Помимо известных органических удобрений (навоза, перегноя и сапропеля) для повышения урожайности садоводы и огородники используют подкормки, сделанные своими руками. Они также содержат необходимые растениям микроэлементы — азот, фосфор и калий.
Содержание
Какие удобрения можно получить в домашних условиях
Для правильного роста и развития, формирования завязей и плодов растениям нужны разные виды удобрений.
Азотные удобрения
Азотные удобрения необходимы в первой половине вегетационного периода, когда происходит бурный рост стебля и листьев. А также азот способствует био- и фотосинтезу, увеличению урожайности. Растения усваивают азот только из почвы, а получить его огородник может из самих растений.
Сидераты
Это растения с коротким вегетационным периодом, например: бобовые, люцерна, горчица, люпин однолетний, клевер, ноготки. Высаживаются они после уборки урожая или за 2 месяца до посадки и заделываются в почву методом сечения и перекопкой. Постепенно разлагаясь, остатки растений постоянно обогащают почву, улучшают её структуру. Бактерии, находящиеся в почве, перерабатывают отмершие корни сидератов в азот, накапливая его в земле для посаженных после сидератов культур.
Сидераты из семейства бобовых состоят в симбиозе с азотфиксирующими бактериями, которые переводят азот из воздуха в форму, доступную для растений.
Компост
Это удобрение из растительного перегноя, смешанного с землёй. Компост можно получить за один год, если раз в месяц перелопачивать зелёные отходы (сорняки, скошенную траву, овощные обрезки) и поливать их тёплым раствором коровяка (1:10). Это повысит содержание органического азота, легко усваиваемого растениями. Компостом лучше мульчировать землю вокруг посадок слоем 2–3 см (подсыпать три раза за сезон), тогда растения будут вместе с поливом получать комплексную подкормку.
Зелёная подкормка
Это подкормка из сорняков и скошенной травы, особо ценными считаются крапива и лебеда. Делают её так:
- Нашинкованные сорняки складывают плотно в ведро.
- Заливают их водой 600 с добавлением 5 г прессованных дрожжей или 200 г разломанного дрожжевого хлеба.
- Через двое суток этот настой разводят в ёмкости 200 л и оставляют на неделю.
- Потом процеживают и льют под корень в очередной полив. Оставшуюся после процеживания зелень добавляют в компост.
Подкормку повторяют с интервалом 2–3 недели в зависимости от потребности растений в азоте.
Передозировка азотных удобрений приводит к разрастанию зелёной массы в ущерб урожаю.
Другие удобрения
При недостатке калия у растений падает иммунитет, плохо завязываются и формируются цветы и плоды, ухудшаются вкус и лёжкость плодов.
Зола
Одного стакана золы достаточно для одного куста или 1 кв. м площади посадок, чтобы растения получили необходимое количество калия. Зола считается калийно-фосфорным удобрением, в котором есть ещё и кальций с магнием, железо с серой и цинком. Вносится зола либо при перекопке, либо методом припудривания земли. В сухом виде зола заменяет калийно-фосфорное удобрение, а при намокании теряет активный фосфор.
Вносится 4 раза за сезон:
- в период роста растений,
- во время цветения;
- при созревании ягод;
- при подготовке кустов, деревьев или земли под зиму.
Банановая кожура
В кожуре одного банана содержится столько кальция и магния, сколько необходимо одному кусту или для 1 кв. м площади посадок. Чтобы кожура была максимально полезна, надо придерживаться правил:
- свежую кожуру применять только для подкормки цветов (роз, паслёновых), измельчая и прикапывая вокруг кустов, и при посадке кустов ягодных культур и томатов, укладывая её на дно ямок и присыпая землёй, чтобы корни с ней не соприкасались;
- настой из свежей кожуры (кожура одного банана на 1 л воды, настаивать в течение суток) использовать при поливе во время бутонизации и завязывания плодов;
- измельчённую кожуру добавлять в компост или перегной (3–4 банана на ведро, перемешивают 1 раз в неделю). Через месяц удобрение, обогащённое калием, готово. Использовать его можно так же, как обычный компост или перегной.
Яичная скорлупа
Чем тоньше помол скорлупы, тем быстрее растения усваивают питательные вещества: кальций, калий, серу, магний, железо, цинк и ещё с десяток микро- и макроэлементов. Скорлупу можно внести один раз в год в расчёте одна пол-литровая банка на 1 кв. м посадок.
Для растений, любящих кислые почвы, нужно дополнительно вносить верховой торф или опилки хвойных пород деревьев, так как скорлупа понижает кислотность почвы.
Картофельные очистки
Под кожурой картофеля накапливаются микро- и макроэлементы. А так как при чистке обязательно срезается и часть мякоти, то добавляются ещё витамины и сахара. Для получения удобрения из картофельных очисток необходимо соблюдать правила:
- перед очисткой картофель необходимо хорошо вымыть в проточной воде;
- срезанную кожуру надо либо высушить (на батарее, в духовке), либо заморозить и так хранить до момента использования.
Для получения калийно-азотного удобрения:
- Ёмкость заполняют на третью часть кожурой. Обязательно пропарить (залить кипятком и дать постоять) очистки, чтобы уничтожить оставшиеся споры грибков и бактерии.
- Помешивают в течение двух суток образовавшуюся кашицу, потом сутки отстаивают.
- Процеживают, разбавляют в пропорции 1:3.
- Поливают растения через каждые две недели.
- Оставшуюся кашицу прикапывают вокруг деревьев, кустарников (300 г для каждого куста или маленького деревца) или в лунки (3–5 столовых ложек) при посадке рассады, предварительно присыпав землёй.
Заварка
На подсушенную заварку хорошо реагируют фасоль, помидоры, огурцы. Её добавляют в лунки прямо перед посадкой. В чайной заварке содержится много калия, кальция, магния, марганца, железа.
При недостатке магния ухудшается процесс фотосинтеза.
Использованную заварку (даже в пакетиках) сушат и заваривают второй раз в пол-литровой банке, содержимое которой в свою очередь растворяют в ведре воды. Потом процеживают и поливают в качестве микроудобрений во время плодоношения и формирования овощей. Особенно любит такой полив морковь.
Отзывы огородников
У нас на даче свой огородик, который достался нам от бабушки. Ещё помню с детства, как наблюдала и не понимала, зачем его удобрять навозом. Так вот, к чему это я, эта традиция удобрения почвы осталась до сих пор. Каждые три года. Ещё как один вид удобрения грунта используем листья: каждую осень устилаем поверху листьями, они прогнивают до весны, потом всё убирается и вскапывается огород. Не приемлю никаких химических, искусственных удобрений и вам не советую. Они пропитывают землю, что отражается на качестве овощей/фруктов, выращенных там. Столетиями наши предки имели хорошие урожаи, не используя никакой химии.
Мы с мужем уже скоро год, как купили дом с садом, и земля была ну очень истощённая. С удобрениями решили неожиданно просто проблему — соседка показала рядом поле, куда много-много лет свозили навоз из коровников и свинарников. 4 полных тачки перепревшего навоза, который уже стал как труха, огород просто взорвали!!!! Ко мне на экскурсии ходили, чтобы на баклажаны посмотреть, которые не просто в рост пошли — по 10–15 штук на одном кусте висело. Помидоры черри ветки ломали — сколько их было.
Я использую в основном органику, куриный помёт и коровяк. И также делаю в одной из бочек «кашу» из сорняков. Но надо заметить, что главное — не перекормить, а то отравите растение. Очень эффективна вода из крапивы. Крапиву кидаю в бочку на несколько суток, перемешивая палкой. Поливаю летом удобрениями 1–2 раза в неделю, и то подкормка зависит во многом от растения.
Использование удобрений собственного приготовления решает сразу три задачи: утилизация бытовых и садово-огородных органических отходов, экономия семейного бюджета, выращивание экологически чистых продуктов питания. К тому же приготовление «домашнего» удобрения — задача несложная.