Осенние груши — лакомство для гурманов

Осенние груши — лакомство для гурманов

Осенние сорта груш хороши в свежем виде, в выпечке, вяленые и в варенье. Плоды, созревающие осенью, в меру сладкие и сочные, отличаются изысканным мускатным ароматом и практически не имеют терпкого привкуса. Такие груши реже осыпаются и способны храниться до весны.

Содержание

Осенние сорта груш

Осенние сорта отличаются неповторимым ароматом, поэтому их часто используют для наливок и вин. Груши, выращенные осенью, обладают характерным вкусом с выдержанными мускатными нотками. Поэтому цукаты, варенье, компоты и сушка для хранения из осенних плодов не разочаруют ни одну хозяйку.

Сухофрукты из груш

Из осенних сортов груш получают ароматный и сладкий десерт

Достоинства осенних сортов груш:

  • плоды сохраняют свежесть 2–4 месяца;
  • подходят для переработки и десертов;
  • малочувствительны к первым осенним заморозкам и часто нетребовательны к поливу.

К минусам можно отнести низкий процент созревания плодов в северных регионах, где при недостатке тепла и солнца груши не успевают до конца вызреть, часто имеют выраженную кислинку, плотную шкурку. Ещё один нюанс осенних груш: им требуется иногда полежать, дозреть пару недель, после такой выдержки плоды становятся вкусней и ароматней.

Груши различают не только по вкусу и форме плодов, но и по срокам созревания:

  • Раннеосенние — техническая зрелость наступает в середине сентября, биологическая — в конце месяца.
  • Осенние поспевают следом за ранними сортами с интервалом 10–15 дней, то есть полностью созревшие плоды дегустируют уже в первой декаде октября.
  • Срок уборки позднеосенних груш приходится на вторую половину октября, биологическая зрелость у них наступает в начале ноября.

Техническая зрелость плодов — начальная стадия созревания, но груши к этому времени ещё недостаточно спелые и ароматные. Максимальное накопление сахаров называют потребительской зрелостью. При ней плоды становятся ароматными и сладкими, именно такими их снимают с деревьев для хранения. Биологическая зрелость означает, что урожай вызрел, груши обрели сортовую окраску, имеют вкус и аромат соответственно показателям сорта, но к этому времени плоды уже могут частично осыпаться, а мякоть размягчаться.

Ранние осенние сорта груш

Снять пробу с самых ранних осенних сортов можно уже со второй декады сентября в Центральной России и с конца октября на Северо-Западе нашей страны. Среди наиболее известных у отечественных садоводов первыми поспевают:

  • Есенинская;
  • Мраморная;
  • Памяти Яковлева;
  • Бронзовая;
  • Сварог;
  • Внучка;
  • Каратаевская;
  • Адмирал Жерве.

Таблица: ранние осенние сорта груш

Название сорта Сортовые особенности
груши
Характеристика
плодов
БронзоваяАзиатский сорт скороплоден (урожай можно попробовать уже на 2–3-й год) и устойчив к грибковым и бактериальным болезням. Груша самобесплодна (опылителями являются Киффер, Утренняя свежесть). В урожайные годы можно снять до 70 кг плодов с одного взрослого дереваПод стать названию у груш жёлто-коричневая кожица и хрустящая мякоть, обладающая кисловатым привкусом. Средний вес плода — 140 г
ВнучкаЗимостойкий технический сорт редко повреждается паршой. Срок созревания наступает 15–20 сентября. В плодоношение сорт вступает на 6–7-й год. Урожайность составляет 20–25 кг с дереваПлоды мелкие (до 40 г), с ярко-жёлтой кожурой и плотной, кисло-сладкой серединой
Бере московскаяУниверсальный сорт не поражается пятнистостью и паршой, скороплоден, приспособлен к суровой зиме. Урожайность составляет до 100 ц/га. Поспевает в последней декаде сентябряУ жёлтых плодов с алым румянцем (весом 120 г) мякоть белая, полумаслянистая и с выраженными мускатными нотками. Хранятся они не более 2 недель
ДевоСкороплодный зимостойкий сорт устойчив к бактериальным болезням и не требует соседства опылителей. Урожайность составляет 180 ц/гаЗеленовато-жёлтые, веретеновидные плоды (до 190 г) обладают кисловато-приторной, пряной мякотью. Срок хранения при температуре +5...+10°С — 2–3 недели
ЗаречнаяПервый урожай собирают на 6-й год. Груша отличается длительным плодоношением. Слабо повреждается болезнями, не осыпается, изредка подмерзает. Урожайность в среднем составляет 125 ц/гаСредний вес золотисто-жёлтых груш, обладающих тонкой кожицей и приятной на вкус, хрустящей мякотью, редко превышает показатели 110–120 г. Плоды хорошо хранятся в прохладном помещении (до 2 месяцев)
ИристаСорт морозостоек и скороплоден, сад из взрослых деревьев даёт урожай до 175 ц/га. Груша стойко переносит засуху и жару, но по мере поспевания осыпается. Вероятность заражения паршой и бактериальным раком низкаяГруши с розоватой, тонкой кожурой и белой серединкой весят обычно до 155 г и славятся приятным и стойким ароматом. Плоды хранят в прохладном помещении от 3 недель до 1,5 месяцев
НоябрьскаяСкороплодный сорт устойчив к солнечным ожогам и заморозкам и не осыпается. При достижении деревьями 12-летнего возраста собирают от 140 до 200 ц/гаМаксимальный вес плодов — 60–70 г. Груши с маслянистой и сочной мякотью покрыты жёлтой, плотной кожицей и отличаются длительной лёжкостью (до 2–2,5 месяцев)
СвердловчанкаПодходит для культивирования в северных регионах, крупноплодный сорт устойчив к болезням, скороплоден. Урожайность составляет более 140 ц/гаГруши весят от 90 до 120 г. Кожица у плодов зеленоватая, плотная, с гранулированной и кисловатой, слегка маслянистой мякотью. В замороженном виде их хранят до весны
ЕсенинскаяПервые плоды скороплодная груша подарит уже на четвёртый год. Средняя урожайность взрослых деревьев достигает 129 ц/га. Сорт устойчив к паршеОдномерные, зеленовато-жёлтые плоды Есенинской имеют кремоватую, маслянистую мякоть, обладающую лёгким, мускатным ароматом. Груши среднего размера набирают не более 145 г, начинают зреть в первой декаде сентября
МраморнаяК достоинствам можно отнести безупречную зимовку груши в условиях средней полосы и устойчивый иммунитет к парше. Недостаток сорта состоит в том, что дерево часто страдает от засухи и осыпается при перезревании. Максимальная урожайность составляет 420 ц/гаПервые плоды Мраморной готовы к съёму в первых числах сентября, но продолжают созревать ещё 3–4 недели. Десертный сорт знаменит некрупными (120–160 г), правильной формы грушами, с тающей во рту ароматной мякотью и плотной шкуркой. Могут храниться до 3 месяцев
Памяти ЯковлеваСорт самоплодный, первые плоды можно попробовать на третий год после посадки. Средний урожай — 220–250 ц/га. Универсальный в переработке сорт устойчив к болезням и не подмерзает в условиях умеренного климатаЗолотисто-жёлтые плоды сорта Памяти Яковлева весом до 150 г, обладающие полумаслянистой мякотью и тонкой шкурой, любят за невероятную сладость и сочность. Эти груши — первые претенденты в варенье и компот. Из них получают вкусные цукаты и ароматный, без терпкости сок
СварогВыведенный в Сибири десертный сорт Сварог безупречно зимует и вступает в плодоношение на 5–6-й год. При средней урожайности 120 ц/га плодоносит регулярно даже в условиях короткого северного лета. Сорт устойчив к грибковым болезням, но требователен к плодородию почв. Часто урожай страдает от загущенности кроныЗапоминается некрупными (75–100 г), вытянутыми грушами. Жёлтые, с румянцем плоды слегка кислят, но приятные на вкус. Груши к середине осеннего сезона созревают полностью, при температуре не выше +5°С хранятся до весны
КаратаевскаяПолакомиться плодами можно уже в середине сентября. Впервые плодоносит на 4–5-й год. Устойчив к большинству болезней, но требователен к влаге и недостаточно зимостоек. Урожайность Каратаевской составляет до 115 ц/гаПлоды Каратаевской с зелёной и блестящей кожицей достигают 110 г. Изюминка сорта — тёмно-бордовый румянец и высветленная пряная мякоть, а также высокое содержание сахара (до 12%). Груши сохраняют свой неповторимый вкус при комнатной температуре максимум 3 недели, в прохладном помещении — до 2 месяцев
ТютчевскаяСкороплодка Тютчевская не боится морозов и отличается высокими показателями урожайности (от 180 до 200 ц/га) уже на 4-й год. Высокое дерево ценят за стабильное ежегодное плодоношение. Устойчивость сорта к грибковым и бактериальным болезням средняяГруши долго не портятся, а мякоть остаётся твёрдой 25–30 дней даже при обычной комнатной температуре. Кожица у созревших плодов ярко-жёлтая, с румянцем. Душистые, мелкозернистые груши весят 140 г
КупаваСкороплодная груша не подвержена грибковым болезням. На песчаных почвах и при перепадах режима увлажнения её плоды могут трескаться прямо на ветках, поэтому урожай приходится снимать на стадии технической зрелости. Дерево повреждается плодожоркой и паршой, слабо переносит морозы. В урожайные годы можно собрать около 90–100 ц/гаУ Купавы некрупные, одномерные плоды (не больше 90 г), обладающие светлой, плотной мякотью и легко съедаемой, лимонно-жёлтой шкуркой. Груши хорошо лежат в холодильнике при температуре +2°С (до 2,5 месяцев)
Надежда степиНадежда степи представляет собой сравнительно молодой сорт с множеством положительных отзывов: самоплодное дерево впервые плодоносит уже на третий год, а количество собранных плодов не зависит от увлажнённости и плодородия почв на участке. Надежда степи приспосабливается к перепадам температур и редко болеет. В среднем сорт позволяет собрать до 150 ц/гаСлегка гранулированные плоды (весом до 140 г), обладающие розоватой кожицей, немного кислят и совсем не твёрдые. Вкусное лакомство едят не только в свежем виде, но и кладут в выпечку, варенье и даже сушат
СветлянкаВпервые плодоносит дерево в 7–8-летнем возрасте. Минус сорта — частичная самоплодность. Также при загущении кроны плоды мельчают и осыпаются. Но к болезням у Светлянки стойкий иммунитет, морозов она не боится. Средняя многолетняя урожайность груши — 208 ц/гаУ сорта Светлянка очень сладкие плоды, которые достигают 95 г. Зеленовато-лимонная кожура скрывает рыхлую (при полной зрелости) или сочную (на стадии созревания) мякоть. Ароматные плоды часто кладут в вино и компоты

Фотогалерея: осенние сорта груш с ранним сроком созревания

Видео: сорт груши Памяти Яковлева

Осенние сорта груш со средним сроком созревания

Груши, техническая спелость которых наступает во второй декаде октября, хорошо вызревают в Центральной России, Крыму, Поволжье, Забайкалье, на Дальнем Востоке, в Подмосковье и Ленинградской области. Это такие сорта, как:

  • Просто Мария;
  • Велеса;
  • Виктория;
  • Москвичка;
  • Конференция.

В нашем саду растёт несколько летних гибридов, из осенних — белорусский сорт Просто Мария. Дереву всего 5 лет, но урожай уже отведали второй раз. Груша-скороплодка впервые плодоносила на четвёртый год. Плоды по полкило, как обещают авторитетные специалисты, мы не видели, но мякоть на самом деле очень сочная и ароматная. Если в конце июля — в начале августа внести калийную подкормку, грушки совсем не кислят. Когда попадаются плоды подмятые или кожица грубовата, урожай сразу идёт в компот или варенье. Там не важны такие тонкости, главное — невероятный грушевый аромат. С дерева-пятилетки собрано больше 2 вёдер, а это достаточно много для молодого растения, культивируемого на супесчаной почве и ограниченного в поливе.

Велесу не советую передерживать на ветках. Как только урожай созрел (плоды стали сладкими и ароматными, но ещё довольно твёрдыми), лучше приступить к уборке. Перезревшая мякоть у этого сорта быстро портится и становится буро-коричневой и рыхлой внутри.

Таблица: распространённые осенние сорта груш со средним сроком созревания

Название сортаСортовые особенности грушиХарактеристика плодов
ДесертнаяСамобесплодный сорт (опылители Мраморная, Татьяна) скороплоден, плоды редко портятся от парши. Максимальная плодоносность наступает на 5–6-й год. Может подмерзать в условиях северного климата. Урожайность взрослых деревьев достигает 294 ц/гаСредний вес плодов у Десертной составляет 200–220 г. Мякоть плотная, сочная, без каменистых вкраплений, а кожура гладкая, с размытым румянцем. Груши хорошо сохраняются в погребе 60–70 дней
РогнедаГруша морозоустойчива, скороплодна и редко повреждается паршой. По усреднённым показателям, дерево-пятилетка даёт 140 ц/гаКожица у плодов тонкая, светло-розовая, внутри — сладкая, кремовая мякоть с мускатными нотками. Средний вес груш — 125 г. В плодохранилище при температуре +5...+7°С они хранятся почти 2 месяца. При перезревании мякоть становится приторно-сладкой и похожей на варёную картошку, срок хранения сокращается до 2 недель
ДобрянкаСорт скороплоден и редко страдает от низких температур, устойчивость к грушевому галловому клещу и парше высокая. Урожайность составляет до 102 ц/гаЖёлтые, коротко-грушевидные плоды весят от 120 до 150 г. Мякоть у Добрянки кисло-сладкая, с выраженным грушёвым ароматом. Груши хранятся 40–50 дней
ЛаринскаяГруша устойчива к бактериальному ожогу и парше, нечувствительна к заморозкам, но плохо переносит засуху. Скороплодная; по причине самобесплодности требуются опылители (Северянка, Сказочная). Ларинская в пору плодоношения даёт более 80 ц/гаСредний вес плодов составляет 110–130 г. Середина плода нежная, кремовая, без крупинок, а кожица плотная, светло-зелёная. Хранятся груши 60–80 дней
ОригиналСкороплодный и зимостойкий сорт обладает высокой устойчивостью к плодовой гнили, парше и сажистому грибку. Максимальный урожай — 180 ц/гаУ груши весом 120–200 г сладкая, с лёгкой кислинкой мякоть, покрытая тонкой, тёмно-красной кожицей. Хранится 1,5–2 месяца
Нарядная ЕфимоваВысокоурожайный сорт (до 300 ц/га) плодоносит одинаково хорошо в умеренных широтах и на севере. Редко повреждается паршойМаксимальный вес плодов составляет 135 г. Груши с маслянистой, желтовато-кремовой и освежающе сладкой мякотью, спрятанной под ярко-пурпурной плотной кожицей, сочные и ароматные. Плоды правильной грушеобразной формы обычно одинаковые по размеру. При правильном хранении не теряют упругость до 50 дней
ПовислаяСкороплодная и зимостойкая груша районирована в Восточно-Сибирском регионе. Урожайность составляет 80 ц/га. Созревает в последних числах октября. Мало подвержена грибковым и бактериальным болезнямГруши с плотной, тёмно-красной кожицей и среднесочной, с пряным ароматом мякотью весят от 60 до 80 г. При дозревании становятся сладкими и без терпкости. Хранятся 3–4 недели
ТатьянаПлодоносит сорт по достижении 7–8 лет, легко переносит понижение температур, слабо поражается мучнистой росой. Урожайность может достигать 115 ц/гаПлоды от 130 до 150 г, в потребительской зрелости интенсивно красные, сочные, с лёгкой терпкостью. В первых числах сентября наступает съёмная зрелость груш, способных храниться до Нового года
Просто МарияПоспевает груша в первой декаде октября. Невысокое, пирамидальное деревце скороплодно, устойчиво к парше и вредителям. Средняя урожайность составляет более 72 ц/гаМасса плодов сорта Просто Мария со светло-жёлтой кожицей и маслянистой, пряной мякотью достигает 180 г
СамородокНизкорослое дерево, обладающее редкой кроной, сорта Самородок не отличается высокой урожайностью (около 28 ц/га), но зимостойко и засухоустойчиво. Парша — редкий гость на этой грушеВырастают груши не более 185 г. Плоды с белой и мелкозернистой мякотью. Сочные и сладкие груши источают нежный, мускатный аромат
КонференцияСкороплодная Конференция — это очень распространённый сорт с отличной лёжкостью и высокой транспортабельностью. Урожайность составляет 90 ц/га на 4–5-й год, средний показатель — до 210 ц/га. Конференция считается слабозимостойкойПлоды удлинённые, зауженные вверху, весят до 145 г. Мякоть розовато-кремовая, тающая, отлично подходит для заготовок и кондитерских изделий. Содержание сахаров более 10% позволяет отнести сорт к самым сладким. При правильном хранении плоды лежат до первых чисел марта
ВелесаМаксимальная плодоносность сорта достигает 130 ц/га в 7-летнем возрасте. Устойчивая к грибковым болезням груша вступает в плодоношение только на 5–6-й год. Единственный недостаток — мельчание плодов при обильном урожае. Отлично переносит морозы и засуху, поэтому культивируется в Забайкалье, Башкирии и в СибириУ Велесы плотная, нежная, с кислинкой мякоть, средний вес плодов составляет 120 г. В холодильнике они могут храниться 2–2,5 месяца
МосквичкаШтамбовое дерево груши Москвичка на 3–4-й год даёт до 130 ц/га в период активного плодоношения. Самобесплодный сорт опыляется Любимицей Яковлева, Бергамотом Московским, Ларинской. Груша редко осыпается и не подвержена грибковым заболеваниям плодовых. Сорт устойчив к бурой пятнистости и хорошо зимует в условиях экстремального климатаПлоды с нежно-зелёной кожицей, без румянца очень приятно пахнут мускатом и имеют лёгкую кислинку. Одна груша весит 120–130 г
Бере БоскУрожай созревает парами и тройками на плодоножке; созревшие груши крепко держатся на ветках и очень редко осыпаются. Скороплодный и устойчивый к парше сорт плохо зимует в северных широтах, слабо переносит засуху. Но в Центральном Черноземье эта груша при надлежащем орошении отличается урожайностью (до 200 ц/га)У Бере Боск плоды весят 100–120 г, обладают коричневой, шероховатой кожицей и тающей, кремовой мякотью
Талгарская красавицаСреднерослая Талгарская красавица выведена в Казахстане, нетребовательна к подкормкам. Высокая морозостойкость, хорошая лёжкость плодов, скороплодность — главные достоинства сорта. Урожайность варьируется от 110 до 190 ц/гаМаксимальный вес плодов составляет 170 г. Мякоть хрустящая, мелкозернистая; кожица красно-карминовая, плотная. Талгарка может висеть до самых заморозков, но при позднем съёме мякоть быстро размягчается
ВековаяГрушу с гордым названием Вековая ценят прежде всего за раннее наступление сроков плодоношения у молодых деревьев (на 4–5-й год). Сорт не вымерзает даже при температуре ниже -25°С и редко болеет плодовой гнилью. Собирают обычно до 100 ц с гектараУвесистые плоды (160–280 г) хранят максимум 1,5 месяца в плодохранилище. Зеленовато-пурпурная кожица с интенсивным розовым румянцем таит в себе нежную, с пряным послевкусием мякоть
КабардинкаИз всех сортов, зрелость которых наступает в последних числах сентября, Кабардинка — самая сладкая. Устойчивый к парше и галлице сорт часто мельчает из-за перегруза урожаем, а при перезревании — осыпается. Зато зимой деревья редко подмерзают. Максимальный вес собранного урожая — 200 ц/гаПриторно-сладкая, маслянистая мякоть (сахар 13,2%) покрыта тонкой, жёлтой кожицей, вес плодов составляет 100–120 г

Фотогалерея: осенние сорта груш, созревающие в конце сентября — начале октября

Видео: сорт груши Просто Мария

Поздние осенние сорта груш

Созревающие в конце октября — начале ноября груши могут храниться до середины зимы в плодохранилище. По вкусу эти сорта не уступают ранним, но некоторым из них требуется дозревание после съёма. Убирают поздние осенние сорта на стадии технической зрелости, но лишь в том случае, когда плодоножка легко отделяется от ветки. Груши, созревающие в середине ноября, будут слаще и сочней, а терпкость исчезнет полностью, если плодам дать немного полежать при комнатной температуре (3–5 дней).

Таблица: сорта поздних осенних груш

Название сортаСортовые особенности грушиХарактеристика плодов
АлёнушкаСорт жаростойкий, но хорошо зимует в условиях северного климата. Изредка поражается грушевой медяницей и паршой. С гектара снимают до 174 цКисловато-сладкая, кремовая мякоть скрыта под нежно-розовой, с желтизной оболочкой. Средний вес плодов составляет 230 г. Хранятся они более 3 месяцев
ДолгожданнаяМорозоустойчивый и мало повреждаемый паршой сорт даёт отличный урожай даже в Сибири (до 35 кг с дерева). Первое плодоношение наступает на 6–7-й годПлоды от 60 до 70 г с жёлтой мякотью и нежно-розовым румянцем немного кислят. Хранится урожай до начала января
СелянкаСамобесплодный сорт, успешно выращивается в засушливом климате и не вымерзает в экстремальных погодных условиях Сибири. Урожайность составляет 180 ц/гаКрупные плоды весом до 190 г (иногда — до 250 г) обладают выраженным ароматом и нежной, сочной мякотью. Груши хранятся до 4,5 месяцев
Юбилейная КорнееваГруша становится сладкой и имеет нежный фруктовый аромат уже в первых числах октября. Самоплодный и зимостойкий сорт вступает в плодоношение на 4-й год (до 25 кг с дерева); хорошо переносит засуху и жару. Урожай не осыпаетсяСредние по величине плоды достигают 100 г. Белая, плотная мякоть Юбилейной Корнеева покрыта тонкой, жёлтой шкуркой. Лёжкость составляет 2 месяца
ДекабринкаЗавершает садово-огородний сезон ноябрьская Декабринка. В плодоношение вступает на 7-й год. Груша легко переносит суровые зимы, устойчива к парше и галловому клещу. Засухоустойчивость средняя. Урожайность составляет до 100 ц/гаПлоды весят от 90 до 110 г, кожица у них зеленоватая, плотная. Мякоть слабоароматная, но нежная и без крупинок
КраснобокаяСкороплодный и устойчивый к морозам сорт отличается стабильным урожаем (100–110 ц/га) и стойким иммунитетом к многим болезнямСредний размер плодов Краснобокой составляет 160 г. Мякоть у них белая, тающая во рту, без крупинок. Кожица у плодов плотная, розовато-красная. В основном сорт подходит для потребления в свежем виде. Плоды хранятся 3–3,5 месяца
Память ЖегаловаСкороплодный сорт не повреждается грибковыми болезнями и отлично зимует при низких температурах. Урожайность взрослых деревьев достигает 125 ц/гаГруши Память Жегалова имеют лимонно-жёлтую окраску и полумаслянистую, сладкую мякоть. Весят плоды до 120 г и хранятся не больше месяца
ГармонияСорт знаменит своей урожайностью (399 ц/га) и сахаристостью. Груши не повреждаются паршойПозднеосенняя груша обладает розоватой кожицей и гранулированной, сочной мякотью. Отличается высоким содержанием сахара (12,7%). Плоды достигают 250 г, хорошо хранятся
ПерунУмеренная зимостойкость скороплодного сорта не умаляет его достоинств, он высокоурожаен и долго хранится (до 3 месяцев). Примерно 60 ц/га — средний показатель урожайности сортаНеравнобокие плоды Перуна редко бывают больше 180 г, но отлично подходят для заготовок и приготовления соков. Мякоть сладкая, сочная, плотная; кожица гладкая, светло-зелёная, с красной полосой
СкороплоднаяСкороплодная — самый урожайный и крупноплодный сорт среди поздних осенних груш. Несмотря на самобесплодность и низкую приживаемость в северных регионах, сорт ценят за удивительную урожайность (450 ц/га), жароустойчивость и высокий иммунитет к болезнямГруши обладают слабым ароматом, кремовой мякотью и весят до 350–400 г. Срок хранения плодов — 120 дней
ОтрадненскаяОтрадненская частично самоплодна; первый урожай можно получить уже на 4-й год. Груша хорошо зимует в средней полосе и на севере России. Урожайность с дерева может превышать 30 кгЛёжкость плодов достигает 130 дней. Средняя масса круглых груш составляет 100 г. Ароматные, но малосочные плоды с зарумяненными боками покрыты плотной, зелёной кожицей
НектарнаяНектарная — классический сорт. Груша не вымерзает и плодоносит даже при отсутствии регулярных подкормок. Скороплодка Нектарная слабо поражается паршой и не гниёт на ветках. Урожайность достигает 80–100 ц/гаСамые крупные плоды весят не больше 150 г. Желтоватая кожица и маслянистая, кремовая мякоть на вкус кисловато-сладкая (сахара более 13%) и обладает маловыраженным ароматом. Груши хранятся 1,5–2 месяца
МифНе страшны этой груше ни парша, ни галловый клещ, ни вредители. Сорт скороплодный; подходит для выращивания в средней полосе и в южных регионах, сибирские морозы для Мифа неприемлемы. Ежегодное плодоношение составляет 62 ц/гаЗеленовато-коричневые, овальные, с плотной кожурой плоды сорта Миф не впечатляют размерами (60–65 г), но отличаются выраженным грушёвым вкусом и нотками бергамота. Плоды можно хранить до 90 дней

Фотогалерея: поздние осенние сорта груши

Сладкие сорта осенних груш

Повышенная сладость в грушевых плодах достигается при показателях сахара более 10%. Такими сортовыми особенностями обладают среднеспелая Аннушка и поздняя Банкетная, Осенняя мечта и, опережающая всех по сладости, Якимовская, а также:

  • Памяти Яковлева;
  • Сварог;
  • Купава;
  • Светлянка;
  • Кабардинка.

Таблица: сорта груш с повышенным содержанием сахара

Название сортаСортовые особенности грушиХарактеристика плодов
Черноморская
янтарная
Раннеосенний низкорослый сорт с высокой урожайностью (до 190 ц/га). Отмечен средней стойкостью к парше и гнили, хорошо зимует при положительных температурахПлоды вырастают до 150 г, маслянистая, тающая мякоть покрыта коричневатой, плотной кожицей. Содержание сахара — 13%. Лёжкость плодов достигает 75–80 дней
РассветЧастично самоплодный, но не переносящий морозов сорт. Максимальный урожай — 80–100 ц/гаКрупные, неодномерные груши весят до 200 г. Плоды с розовым боком и белоснежной, хрустящей серединкой набирают 12% сахара. Через 30–40 дней после сбора они становятся мягкими, а кожица тускнеет и покрывается коричневыми пятнами, поэтому груши лучше сразу отправлять на переработку
Тихий ДонСкороплодная груша устойчива к парше и бактериальному раку. Редко вымерзает и хорошо переносит недостаток влаги. С одного дерева получают до 30 кг плодов, но высокая плодоносность бывает не каждый годОранжевые плоды обладают плотной мякотью и достигают 350 г. Содержание сахара — 11,6%
Осенняя мечтаСорт универсального назначения хранится до 3,5–4 месяцев и не страдает от бактериальных болезней и парши. Хорошо зимует в тёплом и умеренном климате. Урожайность составляет 100–120 ц/гаСветло-зелёные, среднего размера (35–40 г) груши обладают кремовой, слегка вяжущей мякотью. Накапливают сахара до 14,2%

Якимовская
Десертный сорт с высоким показателем урожайности (379 ц/га) ценят за устойчивый иммунитет к большинству болезней плодово-ягодных культур. В засушливом климате плодоношение не меняетсяПлоды у Якимовской маслянистые, немного приторные, покрыты тонкой, светло-зелёной кожурой. Вес достигает 230 г. Груши хранят в прохладном помещении до 4 недель. Содержание сахара составляет 15,9%


Фотогалерея: самые сладкие сорта груш, созревающих осенью

Лучшие сорта осенних груш в зависимости от региона

Требовательные к теплу и солнцу осенние сорта культивируются на юге России и на Украине, устойчивые к засухе — на Дальнем Востоке и на юге Черноземья, морозостойкие — в Сибири, Забайкалье и на Северо-Западе нашей страны.

Сорта осенних груш для Подмосковья

Для Подмосковья хороши скороплодные и морозостойкие сорта, нетребовательные к плодородию почв. Лучше всего себя показали на московских приусадебных участках:

  • Мраморная;
  • Тютчевская;
  • Памяти Яковлева;
  • Велеса;
  • Просто Мария;
  • Лесная красавица.

Из большинства позднеспелых сортов выделяются Память Жегалова и Декабринка.

Груши, созревающие осенью в средней полосе и Черноземье

В Черноземье и средней полосе одинаково хорошо растут раннеспелые и поздние сорта осенних груш. При достаточном количестве влаги и регулярных подкормках позднеспелые отличаются высоким урожаем. Среди ранних осенних сортов садоводы выбирают Тютчевскую и Памяти Яковлева. В Черноземье хорошо себя зарекомендовали:

  • Селянка;
  • Конференция;
  • Осенняя мечта;
  • Москвичка;
  • Ириста;
  • Есенинская;
  • Алёнушка;
  • Любимица Яковлева.

Подходящие для Сибири и Дальнего Востока сорта осенних груш

Неустойчивый дальневосточный климат и суровые морозы Сибири способны выдержать сорта, стойко выдерживающие понижение температуры до -30°С. К ним относятся:

  • Башкирская осенняя;
  • Память Паршина;
  • Повислая;
  • Сварог;
  • Внучка;
  • Свердловчанка;
  • Каратаевская;
  • Долгожданная.
    Сорт груши Память Паршина

    Груша Память Паршина подходит для выращивания в Сибири и на Дальнем Востоке

Сортовые особенности этих груш позволяют получить максимальный урожай за сравнительно короткое лето.

Осенние груши для Украины

Груши осенних сортов, нетребовательные к поливу и легко выдерживающие жару и суховеи, при должном уходе дают в условиях южного климата Украины отличный урожай. К ним относятся:

  • Конференция;
  • Перун;
  • Вильямс;
  • Селянка;
  • Алёнушка;
  • Велеса;
  • Юбилейная Корнеева.
    Сорт груши Вильямс

    Груша Вильямс подходит для выращивания на Украине

Новосадовская, Рассвет, Тютчевская, Черноморская янтарная — лучшие сорта на Украине для переработки и свежего потребления.

Сорта осенних груш для Беларуси

Белорусскую землю давно покорили сорта груш:

  • Татьяна;
  • Просто Мария;
  • Осенняя мечта;
  • Надежда степи;
  • Повислая;
  • Купава;
  • Ларинская.

В условиях умеренного климата без проблем плодоносят Алёнушка, Десертная и Декабринка.

Отзывы

Посадили Просто Марию, Кудесницу, Белорусскую позднюю маслянистую и Велесу. В этом году был первый урожай. Круче всех выступила Просто Мария. Было около 30 груш, 10 из которых мы содрали раньше времени, потому что не хватило терпения ждать. Пару дней назад сняли оставшиеся. Сейчас вот они в подвале по паре штук в день дозревают. Кудесница дала 5 грушек. Ранние поспели в конце августа. Тоже вкусные, а у Велесы не хватило силёнок, сбросила все цветы.

Матильда

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=2061.0

Из поздних (конец октября) очень нравится Москвичка. Все успевают у нас вызревать, очень урожайные, крупные, сладкие, с приятным, вяжущим вкусом, хорошо хранятся, почти до месяца, если её разложить и не трогать (не переворачивать).

Галя-64

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2061.40.html

Талгарская красавица — груша беспроблемная, очень урожайная. За свою жизнь (а ей уже больше 30 лет) только 1 год не было урожая. Уже не помню причины, но в тот год на всех деревьях не было фруктов. В конце августа уже становится съедобная. На верхушках груши вырастают огромные, красивые. Болячек не замечалось. Только в начале сезона на молодых верхушках тля появляется. Но это быстро исправляется опрыскиванием. Я бы не сказала, что у неё лёжкость хорошая. Если собирать созревшую, то при хранении превращается в «картошку». А вот на дереве сохраняется хорошо. Может висеть до самых заморозков.

natal

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9628

Осенние сорта груш зреют с середины сентября до первых чисел ноября и отличаются длительным сроком хранения. Плодами можно лакомиться прямо с ветки даже после первых морозов. Такие груши не боятся резкого похолодания в период созревания, набирают достаточно сахаров даже в условиях короткого светового дня. Если правильно подобрать посадочный материал соответственно климату региона и плодородию почв на участке, можно баловать себя сочными, душистыми фруктами до самой весны.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?