Июль — время позаботиться об увеличении урожая чеснока

Июль — время позаботиться об увеличении урожая чеснока

Чеснок — незаменимая приправа, лечебный, полезный и просто любимый овощ. Упоминание о нём в Библии и Коране говорит о его давнем использовании. Чтобы получить хороший урожай этого овоща, надо подкормить его в июле.

Какие минералы нужны чесноку в июле

В июле подкармливают чеснок последний раз. Озимый (посаженный осенью) чеснок можно подкармливать только в первых числах, а яровой (посаженный весной) — на протяжении всего месяца. В этот период культура требовательна к калийно-фосфорным удобрениям. Калий и фосфор участвуют в развитии луковиц и ускоряют их созревание.

Из фосфорных удобрений используем:

  • суперфосфат (2 ст. ложки на ведро воды);
  • двойной суперфосфат (1 ст. ложку на ведро).

Норма расхода раствора — 5 л на 1 м².

Среди калийных выбираем:

  • сульфат калия (20 г на 10 л);
  • монофосфат калия (10 г на 10 л);
  • калимагнезию (3 ст. ложки на 10 л).

Поливаем из расчёта 7–8 л на 1 м².

Универсальным удобрением на весь вегетационный период является диаммофоска (10 г на ведро воды). В её состав входят азот, фосфор, калий и микроэлементы. Эти компоненты способствуют росту крупных головок чеснока, улучшают его вкус, увеличивают сроки хранения.

При подборе минеральных удобрений надо помнить, что эта культура не выносит хлора, поэтому не стоит брать хлорсодержащие составы (например, хлористый калий).

Органические удобрения

Органика имеет более разнородный состав, не окисляют почву, предотвращает образование нитратов. Не стоит использовать для последней июльской подкормки любого чеснока куриный помёт, он ухудшает вкус и уменьшает сроки хранения головок.

Лучше всего подойдёт коровяк, концентрат которого я готовлю заранее за 2–3 недели до полива, разбавляя его 4–5 частями жидкости. Полученный концентрат перед поливом опять развожу 1:10 и использую для подкормки, выливая 8–9 л на м2.

Активно применяются и гуминовые удобрения.

Фотогалерея: гуминовые удобрения

Прекрасной добавкой в июле станет древесная зола. Зола не только несёт питательные вещества чесноку, но и защищает его от болезней и вредителей, увеличивает сроки хранения. Более быструю доставку веществ к растениям обеспечит настой (1–2 стакана на ведро воды настаиваются 3–4 дня). Можно вносить и порошок в почву между рядами, особенно если стоит дождливая погода.

Видео: подкормка чеснока золой в июле

Великолепный результат даёт подпитка настоем трав, который я готовлю заранее. В большую бочку укладываю на 2/3 крапиву, подорожник, одуванчик, чистотел, хвощ и другие сорняки, заливаю водой и оставляю на две недели для брожения. В дальнейшем настой развожу 1:10 и поливаю грядки. Однако увлекаться таким настоем в июле не стоит, ведь он богат азотом. Выливать надо немного, не более 3 л на м².

Видео: не пропустите последнюю подкормку чеснока перед сбором урожая

Комлексные удобрения и внекорневые подкормки

Чтобы сэкономить время и силы, можно использовать смеси. Их можно приготовить самому, тогда они обойдутся дешевле. Но при этом важно знать правильные пропорции и совместимость всех компонентов. Хорошим вариантом будут:

  • раствор из 10 г диаммофоски и 500 г перепревшего навоза на ведро воды;
  • усиливающие действие друг друга мочевина и сульфат калия (по 10 г на ведро);
  • 2 стакана золы и 10 г сульфата калия на ведро воды (настоять два дня).

Некоторые удобрения смешивать нельзя, например, золу и суперфосфат. В общем, надо знать правила смешивания удобрений.

Схема совместимости удобрений

Одни удобрения сочетаются друг с другом (пересечения отмечены зеленым), другие — нет (отмечены красным), а третьи можно смешивать непосредственно перед применением (отмечены жёлтым)

Есть варианты готовых смесей, очень удобные в использовании.

Фотогалерея: готовые удобрения для чеснока

Все растворы можно использовать и для внекорневых подкормок, уменьшив концентрацию вдвое. Особенно эффективны они в засушливое лето.

Используемые народные средства

Народные средства не всегда подтверждают свою эффективность. Пользоваться ими или нет — решать вам. Вот некоторые из них:

  • нашатырный спирт (25 мл на 10 л воды) как азотная подкормка, также он употребляется при желтеющих листьях, да и вредителей резкий запах этого вещества отпугнёт;
  • 3%-ная перекись водорода (2 ст. ложки на 1 л), которая не содержит питательных веществ, но подпитывает растения и почву кислородом и борется с болезнями;
  • йод (40 капель на 10 л), он также используется как внекорневая подпитка и для профилактики болезней;
  • дрожжевая подкормка, способствующая формированию крупной головки чеснока, для её приготовления на 3 литра тёплой воды берут 100 г дрожжей и 1/2 стакана сахара, оставляют в тепле на 2–3 часа, для полива (только под корень) на ведро требуется 1 стакан.

Видео: нашатырный спирт для чеснока

Последняя подкормка чеснока важна для получения крупных здоровых головок. Если всё сделано правильно, можно надеяться на получение богатого урожая.