Самый быстрый компост — в мешках для мусора

Самый быстрый компост — в мешках для мусора

Компост приготавливают не только традиционным способом, складируя сырьё в кучи, но и в полимерных мешках. Эта технология обладает рядом достоинств, потому пришлась по душе многим огородникам. Далее она рассмотрена подробно.

Преимущества и недостатки метода

Приготавливая компост в мешке, выигрывают в следующем:

  1. Время созревания сокращается с года до 3-х мес.
  2. Минимизируется участие человека: для регулярного перемешивания достаточно поворочать и перевернуть мешок, полив вообще не требуется.
  3. Сырьё защищается от дождя и всевозможных насекомых, стремящихся откладывать в компост яйца.
  4. Мобильность: при экстремальных морозах мешки можно перенести в сарай.
  5. Борьба с сорняками: на участке, где были разложены мешки, ввиду недостатка света вся нежелательная растительность погибает.
    Хранение мешков, заполненных сырьем

    Мешки можно хранить в любом удобном для садовода месте — под деревьями, на будущих грядках или под навесом

Применение воздухонепроницаемой полимерной оболочки позволяет задействовать анаэробные микроорганизмы: для многих из них кислород смертельно опасен.

Недостатки:

  1. Затраты на покупку мешков, тем более что требуются относительно дорогие изделия из плотного полиэтилена.
  2. Загрузка всего сырья за один раз (на маленьких участках его может быть недостаточно).

Как видно, «плюсов» у этой технологии намного больше, чем «минусов».

Мнение эксперта

Многие садоводы скептически относятся к «мешочной» технологии. На самом деле это — самый быстрый способ получения компоста. А грядки потом можно устроить прямо в таре.

Грядка в мешке

Рассаду огородных культур можно высадить прямо в мешок с компостом, предварительно открыв его

Исходный материал

К выбору сырья, предназначенного для компостирования, предъявляется ряд требований. В мешок можно закладывать:

  1. Растительные остатки: сполотый бурьян (можно с корнями), ботва с/х культур, опавшие листья, небольшие веточки, опилки, шелуха.
  2. Перегнивший навоз, птичий помёт, земля.
  3. Пищевые отходы, кроме мясных, рыбных и жиров (вызывают гниение).
  4. Картон и прочие виды бумаги в чистом виде (не мелованная и не ламинированная).
    Сырье для компоста

    В мешки можно загружать и яичную скорлупу

Перегной и земля служат источниками микробов. Без них загрузка превратится в силос. Земли на корнях вырванных сорняков будет достаточно. Также важно в равных количествах брать азотное сырьё (зелень, перегной и птичий помёт) и углеродное (ветки, фрукты и прочее отличного от зелёного цвета).

Читайте еще:   Всё, что вы хотели знать о гуминовых удобрениях

Нельзя загружать в мешок:

  • пластмассу, синтетические ткани, прочий неорганический мусор;
  • части инфицированных растений;
  • ботву картофеля и помидор, кожуру цитрусовых (содержат бактерицидные компоненты);
  • особо живучие сорняки: сныть и вьюнок и др.
    сныть

    Сныть, как и вьюнок, в компост не закладывают

Пошаговая инструкция

Придерживаются следующего порядка действий:

  1. Приобретают мешки объёмом 250–300 л (в маленьком мешке сырьё высыхает и перемерзает). Плотность полиэтилена — высокая. Проверяют растягиванием: хороший материал не тянется. Тонкий мешок разорвётся. Цвет следует выбирать чёрный. Такой материал усваивает больше солнечного тепла, а в тёплой среде бактерии действуют активнее. Прозрачность — нулевая. Это предотвратит гибель микробов от УФ-излучения.
    Мусорные мешки

    Для приготовления компоста наддо выбирать мешки повышенной прочности

  2. Измельчают сырьё. Это увеличит поверхность контакта с микрофлорой, а соответственно и скорость разложения.
    Измельчитель садовый

    На больших участках для измельчения сырья целесообразно применять специальное оборудование

  3. Загружают сырьё в мешок с чередованием слоёв: зелёная масса сменяется коричневой. Закладку хорошо уплотняют.
    Загрузка сырья в мешок

    Исходный материал укладывают в мешок послойно, тщательно утрамбовывая каждую порцию

  4. При использовании биопрепарата (специально выращенные микробы) им поливают каждый слой. Если сырьё сухое (мало зелени и прочих сочных компонентов) и биопрепарат не применяется, каждый слой умеренно поливают водой.
  5. Собрав горловину заполненного мешка, перевязывают её скотчем.
    Упаковка мешков

    Горловиу мешка удобно завязывать при помощи скотча

  6. Если применены анаэробные бактерии, например, «Доктор Робик», горловину дополнительно перевязывают шпагатом, предварительно выдавив из мешка по возможности больше воздуха.

Остаётся выложить мешки на участке, несколько часов в день освещаемом солнцем (перегрев вреден), а перед сильными морозами — занести в помещение.

Как показала практика, в мешках ёмкостью 250 л бактерии переносят морозы в 20–250С.

Видео: компост в мешках

Качественный компост — залог высоких урожаев. Как видно, совсем не обязательно долго ждать, пока он приготовится. При соблюдении описанной технологии уже через 3 мес. готовое удобрение выкладывают на участке.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *