаточно влажный климат. А я же жила в Ставрополе, знаю какие там иссушающие ветра, жаркая и сухая погода. Там и так картофель плохо рождается, да ещё устраивать ему такую сауну.

Баба Галя

https://www.forumhouse.ru/threads/19449/page-8

Да, этот метод хорошо подходит для Урала. У нас долго прогревается земля, а в гребнях быстрее. У вас, наверное, нет такой проблемы. И влаги у нас гораздо больше.

Kern

https://www.forumhouse.ru/threads/19449/page-8

Основа голландской технологии — выращивание картофеля в гребнях. Способ хорош для регионов, где не хватает тепла и высокая влажность. Но недостаточно просто сделать валы и посадить. Голландцы используют продвинутые технологии на всех этапах: от подбора сортов и подготовки семян до сбора урожая.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?