Посадка лука-севка по-сибирски

Посадка лука-севка по-сибирски

Сибиряки любят репчатый лук и его перо, а головки-луковицы называют «сибирскими яблоками». Едят их много, что помогает справиться с весенним авитаминозом и уберечься от простуды. Соответственно, и выращивают здесь этот овощ в больших количествах, невзирая на капризы местной погоды.

Начните с выбора сорта

Каждому сибиряку хочется вырастить крупный плод, как на юге. Часто местные земледельцы привозят или покупают южные сорта. В этом и кроется ошибка.

Сорта, выведенные для выращивания в северных районах страны, лучше растут и развиваются при длине светового дня 15–18 ч, а выведенные для южных районов — при длине дня в 12 ч.

Клуб садоводов «Сады Сибири»

sadisibiri.ru/luk-repka.html

Южные сорта при длинном дне головку завязывают неохотно, если она и вырастает, то зимой плохо хранится. А лук для Сибири наливается именно в разгар лета — в июле. Осенью, когда устанавливается 12-часовой день, в этом регионе уже нет нужных для роста головок температур (+27... +30 °C).

Сорта лука, районированные для Сибири: Стурон, Штутгартер Ризен, Бессоновский местный, Барито, Воронежский 86, Ермак, Золотничок, Коррадо, Сангро, Турбо.

Не думайте, что, если у вас в городе продаётся лук-севок, значит, он должен хорошо расти в вашем регионе. Производители рассылают свою продукцию в магазины по всей стране. Например, у нас, в Кемерово (Юго-Западная Сибирь), не где попало, а в крупной специализированной сети для дачников, продают 7 сортов лука-севка: Центурион, Ред Семко, Геркулес, Кармен, Штутгартер Стенфилд, Стурон, Штутгартер Ризен, и только два последних районированы для Сибири! Перед покупкой проверяйте сорта в онлайн-версии Госреестра растений, там для каждого сорта указаны регионы допуска.

Фрагмент реестра растений (репчатый лук)

Фрагмент из Госреестра растений, выделены 10 и 11 регионы допуска — Западная и Восточная Сибирь

Сроки весенней посадки и подготовка лука-севка

Лук переносит заморозки до -2... -3 °C, но попав в холодную землю, с большой долей вероятности выбросит стрелку, головки не будет. Сажать севок нужно, когда земля прогреется до +10... +12 °C, а температура воздуха днём будет подниматься до +18... +22 °C. В Сибири такие условия создаются после 10–15 мая, заморозки ещё бывают, но они кратковременные и несильные, севок в земле промёрзнуть не успевает.

Подготовку лука начинайте за день до посадки:

  1. Переберите севок: удалите высохшие и сгнившие луковицы. Проросшие выбрасывать не нужно, их можно сажать. Одновременно рассортируйте по фракциям: 1 см, 2 см, 3 см. Так и высаживайте потом на грядку, всходы и урожай будут равномерными. Луковицы диаметром 3 см и более (выборок) сажают на зелень, обычно они идут в стрелку и головки не дают.
    Разные фракции лука-севка

    Лук-севок разных размеров нужно рассортировать на мелкие, средние и крупные головки

  2. Подержите луковицы 8 часов при температуре +40... +45 °C. Можно это сделать на батарее, в сушилке для овощей или просто на солнышке.
  3. На полчаса замочите в дезинфицирующем растворе марганцовки розового цвета или солевом (1 ст. л. на 2 л воды).

Если у лука-севка обрезать верхушку до шейки и даже до плечиков, то перья прорастут быстрее.

Обрезка лука-севка

Если у лука-севка обрезать верхушку, он прорастёт быстрее

Подготовка грядки и посадка

Место для лука выбирайте солнечное. В тени будет сыро и прохладно, перья покроются налётом мучнистой росы, лук сгниёт, не успев образовать головки. Другой важный момент для Сибири — это формирование приподнятой грядки. Её преимущества:

  • Земля раньше и лучше прогревается.
  • В сезон дождей, который здесь часто бывает в июле, когда зреют луковицы, вода не застаивается на грядках, почва быстрее просыхает.
Грядки с луком

Лук в Сибири выращивают на приподнятых грядках

Приподнятая грядка делается так:

  1. Поверхность участка под лук очистите от сухой травы и сорняков.
  2. Разбросайте удобрения, на 1 м²: 5–7 кг компоста, 10 г мочевины, 15–20 г сульфата калия и 25–30 г суперфосфата.
  3. Перекопайте землю вместе с удобрениями.
  4. Наметьте границы грядок с помощью шнура: их ширина — 80–90 см, а тропинок — от 30–40 см.
    Разметка грядок

    Разметьте грядки, их ширина — 80–90 см, тропинки — минимум 30–40 см

  5. Возьмите лопату и переложите рыхлую (перекопанную) землю с тропинки на грядку.
  6. Разровняйте поверхность граблями, одновременно создавая бортики по периметру для удержания поливной воды.
    Формирование грядок

    Грядки сформированы приподнятыми, есть бортики для удержания воды во время поливов

На подготовленную грядку высадите лук по схеме — 20 х 8–10 см. Головки должны полностью оказаться под землёй, слой грунта над верхушкой луковицы — 1–1.5 см.

Видео: подготовка лука-севка и посадка в шахматном порядке

Уход за луком в открытом грунте

В мае — июне почву содержите постоянно влажной, в июле, когда начинают зреть головки, поливы не нужны. Когда листья вырастут до 10–15 см в длину, подкормите настоем коровяка, помёта или крапивы. Через 15–20 дней внесите ещё одну подкормку, но для неё купите комплексное удобрение для лука или универсальное для овощей. В составе должно быть больше калия и фосфора, чем азота.

В условиях Сибири лук часто поражается грибковыми заболеваниями и вредителями. Есть здесь мода поливать грядки солёной водой. Но от такого лечения земля засаливается, становится кислой. Кроме того, образуется излишняя сырость. В результате зелень растёт хорошо, а луковицы мелкие или вообще сгнивают. Лучше воспользуйтесь фунгицидом от болезней (ХОМ, Скор, Хорус) и инсектицидом от луковой мухи (Актару, Карбофос и др.). Действуйте по инструкции и соблюдайте сроки ожидания.

Головки лука в Сибири собирают в августе. К этому времени листья желтеют и ложатся на землю. Если этого не произошло, значит, вы посадили южный сорт или излишне поливали, шли дожди, в результате росло перо, а не головка.

Важно! При выращивании на головку перо на зелень не срезают!

Видео: уборка лука репчатого

Лук-севок в теплице

В сибирских теплицах выращивают огурцы и помидоры. Лук если и сажают, то выборок на перо, и убирают его перед высадкой теплолюбивых культур. Земля в защищённом грунте прогревается раньше, поэтому часто этот способ выбирают те, кто торгует ранней зеленью на рынке. Технология подготовки земли, севка и посадки та же с некоторыми отличиями:

  • Можно высаживать раньше, как только оттаяла земля, ведь стрелкование и отсутствие головки при выращивании пера не страшны.
  • Головки перед посадкой для ускоренного роста дополнительно обрабатывают стимулятором (Эпине, Энергене, Цирконе и т. п.).
  • Приподнятые грядки делать необязательно.
  • Схема посадки загущённая, луковицы сажают одна к другой без отступов, можно не заглублять.
    Лук-севок посажен на перо

    Выборок на перо высаживают без отступов между луковицами

  • Подкормки достаточно одной — для отрастания пера (настоем коровяка, помёта, травы).
  • Зелень срезают по мере отрастания или выдёргивают растения с корнем.

Огородники рассказывают, что некоторые луковицы забывают убрать из теплицы, они продолжают расти между томатами или перцами, иногда завязывают головки.

Лук-севок в домашних условиях

Это мой любимый способ. Выращиваю севок из чернушки. В конце февраля достаю его запасы и перебираю. Самые мелкие к этому времени начинают усыхать, попадаются проросшие, вот их-то я и сажаю на зелень в горшок или ящик. Всё равно до мая они пропадут. К ним добавляю выборок или обычные луковицы из магазина. Землю беру свою, с огорода, смешанную с компостом. Насыпаю слоем около 10 см. У головок обрезаю верхушки, сажаю их вплотную друг к другу, ставлю на окно. Поливаю, ничем не кормлю, срываю пёрышки, когда подрастут. Наверное, можно вырастить дома и головки из севка, но я такого не слышала и не видела. Ведь лук нам, сибирякам, нужен вёдрами, а сколько его в горшке вырастишь?

Лук на подоконнике

Если у вас много мелкого лука-севка или, наоборот, крупного выборка, посадите его дома на перо

Лук-севок в Сибири на репку высаживают после 10 мая на приподнятые грядки. При выращивании стоит уделить время профилактике болезней и вредителей. В теплице и дома севок используют для получения пера.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?