Использование вики в качестве сидерата

Использование вики в качестве сидерата

Глубоко проникающие корни вики хорошо рыхлят почву и обогащают её азотом, после неё особенно хорошо растут паслёновые и тыквенные культуры.

Использование вики в качестве сидерата

Вика — однолетнее растение семейства Бобовые, на корнях которой находятся колонии бактерий — азотфиксаторов, поэтому сильно обогащает почву азотом. Корни вики уходят глубоко в почву, хорошо рыхлят грунт, а благодаря своей холодостойкости, её можно сажать в самые ранние сроки.

Вика

Корни вики глубоко рыхлят почву, насыщая её азотом

Высаживать вику на огороде нужно так, чтобы соблюдался севооборот. Её не сажают после гороха и фасоли, зато она сама прекрасный предшественник таким культурам, которые очень любят почву, обогащённую азотом:

  • томаты;
  • перцы;
  • баклажаны;
  • тыквы;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • картофель;
  • морковь;
  • земляника.

После вики не стоит сажать чеснок, свёклу, и любые растения семейства Бобовые.

Яровая вика — прекрасный медонос. Её полезно выращивать в приствольных кругах плодовых деревьев и кустарников, так как она предотвращает эрозию и выветривание почв, одновременно оздоравливая её.

Побеги вики — лазящие стебли, и часто под своим весом они ложатся на почву и ползут по ней, что вызывает иногда подпревание стеблей. Поэтому вику, в основном, сажают вместе с другими сидератами: овсом, рожью, горчицей. Вика цепляется своими усиками за крепкие побеги другого сидерата и вырастает более мощной.

вико-овес

Чаще всего в продаже появляется готовая вико-овсяная смесь

Видео — сидераты вика, овёс, чечевица

Выращивание вики

Вика требовательна к почве. Её не стоит сажать на песчаной, кислой, заболоченной почве и солончаках. На сухих почвах ей требуется полив, иначе бактерии на клубеньках корней не будут работать.

Посев вики весной

Ранней весной, сразу после схода снега, можно посеять вику на тех грядках, где предполагается выращивать рассадные культуры (перцы, баклажаны, томаты и другие). Почву рыхлят плоскорезом или культиватором, делают борозды на расстоянии 15–20 см друг от друга и высевают вику. Глубина заделки семян зависит от типа почвы: на лёгких почвах — 7 см, на тяжёлых — 5 см. Норма высева семян — 15 грамм на м2. Борозды присыпаются землёй и при необходимости уплотняются.

семена вики

Семена вики крупные, чёрного цвета, их заделывают в почву на глубину 5–7 см

В сухую погоду после посадки необходимо орошение участка.

Уход за растениями в период роста

Обычно вику срезают в возрасте 30–40 дней, когда она вырастет до 15–20 см и начнёт зацветать. Чтобы она к этому времени набрала большую массу, нужно следить за влажностью почвы и в сухую погоду проводить регулярные поливы. Однако при раннем весеннем посеве влаги в почве ещё достаточно, чтобы вика росла без дополнительного полива.

Уборка вики

Если вика была посажена в качестве зелёного удобрения, перед основной культурой, то за 10–15 дней до высадки рассады вику срезают. Вырывать вику с корнями нельзя, так как именно на корнях остаются клубеньки с запасами азота, так необходимым другим культурам. Зелёную массу измельчают и заделывают в почву грядки, но не перекапывая её, а лишь рыхля на глубину 5–10 см.

Очень полезно для более быстрого перепревания зелёной массы полить грядку любым ЭМ-препаратом (Байкал, Восток, Сияние).

байкал Эм1

Препараты, содержащие эффективные микроорганизмы позволяют быстрее превратить зелёную массу в компост

Также излишки зелёной массы можно положить в компостер или скормить животным.

Посев вики осенью

После уборки ранних культур можно посеять вику в конце лета или в начале осени. Посев и выращивание проводится так же, как и весной. Однако при сухой погоде желательно хорошо проливать бороздки перед посадкой вики и в процессе роста растений.

Отзывы садоводов

Для улучшения структуры почвы я каждый год сею на грядки сидераты. Отличным зелёным удобрением является вико-овсяная смесь Зеленый уголок. Я сею эту культуру в грядки после уборки урожая, поливаю её регулярно и обильно. Вскоре эта смесь прорастает. Как только зелень отрастёт на 15–20 см я её срезаю и заделываю в почву для перегнивания. Благодаря этому процессу я повышаю плодородность верхнего слоя земли. Я не покупаю навоз, а просто регулярно сею на своём участке сидераты. Скашивание я произвожу плоскорезом. Вообще почти все работы я делаю с помощью этого удобного и нехитрого инструмента. Подрезая траву я не нарушаю структуру почвы. Вико- овсяная смесь обогащает почву азотом и другими полезными элементами. К тому же она угнетает рост сорняков. Посевы я произвожу на глубину не более 3 сантиметров. Для этого плоскорезом делаю бороздки, поливаю их водой, а затем сею вико-овсяную смесь. Уже дня через 3–4 начинают пробиваться ростки. В дальнейшем уход прост. Я просто поливаю эти посевы водой. Зелёная масса быстро нарастает.

tutsa

https://otzovik.com/review_6701018.html

Могу сказать, как человек родившийся и выросший в деревне, что овес и вика на самом деле являются хорошим средством для подкормки почвы. Навоз, конечно, намного лучше. Но в данном случае это процесс для отдыха почвы от картофеля.

Ilkasimov

https://otzovik.com/review_6515423.html

Для повышения плодородия и оздоровления почвы на огороде высаживают сидераты — зелёные удобрения. Вика, особенно в смеси со злаковыми культурами, обогащает землю фосфором и азотом, поэтому очень часто используется в качестве сидерата. Высевать вику можно с ранней весны и до поздней осени, получая несколько укосов за сезон..