Кумато — томат-полудикарь, получивший мировую известность

Кумато — томат-полудикарь, получивший мировую известность

Темнокожие помидоры всё прочнее закрепляются на огородах россиян. Их плоды превосходят красные по концентрации витамина C, фруктозы, содержат антоцианы, которые являются не только сильнейшими антиоксидантами, но ещё и эффективными афродизиаками. В начале 2000-х семена тёмных томатов ещё были в дефиците, этим и объясняется ажиотаж вокруг импортных помидоров Кумато.

История томатов Кумато

Кумато — не название сорта или гибрида, а продуктовый бренд, который принадлежит швейцарскому агробизнесу Syngenta. Под этой маркой в гастрономах всего мира, в том числе и российских, в фирменных упаковках продаются помидоры, полученные с гибридного растения Ольмека (Olmeca).

Фирменная упаковка Кумато

Кумато — это не сорт, а товарный знак

Томаты Ольмека в 1970-х обнаружил Луис Ортего на окраине фермы своего отца в Альмерии (Испания). Эти растения являются творением природы, получены путём естественного переопыления культурных сортов с дикими. Их плоды имеют тёмную окраску и слаще обычных помидоров.

Неизвестно, каким образом сотрудники Syngenta обнаружили эти томаты. По одной из версий, Луис Ортего впоследствии стал работать генетиком в этой компании. Её руководители увидели в Альмеке огромный коммерческий потенциал. Томат поступил для дальнейших разработок под экспериментальным номером SX 387.

В 2006 году Syngenta зарегистрировала торговую марку Кумато и получила патент на выращивание и продажу семян. В отличие от семян других томатов, Кумато нет в массовой продаже.

Владелец патента, швейцарский агробизнес Syngenta, заявил, что он никогда не сделает семена «Кумато» доступными для широкой общественности, поскольку помидор «Кумато» выращивается как так называемый «клубный сорт».

https://en.wikipedia.org/wiki/Kumato

Агрокомпания в рамках расширения бизнеса стала предлагать лицензии на право выращивать и продавать плоды Кумато другим фирмам по всему миру. При этом Syngenta сама выбирает кандидатов, а в процессе сотрудничества контролирует все этапы: от посева семян до реализации помидоров, регулярно взимает с лицензиатов пошлины за пользование брендом и забирает часть дохода, полученного с продаж. Кроме того, партнёры должны каждый год закупать новые семена Кумато у патентообладателя, поскольку Кумато — гибридные томаты, с семенами из их плодов родительские качества могут не передаваться.

Использование товарного знака KUMATO® для обозначения томатов неизвестного происхождения или томатов, полученных в результате незаконного размножения и распространения вышеупомянутых охраняемых сортов (SX387 и OLMECA), наносит ущерб СИНГЕНТА и ее уполномоченным реселлерам и лицензиатам и представляет собой нарушение прав интеллектуальной собственности SYNGENTA, которое будет преследоваться любым соответствующими правовыми средствами.

https://www.kumato.com/en/all-rights-reserved

В России нет официального производителя помидоров и семян Кумато. Семена, как выяснилось, можно купить только у Syngenta (имея лицензию). Но как же тогда нашим огородникам удаётся выращивать Кумато? Находчивые россияне, ничуть не испугавшись угроз и перспективы понести ответственность за незаконное размножение запретных плодов, покупают помидоры Кумато в гастрономах, берут из них семена и сеют. Мало того, они ещё и делятся семенами друг с другом, рассылают почтой. Что удивительно — из семян магазинных плодов появляются дружные всходы, растут и плодоносят настоящими Кумато-помидорами.

Видео: Кумато в теплице, выращенные из семян покупных помидоров

Описание гибрида

Несмотря на такую захватывающую историю, сами томаты мало чем отличаются от обычных темнокожих сортов и гибридов, которые сегодня есть в свободной продаже, причём в большом ассортименте. Кумато растёт индетерминантным кустом. В теплице достигает высоты 2 м, в открытом грунте — ниже. Отличительная черта — растение компактное, тянется одним тонким стеблем, не занимает много места.

Срок созревания — около 120 дней. Первая кисть закладывается над 10–11-м листом, последующие — через 2–3 листа. В кисти по 5–6 плодов. Кумато отлично завязывает помидоры, цветы не осыпаются, каждый даёт плод. Как и у остальных гибридов, все помидоры одинаковых размеров и формы, имеют плотную шкурку, хорошо хранятся и транспортируются.

Томаты Кумато на кусте

Плоды Кумато круглые, гладкие, все одного размера

Плоды Кумато некрупные — по 80–120 г, твёрдые на ощупь, семян внутри мало. Вкус насыщенный, без кислоты, есть фруктовый аромат. Тем, кто ел Кумато и посчитал их пресными, рекомендуют в другой раз дать помидорам полежать 1–2 дня в тепле и дозреть. Цвет спелых томатов описывается как красно-коричневый или пурпурный.

Тёмноокрашенные помидоры употребляют в свежем виде, чтобы насытить свой организм полезными веществами. Кумато можно добавлять в салаты, соусы и другие блюда. Их консервируют. В банке помидоры становятся более красными, что говорит о разрушении антоцианов, придающих тёмный цвет. Но солёные Кумато очень вкусны, шкурка не лопается, плотная мякоть сохраняет первоначальный вкус и аромат.

Урожайность зависит от климата, места выращивания, ухода. Некоторым огородникам удавалось вырастить на одном кусте 20–25 помидоров, то есть около 2.5 кг, рекордный показатель — 8 кг с растения. И опять же не нужно забывать, что есть недобросовестные продавцы, которые могут продавать под брендом Кумато не те помидоры. А мы можем собрать и посеять не те семена. Об этом свидетельствуют отзывы, в которых огородники сетуют, что современные Кумато из ближайшего гастронома уже не похожи на те, что продавали в 2010-х: плоские, а не круглые; ребристые, а не гладкие; мягкие, а не твёрдые и т. п.

Видео: помидоры Кумато на кусте

Особенности выращивания помидоров Кумато

Семена из плодов Кумато сейте в начале марта. При температуре +25 °C всходы появятся через 5–7 дней. Держите их на светлом окне. В фазе первой пары настоящих листочков рассадите в индивидуальную тару. По мере роста, возможно, придётся пересадить эти высокорослые томаты ещё раз в горшочки побольше. Ухаживайте, как обычно: поливайте, подкармливайте раз в 10–14 дней минеральным удобрением для рассады. За 2 недели до высадки начинайте закаливать.

Среднеспелые и поздние томаты лучше выращивать в теплице. Высаживайте на грядку в защищённом грунте в середине мая, в открытом — на 2 недели позже. Схема посадки — 50х50 см. Сразу же подвяжите стройные стебельки к опорам и в дальнейшем не забывайте регулярно их обматывать вокруг верёвки или переподвязывать к кольям.

Формируйте в 1–2 стебля, удаляя все лишние пасынки. Купите специальные удобрения для томатов и подкармливайте ими фирменные помидоры каждые две недели. Не используйте самодельные настои коровяка, помёта и травы, в них содержится слишком много азота, который спровоцирует рост стеблей и листьев, в ущерб урожайности. Такие подкормки хороши лишь в начале роста, до цветения.

Урожай собирайте по мере созревания или в начале окрашивания. Настоящие Кумато даже полностью спелые остаются твёрдыми, долго хранятся свежими. Степень зрелости можно определить только по цвету и вкусу экспериментальным путём. Полностью вызревшие имеют насыщенный сладкий вкус и аромат, характерный для тёмноокрашенных томатов.

Отзывы куматоводов

Кумато я в 10-м году сажала, мне Галочка прислала семена, собранные из покупного помидора. Я тоже не люблю очень мягкие помидоры в консервации, поэтому стараюсь крепенькие сразу в банку. Эти как раз из этой серии. Причем цвет у них в банке становится краснее, что для меня плюс, т.к. мои любят «классические томаты», из цветных допустим только желтый (оранжевый). По срокам созревания он скорее поздний, первые плоды начали зреть только в середине июля. они на вкус приятно сладковатые, не пресные вовсе.

Аленка

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6907&start=270

А еще мне нравится, что куст у Кумато «тощенький», не много места занимает. И вообще вкусный и все помидоринки одинакового размера. Сейчас в магазине пишут «Кумато», но не он, граненный какой-то и крупнее того, что первым на прилавках появился, лет 5 назад.

Кузинамама

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6907&start=270

Сорт Кумато я сажала. Семена от частника. По этим кумато народ сходил с ума года три назад на форумах. Сказать что очень заинтересовали — не скажу. Как хранятся без хранилищ я не знаю. Мороженные томаты я не ососбо. А в сезон для меня крупноплодник всяко вкуснее. Я сажала кумато в теплице довольно крупные.

та шо нюша

https://www.forumhouse.ru/threads/178517/page-70

Я садила Кумато в прошлом году. Понравились. Куст идеальный — темно-зеленый, не болел. Плоды размером с теннисный шарик и крупнее (первые), но очень вкусный и сладкий томат (лежит пока не засохнет), шкурка плотная, мясистая. Садила тоже поздно в апреле (в этом году посадила в марте), не успел он одтать весь урожай. Вполне урожайный с одного куста было штук 20–25. В этом году посадила 4 куста.

Кама

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=35354

Сажала Кумато в этом году. Выросли не крупные, одинакового размера. На вкус сладкие, но шкурка грубовата и счищать ее непросто. Если клала в салат — шкурку снимала. А вот в маринованном виде — просто супер! Шкурка не лопается, сладкий вкус внутри куматинки остается. Так что буду сажать Кумато для маринования обязательно.

Eliseushka

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/106-%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE/

Кумато — бренд, защищённый законом, под которым продают импортные помидоры-гибриды. Российские огородники собирают из них семена и выращивают, как ни странно, такие же томаты, какие купили в магазине. При этом уход осуществляется самый обычный, как за индетерминантными томатами.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?