Как сохранить морковь в погребе до следующего урожая

Как сохранить морковь в погребе до следующего урожая

Сохранить морковь до нового урожая не очень просто, но можно. У корнеплода очень тонкая кожура, через которую легко проникают возбудители болезней, поэтому тщательная подготовка моркови к хранению и соблюдение условий обязательны.

Как хранить морковь в погребе

Не все сорта моркови долго хранятся, но и лёжкий должен хорошо вызреть: убирать морковь следует аккуратно и вовремя.

Подходящие сорта и сроки уборки урожая

Существует огромное количество сортов моркови, и каждый год список увеличивается. Пожалуй, лишь раннеспелые не стоит стараться сохранить до весны, хотя и здесь есть исключения. Среди среднеспелых и позднеспелых сортов можно выбирать на свой вкус, но традиционно огородники высевают самые известные, такие как Московская зимняя, Нантская, Шантане и др.

Морковь Нантская

Морковь Нантская созревает сравнительно рано, но и хранится неплохо

Сложно назвать оптимальные сроки уборки корнеплодов, но морковь стараются подержать в земле подольше: именно осенью идёт интенсивное накопление сахаров, а несколько лёгких заморозков лишь улучшают вкус. В случае затяжных дождей откладывать уборку не стоит, даже если на дворе ещё только середина сентября.

Пожелтение нижних листьев свидетельствует о готовности корнеплодов к уборке. Если выдернуть пару штук, можно увидеть на спелых экземплярах нитевидные корешки белого цвета: значит, пора выкапывать урожай. Но мелкие экземпляры класть на хранение не стоит, их употребляют в первую очередь.

Подготовка моркови к хранению

Ботву у моркови обрезают сразу после выкопки, обрезая ножом или скручивая, оставляя лишь кусочки не более 1–2 см. Считается, что морковь перед хранением мыть нельзя, надо лишь слегка обсушить, чтобы удалить остатки почвы. Если хранить морковь в ящиках с песком или буртах, это правильно, но в последние годы всё больше огородников поступают по-другому.

Этим популярным ныне способом давно пользуюсь и сам. Оборвав ботву, не только тщательно мою корнеплоды, но и, после их обсушивания, обрезаю чистым ножом как хвостик, так и остатки ботвы с 4–6 мм головки морковки. Складываю урожай в небольшие полиэтиленовые пакеты и, закрыв их неплотно, отношу в погреб. Хранятся до нового урожая.

Обрезка моркови

Если ботву обрезать вместе с головкой, такую морковь хранить можно только в тщательно вымытом виде

Подготовка погреба, оптимальные условия хранения

Лучшая температура при хранении моркови 0...+2 оС, влажность воздуха — не менее 90%. Проветривание хранилища, хотя бы периодическое, должно проводиться обязательно. В санитарном отношении требования к погребу для хранения моркови более жёсткие, чем, например, для картошки: кроме обычной уборки, необходима и дезинфекция помещения. Она может состоять в побелке стен и полок гашёной известью и окуривании помещения серной шашкой.

Если пренебречь созданием указанных условий, сохранить морковь до нового урожая авряд ли удастся. Само хранение, кроме отмеченного способа (в пакетах по 2–3 кг), возможно и в любой другой таре, самыми популярными являются следующие способы:

  • в деревянных или картонных ящиках (слой может быть до 30–40 см) и в оптимальных температурно-влажностных условиях морковь хранится даже без наполнителя;
    Морковь в ящиках

    Хранение моркови без наполнителя возможно лишь в идеальных условиях по температуре и влажности

  • в ящиках с песком или смесью песка и мела: обычно в таком субстрате корнеплоды хранят в вертикальном положении;
  • в ящиках с предварительным опудриванием моркови толчёным мелом (20 г порошка на 1 кг моркови);
  • в любой таре с хвойными опилками;
  • в мешках, где морковь пересыпают луковой шелухой;
  • в глиняной глазури.
    Морковь в глине

    Оболочка из глины надёжно предотвращает высыхание корнеплодов

Последний способ — один из самых надёжных, но непростой. Искупав корнеплоды в глине, разведённой водой, их раскладывают для просушки, после чего помещают в любую удобную ёмкость.

Сохранить морковь до нового урожая можно только при условии её тщательной подготовки и создании в погребе необходимых условий. Это не так трудно, но требует аккуратности и тщательного выполнения всех операций.