Чёрный Крым — урожайный темнокожий томат, совершивший кругосветку

Чёрный Крым — урожайный темнокожий томат, совершивший кругосветку

Кто откажется от урожайного томата с крупными и вкусными плодами? Даже те, кто не любит тёмноокрашенные помидоры, решаются на выращивание Чёрного Крыма и заносят его в ряды любимчиков. Сорт районирован для всех регионов России, однако, на севере предпочитает тепличные условия.

История томата Чёрный Крым

У этого сорта очень увлекательная история. Томату, появившемуся в России, суждено было сначала прославиться по всему миру и потом только стать популярным у себя на родине. Ещё во времена СССР, когда Крым безоговорочно принадлежал Российскому государству, посетил тот замечательный южный регион шведский селекционер по имени Ларс Олов Розентром.

Во время своего путешествия по полуострову учёный обнаружил крупный помидор необычного цвета, по всей видимости, народной селекции и назвал его Чёрный Крым, а по-английски — Black Krim. Кстати, именно под этим названием семена томата продаются на международном рынке. Ларс Розентром, конечно, проникся к сорту профессиональным интересом и увёз его семена к себе домой, в Европу. Оттуда сорт попал в Америку, а в 1990 году был занесён в каталог одного из крупнейших семенных банков США — Seed Savers Exchange.

В штатах Black Krim приобрёл огромную популярность среди любителей и коллекционеров и уже оттуда, знаменитым, вернулся в современное СНГ. В российском Госреестре селекционных достижений сорт зарегистрировала компания «Евро-семена» в 2015 году. Официальное название — Крымский чёрный. Так старинный крымский сорт стал новинкой в РФ.

Семена томата Чёрный крымский

Сохранностью сорта Чёрный крымский, производством и продажей семян в России занимается агрофирма «Евро-семена»

Описание сорта

Согласно информации из Госреестра, Крымский чёрный рекомендован для выращивания в открытом грунте. Однако это индетерминантный сорт с неограниченным ростом стебля, поэтому так и просится в теплицу, где его будет удобно вести в один ствол и подвязывать к шпалере. В открытом грунте куст вырастает в высоту до 1.5 метров, в закрытом — 2 м и выше. Срок созревания — 105–115 дней, у некоторых огородников первые помидоры начинают спеть раньше — через 90 дней после появления всходов.

Куст Чёрного Крыма мощный, из-за длинных листьев выглядит раскидистым, требует простора на грядке. Уже в рассадном периоде видна большая сила роста: стебель толстый, растения не вытягиваются. Приятно наблюдать за развитием такого томата. Помидоры наливаются очень крупные, приплюснутые, ребристые. У неспелых плодов есть тёмно-зелёное пятно возле плодоножки, в полной спелости оно становится почти чёрным, а весь томат окрашивается в бордово-коричневый цвет.

Томаты Чёрный Крым на кусте

Стебли у Чёрного Крыма мощные, крупные плоды висят на толстых и прочных плодоножках

Внутри Крымского чёрного большая мясистая сердцевина и довольно крупные семенные камеры, помидор одновременно и густой, и сочный. Вкус кисло-сладкий с нотками, которых нет у красных сортов. Объясняется это наличием в составе полезного вещества антоциана. В описаниях из Госреестра и с сайта «Евро-семена» указывается вес одного плода — 200–235 г, однако, многие огородники называют более впечатляющие цифры: не менее 300 г, самые крупные по 500 г. Официальный показатель урожайности — 5.1 кг/м², получаемый овощеводами на практике — 4–8 кг с куста.

Назначение крупных плодов, конечно, салатное. Излишки перерабатывают в любые блюда и закуски, для которых нужны томаты дольками. Из Чёрного Крыма получается очень полезный, густой и вкусный томатный сок.

Видео: обзор томата Чёрный Крым в теплице, дегустация

Выращивание томата Чёрный Крым

Для выращивания в открытом грунте семена на рассаду сейте 20–30 марта, в теплице — на 2 недели раньше. Почвосмесь можно использовать покупную универсальную или составить самим из равных частей дерновой земли и компоста или перегноя. Желательно её прогреть до 100 °C (пока не пойдёт пар) на мангале, печи или пролить кипятком.

Прожаривание земли для рассады

При прокаливании грунта появляется удушливый запах, такой дезинфекцией лучше заниматься под открытым небом

Семена сейте в остывшую почву. Для первого полива в воду добавьте Фитоспорин, чтобы заселить стерильную землю полезными бактериями. Всходы появятся быстрее, через 3–5 дней, если поставите ящик с посевами в тёплое место с температурой около +27... +30 °C. Всходы перенесите на светлое окно, постоянно следите за влажностью почвы, не давайте подсыхать даже верхнему слою, но и не заливайте. Поливная вода должна быть отстоянной, без хлора, и той же температуры, в которой растут томаты.

Когда всходы обзаведутся первой парой настоящих листочков, рассадите их по индивидуальным стаканчикам объёмом 200 мл. Рассада Чёрного Крыма растёт очень активно, поэтому стаканчики через какое-то время окажутся малы. Потребуется ещё одна пересадка в более просторные — 0.5–1-литровые. Начинайте подкармливать растения через неделю после первой пересадки с периодичностью в 10–14 дней. Самая простая подкормка — это раствор готовой смеси из магазина Фертика Люкс (1 ст. л. на 10 л воды). Можно подкармливать органикой: настоями птичьего помёта, коровяка, крапивы, но учтите, что у этих удобрений стойкий зловонный запах. В квартире и даже на балконе лучше ими не пользоваться.

Видео: о подкормках для рассады томатов

В открытый грунт томаты высаживайте, когда закончатся возвратные заморозки. Недели за две до этого момента начинайте приучать рассаду к естественным природным условиям (солнцу, ветру, перепадам температур), то есть проведите закалку. Схема посадки для Чёрного Крыма 60х70 см. В каждую лунку положите и перемешайте с почвой по щепотке нитроаммофоски, или по горсти перегноя и столовой ложке золы, или специальную смесь для томатов из магазина по инструкции.

Сразу же подвяжите рослые томаты, не откладывайте это мероприятие на потом, особенно в открытом грунте. Даже если растения самостоятельно держатся вертикально, из-за большого объёма куста и парусности их легко может пригнуть к земле и даже сломать ветер или сильный дождь. Для скорейшей адаптации к новым условиям и быстрого старта опрыскайте по листьям раствором стимулятора: Эпина, Новосила, Энергена. Через неделю после высадки для профилактики грибковых заболеваний обработайте фунгицидом: Хорусом, ХОМом, Скором. Повторите обработку, если это указано в инструкции.

Подвязка кустов томатов

Только что высаженные томаты подвяжите к опорам

Основными мероприятиями в уходе за этим сортом станут: регулярные подвязки по мере роста и пасынкование. Боковые побеги будут отрастать всё лето из каждой вновь появившейся пазухи на растущем стебле. Формировать куст можно в 1–3 стебля, их количество зависит от места и региона выращивания. Так, в Сибири и открытом грунте лучше выращивать в один стебель, хотя в любом климате при такой формировке помидоры вырастут крупнее, но на 2–3 стеблях их будет больше.

В остальном уход за сортом Чёрный Крым не отличается от стандартного. Поливайте, как только заметите, что нижние листья потеряли тургор и слегка поникли, подкармливайте раз в две недели комплексными удобрениями для томатов (Красный великан, Чистый лист, Агрикола). Органику, богатую азотом, с момента вступления в цветение и плодоношение лучше исключить, томатам в этот период больше нужны калий, фосфор и микроэлементы. В период массового цветения обработайте препаратами для завязи: борной кислотой, Бутоном, Завязью.

У Чёрного Крыма большие листья, затеняющие плодовые кисти. В начале созревания помидоров удаляйте те, что растут ниже спеющей кисти, а растущие выше укорачивайте, чтобы они не закрывали плоды от солнца. В южных регионах и защищённом грунте урожай зреет на кустах, но для укрупнения плодов собирайте нижние, уже налившиеся, в бланжевой спелости. Они хорошо дозревают в помещении, не теряя превосходного вкуса.

Отзывы овощеводов

Черный Крым « (Black Krim)- сажала в прошлом году, очень хороший, среднего размера, лило-коричневый.

Irina

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t2145.html

Сорт «Черный Крым». Очень вкусный, крупный, урожайный. К сожалению, климат наш ему не подошел Но я хочу заметить, что все помидоры выращиваю в ОГ. Наверное, в теплице тот же Черный Крым показал себя лучше

Олеся

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t2145.html

В полном восторге от этого сорта!!! Очень урожайный, помидорки были разного размера, причём первые были совсем некрупные, граммов по сто-сто пятьдесят. Потом в среднем около трехсот граммов. Очень вкусный, на твердую пятерку :). Высотой был около двух метров, очень мощный куст, крупные листья. Вела в два стебля. Единственным недостатком оказалась низкая сопротивляемость кладоспориозу, сдался в числе первых. Постоянно обрывала больные листья, продержался до середины сентября. Обязательно буду сажать ещё, и побольше!!!

Дона70

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=552.20

У меня « Black Krim» был около 2 метров, с нормальным листом, куст мощный, можно выращивать в 2–3 стебля. Помидоров меньше 300 гр не было. Урожайность очень хорошая, помидоры сладкие, сочные.

777

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=552.20

Чёрный Крым станет предметом гордости и изюминкой в любой частной и профессиональной коллекции томатов. Сорт очень урожайный, радует хозяев мощным ростом и крупными, вкусными плодами. Особенности ухода связаны с высокорослостью куста: в рассадный период потребуются две пересадки, а в открытом грунте придётся постоянно подвязывать и пасынковать.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?