Как сохранить урожай репчатого лука в домашних условиях

Как сохранить урожай репчатого лука в домашних условиях

Репчатый лук выращивают практически все садоводы. Но погреб или подвал для хранения урожая есть далеко не у каждого. Поэтому приходится держать лук в квартире, по возможности создавая для него оптимальные условия.

От чего зависит лёжкость лука и почему он портится во время хранения

Определённого срока хранения у лука нет.

Это зависит от множества факторов:

  • Грамотная агротехника. Внесение азота в чрезмерных объёмах тормозит процесс вызревания луковиц, провоцирует их раннее прорастание. Подкормки с содержанием калия, напротив, продлевают срок хранения и улучшают вкус лука.
  • Погода. Холод и обильные дожди перед уборкой урожая очень негативно сказываются на лёжкости.
  • Время сбора урожая. Если выкопать лук чересчур рано, у него не успеют сформироваться покровные чешуйки, а шейка не успеет подсохнуть. Это провоцирует развитие гнили. Луковицы, убранные поздно, склонны к быстрому прорастанию пера и корней.
  • Соблюдение технологии уборки лука. Очень нежелательны любые механические повреждения, особенно в области шейки и донца.
  • Сортовые особенности. Лучше всего хранятся плотные луковицы среднего или позднего срока созревания с острым вкусом. Это, например, сорта Спасский красный, Бессоновский, Арзамасский, Стригуновский, Ростовский репчатый. Менее лёжкий полуострый лук — Марковский, Даниловский, Самаркандский, Белозерский.
Удобрение для лука
Вовремя внесённая при выращивании лука правильная подкормка положительно сказывается на лёжкости урожая

Хранящийся дома лук в основном портится вследствие развития гнили шейки и/или донца.

Провоцируют заболевание следующие факторы:

  • выкапывание луковиц в холодную дождливую погоду;
  • несоблюдение сроков уборки лука;
  • помещение на длительное хранение заражённых (не была проведена отбраковка) и/или непросушенных луковиц;
  • механические повреждения в процессе уборки урожая;
  • несоблюдение условий хранения (особенно способствует развитию гнили повышенная влажность в сочетании с пониженной температурой);
  • выбор неподходящего сорта (некоторые разновидности просто не предназначены для длительного хранения).
Гниль лука
Развивающаяся в процессе хранения лука гниль в абсолютном большинстве случаев — следствие ошибок садовода, допущенных при его выращивании, уборке урожая и подготовке к хранению

Необходимая подготовка и оптимальные условия для хранения луковиц

Сбор урожая — это уже в каком-то смысле начало подготовки луковиц к хранению. Нужно угадать со сроками — перья желтеют, ложатся на землю. Для уборки лука обязательно выбирают сухой день. Луковицы подкапывают вилами или лопатой, осторожно извлекают, а не вырывают из почвы, минимизируя механические повреждения.

Лук, выкопанный вовремя
Пожелтевшие перья лука, лежащие на грядке, недвусмысленно сигнализируют о том, что пора убирать урожай

Когда можно убирать урожай лука:

Убранный лук обязательно просушивают, выкладывая в один слой и периодически переворачивая. Удобнее всего сушить его на улице. Если это невозможно, разложите лук в квартире, рядом с отопительными приборами. Процесс сушки на солнце занимает около пяти дней, в квартире — 1,5–2 недели. Необходима хорошая вентиляция и температура минимум 20°C. У сухого лука поверхностные чешуйки снимаются без усилий.

Процесс сушки лука
Выкопанный лук, если позволяет погода, можно сушить тут же, на грядке

Небольшое количество луковиц сушат в духовке в течение 3–4 часов, разогрев её до 45–50°C и приоткрыв дверцу. Нельзя пересушивать лук до такого состояния, когда покровные чешуйки сильно растрескиваются.

У просушенного лука обрезают перья, оставляя «пенёк» высотой 4–5 см и убирая все корни. Если вы собираетесь плести из лука косы или собирать его в пучки, можно не укорачивать перья так сильно. С луковиц счищают оставшиеся частички почвы, прочий мусор, высохшие чешуйки. Делать это нужно максимально аккуратно. Если урожай был убран после того, как долгое время шли дожди, покровные чешуйки снимают полностью, оставляя только белые и сочные. Они постепенно засохнут, формируя новый покровный слой.

Обрезка перьев лука
Перья у закладываемого на хранение лука срезают — на них вполне могут быть споры болезнетворных грибков, яйца и личинки насекомых

Далее проводят сортировку. Для хранения отбирают только луковицы нормального для сорта размера, не деформированные, без механических повреждений, пятен, похожих на плесень и гниль, с тонкой сухой шейкой и чешуйками без трещин.

Процесс подготовки луковиц к хранению:

Оптимальные условия, позволяющие сохранить лук надолго:

  • Температура варьируется в зависимости от вида сорта. Острому луку требуется холод (-3–0°C), полуострому и сладкому — тепло (15–18°C). Первый хранится дольше (минимум полгода), второй — примерно четыре месяца
  • Влажность воздуха в пределах 60–65% (максимум — 80–85%). Эффективно впитывают излишки влаги опилки, песок, древесная зола, известь.
  • Возможность доступа свежего воздуха.
  • Отсутствие света.

Менее привередлив к условиям хранения лук-севок. Он не пропадёт и при близкой к нулю температуре, и при 20–25°C. Единственное его требование — отсутствие резких перепадов температур. Иначе после высадки он массово уйдёт в стрелку.

Лук-севок
Лук-севок менее привередлив к условиям хранения, чем луковицы типичного для сорта размера

Способы хранения лука в подвалах и погребах

Главными условиями длительной сохранности лука являются температура и влажность хранения. Температура воздуха, оптимальная для хранения лука, не должна превышать 3-5 градусов тепла. Влажность воздуха – 60-75 %. 

Читайте еще:   Июль — время позаботиться об увеличении урожая чеснока

При высоких температурах луковицы прорастают и выращивают зеленое перо. При повышенной влажности лук начинает загнивать, а при пониженной – сохнуть.

Отсутствие света позволяет луку храниться дольше, не прорастая. Одними из популярных мест хранения лука являются подвалы и погреба.

Если в подвале созданы подобные условия, то он становится идеальным местом для хранения лука зимой. Однако, надо отметить, что в подвал рекомендуют убирать на хранение сорта лука, созревающие позднее обычных. Длительному хранению лучше подвергать репки с желтой шелухой. Как показывает практика, красный и белый лук хранится хуже.

В подвалах и погребах лук хранят, используя различные способы и приспособления.

Можно хранить урожай следующими способами:

- установить стеллажи ил прикрепить к стенам полки, застелить их мешковиной, соломой или бумагой. Луковицы выложить одним слоем.

- выложить луковицы в ящики или коробки, затем поставить их на полки или подставки, чтобы исключить контакт тары с полом и стенами. Ящики не должны быть глубокими, слишком большая плотность укладки не продлевает, а сокращает срок хранения луковиц. Нижний слой будет подвергаться прению и начнет гнить.

- хранение луковиц в тканевых мешках. В один мешок допустимо сложить до 10 килограммов лука. 

- хранение в чулках допустимо в подвешенном виде. Не стоит слишком плотно набивать капрон, иначе он порвется при подвешивании или в процессе хранения, и луковицы повредятся при вероятном падении. 

Хранение в чулках
Хранение лука в старых колготках и чулках

- использование яичных кассет для хранения лука в подвалах также допустимо при условии, что луковицы имеют средний размер и умещаются в ячейки.

При хранении лука в погребе рекомендуется поставить внутри помещения тару с известью, золой, толченым мелом, опилками. Эти компоненты впитывают влагу, что предотвратит появление плесени и отсыревания лука.

Одним из условий хорошего хранения является правильное выращивание. Лук перестают поливать за 3-4 недели до даты предполагаемой уборки. Так он правильно дозреет и не станет испытывать переизбытка влаги. Убирают луковицы с подсохшей ботвой, после уборки тщательно сушат, чтобы не было сырых луковых перьев и мочки. 

На хранение не убирают поврежденные репки – они загнивают и становятся опасными для других луковиц, так как могут стать источником грибков, плесени и насекомых. 

Как обеспечить сохранность лука в жилом помещении

Подходящие места для хранения лука в квартире, позволяющие обеспечить максимально низкую температуру:

  • застеклённый балкон (в сильные морозы ёмкость с луком рекомендуется накрыть старой одеждой, одеялом для теплоизоляции);
  • общий тамбур между несколькими квартирами;
  • прихожая (поближе к входной двери);
  • подоконник окна с деревянными рамами, выходящего на север или северо-запад (такие рамы не обеспечивают полную герметичность).

Если ваш сорт устраивает температура, близкая к комнатной, уберите лук в кладовую (при наличии), на антресоли стенных шкафов, под кровать. Обязательно накройте его чем-нибудь, создавая темноту. В принципе, вовремя выкопанный и надлежащим образом подготовленный к хранению любой лук при комнатной температуре вполне может пережить зиму. Он богат фитонцидами и «консервантами», способными предотвратить развитие гнили даже не в оптимальных условиях.

Тара для хранения лука:

  • Плетёные корзины. Выглядят очень аккуратно и эстетично. Пропускают воздух, обеспечивая вентиляцию. Но объём у корзин, как правило, небольшой, поэтому для тех, кто выращивает лук в промышленных масштабах, это не вариант.
Лук в корзине
Хранение лука в корзине — очень подходящий вариант для небольших объёмов урожая
  • Сетчатые пластиковые или деревянные ящики. Тоже не препятствуют доступу воздуха. Ящики займут относительно немного места, если ставить их в угол друг на друга. Дерево более эстетично, но менее практично по сравнению с пластиком.
Лук в пластиковых ящиках
Составленные друг на друга ящики занимают меньшую площадь, что особенно актуально при хранении луковиц в квартире
  • Картонные коробки. Самый бюджетный вариант, тара может быть самой разной формы и размеров. В стенках коробок из покрытого глянцевой бумагой картона рекомендуется дополнительно проделать отверстия для вентиляции.
Лук в картонной коробке
Если лук закладывается на хранение в картонных коробках, в них обязательно проделывают отверстия для вентиляции
  • Мешки. Они должны быть сшиты из «классической» мешковины, и не из её современного варианта с синтетической подкладкой. Также используют полотняные и бумажные мешки. Их заполняют максимум на 30 см, в противном случае нижние слои лука очень плохо вентилируются. Такой вариант нельзя назвать очень эстетичным, лук в мешках занимает много места.
Лук в бумажных мешках
Бумажные мешки обеспечивают луку неплохую сохранность, но они недолговечны
  • Овощные сетки. Специализированная тара для хранения всех видов овощей, в том числе и лука. Она обеспечивает очень хорошую вентиляцию. Ещё одно существенное её достоинство — удобно визуально контролировать состояние лука и своевременно выбрасывать начинающие портиться экземпляры. Можно приобрести сетки разных объёмов, рассчитанные на 10–40 кг овощей.
Лук в овощных сетках
Хранить лук в овощных сетках очень удобно
  • Капроновые колготки. Синтетическая ткань отличается износостойкостью, хорошо пропускает воздух. Колготки с луком можно подвесить к потолку, экономя место. Единственный минус — неэстетичность.
Лук в капроновых колготках
Лук, хранящийся в капроновых колготках, выглядит забавно, но со своими задачами эта «тара» справляется

Не подойдёт для хранения лука полиэтилен. Он не пропускает воздух, в пакетах быстро образуется конденсат, провоцирующий гниение. В холодильнике держат только зелёный лук, репчатый испортится через месяц. Ещё перья можно морозить и сушить. Репчатый лук тоже сушат, нарезав толстыми кольцами. А вот замораживать его не рекомендуется — польза сильно страдает.

Чтобы минимизировать риск развития болезнетворных грибков, «изолируйте» луковицы в таре друг от друга. Их пересыпают стружкой, опилками, песком, клочками газетной бумаги.

Из хранящегося дома лука можно сделать оригинальный элемент декора кухни, сплетя косу. За луковицами, хранящимися таким образом, удобно следить, контролируя их состояние, с вентиляцией проблем тоже не возникает. Косы подвешиваются к стенам или потолку, занимая минимум места.

Читайте еще:   Скоро новый урожай: время готовить погреб

Наиболее эстетично в косах смотрятся луковицы примерно одного размера и одинакового цвета. Но иногда умышленно играют с оттенками, сплетая вместе обычный, белый, красный и фиолетовый лук. Ещё в косу вплетают цветные ленты, сухоцветы. Ботву лука нельзя высушивать до конца, она должна быть вялой, сохранять эластичность.

Косы из лука и цветов
При наличии минимальных навыков и фантазии косы из лука можно превратить в уникальное произведение прикладного искусства и оригинальное украшение интерьера

Сплести косу несложно:

  1. Возьмите одну крупную луковицу с длинными перьями, крепко обвяжите шпагат или верёвку вокруг шейки. Вы получите три необходимый для плетения косы «хвоста» – ботву и два конца шпагата.
  2. Начинайте плести классическую косу, в каждое переплетение концов добавляя по луковице. Обязательно следите, чтобы они плотно прилегали к предыдущим. Плетение не должно быть «разболтанным».
  3. Оставшиеся «хвосты» длиной около 10 см скручивают прочной петлей, оборачивая ботву вокруг последней луковицы и пряча кончик.
  4. Косу подвешивают на солнце или в тёплом помещении на 2–3 дня, давая ей просохнуть окончательно.
Процесс плетения косы из лука
Косы из лука плетут примерно так же, как и обычные косички

Плетение кос из лука:

Примерно так же выглядят початки. Несколько крупных луковиц плотно связывают за шейки шпагатом или бечёвкой. Далее постепенно добавляют новые луковицы, тоже оборачивая шейки шпагатом, пока початок не достигнет нужной длины.

Рекомендации относительно хранения лука в домашних условиях:

Срок хранения лука зависит от множества факторов: сортовых особенностей, сроков уборки урожая, правильной подготовки к хранению, создания оптимальных условий. Сохранить луковицы вполне реально даже в домашних условиях.

Как выбрать лук в магазине

На первый взгляд, нет ничего сложного в покупке лука в магазине – набрал из коробки или корзины, взвесил и выложил дома. Но часто бывает так, что через несколько дней из луковой корзины появляется неприятный запах, а то и начинают вылетать мошки. Лук начинает гнить и портиться. 

Выбор лука в магазине

Предлагаем вам воспользоваться простыми советами по выбору лука в магазине:

- возьмите луковицу, качественная будет тяжелой, сухой и твердой. Если луковица слишком легкая, возможно, она пересохла и находится в стадии увядания. Такая луковица не будет сочной и вкусной.

- осмотрите луковицу – на ней не должно быть никаких пятен (ни белых, ни черных, ни серых). Наличие пятен на шелухе может говорить о неправильном хранении и скорой порче овоща.

- по цвету шелуха должна быть желтой и целой. Если она облупилась, и мякоть подсохла снаружи, откажитесь от покупки.

- не приобретайте поврежденные луковицы, они не будут храниться и не дадут хорошего вкуса блюдам. Кроме того, количество витаминов в них будет на порядок ниже.

Арзамасский способ хранения лука: 

Как хранить лук в квартире

Если не имеется подвала, погреба или иного специального места для хранения овощей зимой, сохранить лук можно и в квартире. Лук должен быть хорошо просушен и очищен от земли и пыли. 

Хранить луковицы рекомендуется в деревянных ящиках, плетеных корзинах, пропускающих воздух. Одним из важных условий является слой лука – он не должен быть чересчур толстым, чтобы овощи не загнили. 

Если лука немного, а на полу есть свободное место, допускается хранить лук и так. На пол расстилается бумага или ткань, на которую рассыпается лук. Полиэтиленовую пленку в этих случаях не используют, она способствует появлению опрелостей и началу процесса гниения. 

Одним из надежных способов является сохранение лука в косах. В косу заплести получится только собственноручно выращенный лук, так как магазинные экземпляры не имеют ботвы, она обрезана. Если правильно выбрать период уборки лука и высушить ботву до желтого цвета, можно начать плетение. Перед процессом луковицы прогревают на солнце, затем вплетают в косу и подвешивают. Циркуляция воздуха позволит досохнуть перьям и сделает процесс хранения удобным и длительным. Для усиления прочности косы дополнительно следует вплести шпагат или хлопковую веревку.

Способы хранения лука:  

Советы по хранению лука

Есть некоторые правила, соблюдая которые, легко сохранить луковый урожай до весны. Для тех, кто употребляет в пищу собственный лук, важно помнить о том, что период хранения начинается с правильной уборки. Луковицы извлекают из земли в сухую солнечную погоду. Вынутый лук рассыпают на солнце на несколько часов, затем помещают в сухое теплое место, чтобы прошел процесс сушки. Сушка лука проходит в течение двух недель. Лук периодически переворачивают, чтобы шелуха и ботва просыхала одновременно.

Сухой лук очищают от земли, удаляют с луковиц лишнюю шелуху и корни. Перья лука обрезают до 3-5 см при условии рассыпного хранения. Если же планируется плетение кос, обрезку перьев не производят.  

После обработки луковицы сортируют, отбирая на хранение только целые и крепкие экземпляры. Луковицы с повреждениями, малым количеством шелухи, зелеными перьями следует употребить в первую очередь, так как они не смогут храниться. 

Чтобы исключить прорастание перьев, корни подвергают опалению. Те луковицы, которые планируется использовать в качестве семенного материала, сразу откладывают отдельно.

Хранение осуществляется различными способами:

  1. Холодный, при котором лук хранят при низких температурах от -3 до 0 градусов. Это самый лучший способ, при котором урожай удается сохранить максимально качественно и долго. 
  2. Теплый, при котором лук хранят в комнатных условиях. В этом случае овощу обеспечивают темноту и влажность воздуха в пределах 60-70%.
  3. Комбинированный, при котором сначала луковицы хранят при комнатной температуре, а с приходом холодов убирают в прохладное место.
Читайте еще:   Храним грецкие орехи правильно: как уберечь ценный продукт от порчи

Следует помнить, что острота лука влияет на условия хранения. Чем острее овощ, тем прохладнее должна быть температура хранения. Для хранения лука важно выбрать правильную тару и материалы ее изготовления. Тара должна пропускать воздух, пластик и полиэтилен использовать не рекомендуется. Не стоит насыпать лук толстым слоем. Так, слой в 30 сантиметров может быть оптимальным, чтобы овощи не испортились и не загнили, а циркуляция воздуха между луковицами осталась.

В течение всего срока хранения рекомендуется проверять состояние лука, перебирать, удалять экземпляры, подвергающиеся порче. Если есть возможность, желательно контролировать температуру воздуха и влажность в помещении.  

Популярные способы хранения лука

Далее рассмотрим наиболее популярные способы хранения лука. 

Как хранить лук: 

 В ящиках или коробках

Хранение лука в ящиках или коробках допустимо как в квартире, так и в подвале. Этот удобный способ позволяет сохранить урожай на протяжении длительного времени и сделать его удобным. 

Лук в ящике

Важно, чтобы ящик или коробка не были слишком большими, а лук не ссыпан в них толстым слоем. 

Лук в ящиках

В корзине

Плетеная корзина также подходит для хранения лука. Она пропускает воздух, при этом дает затемнение внутри, выглядит эстетично, поэтому можно использовать такой способ и в квартире. Корзина может быть разного размера, небольшая красиво встанет на кухонном столе, а побольше – на полу или в шкафу. Здесь также важно соблюдать количество лука в одной емкости. Не следует чрезмерно много насыпать внутрь, чтобы не создать условия для порчи урожая.

Хранение в корзине

В сетках

Хранение в сетках позволяет луку долго оставаться свежим. Сетка пропускает воздух, может быть подвешена к потолку.  Сетку можно использовать в подвале, погребе, квартире.

Лук в сетке

В капроновых чулках или колготках

Способ, популярный со времен Советского Союза, и следует отметить, не самый плохой. Главное, при набивании не переложить лука, чтобы колготки не порвались. Капрон пропускает воздух, подвесная система хранения исключает соприкосновение лука с другими поверхностями и продлевает срок годности овощей.

Лук в чулках

В косах

Хранение лука в косах – один из лучших способов, так как овощи полностью открыты, не соприкасаются с поверхностями и не занимают много места при хранении. В основном такой способ применяют для хранения лука, выращенного на собственном участке и высушенного с перьями.

Лук в косичках

В чем нельзя хранить лук

Для хранения лука подходят различные способы, но есть материалы, которые нельзя использовать в этих целях. 

В первую очередь, это полиэтиленовые пакеты. В них лук не получает воздух, появляется влага, плесень, наступает быстрая порча продукта. 

Вторым нежелательным местом для хранения лука является закрытый пластиковый бак. В нем также нет доступа и циркуляции воздуха, что вызывает развитие плесени и загнивания овощей. 

Можно ли хранить лук на балконе?

Закрытый и утепленный балкон вполне подходит для хранения лука. Лук пересыпают в подходящую тару или подвешивают в сетках, косах, чулках в балконные ящики. Если балкон не утеплен, но остеклен, хранить лук там можно при температуре до -5 градусов. Если температура опускается ниже, следует переместить овощи в другое место для хранения.

Можно ли хранить лук на холодильнике?

Холодильник подходит для хранения лука, но срок должен составлять непродолжительное время. уровень влажности в холодильнике не позволит луку испортиться в течение месяца, более длительный срок хранения овощ не выдержит, так как начнет прорастать или портиться.

Лук можно хранить в замороженном виде. Для этого луковицы чистят, нарезают и раскладывают по пакетам или контейнерам. Если температура устанавливается до -18 градусов, лук сохранится 6 месяцев и более. Если температура выше -10 градусов, то замороженный лук будет храниться около 3 месяцев.

Заморозка лука: 

Срок годности репчатого лука

В целом, срок годности лука в репках – около 6 месяцев. Все зависит от условий хранения. Так, при комнатной температуре лук может храниться 4 месяца, в холодильнике – 1 месяц, в погребе или подвале – 6 месяцев. Маринованный лук имеет срок годности до 12 месяцев. 

Годен ли лук к употреблению, легко понять по состоянию репок. Если имеется плесень, гниль, употреблять такой продукт не стоит. Если же даже спустя 6 месяцев луковица целая и крепкая, лук можно есть без опасений.

Ошибки при хранении лука

Есть нюансы, которые могут сократить срок годности лука.

Рассмотрим главные ошибки:

- неправильная уборка лука. Лук не созрел, перо не начало сохнуть, а овощи вынули из земли.

- перо оборвали руками сразу после уборки урожая. Лучше делать это ножом и после того, как лук просохнет. «Хвостик», который надо оставить, должен составлять от 3 до 5 сантиметров в длину. 

- в емкость для хранения уложено большое количество лука, слой превышает 30 см. За счет этого нижние луковицы не получают доступа воздуха и начинают загнивать.

- лук лежит на полу или для хранения используется пластик, полиэтилен.

- разные сорта лука хранятся в одной емкости.

Хранение в одой емкости

Как понять, что лук портится?

Порча лука не всегда может быть обнаружена сразу, особенно если урожай хранится не дома в закрытых тарах. Так или иначе, есть некоторые признаки, по которым можно понять о возникновении порчи.

Первый признак – появление неприятного запаха. Следует перебрать лук и выбросить мягкие, заплесневелые экземпляры. Проросшие луковицы можно посадить в землю и получить зеленое перо. 

Второй признак – появление плесени и гнили на луковицах. Он выявляется легко визуально. 

Третий признак – появление мошек. Вероятно, на хранение попали луковицы, зараженные луковой мошкой, личинки ожили и вылетели. А луковица, в которой они развивались, начала гнить. Следует найти ее и выбросить, также внимательно перебрать все остальное.

Если не удается визуально определить испорченную луковицу, ее разрезают. Гниль может начаться внутри овоща, а снаружи он останется целым какое-то время. Поэтому мягкие луковицы проверяют таким способом.

Если пропустить начавшуюся портиться луковицу, можно потерять весь урожай. Поэтому при осмотре следует внимательно ощупать каждую луковицу, разложить весь лук на дополнительную сушку, убрать все подозрительные экземпляры. Также следует просушить и обработать антисептиком упаковку, в которой хранится урожай.

Заключение

Лук – одна из популярных культур, выращиванием лука занимаются многие садоводы и дачники. Многочисленная часть населения России закупает лук впрок осенью и самостоятельно хранит зимой.

Хранить лук можно в квартире, подвале, погребе, на балконе и в холодильнике. Важно подобрать подходящую тару для хранения и выбрать оптимальную температуру и влажность.

В процессе хранения периодически следует перебирать лук и удалять из общего урожая поврежденные репки, так как они являются источником заражения других луковиц. 

Лук хранится до полугода, если пользоваться рекомендациями по хранению и правильно организовать процесс.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *