Томат Розовое сердце: весьма неплохой салатный сорт

Томат Розовое сердце: весьма неплохой салатный сорт

Многие огородники особенно любят розовоплодные сорта помидоров. В особенности если эти плоды крупные, вкусные и красивые. К таким помидорам сложилось особенное, трепетное отношение. Одним из представителей таких сортов представляется томат Розовое сердце.

История выращивания сорта томатов Розовое сердце

Заявка на включение в Государственный реестр селекционных достижений РФ томата Розовое сердце была подана в 2006 году от имени подмосковной агрофирмы «Поиск». На следующий год сорт получил «прописку» в этом официальном документе и был рекомендован для всех климатических регионов. Подразумевается высаживать этот томат как в открытом грунте, если позволяет климат региона, так и в плёночных теплицах в случае холодных местностей. Так, в средней полосе Розовое сердце стараются выращивать в обычных теплицах, а на севере, где климат вообще не позволяет сажать помидоры без укрытия, даже и в отапливаемых теплицах.

Сорт, как и подавляющее большинство других в последние десятилетия, предназначен для личных подсобных хозяйств и не имеет промышленного значения. Этот томат выращивают огородники-любители и мелкие фермеры. Семена для посева можно брать от своего урожая, поскольку Розовое сердце не является гибридом первого поколения. В магазинах семена этого томата представлены фирмами «Аэлита» и «Поиск».

Описание сорта томатов Розовое сердце

Томат Розовое сердце относится к числу индетерминантных сортов, вырастает до высоты 1,8–2 метра. Требует обязательного формирования растения и подвязывания стеблей, обычно куст ведут в один или два стебля. Впрочем, стебли довольно толстые и прочные. Куст покрыт крупными листьями тёмно-зелёного цвета. Первые соцветия и, соответственно, плодовые кисти формируются не ранее 8-го или 9-го листа, в каждом из них могут образоваться от двух до шести помидорин.

Томат Розовое сердце на кусте

Как и все индетерминанты, Розовое сердце требует подвязывания

Плоды, согласно названию, имеют сердцевидную форму, с небольшими рёбрами, в зрелом состоянии окрашены в розовый цвет, который нельзя назвать очень насыщенным. Зелёное пятно около плодоножки, которое бывает у многих сортов томатов, у Розового сердца отсутствует. Помидоры среднеплотные, мясистые, содержат 4 или более семенных гнезда. По размеру они крупные, средняя масса составляет 200–230 г. При этом самые первые плоды могут вырастать и до 400–450 г, а последние, осенние, часто не дотягивают и до 150 г. Мякоть на разрезе однородная, количество семян невелико.

Характеристика сорта томатов Розовое сердце

Томат Розовое сердце относится к группе салатных сортов. Вкус его плодов сладкий, оценивается как отличный. Урожайность, для индетерминантного крупноплодного сорта, совсем невелика и едва превышает 6 кг/м2. Плоды завязываются успешно, даже при не очень благоприятной погоде. В дождливое лето и при переспевании помидоры не растрескиваются. По срокам созревания сорт относится к среднеранним, плодоношение растянутое.

Вкус свежих плодов не позволяет тратить их на различные заготовки: этим занимаются только в случае явного избытка урожая. Помидоры стараются успеть употребить в свежем виде. Если это невозможно, их перерабатывают на сок, пасту, соусы. Возможно и засаливание в бочках; в стандартную стеклянную банку томаты этого сорта не помещаются.

Томат Розовое сердце в разрезе

На разрезе плода видно, что там «сплошное мясо»

Сорт характеризуется повышенной устойчивостью ко многим болезням, в том числе опаснейшему вирусному заболеванию — табачной мозаике. Розовое сердце не относят к числу сортов «для лентяев», не рекомендуют его и неопытным огородникам: чтобы получить по-настоящему вкусные помидоры, надо приложить немало усилий.

Основными достоинствами сорта являются:

  • отличный вкус помидоров;
  • крупноплодность;
  • отсутствие растрескивания;
  • прекрасная завязываемость плодов;
  • высокая устойчивость к заболеваниям.

Недостатки сорта:

  • невысокая урожайность;
  • необходимость квалифицированного ухода;
  • плохая транспортабельность и недолгое хранение урожая;
  • необходимость подвязывания не только стеблей, но и отдельных кистей.

Несмотря на превосходный вкус помидоров, томат Розовое сердце не может в настоящее время быть отнесён к числу лучших в своём сегменте. За последнее десятилетие получено и зарегистрировано множество салатных сортов помидоров с аналогичными характеристиками плодов, но гораздо менее требовательных к уходу, с длительными сроками хранения урожая и способных к росту и плодоношению в любых условиях.

Так, одних только вариаций известного сорта «Бычье сердце» существует не менее десятка, но и множество этих сортов не считаются идеальными. Если говорить о сердцевидных помидорах розового или малинового цвета салатного назначения, то на более высокую ступень, по-видимому, стоит поставить несколько новосибирских разработок. Восторженные характеристики дают огородники сортам Пудовик (Севрюга), Тяжеловес Сибири, совсем неплоха и Вельможа. Тем не менее Розовое сердце полюбилось многим опытным огородникам, и его можно найти на всей территории страны.

Томат Тяжеловес Сибири

Томат Тяжеловес Сибири не только крупнее, но и менее капризен

Выращивание сорта томатов Розовое сердце

Томат Розовое сердце — типичный индетерминантный сорт, и агротехника его вполне традиционна. Только каждое действие надо выполнять тщательно, иначе можно не получить даже того относительно невысокого урожая, который даёт этот томат. Выращивать его без рассады можно только на самом юге, но тогда плоды созреют не к концу июля, а только к началу осени. Поэтому чаще всего предварительно готовят рассаду.

К моменту высадки в грядку рассаде этого томата должно быть 60–65 суток, сроки посева семян рассчитывают, исходя из климата региона. Сам процесс не имеет особенностей и состоит из хорошо известных огородникам процедур. Важно сразу после появления первых же всходов поставить ящик с сеянцами в прохладное хорошо освещённое место, где держать 4–5 дней. В дальнейшем не стоит давать рассаде жировать: если грунт взят плодородный, лучше обойтись без подкормок, температура выше 22–23 оС ей тоже ни к чему. Как и у многих индетерминантов, рассада Розового сердца склонна к вытягиванию в случае недостатка света и слишком высокой температуры.

В грядку рассаду высаживают после недельного закаливания, с 6–7 настоящими листками. Иногда, если листьев успело вырасти больше, может появиться и первая кисть с бутонами. Розовое сердце любит плодородную почву, капризно и к её кислотности: в кислой расти не будет. При выращивании требует постоянной слегка влажной почвы и частых подкормок, которые проводят каждые две недели. В первую половину лета используют настои коровяка или скошенных трав, затем — настои древесной золы.

Куст обязательно формируют. Это можно делать как в один стебель, так и в два. Во втором случае вторым стеблем назначают сильный пасынок, выросший в нижней части куста. Остальные пасынки, появляющиеся постоянно, еженедельно выламывают. Подвязывать надо не только стебли, но и кисти с плодами, по мере их утяжеления. Иногда проще поставить под кисти подпорки, почти как под плодовые деревья.

Схема формирования

Кусты Розового сердца формируют по традиционным схемам

Отзывы о сорте Розовое сердце

Сорт — находка этого сезона! Один из самых раннеспелых сердцевидных сортов в теплице. Очень обильные первые кисти. После частичной уборки первых кистей быстро наращивает верхние кисти, что позволяет получить приличный урожай даже при коротком «северном» лете. Плоды от средних до довольно крупных сердец. При недостатке подкормок из-за очень интенсивного налива плодов, как и написано выше, возможны жёлтые плечики на первой кисти, выше такого явления не наблюдаю. Вкус достойный с заметной сладостью, мякоть сочная.

Валерий, Вологда

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/6383-ludmillas-pink-heart-%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%86%D0%B5-%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D1%8B/

Вкусовые качества томата «Розовое сердце» конечно покоряют. Они сладкие, сочные, мясистые, отлично подходят для приготовления салатов, а так же можно использовать и в дальнейшей переработке. А детям настолько понравился их вкус, что они просто их кушают вместо фруктов и я этому безусловно рада.

Астрочка

http://otzovik.com/review_2309402.html

Много сортов помидор я посаживал. Но мне больше нравится семена томата Розовое Сердце. Почему именно они? - так потому что из них реально вырастают крупные помидоры в форме сердца. До того, как помидорки вырастут, их саженцы будут около метра с половиной. Сами Саженцы такие толстые. Я не знаю, как у кого, но подвязав мою помидору, она всё равно прогибается, так как плоды большие и тяжёлые.

Гена

https://otzovik.com/review_2310935.html

А вкус у Розового сердца, просто обалдеть. Сладкие, нежные, с небольшой кислинкой.

Франческа

https://irecommend.ru/content/takogo-krasavtsa-eshche-ne-videla

Видео: характеристика томата Розовое сердце от специалиста

Томат Розовое сердце — неплохой представитель салатных розовоплодных сортов. У него очень вкусные помидоры, но сорт отличается некоторой капризностью, в связи с чем не является очень распространённым.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?