Посадка смородины осенью: когда и как провести её грамотно

Посадка смородины осенью: когда и как провести её грамотно

Именно смородина поселяется на садовом участке одной из первых: вырастить её несложно, а получать первые урожаи можно быстро. Сажают смородину и весной, и осенью, но осенью сделать это намного проще.

Плюсы и минусы осенней посадки смородины

Оптимальное время посадки всех разновидностей смородины — сентябрь (на юге и начало октября), когда кусты начинают переходить в состояние относительного покоя, а до настоящих морозов остаётся почти два месяца. Этого времени должно хватить, чтобы саженец прижился, корни освоили предоставленное им пространство и ранней весной начали снабжать надземную часть питательными веществами и влагой.

Осенью гораздо проще работать с землёй: весной сажать смородину надо очень рано, до набухания почек, а в это время даже вонзить лопату в землю ещё очень сложно. Именно этот факт, связанный с необходимостью закончить весенние работы до того, как смородина начнёт просыпаться, и делает осень предпочтительным временем. Яму можно приготовить, как только освободится участок, а саму процедуру посадки провести по мере приобретения саженца.

Минусов у осенней посадки, пожалуй, нет. Единственная особенность состоит в том, что посаженную осенью смородину надо обязательно хорошенько укрыть на зиму во избежание подмерзания ещё не до конца прижившегося кустика. Да в случае сухой осени требуется не пропустить чрезвычайного пересыхания, вовремя поливать смородину.

Пошаговая инструкция по посадке смородины

Оптимальные условия выращивания различных видов смородины немного различаются. Чёрная смородина более морозостойка и в целом менее капризна по сравнению с разновидностями красной. Но для неё надо найти участок, который был бы постоянно слегка влажным, правда, без заболачивания. Красная смородина может временно мириться с небольшой засухой, но плохо чувствует себя в отсутствие постоянного солнечного освещения.

Подготовка участка

Любая смородина должна быть защищена от пронизывающих ветров, поэтому её стараются сажать около забора или неподалёку от фруктовых деревьев. Особенно это касается чёрной смородины, которая вполне мирится с полутенью. Почва должны иметь средний состав (супесь, суглинок), быть нейтральной или слабокислой, плодородной.

Смородина у забора

При посадке смородины у забора иногда выращивают её даже в шпалерном варианте

Перед разбивкой участка и рытьём ям надо выполнить полную перекопку, тщательно удаляя корневища сорняков. При перекопке желательно внести обычные дозы удобрений (ведро навоза, 200 г суперфосфата и стакан золы на 1 м2) и, если надо для снижения кислотности, известь или мел.

Ещё лучше, если летом на участке росли сидераты, которые до цветения заделывают в почву в процессе её перекопки.

Подготовка посадочной ямы

Посадочную яму можно вырыть в любое время, но лучше, если до посадки она постоит хотя бы 2–3 недели. При рытье, как обычно, нижний глинистый слой удаляют, а верхний, плодородный, перемешивают с удобрениями (1–1,5 ведра перегноя, 100 г суперфосфата и 2 стакана золы) и помещают в яму. Как правило, достаточно ямы размерами 40 х 40 х 40 см. Вернув удобренную почву в яму, выливают в неё 2–3 ведра воды.

Посадочная яма

Яма для смородины не нужна большая, но подготовить её надо заранее

Если сажают несколько кустов, оставляют между ними около 1,5 м (и 2–2,5 м между рядами — при массовой посадке смородины). А при освоении участка несколько кустов разных сортов посадить весьма желательно. Но не стоит сажать чёрную и красную смородину вперемешку: уход за ними немного различается.

Посадка

Обычно для посадки используют двухлетние саженцы смородины. Предварительно у них слегка подрезают корешки и кладут на несколько часов в воду. Саму посадку проводят следующим образом.

  1. Непосредственно перед посадкой корни саженца обмакивают в глиняную болтушку (смесь равных количеств глины и коровяка с водой, разведённая до консистенции сметаны).
    Глиняная болтушка

    Болтушка позволяет саженцу скорее освоиться на новом месте

  2. Вынимают из ямы часть почвы, формируют в яме холмик, на него устанавливают саженец. Корни распределяют равномерно и без лишнего натяжения. Корневую шейку располагают при этом на 6–8 см ниже уровня почвы, а сам кустик — наклонно, под углом около 45о.
    Схема посадки

    При наклонной посадке быстрее образуются дополнительные корни

  3. Постепенно заполняя яму извлечённой из неё почвой, периодически уплотняют её руками, а затем и ногами. После заполнения ямы выливают в неё ведро воды.
    Заполнение ямы почвой

    Все пустоты в яме должны быть заполнены почвой

  4. После впитывания воды добавляют необходимое количество почвы и изготавливают из неё бортики, удерживающие поливную воду. Поливают ещё раз так, чтобы вода перестала впитываться. Обязательно мульчируют почву.
    Поолив саженца

    Вся почва в яме должна быть надёжно промочена

  5. Обрезают побеги, как ни жаль, почти полностью, оставляя снаружи на каждом не более 2 почек.

Последующий уход зависит от погоды. Если дождей нет, саженец поливают часто, вплоть до наступления серьёзных заморозков. По мере установления холодной погоды укрывают кустик на зиму хвойным лапником или спанбондом.

Видео: осенняя посадка чёрной смородины

Осенняя посадка смородины применяется чаще весенней: она проще и надёжнее. Даже для начинающего садовода она не представляет трудности и почти всегда даёт хорошие результаты.