Удобрения своими руками: просто, выгодно, экологично

Удобрения своими руками: просто, выгодно, экологично

Помимо известных органических удобрений (навоза, перегноя и сапропеля) для повышения урожайности садоводы и огородники используют подкормки, сделанные своими руками. Они также содержат необходимые растениям микроэлементы — азот, фосфор и калий.

Какие удобрения можно получить в домашних условиях

Для правильного роста и развития, формирования завязей и плодов растениям нужны разные виды удобрений.

Азотные удобрения

Азотные удобрения необходимы в первой половине вегетационного периода, когда происходит бурный рост стебля и листьев. А также азот способствует био- и фотосинтезу, увеличению урожайности. Растения усваивают азот только из почвы, а получить его огородник может из самих растений.

Сидераты

Это растения с коротким вегетационным периодом, например: бобовые, люцерна, горчица, люпин однолетний, клевер, ноготки. Высаживаются они после уборки урожая или за 2 месяца до посадки и заделываются в почву методом сечения и перекопкой. Постепенно разлагаясь, остатки растений постоянно обогащают почву, улучшают её структуру. Бактерии, находящиеся в почве, перерабатывают отмершие корни сидератов в азот, накапливая его в земле для посаженных после сидератов культур.

Сидераты из семейства бобовых состоят в симбиозе с азотфиксирующими бактериями, которые переводят азот из воздуха в форму, доступную для растений.

Сидераты в теплице

Сидераты можно высевать вокруг растений в течение всего дачного сезона

Компост

Это удобрение из растительного перегноя, смешанного с землёй. Компост можно получить за один год, если раз в месяц перелопачивать зелёные отходы (сорняки, скошенную траву, овощные обрезки) и поливать их тёплым раствором коровяка (1:10). Это повысит содержание органического азота, легко усваиваемого растениями. Компостом лучше мульчировать землю вокруг посадок слоем 2–3 см (подсыпать три раза за сезон), тогда растения будут вместе с поливом получать комплексную подкормку.

Отходы, из которых формируется компост

В компост не добавляют сорняки с семенами, которые сохраняют свою всхожесть даже при его перепревании

Зелёная подкормка

Это подкормка из сорняков и скошенной травы, особо ценными считаются крапива и лебеда. Делают её так:

  1. Нашинкованные сорняки складывают плотно в ведро.
  2. Заливают их водой 600 с добавлением 5 г прессованных дрожжей или 200 г разломанного дрожжевого хлеба.
    Зелёная подкормка

    Лучшая зелёная подкормка получается из крапивы

  3. Через двое суток этот настой разводят в ёмкости 200 л и оставляют на неделю.
  4. Потом процеживают и льют под корень в очередной полив. Оставшуюся после процеживания зелень добавляют в компост.

Подкормку повторяют с интервалом 2–3 недели в зависимости от потребности растений в азоте.

Передозировка азотных удобрений приводит к разрастанию зелёной массы в ущерб урожаю.

Другие удобрения

При недостатке калия у растений падает иммунитет, плохо завязываются и формируются цветы и плоды, ухудшаются вкус и лёжкость плодов.

Зола

Одного стакана золы достаточно для одного куста или 1 кв. м площади посадок, чтобы растения получили необходимое количество калия. Зола считается калийно-фосфорным удобрением, в котором есть ещё и кальций с магнием, железо с серой и цинком. Вносится зола либо при перекопке, либо методом припудривания земли. В сухом виде зола заменяет калийно-фосфорное удобрение, а при намокании теряет активный фосфор.

Вносится 4 раза за сезон:

  • в период роста растений,
  • во время цветения;
  • при созревании ягод;
  • при подготовке кустов, деревьев или земли под зиму.
Зола

Зола содержит усваиваемые растениями элементы: кальций, магний, железо, серу, цинк и другие

Банановая кожура

В кожуре одного банана содержится столько кальция и магния, сколько необходимо одному кусту или для 1 кв. м площади посадок. Чтобы кожура была максимально полезна, надо придерживаться правил:

  • свежую кожуру применять только для подкормки цветов (роз, паслёновых), измельчая и прикапывая вокруг кустов, и при посадке кустов ягодных культур и томатов, укладывая её на дно ямок и присыпая землёй, чтобы корни с ней не соприкасались;
  • настой из свежей кожуры (кожура одного банана на 1 л воды, настаивать в течение суток) использовать при поливе во время бутонизации и завязывания плодов;
  • измельчённую кожуру добавлять в компост или перегной (3–4 банана на ведро, перемешивают 1 раз в неделю). Через месяц удобрение, обогащённое калием, готово. Использовать его можно так же, как обычный компост или перегной.
    Банановая кожура

    Сушёная банановая кожура хранится долго и используется так же, как и свежая

Яичная скорлупа

Чем тоньше помол скорлупы, тем быстрее растения усваивают питательные вещества: кальций, калий, серу, магний, железо, цинк и ещё с десяток микро- и макроэлементов. Скорлупу можно внести один раз в год в расчёте одна пол-литровая банка на 1 кв. м посадок.

Для растений, любящих кислые почвы, нужно дополнительно вносить верховой торф или опилки хвойных пород деревьев, так как скорлупа понижает кислотность почвы.

Яичная скорлупа

В сухом виде яичная скорлупа хранится более 10 лет

Картофельные очистки

Под кожурой картофеля накапливаются микро- и макроэлементы. А так как при чистке обязательно срезается и часть мякоти, то добавляются ещё витамины и сахара. Для получения удобрения из картофельных очисток необходимо соблюдать правила:

  • перед очисткой картофель необходимо хорошо вымыть в проточной воде;
  • срезанную кожуру надо либо высушить (на батарее, в духовке), либо заморозить и так хранить до момента использования.

Для получения калийно-азотного удобрения:

  1. Ёмкость заполняют на третью часть кожурой. Обязательно пропарить (залить кипятком и дать постоять) очистки, чтобы уничтожить оставшиеся споры грибков и бактерии.
    Пропаривание картофельных очистков

    Пропаривание картофельных очистков необходимо, чтобы уничтожить оставшиеся споры грибков и бактерии

  2. Помешивают в течение двух суток образовавшуюся кашицу, потом сутки отстаивают.
  3. Процеживают, разбавляют в пропорции 1:3.
  4. Поливают растения через каждые две недели.
  5. Оставшуюся кашицу прикапывают вокруг деревьев, кустарников (300 г для каждого куста или маленького деревца) или в лунки (3–5 столовых ложек) при посадке рассады, предварительно присыпав землёй.

Заварка

На подсушенную заварку хорошо реагируют фасоль, помидоры, огурцы. Её добавляют в лунки прямо перед посадкой. В чайной заварке содержится много калия, кальция, магния, марганца, железа.

При недостатке магния ухудшается процесс фотосинтеза.

Чайные пакетики

Пакетики из-под чая можно класть в лунку перед посадкой

Использованную заварку (даже в пакетиках) сушат и заваривают второй раз в пол-литровой банке, содержимое которой в свою очередь растворяют в ведре воды. Потом процеживают и поливают в качестве микроудобрений во время плодоношения и формирования овощей. Особенно любит такой полив морковь.

Отзывы огородников

У нас на даче свой огородик, который достался нам от бабушки. Ещё помню с детства, как наблюдала и не понимала, зачем его удобрять навозом. Так вот, к чему это я, эта традиция удобрения почвы осталась до сих пор. Каждые три года. Ещё как один вид удобрения грунта используем листья: каждую осень устилаем поверху листьями, они прогнивают до весны, потом всё убирается и вскапывается огород. Не приемлю никаких химических, искусственных удобрений и вам не советую. Они пропитывают землю, что отражается на качестве овощей/фруктов, выращенных там. Столетиями наши предки имели хорошие урожаи, не используя никакой химии.

Oksana94

http://xn--c1ac3aaju.net/forum/topic/32-kto-kakie-udobreniia-ispolzuet-u-sebia-v-ogorode/

Мы с мужем уже скоро год, как купили дом с садом, и земля была ну очень истощённая. С удобрениями решили неожиданно просто проблему — соседка показала рядом поле, куда много-много лет свозили навоз из коровников и свинарников. 4 полных тачки перепревшего навоза, который уже стал как труха, огород просто взорвали!!!! Ко мне на экскурсии ходили, чтобы на баклажаны посмотреть, которые не просто в рост пошли — по 10–15 штук на одном кусте висело. Помидоры черри ветки ломали — сколько их было.

Mira Simonishvili

http://xn--c1ac3aaju.net/forum/topic/32-kto-kakie-udobreniia-ispolzuet-u-sebia-v-ogorode/

Я использую в основном органику, куриный помёт и коровяк. И также делаю в одной из бочек «кашу» из сорняков. Но надо заметить, что главное — не перекормить, а то отравите растение. Очень эффективна вода из крапивы. Крапиву кидаю в бочку на несколько суток, перемешивая палкой. Поливаю летом удобрениями 1–2 раза в неделю, и то подкормка зависит во многом от растения.

пульхерия

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=32&t=283&start=30

Использование удобрений собственного приготовления решает сразу три задачи: утилизация бытовых и садово-огородных органических отходов, экономия семейного бюджета, выращивание экологически чистых продуктов питания. К тому же приготовление «домашнего» удобрения — задача несложная.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?