Что нельзя класть в компост: список-памятка с объяснениями

Что нельзя класть в компост: список-памятка с объяснениями

Компост — одно из самых ценных органических удобрений, которое получают из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. Чтобы использовать его по назначению, класть в ящик компостный можно далеко не все.

Из чего состоит компостная куча

Компост — биоудобрение, способное повысить плодородность почвы. Чтобы получить его, опытные огородники складывают в специально отведенное место или большой ящик:

  • скошенную траву;
  • старую мульчу;
  • ботву свеклы и моркови;
  • растения с огорода;
  • сено и солому;
  • бытовые отходы.

Все составляющие постепенно перегнивают. Полученный компост можно использовать в качестве удобрения. Он почти лишен недостатков, но при условии соблюдения некоторых правил. Закладывать на компостную кучу допустимо не все составляющие.

Что в компост класть нельзя и почему

Ограничения касаются не только предметов, которые не перегнивают, но и растительного сырья. В компост нельзя класть:

  • листья, стебли, ботву растений, пораженных грибковыми или вирусными заболеваниями (после разложения органики возбудители заболеваний не погибают и могут стать источником заражения огородных культур, под которые будет внесено удобрение);
  • ботву томатную и картофельную, клещевину, ракитник, ландыш (в них содержатся ядовитые вещества, подавляющие жизнедеятельность полезных микроорганизмов, ответственных за разложение);
  • сорняки, на которых созрели семена или те, которые легко укореняются;
  • ветки после обрезки;
  • растения, недавно обработанные фунгицидными и гербицидными препаратами (остатки химических средств могут убить бактерии, разлагающие органику);
  • кожуру цитрусовых (она долго перегнивает и подавляет жизнедеятельность дождевых червей);
  • сухие листья деревьев, срезанные ветки (очень долго перегнивают, задерживая созревание компоста).

Ботву томатную, картофельную и огуречную не кладу в компост, так как эти растения подвержены заражению фитофторозом. Если на листьях есть характерные пятна, подгнившие участки, такую ботву лучше сжечь.

Падалицу плодовых деревьев класть в компост можно. Содержащиеся в ней питательные вещества ускорят процесс созревания компоста и позволят добиться совершенно нового качества органического удобрения. Падалицу от косточковых пород использовать тяжело, если только вы не закладываете компост на несколько лет: косточки сливы, алычи, вишни просто не успеют разложиться. А вот яблоки и груши подходят идеально. Как и сброшенные растениями гнилые ягоды любого вида. Исключением являются плоды и ягоды с явними признаками бактериального или вирусного заражения.

Татьяна Шумовская

https://www.botanichka.ru/article/padalitsa-v-komposte/

Компостная куча

Этот компост испорчен кожурой апельсинов

Некоторые растения (например, хвощ полевой, вьюнок) не закладываю в компост никогда. Эти растения очень легко укореняются и потом сложно вывести сорняки с огорода. Хвощ выношу подальше. Если нет желания избавляться от сорняков, можно положить их на пару дней на солнце. После этого корни окончательно погибнут, а растения можно заложить в компостную кучу.

Читайте еще:   7 натуральных удобрений, которые заменят навоз

К пищевым отходам также есть определенные требования. В компост нельзя класть

  • молочные и мясные продукты,
  • жирную пищу,
  • крупные кости.

Они долго перегнивают, издавая при этом неприятный запах и привлекая животных. Яичную скорлупу на компост выкладывать можно, но лучше закопать ее поглубже.

Пищевые отходы в компосте

В компост можно закладывать не все пищевые отходы, очистки

Абсолютные табу

В компост ни в коем случае нельзя класть, если вы не хотите отравить или засорить почву:

  • фекалии домашних животных (в них могут содержаться инфекции, самый опасный возбудитель — токсоплазмоз);
  • содержимое пылесборников (бытовая пыль содержит вредные соединения);
  • гипсокартон (содержит токсины);
  • глянцевую бумагу;
  • синтетические ткани, стекло, пластмассу (они не перегнивают);
  • крупные куски дерева.

Что лучше не выбрасывать на компостную кучу: видео

На компостную кучу нельзя класть зараженные и потенциально опасные растения, легко укореняющиеся сорняки, сорные растения с созревшими семенами. Не стоит закладывать в компост мясные и молочные пищевые отходы, а также то, что долго перегнивает.

Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

9 комментариев

    Сортировать:

    по возрастанию
    1. Владимир

      Автору могу посоветовать другой метод приготовления компоста, а потом писать, что можно, а что нельзя. Берете старую железную бочку без дна, ставите в любом месте, лучше на солнечной стороне и закладываете слоями: с начало кидаете растительные отходы- ботва, мелкие ветки и т.д. небольшой слой, затем слой заранее приготовленный в ведре любой органики- пищевые отходы без ограничений, обработанные ЭМ припоратом или другим. Технология обработки описаны в инструкции ЭМ. Так как я приезжаю на дачу только в выходные, то за неделю я набираю спец. ведро, которое я приобрел там, где покупал ЭМ пр. За это время происходит ферментация органики. Затем если есть отходы с туалета, выносное ведро. После этого присыпаю небольшим слоем земли и закрываю бочку куском брезента или другим плотным материалом. Так за месяц я наполняю бочку и начинаю другую. Через сезон начинаю пользоваться готовым компостом согласно инструкциям к ЭМ пр. Делаю так несколько лет. Никакого запаха и других страшилок.

    2. Муму

      А я и баву в компост фигачу, заливаю потом ЭМ припоратом побольше! Статья понравилась! Про траву с семенами чистая правда!

    Загрузить ещё