Компост приготавливают не только традиционным способом, складируя сырьё в кучи, но и в полимерных мешках. Эта технология обладает рядом достоинств, потому пришлась по душе многим огородникам. Далее она рассмотрена подробно.
Содержание
Преимущества и недостатки метода
Приготавливая компост в мешке, выигрывают в следующем:
- Время созревания сокращается с года до 3-х мес.
- Минимизируется участие человека: для регулярного перемешивания достаточно поворочать и перевернуть мешок, полив вообще не требуется.
- Сырьё защищается от дождя и всевозможных насекомых, стремящихся откладывать в компост яйца.
- Мобильность: при экстремальных морозах мешки можно перенести в сарай.
- Борьба с сорняками: на участке, где были разложены мешки, ввиду недостатка света вся нежелательная растительность погибает.
Применение воздухонепроницаемой полимерной оболочки позволяет задействовать анаэробные микроорганизмы: для многих из них кислород смертельно опасен.
Недостатки:
- Затраты на покупку мешков, тем более что требуются относительно дорогие изделия из плотного полиэтилена.
- Загрузка всего сырья за один раз (на маленьких участках его может быть недостаточно).
Как видно, «плюсов» у этой технологии намного больше, чем «минусов».
Мнение эксперта
Многие садоводы скептически относятся к «мешочной» технологии. На самом деле это — самый быстрый способ получения компоста. А грядки потом можно устроить прямо в таре.
Исходный материал
К выбору сырья, предназначенного для компостирования, предъявляется ряд требований. В мешок можно закладывать:
- Растительные остатки: сполотый бурьян (можно с корнями), ботва с/х культур, опавшие листья, небольшие веточки, опилки, шелуха.
- Перегнивший навоз, птичий помёт, земля.
- Пищевые отходы, кроме мясных, рыбных и жиров (вызывают гниение).
- Картон и прочие виды бумаги в чистом виде (не мелованная и не ламинированная).
Перегной и земля служат источниками микробов. Без них загрузка превратится в силос. Земли на корнях вырванных сорняков будет достаточно. Также важно в равных количествах брать азотное сырьё (зелень, перегной и птичий помёт) и углеродное (ветки, фрукты и прочее отличного от зелёного цвета).
Нельзя загружать в мешок:
- пластмассу, синтетические ткани, прочий неорганический мусор;
- части инфицированных растений;
- ботву картофеля и помидор, кожуру цитрусовых (содержат бактерицидные компоненты);
- особо живучие сорняки: сныть и вьюнок и др.
Пошаговая инструкция
Придерживаются следующего порядка действий:
- Приобретают мешки объёмом 250–300 л (в маленьком мешке сырьё высыхает и перемерзает). Плотность полиэтилена — высокая. Проверяют растягиванием: хороший материал не тянется. Тонкий мешок разорвётся. Цвет следует выбирать чёрный. Такой материал усваивает больше солнечного тепла, а в тёплой среде бактерии действуют активнее. Прозрачность — нулевая. Это предотвратит гибель микробов от УФ-излучения.
- Измельчают сырьё. Это увеличит поверхность контакта с микрофлорой, а соответственно и скорость разложения.
- Загружают сырьё в мешок с чередованием слоёв: зелёная масса сменяется коричневой. Закладку хорошо уплотняют.
- При использовании биопрепарата (специально выращенные микробы) им поливают каждый слой. Если сырьё сухое (мало зелени и прочих сочных компонентов) и биопрепарат не применяется, каждый слой умеренно поливают водой.
- Собрав горловину заполненного мешка, перевязывают её скотчем.
- Если применены анаэробные бактерии, например, «Доктор Робик», горловину дополнительно перевязывают шпагатом, предварительно выдавив из мешка по возможности больше воздуха.
Остаётся выложить мешки на участке, несколько часов в день освещаемом солнцем (перегрев вреден), а перед сильными морозами — занести в помещение.
Как показала практика, в мешках ёмкостью 250 л бактерии переносят морозы в 20–250С.
Видео: компост в мешках
Качественный компост — залог высоких урожаев. Как видно, совсем не обязательно долго ждать, пока он приготовится. При соблюдении описанной технологии уже через 3 мес. готовое удобрение выкладывают на участке.