Ранний томат Любаша — многообещающая новинка

Ранний томат Любаша — многообещающая новинка

Томат Любаша продвигался на рынок семян при мощной рекламной поддержке от автора, ещё молодой компании «Партнёр». Сотрудники гордятся своей селекционной работой. Но оценили ли её огородники? Чем так хорош гибрид Любаша? Стоит ли выделять под него квадратные метры своего участка?

История томата Любаша

Заявителем на регистрацию томата Любаша как селекционного достижения является предприниматель Василий Иванович Блокин-Мечталин. Он же возглавляет московскую фирму «Партнёр». У этой компании есть свой испытательный участок, где выращиваются овощи, создаются новые сорта и гибриды, проверяется их урожайность и другие характеристики.

Семена томата Любаша

Семена от автора — фирмы «Партнёр»

Томат Любаша включён в Госреестр селекционных достижений в 2017 году с допуском к выращиванию во всех регионах РФ. Одновременно с поступлением семян в продажу была запущена реклама, в том числе и в интернете. Сотрудник фирмы «Партнёр» в видеороликах показал обильно плодоносящие кусты в теплице и на открытой грядке, рассказал о небывалой урожайности и превосходном вкусе. Конечно же, многие огородники захотели посадить у себя такой гибрид.

ХИТ!!! Ультраранний томат универсального типа Любаша F1 Самый урожайный, ранний и вкусный помидор от Агрофирмы Партнер.

Подпись под рекламным роликом от «Партнёра»

https://www.youtube. com/watch?v=I8WMFu1wFgs&feature=youtu.be

Описание гибрида и характеристики плодов

Томат Любаша хорошо растёт и в теплицах, и в открытом грунте. По сроку созревания его можно назвать ультраранним: от появления всходов до сбора первых спелых помидоров проходит 80–85 дней. Куст детерминантный, высотой до метра. Листья средней длины, зелёные. Соцветия простые, первое образуется над 5–6 листом, на каждом завязывается по 6–8 плодов. В одном междоузлии, то есть в промежутке от листа до листа, иногда отрастает по две кисти.

Кисть томата Любаша

В одной кисти Любаши формируется по 6–8 плодов

Незрелые помидоры Любаши окрашены в светло-зелёный цвет без тёмного пятна у основания. По форме они плоскоокруглые и округлые, средней ребристости. Наливаются до 120–140 г, бывают экземпляры и помельче, и покрупнее. Созревание у гибрида дружное, в полной спелости помидоры ярко-красные, а для засолки их можно собирать ещё оранжевыми.

Назначение Любаши универсальное: приготовление салатов, соков, томат-пасты, консервирование целиком, изготовление зимних закусок, замораживание. Показатель товарной урожайности в Госреестре даже выше, чем у производителя — 20 кг/м². Продуктивность, заявленная фирмой «Партёр»:

  • в открытом грунте — 9.0–11,5 кг/м²;
  • в теплице — 13,5–15 кг/м².
Куст томата Любаша

Кусты Любаши невысокие, плодоносят обильно

Гибрид обладает хорошим иммунитетом к вершинной гнили, устойчив к фитофторозу, альтернариозу и вирусу томатной мозаики. Плоды не растрескиваются. Вкус и авторами-селекционерами, и Госсорткомиссией оценён на «отлично». Плоды плотные, кожица тонкая, почти не чувствуется при съедании, на разрезе много мякоти и сока, семенных камер — 3–4. В рекламном ролике специалист компании «Партнёр» называет мякоть тающей и сладкой, но некоторые огородники говорят об обычном помидорном вкусе с классической кислинкой.

Видео: обзор и дегустация томата Любаша

Особенности выращивания

Семена Любаши сейте с таким расчётом, чтобы к моменту высадки в теплицу или открытый грунт рассаде исполнилось примерно 50 дней. На юге можно сеять сразу в теплицу или под временное укрытие (в парник). Томат уже в раннем возрасте растёт крепким, мало вытягивается и нуждается лишь в одной комплексной подкормке для рассады, которую нужно внести через 1–2 недели после пикировки. Если же вы рассаживали в землю, обогащённую древесной золой, перегноем или компостом, то можно обойтись и без этого агроприёма.

На постоянном месте плотность размещения для Любаши — 5 кустов на 1 м². Обязательно их подвяжите: в открытом грунте — к колышкам, а в теплице — к шпалере. Формируйте кусты в 2–3 стебля, нижние пасынки до первой кисти удаляйте. Судя по рекомендациям фирмы «Партнёр», для получения высоких урожаев Любаше требуется много солнечного света и регулярные поливы. Проводят их редко — 1–2 раза в неделю, но воды дают столько, чтобы промочить ком земли на глубину 30 см.

Сорт ранний, урожай отдаёт дружно, первые помидоры начинают зреть уже в конце июня — начале июля. Вегетационный период небольшой, поэтому подкормку можно дать только одну, через 2 недели после высадки рассады, универсальным удобрением для овощей Биогумус.

Урожай томата Любаша

Любаша отличается дружной отдачей урожая

Отзывы огородников о помидорах Любаша

Моей семье томат это очень понравился, особенно за раннеспелость. Обязательно посажу его в следующим летом.

nechaevatu

https://otzovik.com/review_7566607.html

В пачке с Любашей 36 семян и все взошли на 3-й день!!!!! Мы северяне неприхотливы. Для нас очень важен ранний урожай при любых условиях.

Olga Bormotova

https://www.youtube. com/watch?v=I8WMFu1wFgs&feature=youtu.be

В 2018 решила посадить разрекламированный сорт томатов « Любаша». Сразу оговорюсь, что всю рассаду томатов высаживаю в парник, он у меня хороший , поэтому майских- июньских заморозков удается избежать. «Любашу» сажала на рассаду в первых числах марта, в грунт ( в парник) высадила в майские праздники. Взошла рассада очень дружно, поэтому могу говорить о 100% всхожести. Несмотря на то, что сорт заявлен как ультраранний, я честно говоря этого не заметила. Созревание такое же, как и у других сортов. Высота куста около метра, отдача урожая действительно дружная. Растрескивания плодов не замечено. Вкусовые качества хорошие. Помидорки крепкие, средней величины, пригодны для консервирования и маринования.

Siniza60

https://otzovik.com/review_6807829.html

Томат Любаша — модная новинка 2017 года для получения ранней продукции с отличным вкусом. Высокую урожайность гибрида подтвердили даже скупые на похвалу специалисты Госсорткомиссии. Главное при выращивании — посадить на солнечное место, в плодородную землю и грамотно поливать.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?