Выращивание рассады томатов – пикировка

Выращивание рассады томатов – пикировка

Понятие пикировка саженцев в ботанике означает удаление нижней части стержневого корня. Это делают, чтобы стимулировать ветвление корней и увеличение объёма корневой системы. Для этого используют заострённый колышек — пику. Огородники термином пикировка чаще всего обозначают пересадку сеянцев из одной общей ёмкости в несколько индивидуальных, а прищипывать главный корень или не делать этого каждый из них решает сам, в зависимости от грунта на его участке.

Пикировка рассады помидоров

Одни огородники пикируют рассаду томатов и прищипывают стержневой корень. Другие — только пересаживают сеянцы помидоров из небольшой ёмкости в другую более просторную. Третьи — сразу сеют в отдельные стаканчики, где рассада будет расти до высадки на постоянное место. Кто из них прав каждый огородник решает сам. Потому что разные почвенно-климатические условия требуют разных агротехнических приёмов выращивания рассады.

На тяжёлых глинистых почвах помидоры будут лучше развиваться, если их корни расположатся ближе к поверхности почвы, где вода и воздух более доступны для корневой системы растений. Огородникам, у которых такие почвы на участке, желательно прищипывать стержневой корень сеянцев томатов и других растений, выращиваемых рассадным способом.

Корневая система томатов

Корневая система томатов после пикировки с прищипыванием корней и без него уходит в почву на разную глубину

Если томаты будут выращивать на песчаных или лёгких супесчаных почвах, то центральный корень рассады лучше не прищипывать. Стержневой корень растения, высаженного в открытый грунт, со временем проникнет в расположенные дальше от поверхности слои почвы, где дольше сохраняется влага. Это благоприятно скажется на вегетации помидоров.

У выращивания рассады без пикировки тоже есть свои плюсы и минусы. Преимуществом этого способа является сокращение сроков приживаемости растений в открытом грунте. Посеянные в отдельные ёмкости томаты высаживают на грядки с комом земли, в которой они росли с момента посева. Корневая система этих растений почти не повреждается и стресс от пересадки у них минимальный. Такие помидоры, при правильном уходе, могут раньше на неделю, а то и две дать урожай. Недостатком такого способа выращивания рассады многие огородники считают то, что помидоры, выращенные в отдельных ёмкостях, ко времени высадки в грунт, выше, распикированной рассады, и для них необходимо сразу устанавливать опоры и подвязывать. Особенно заметно это у высокорослых сортов и гибридов томатов.

Пикирую обязательно, чтобы немного сдержать рост рассады. Пробовала сеять позже, чтобы вывозить на ПМЖ более низкую рассаду. Результат не понравился, растюхи позже зацвели и урожай был хуже, чем обычно.

Юля

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,9593.0.html?SESSID=5iu3m8ufgnp6vci4cfn9p49uk3

А я пикирую. Было несколько кустиков, которые в стаканчике оставались последними и поэтому не пикировались, а переваливались в большие горшки. Они отличались в худшую сторону от распикированных собратьев. Когда я это заметила в очередной раз, то всем этим кустикам устроила усекновение центрального корня.

Nata N.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,9593.0.html?SESSID=5iu3m8ufgnp6vci4cfn9p49uk3

Не люблю пикировать, лишняя работа, лишняя грязь, уборка. В стаканах запросто месяц могут расти, а перцы и больше, потом раскидал по банкам-стаканам большим и все, ничего не вянет, не перебаливает. У меня раньше гибла часть рассады после пикировки, особенно если дома прохладно в это время. Южных окон у меня нет, в основном северо-запад и северо-восток, поэтому слишком быстрого роста не наблюдается, а вот недостаток солнца имеем, лампы светят, но солнце никто и ничто не заменит.

Oksana71

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,9593.0.html?SESSID=5iu3m8ufgnp6vci4cfn9p49uk3

Когда пикировать рассаду помидоров

У томатов, как и у многих других растений, на ростках первыми развиваются семядольные листочки.

Всходы томатов

Первыми появляются семядольные листочки

Эти листики по форме совсем непохожи на перисто-рассечённые листья взрослого растения.

Лист томата

Настоящий лист томата не похож на семядольные листочки

Срок пикировки рассады определяют по степени её развития. Помидоры обычно пикируют тогда, когда на растениях появится два настоящих листочка.

Рассада помидоров

Рассаду помидоров в фазе двух настоящих листьев нужно пикировать

Эту операцию можно производить и поздней. Только нужно помнить, что за три недели, считая от всходов, корни сеянцев достигнут таких размеров, при которых они начнут переплетаться друг с другом. Тогда разделить растения без повреждения их корневой системы не удастся.

Подробно о пикировке

Обычно помидоры сеют в небольших ёмкостях, чтобы при пересадке в отдельную посуду сразу отбраковать слабые ростки.

Всходы помидоров

Высевают помидоры в небольших ёмкостях, чтобы при пикировке отбраковать слабые растения

Пикировка — операция, требующая особой осторожности в обращении с сеянцами. Брать растения нужно за семядольные листья или ком земли. Стебель томата на этой фазе развития очень хрупкий и может сломаться от любого неловкого движения.

Если собираются при пикировке прищипывать стержневой корень, то за 2–3 дня до этой операции прекращают полив, чтобы грунт несколько подсох. Подсохшая земля легче отряхивается с корней. Тогда увидеть центральный корень не составляет труда. Если же не хотят укорачивать корни, то за два часа до начала пикировки поливают сеянцы, чтобы комочек грунта лучше удерживался на корнях.

Сеянец помидора без земли на корнях

Сеянец помидора с землёй на корнях

Отдельные ёмкости, в которые будут пересаживать рассаду, заранее наполняют таким же грунтом, как и для посева семян. Такую почвосмесь рекомендуют приготовить из:

  • торфа — две части;
  • огородной земли — одна часть;
  • песка – ½ части;

На каждое ведро почвосмеси добавляют:

  • мочевины — 10 г;
  • суперфосфата — 30–40 г;
  • калийного удобрения — 10–15 г.
  • древесной золы — один стакан или доломитовой муки — четыре столовые ложки;

В домашних условиях рассаду пикируют в совершенно разные ёмкости от специальных кассет до одноразовых пакетов. Опытные огородники рекомендуют пикировать рассаду в посуду объёмом от 0,5 до 1 л. Если пересадить рассаду в небольшую посуду, то эту операцию придётся повторить, чтобы корневая система рассады могла нормально развиваться.

Рассматривая сеянец помидора, у которого уже появилось два настоящих листа, нужно обратить особое внимание на часть стебля от семядольных листьев до первых корней. В ботанике её называют гипокотиль.

Названия частей рассады помидора

Ботаническое название части стебля рассады помидора от корней до семядольных листочков — гипокотиль

В статьях о пикировке томатов встречается две рекомендации — погрузите сеянец в грунт до семядольных листьев и гипокотиль должен быть полностью погружён в землю. Обе эти рекомендации означают одно и то же. Делают это для того, чтобы из погруженного до семядольных листьев стебля сеянца, начали развиваться дополнительные корни.

После пересадки томаты обильно поливают, чтобы не осталось пустот возле корней и растение легче перенесло стресс.

Все вышеизложенное можно объединить в пошаговую инструкцию пикировки рассады.

  1. Подготовить ёмкости, в которые будет пересажена рассада.
    Ёмкости для рассады

    Разные ёмкости для рассады

  2. Наполнить их грунтом.
    Кассета для рассады

    Кассета для рассады, наполненная землёй

  3. Достать сеянцы из ёмкости, в которой они взошли.
    Сеянцы томата

    Сеянцы томата берут за семядольные листья

  4. Прищипнуть корень (если на участке тяжёлая почва).
    Прищипка стержневого корня

    Прищипка стержневого корня томата

  5. Разместить сеянец в подготовленной ёмкости.
    Пикировка помидора

    Размещение сеянца томата в ёмкость

  6. Немного уплотнить почву вокруг сеянца.
    Пикировка помидоров

    Пикируют рассаду помидоров в отдельные ёмкости

  7. Обильно полить
    Полив рассады после пикировки

    Полив рассады томата после пикировки

Процесс завершён.

Инструмент

В домашних условиях для ухода за рассадой огородники используют подручные средства:

  • ножи;
  • пластиковые и металлические чайные ложки;
  • зубочистки (для рыхления почвы) и так далее.

Садоводы и огородники, которые из года в год выращивают рассаду всевозможных растений, используют специальный инструмент.

Инструменты для ухода за рассадой

В продаже есть миниатюрные инструменты для ухода за рассадой

Эти миниатюрные лопаты и грабли позволяют рыхлить землю в маленьких ёмкостях, выкапывать растения на самых ранних стадиях развития. При этом не повреждается корневая система не только нужного сеянца, но и его соседей.

Уход за рассадой после пикировки

Дальнейший уход за рассадой сводится к своевременному её поливу и подкормкам.

Полив

Первые четыре, а то шесть дней после пикировки помидоры не поливают, но внивательно следят за влажностью почвы. По истечении этого периода возобновляют регулярные поливы.

Полив рассады томатов

Рассаду томатов поливают под корень

Следят, чтобы почва именно у корней была влажной. Если рассаду пересадили в прозрачные стаканчики, то это просто видно. Если же ёмкости непрозрачные, то используют сухую деревянную палочку. Эту палочку аккуратно по краю посуды погружают в грунт до самого дна, чтобы проверить его влажность. Если на конце палочка остаётся сухой, это означает, что для полива требуется больше воды.

Подкормка

Подкормки начинают только после того, как по рассаде становится заметно, что она прижилась и пошла в рост. Растениям на это потребуется от 1 до 2 недель. Первую подкормку проводят минеральными удобрениями, разведёнными в воде. Пропорции этого раствора:

  • вода — 1 литр;
  • мочевина –0,5 г;
  • суперфосфат — 4 г;
  • калийная соль — 1,5 г.

Объем такого раствора должен составлять половину объёма воды, необходимой для полива всей рассады. Потому что растения сначала поливают раствором удобрений, а потом чистой водой. Последующие подкормки проводят один раз в десять дней. Для этого можно использовать готовое удобрение для томатов — Агрикола в состав, которого входят не только минеральные, но и органические вещества.

Пикировка рассады помидоров — несложная операция, требующая внимания. Её вполне может провести в домашних условиях даже начинающий огородник. Растениям пересадка в большие ёмкости с заглублением в почву до семядольных листьев даёт возможность развить корневую систему большего объёма, что благоприятно скажется на их вегетации и плодоношение.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?