Томат Дебют открывает помидорное лето

Томат Дебют открывает помидорное лето

Нет другого такого овоща, который бы варили, жарили, сушили, давили сок и упаривали до состояния пюре, а он только становился лучше. Мне доводилось даже пробовать варенье из его плодов, хотя и предпочитаю засолку или маринад. Речь идёт о томате, сортов и гибридов которого существует множество. Если вы выращиваете помидоры на участке в так называемой зоне рискованного земледелия, выбирать нужно из ранних сортов. Один из них — Дебют — не заставит долго ждать урожая.

История выращивания сорта томатов Дебют

Томат Дебют был представлен голландской фирмой MONSANTO HOLLAND B. V. в 2007 году. Уже на следующий год его включили в Госреестр селекционных достижений РФ по всем регионам для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями. Этот томат успешно культивируется также на Украине и в Молдове. Дебют — гибрид первого поколения, а не полноценный сорт. При получении собственных семян не стоит надеяться, что плоды в дальнейшем порадуют всеми полюбившимися свойствами томата Дебют.

Описание томатов Дебют

Растение невысокое, с детерминантным типом роста. В открытом грунте кусты дорастают до 60–65 см, в условиях защищённого грунта могут доходить до 75 см. Облиственность кустов средняя. Листья зелёные, средних размеров. Плодоножка — с сочленением. Цветки собраны в соцветия. На кистях формируется по 3–5 плодов.

Томат Дебют

На кистях томата сорта Дебют формируется по 3–5 плодов

Форма помидоров — уплощённо-округлая, со слаборебристой поверхностью. У незрелых томатов окраска светло-зелёная, а цвет спелых помидоров — насыщенный кроваво-красный. Масса плода — 210–230 г. Огородники отмечают, что первые томаты обычно крупномеры, могут достигать и 300–400 г. Мякоть средней плотности, сочная, число семенных камер — более шести. Вкус насыщенный, приятный, заслужил у дегустаторов хорошие и отличные оценки.

Как и другие ранние сорта, томат Дебют рекомендуется использовать в салатах: плотные, сочные ломтики сохраняют форму при нарезке, а благородный кисло-сладкий вкус и нежный аромат задают летний тон блюду. Помимо этого, томаты Дебют используют для получения пюре, пасты и засаливают. Кроме того, плоды томата Дебют имеют отличные товарные свойства и хорошо транспортируются.

Засолка помидоров

При засолке томаты Дебют сохраняют витамины и стимулируют аппетит

По размеру эти помидоры великоваты для консервирования в собственном соку или маринования. Но великолепные плоды можно прокрутить через мясорубку с кожурой и использовать при консервировании более мелких плотных томатов типа Челнок или Ракета, которые прописались на моём участке уже давно. Они близки по сроку созревания, что существенно облегчает работу. А когда вкус помидоров Дебют окончательно приестся, можно их засолить. В тару томаты укладываю послойно. Самые зелёные плоды идут на дно кастрюли, по мере продвижения вверх кладут зеленовато-бурые, бурые и розовые — на самый верх. Чтобы ускорить процесс засолки, я делаю проколы ножом в плодах. В качестве специй беру черешки и зелень сельдерея, кинзу, укроп, чеснок, лавровый лист, душистый горошек. Всё заливаю 5%-м рассолом и прикрываю большой плоской тарелкой. Более спелые томаты просаливаются раньше, и пока семья наслаждается их вкусом, остальные постепенно доходят, ожидая своей очереди.

Характеристика гибридных томатов Дебют

Гибрид Дебют относится к раннеспелым томатам с растянутым сроком плодоношения. Нужно ждать всего 55–60 дней после появления первых всходов, чтобы сорвать зрелый помидор. Отличие этого гибрида от остальных томатов проявляется в исключительной устойчивости к болезням: альтернариозному раку стебля, фузариозу и вертициллёзу. А благодаря раннему созреванию плодов Дебют успевает избежать поражения фитофторой.

Так как на кисти завязывается сразу несколько довольно массивных плодов, стоит заранее подумать о поддержке побегов.

Подвязка томатов

Несмотря на низкорослость, томат Дебют нуждается в подвязке из-за массивных одновременно завязывающихся плодов

Выращивание сорта томатов Дебют

Культивируют томаты Дебют рассадным способом. Сроки посева семян зависят от климатических условий — обычно это середина марта. Семена не нуждаются в стимуляторе роста, их нужно только завернуть во влажную тряпочку и оставить на несколько дней, чтоб проклюнулись.

Рассаду выращивают таким образом:

  1. В центр торфяных стаканчиков или ячеек кассет с питательным грунтом, предварительно пролитым Фитоспорином-М, высаживают всего по одному семечку, так как у голландских семян великолепная всхожесть и отличное качество. Сверху присыпают почвой слоем в 1–1,5 см.
    Посадка семян томатов в торфяные таблетки

    Семена томатов можно сажать в рассадные ящики, кассеты, торфяные стаканчики или торфяные таблетки — в последнем случае рассада будет полностью обеспечена питательными веществами и ростки не пострадают при пересадке в грунт

  2. Покрывают посадки плотно плёнкой, чтобы обеспечить парниковый эффект, и оставляют до всходов при температуре 25–28 оС.
  3. С появлением проростков убирают покрытие, переносят рассадные кассеты или стаканы на освещённое место. Температуру помещения понижают до 20–22 оС. При необходимости подсвечивают фитолампами.
    Подсветка фитолампой

    Поскольку томаты на рассаду высаживают довольно рано, когда световой день ещё короткий, нужно подсвечивать молодые растения с помощью фитолампы

  4. Следят за состоянием почвы, не переливая, но и не пересушивая её.
  5. За две недели до предполагаемого срока высадки начинают закаливать растения, сначала только ненадолго открывая форточку, а потом продлевая время воздействия холодного воздуха — вынося растения на балкон.
  6. В фазе 5–6 настоящих листьев рассаду высаживают в грунт.

Стараются не размещать на 1 м2 больше 7–9 растений. Оптимальная схема расположения лунок — 50×40 см. После высадки рассады почву обильно поливают, приствольную зону мульчируют, стебли растений подвязывают к опоре.

Лучшие предшественники для томатов — тыквенные и зеленные культуры, морковь, цветная капуста.

После высадки в грунт куст ведут в один или два стебля. С появлением первой цветочной кисти все листья под ней удаляют, чтобы растения лучше проветривались, а завязь получала больше света. В последующем при формировании каждой новой цветочной кисти листья под ней убирают.

Формирование куста томата

После высадки в грунт томат Дебют формируют в один или два стебля

Прикорневую зону рекомендуется мульчировать свежескошенной травой или соломой. За сезон нужно 2–3 раза добавить новую порцию мульчи. Это подавляет рост сорняков, сохраняет поверхностный слой почвы рыхлым, предотвращает избыточное испарение влаги и перегревание корней. При разложении трава выделяет органические подкормки и влагу. А вот вносить удобрения под эти томаты не рекомендуется: кусты начинают «жировать» и сроки созревания плодов отодвигаются.

Мульчирование томатов

Мульча из свежескошенной травы подавляет рост сорняков, сохраняет влагу возле корней томатов, а при разложении трава выделяет органические подкормки

Поливают Дебют тёплой водой обильно, желательно по утрам или вечерам. В жаркое время томаты не рекомендуется поливать. Частота полива зависит от погоды: при отсутствии дождей воду вносят один раз в 5–6 дней. Особенно важно обеспечить растения необходимой влагой в период цветения и формирования завязей.

У томата Дебют практически нет недостатков, если не считать необходимость постоянно покупать семена. Уход за гибридом не очень обременительный, зато урожай впечатляющий.

Видео: отчёт о выращивании помидоров Дебют от Ольги Колосовой

Отзывы

Дебют сажала раньше. В прошлом году семена этого сорта купить не удалось. В этом году прикупила. Рос в теплице. Плоды крупные (первый плод завешивала — потянул на 600 г), зреть начали с конца июня. Вкус вполне приемлемый для гибрида. В этом году попробую высадить и в теплице, и под дугами на улице.

ТаняК.

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=54694&pid=935723&mode=threaded&start=#entry935723

Посев на рассаду произвела в середине марта, взошли все без исключения, растения росли крепенькими красивыми. На майские праздники отправила их на ПМЖ в открытый грунт и конечно под укрывной материал. И хорошо что я их укрыла, не миновали нас возвратные заморозки со снегом. Некоторые кусты замёрзли, но Дебют выжил.
Кусты выросли по высоте не более семидесяти сантиметров. Первые начали завязывать помидорчики, да к тому же большое количество. Поспевать тоже стали раньше всех, я даже и не ждала ещё урожая.

Lyubov

http://otzovik.com/review_7097971.html

Томат Дебют — ранний гибрид. Его уплощённые, увесистые плоды задают сочную помидорную ноту, открывая дачно-огородный сезон. Эти растения неприхотливы и устойчивы к болезням, а что же ещё нужно дачникам, совмещающим работу на участке с отдыхом от городской суеты.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

1 комментарий

    1. АватарИрина

      Первый раз слышу, чтобы через 2 месяца после появления всходов можно было уже урожай собирать. Обычно в 50 — 55 дней рассаду только высаживают.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?