«Осенние» комплексные удобрения для садовых культур

«Осенние» комплексные удобрения для садовых культур

Осенью работы в саду отнюдь не заканчиваются. Растениям после плодоношения нужна «поддержка» для восстановления сил. Обеспечит её подкормка специальными «осенними» удобрениями.

«Осенние» удобрения для сада и огорода: состав и рекомендации по применению

«Осенние» комплексные удобрения восполняют дефицит питательных веществ в почве, образовавшийся за счёт их активного потребления садовыми культурами в течение периода активной вегетации. Их основная особенность — минимум (или полное отсутствие) азота при наличии полного набора прочих необходимых растениям макро- и микроэлементов. Азот исключается, так как он стимулирует процесс наращивания зелёной массы, что перед зимой растениям совершенно не нужно.

Такие удобрения вносят в посадочную яму при высадке осенью любых плодовых деревьев и ягодных кустарников, в почву в рамках подготовки грядки к высадке озимого лука, чеснока. Они же нужны декоративнолиственным и декоративноцветущим многолетним цветам, деревьям и кустарникам, газону.

Перекопка грядки для озимых культур

«Осенние» удобрения, вносимые при перекопке грядки, обеспечивают озимым культурам быстрое укоренение и улучшают их морозостойкость

Для садовой земляники, заканчивающей плодоношение достаточно рано, «осеннюю» подкормку вносят ещё летом, в середине или в конце августа. Посадочные ямы и грядки готовят с таким расчётом, чтобы до первых заморозков оставалось не менее месяца. Конкретный срок зависит от региона. На Урале и в Сибири это первая половина сентября, в средней полосе — конец сентября и начало октября, на юге — весь октябрь и первая декада ноября.

Многолетники подкармливают по окончании периода активной вегетации. Деревья или кустарники должны сбросить листву, травянистые растения — отцвести и полностью засохнуть.

Подкормка плодового дерева

Плодовые деревья, как правило, отличаются высокой урожайностью, поэтому подкормки осенью им особенно необходимы

Видео: особенности внесения удобрений осенью

Популярными и эффективными «осенними» удобрениями, судя по отзывам садоводов, являются:

  • ОМУ Осеннее от «Буйские удобрения». Органоминеральное гранулированное удобрение без хлора. Содержит фосфор, калий, микроэлементы (магний, сера, железо, медь, цинк, марганец, бор), гуматы. Вносится исключительно в сухом виде. Гранулы (80–120 г/м²) рассыпаются по грядке или приствольному кругу, заделываются в почву. Затем обязателен полив. Форма выпуска обеспечивает медленное поступление питательных веществ в грунт, исключая риск перенасыщения и их быстрое вымывание.
    ОМУ Осеннее от «Буйские удобрения»

    ОМУ Осеннее от «Буйские удобрения» не содержит хлора, который многие растения не любят или вообще не переносят

  • ОМУ Осеннее для газонов от «Буйские удобрения». Состав практически идентичен предыдущему удобрению, но содержит азот (2%), меньше гуминовых соединений (2,9% против 13,5%), из микроэлементов — ещё и молибден. Дозировка — 30–50 г/м².
    ОМУ Осеннее для газонов от «Буйские удобрения»

    ОМУ Осеннее для газонов от «Буйские удобрения» вносится после очистки газона от растительного мусора и последней стрижки

  • Сад и огород. Осень от Fertika. Содержит азот (5%), фосфор и калий (соответственно 21 и 31%) в легкоусвояемой форме. Из микроэлементов — кальций, магний, серу, бор, медь, железо, марганец, молибден, цинк. Норма внесения — от 30–40 до 80–100 г/м² в зависимости от того, насколько у вас бедная почва.
    Сад и огород. Осень от Fertika

    Сад и огород. Осень от Fertika — удобрение, норма внесения которого зависит от плодородности почвы

  • Универсальное. Лето-осень от Bona Forte. Повышает холодоустойчивость растений. Помимо азота, фосфора и калия, содержит магний и серу, улучшающие их усвоение и комплекс микроэлементов в хелатной форме. В таком виде они усваиваются полностью, обеспечивается пролонгированное действие. Средняя норма — 25–60 г/м².
    Универсальное. Лето-осень от Bona Forte

    Универсальное. Лето-осень от Bona Forte — подкормка, помогающая растениям перезимовать с минимальным для себя ущербом или вообще без него

  • Гуми-Оми Осенний от ОЖЗ Кузнецова. Органоминеральное удобрение. Доля органических веществ — 20%, гумата натрия — 3%. Также содержит азот (1%), фосфор (5%), калий (8%), из микроэлементов — медь, кобальт, марганец, молибден, цинк, бор. Рекомендуемая дозировка — около 100 г/м².
    Гуми-Оми Осенний от ОЖЗ Кузнецова

    Гуми-Оми Осенний от ОЖЗ Кузнецова — органоминеральное удобрение, содержащее гуматы

Видео: популярные «осенние» комплексные удобрения

«Осенние» удобрения помогают садовым культурам восстановить силы, потраченные на плодоношение, и должным образом подготовиться к зиме. Поэтому их внесением никак нельзя пренебрегать.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *