Лидер продаж — томат Благовест F1: описание и особенности выращивания

Лидер продаж — томат Благовест F1: описание и особенности выращивания

Находитесь в поиске томата для теплицы, который стал бы основным, так называемой рабочей лошадкой? Испытайте гибрид Благовест. Многие огородники выращивают его уже несколько лет подряд, пополняют свою помидорную коллекцию новинками, но остаются верны этому урожайному сорту.

О создателе томата Благовест

Этот гибрид является селекционным достижением известной агрофирмы «Гавриш». Компания основана в 1993 году и уже на следующий год её работники подали заявку на сортоиспытание и регистрацию в Госреестре томата Благовест. Последующие 15 лет именно гибриды F1 были визитной карточкой фирмы. И сегодня лидерами продаж среди томатов остаются произведения «Гавриш»: Верлиока, Евпатор и Благовест.

Семена томата Благовест

Томат Благовест создала компания «Гавриш»

«Гавриш» — мой фаворит среди продавцов семян, никогда не попадалась пересортица. А когда узнала, что эта компания сама выводит сорта и гибриды, именно она создала мой любимый, просто фантастический укроп Аллигатор, то планка уважения к её работникам и восхищения их работой поднялась на космический уровень) В этом году выращиваю дыню от «Гавриш» — Злато скифов. А про их огурец Кураж ходят легенды, говорят: его пытаются превзойти или хотя бы создать аналог и не могут в Европе!

Томат Благовест появился на любительских огородах в 90-х годах, взяли его на вооружение и фермеры. Новинка с обилием красивых плодов сразу полюбилась многим. Томат не только урожайный, он подкупает и другими превосходными качествами.

Кусты томата Благовест

Кусты гибрида Благовест впечатляют своей красотой и урожайностью

Описание гибрида

Это скороспелый гибрид, плоды начинают созревать через 101–105 дней после появления всходов, поэтому подходит для выращивания в регионах с коротким летом. Первая кисть закладывается над 6–7 листом, последующие появляются неравномерно — через 1–2 листа. Куст детерминантный, но высокий — 170–180 см. Это идеальный рост для теплиц. Благовест хорошо себя проявляет именно в защищённом грунте, там он более урожаен, плоды даёт слаще, чем на открытых грядках.

Видео: томат Благовест зреет в теплице

Плоды имеют стандартный для томатов размер, каждый весит по 70–80 г, максимум — 110 г. Преимущество многих гибридов — это красота плодов. Благовест не исключение: помидорки все выровненные по размеру, созревают дружно. Форма у них плоскоокруглая, слегка ребристая. У основания плода есть небольшое углубление, а вершинка гладкая. Неспелые плоды светло-зелёные, белёсые, созревая, становятся красными. На разрезе обнаруживаются 2–3 семенные камеры. Урожайность — 15–16 кг/ м² или 5–5.5 кг с куста.

Кисть томата Благовест

Неспелые плоды Благовеста белёсые, созревая, окрашиваются в алый цвет

О вкусе, как всегда, спорят, вопреки поговорке. На сайте «Гавриш», в описании сорта, говорится об отличном вкусе. Мнения огородников разделились: одни называют его обычным, другие — откровенно кислым, третьим он очень нравится и в салатах, и в соленьях. Надо пробовать самим!

Назначение Благовеста универсальное. Благодаря размеру и плотной кожице, томат подходит для цельноплодного консервирования. Хорош этот гибрид и в летних салатах.

Особенности посева

Фирма «Гавриш» рекомендует сеять Благовест в период с конца марта до начала апреля, а высаживать в теплицу в начале — середине мая. Рассаде к этому сроку будет около 40 дней. Если апрель тёплый, а теплица хорошая, например, из поликарбоната, то высадку можно делать и в конце апреля.

Теплица из поликарбоната

Теплицы из поликарбоната надёжнее (герметичнее) стеклянных, поскольку имеют меньше стыков-щелей

Многие огородники после долгой зимы спешат и приступают к посеву семян уже в начале марта. В этом случае к моменту высадки на постоянное место на кустиках раннего Благовеста уже завяжутся плоды. А если рассада стоит на подоконнике, то при раннем посеве вы рискуете потерять первые, самые урожайные, кисти. Ведь опыление может не случиться, цветы осыпятся, например, из-за слишком сухого воздуха и отсутствия хорошего проветривания. А если планируете выращивать в открытом грунте, высаживать рассаду в конце мая — июне, то сеять Благовест нужно в середине апреля.

Для профилактики чёрной ножки и фитофтороза землю обязательно прогрейте до 100 °C. А в день посева, вместо чистой воды, используйте раствор Фитоспорина (1 ст. л. концентрата на 10 л воды). Семена продезинфицируйте в ярко-розовом растворе марганцовки. Можно обдать их кипятком, но не держать в нём! Глубина заделки в почву — 0.5–1 см. Благоприятная температура для прорастания: +20 °C... +30 °C, а затем на протяжении всего выращивания: +22 °C... +25 °C.

Видео: мнение эксперта об обеззараживании почвы

Выращивание рассады

Уход за рассадой этого гибрида стандартный. Особенность только одна — кусты растут быстро и превосходят высотой многие сорта, значит, потребуют больше места, солнечного света, питания и воды. Поливайте по мере подсыхания почвы. Когда всходы обзаведутся первыми настоящими листьями, рассадите их по отдельным горшочкам.

Рассада томатов

Когда у всходов появятся настоящие листочки, рассадите их по отдельным стаканчикам

Каждые 10–14 дней давайте комплексные подкормки. Самое популярное и старинное удобрение для рассады — универсальная смесь Фертика Люкс, бывшая Кемира (1 ст. л. на 10 л воды). Можно подкармливать органикой: настоями коровяка (1:10), помёта (1:20), сорных трав (1:5), но только если рассаду вы держите в парнике или теплице. В квартире от этих удобрений будет стоять ужасный и плохо выветриваемый запах.

Удобрение для рассады

Для подкормки рассады пользуйтесь специальными удобрениями

Если планируете выращивать томаты в открытом грунте, нужен ещё один дополнительный агроприём — закалка. Без него растения, оказавшись после высадки под прямыми солнечными лучами, получат сильные ожоги. Все листья могут засохнут. Кусты восстановятся, но срок плодоношения сильно отодвинется. Поэтому минимум за неделю начинайте выставлять рассаду на улицу, балкон, открывайте окно. Первый день продолжительность инсоляции не должна превышать 1–2 часа, затем пребывание под открытым небом постепенно увеличивайте до суток. Заносите в дом, если ожидаются заморозки, ливень, град, сильный ветер.

Видео: нюансы закалки рассады

Высадка на постоянное место

Схема посадки для Благовеста: 40 см в ряду и 60 см между рядами. Исходя из этих параметров, определитесь с размером грядки. Перекопайте землю, внеся на каждый квадратный метр по ведру перегноя (компоста) и стакану древесной золы. Можно использовать специальные смеси из магазина — Гуми-Оми, Красный великан, БиоГумус для томатов и др. Их обычно вносят в лунку.

Грядки, подготовленные к высадке томатов

Перед посадкой подготовьте грядки, сделайте лунки, заправьте их удобрениями

Рассаду за несколько часов до высадки хорошо полейте. Лунки делайте глубокими. Даже не вытянувшуюся рассаду заглубляйте до первых настоящих листочков. Так уже в момент посадки создаётся эффект окучивания, помидоры образуют дополнительные корни и растут мощнее. Высаженные растения полейте, замульчируйте и подвяжите. В открытом грунте в качестве опоры установите высокие колья.

Видео: томат Благовест в открытом грунте

Уход за томатами Благовест

Первоочередная забота о высаженных томатах — это регулярный полив: в жару — дважды в неделю по 3–4 л под куст. Если замульчируете почву, то земля будет высыхать медленнее, поливать придётся реже — 1 раз в неделю. Через 7–10 дней после высадки уже можно продолжать подкормки, с такой же периодичностью, как в рассадный период. Но теперь используйте удобрения, в которых азота меньше, чем фосфора и калия, есть микроэлементы. От птичьего помёта и коровяка стоит отказаться в пользу настоя трав и древесной золы. На ведро настоя добавьте стакан золы, разболтайте и полейте: 1–2 л под куст. Проще использовать готовые смеси для томатов: Агрикола, БиоГумус, Чистый лист и др. Все подкормки вносите по влажной земле!

Подкормка томатов

Земля под кустом влажная, можно вносить подкормку

Мне очень нравятся современные жидкие концентраты, которые содержат органику (гуминовые кислоты) и микроэлементы. Использую универсальное удобрение под маркой БиоМастер. Готовить подкормку из него очень удобно: полтора колпачка выливаю в ведро воды. Рукой разболтала, и можно тут же поливать, а гранулированные и даже желеобразные удобрения приходится перемешивать до полного растворения. Тратится время, а лето у нас короткое, дел много, терять драгоценные минуты не хочется. Поливаю этим удобрением все культуры, даже кусты и деревья. Эффект быстрее всего проявляется на сорняках — растут жирные, значит, хорошее удобрение.

Также спустя несколько дней после высадки нужно начинать пасынкование или формирование кустов. «Гавриш» рекомендует выращивать Благовест в 1–2 стебля. Ориентируйтесь на погоду и климат вашего региона. Коротким и дождливым или, наоборот, слишком знойным летом лучшие результаты получаются при формировке в 1 стебель, длинным и тёплым — в два и даже три стебля.

Варианты формирования Благовеста:

  • В один стебель — удаляйте на пенёк абсолютно все пасынки. Главный стебель по мере роста подвязывайте к опоре.
  • В два стебля — обрывайте все пасынки до первой кисти. Оставьте один сразу под или над ней. Далее на обоих этих стеблях удаляйте все пасынки.
  • В три стебля — поступайте, как в предыдущем случае. Третий ствол выращивайте из пасынка, расположенного ближе остальных к цветочной кисти. Так же на нём удаляйте все пасынки.
Схема формирования томатов

Схема формирования томата в 1, 2 и 3 стебля

Сбор и переработка урожая

Томаты Благовест можно собирать красными и бланжевой спелости, они хорошо дозревают в комнатных условиях. Если хотите продлить период потребления свежих помидоров или не успеваете их съесть и законсервировать, то собирайте недозревшие плоды и храните в прохладном помещении (около 5 °C... +10 °C). Созревание в таких условиях замедлится. А для его ускорения держите томаты на солнечном подоконнике, подложите к зелёным несколько красных плодов.

Дозаривание томатов

На солнышке томаты зреют быстрее, чем в тени и прохладе

Помидоры Благовест подходят для многих вегетарианских и мясных блюд. Из них делают салаты, соки, кусочки добавляют в супы, соусы, мясное и овощное рагу, пиццу. Средние и мелкие помидорки консервируют целиком, а покрупнее идут на приготовление таких зимних заготовок, как овощная икра, острые закуски, лечо, томаты в собственном соку, кетчуп и т. п.

Видео: рецепт томатной пасты и хранение её в морозильнике

В нашей семье не очень любят консервированные помидоры, поэтому на зиму их солю мало, только ради традиции, чтобы было) А излишки замораживаю. Можно предварительно нарезать дольками, но мне больше нравится целиком: проще и меньше места занимают в морозилке. Зимой даю немного подтаять, чтобы нож мог зацепиться, не соскальзывал, и нарезаю. Очень легко режутся. Замороженные дольки, как и свежие, добавляю в разные горячие блюда. Только для салатов они не подходят — раскисают.

Отзывы огородников

Среднерослый, помидоры 100г, красные, обычного вкуса. . В открытом грунте не понравился, в закрытом -нормально! Лучше не пасынковать!

Лина Сахарнова

https://otvet.mail.ru/question/53781402

Постоянно сажу Благовест — в теплицу. Полды ровные, одинаковые, вкусные.

АССОЛЬ

https://otvet.mail.ru/question/53781402

Я БЛАГОВЕСТ сажала в прошлом году. Куст высокий 150–180 см. Помидоры крупные. Вкусны. Годны и для салатов и для консервирования. Вообще-то он рекомендован для теплиц.

tania711

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t16590.html

Помидоры на рассаду сажаю в начале марта, а в конце апреля высаживаю в теплицу. Сажаю в основном Благовест — он меня никогда не подводил. Конечно ради эксперимента пробую всегда и другие сорта, но Благовест все-таки лидер для меня.

tatiana2

http://www.tomat-pomidor.com/forum/konkurs/%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80%D1%8B-%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%B4%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%83%D1%8E%D1%82/

Насчет ультраранних не скажу, а среднеранние есть 2 хороших, проверенных сорта- Благовест и Верлиока. И на еду хорошие, и для консервирования. Очень правильной, ровной формы, не крупные.

marusyana

https://www.forumhouse.ru/threads/88269/page-8

Благовест — томат, имеющий все шансы на вашу симпатию. Уход за ним стандартный, а урожайность довольно внушительная. Плодов много, все ровные, красивые. Один нюанс — лучше растёт в теплицах, в открытом грунте может не показать заявленной продуктивности.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?