Как побудить розу зацвести

Как побудить розу зацвести

Цель посадки роз в саду — наслаждение роскошным цветением. Если оно не наступает, значит, во время посадки или в процессе ухода совершена ошибка.

Причины задержки цветения

Даже если одна из нужд королевы сада не учтена, растение капризничает.

Неудачное место

Розы предпочитают солнечное местоположение. Посадив их в глухой тени, цветения можно и не дождаться. Земля под кустом должна хорошо прогреваться. Это стимулирует образование на прививке новых почек, из которых вырастают цветоносные побеги. Поэтому опытные специалисты розы не мульчируют.

Розы на фоне неба

В северных регионах розам нужно солнце на протяжении всего дня, на юге — достаточно в первой половине, затем рассеянная тень

Недавняя посадка

Преждевременно ожидать цветения в первый год после посадки. Даже если оно наступит, то будет слабым, иногда даже нехарактерным для сорта. Лучше не давать розе цвести, а прищипывать бутончики, когда они достигнут размера горошины. Молодому кусту сначала следует нарастить мощные корни.

Плетистые рамблеры не всегда цветут и на второй год, за исключением случаев, когда побеги хорошо перезимовали.

Бутоны роз

Если у розы первогодки бутоны уже крупней горошины, лучше их не отщипывать, а дать ей процвести

Одичание

Обычно розы прививаются на шиповник. Если прививка сделана некачественно или при посадке не заглублена на 5 см ниже уровня почвы, то от подвоя может отрастать поросль. Если от неё не избавляться, куст истощится и привой выродится. Необходимо своевременно удалять дички на кольцо. Они отличаются тонкими побегами с большим количеством шипов и мелкими листьями.

Превращение сортовой розы в шиповник

Со временем необрезанный шиповник полностью задушит сортовую розу

Как убрать поросль шиповника — видео

Неправильное расположение плетей

Если не цветёт плетистая роза, убедитесь, что ветви закреплены на опоре правильно: спирально или наклонно. Иначе, почки, которые находятся выше по побегу, выделяют вещества, останавливающие закладку цветочных почек внизу стебля.

Роза на арке

Горизонтально расположенные плети розы обильно цветут

Проблемы с обрезкой

Если на побегах появились чёрные пятна с красной каймой — это инфекционный ожог. Заболевание неизлечимо, поражённые ветви никогда не зацветут, поэтому их обрезают до основания.

Инфекционный ожог роз

Инфекционный ожог вызывается грибками, чаще всего розы заболевают весной после неудачной зимовки

Обычно каждый стебель заканчивается цветами. Если их нет, это слепой побег с замершей точкой роста, который обстригают наполовину, чтобы заставить ветвиться и цвести.

В течение лета удаляются увядшие бутоны, чтобы добиться повторного цветения. Завязывающиеся плоды отбирают много питательных веществ. Но из правила есть исключение: в конце августа отцветшие розы не стригут, чтобы не побуждать их образовывать новые побеги. Последние процвести не успеют, вымерзнут зимой и станут воротами для инфекции.

Обрезка отцветших бутонов роз

Обрезая отцветшие розы, мы стимулируем новую волну цветения

На трёхлетних побегах прекращается бутонообразование из-за нарушения сокодвижения. Их выпиливают на кольцо у самой прививки, чтобы омолодить розу. На корнесобственных экземплярах «старичков» срезают на уровне почвы. Это стимулирует рост новых побегов, продлевает жизнь розы.

Начинающим цветоводам стоит научиться различать группы роз, так как неправильное формирование куста не даёт ему цвести. Не терпят радикальной весенней обрезки плетистые, английские, парковые группы. Им лишь слегка укорачивают верхушки побегов до первой крупной почки. Остальные побеги вырезаются, только если они старые или больные.

Английская роза

Английские розы Дэвида Остина очень прихотливы, но роскошно цветут

Нарушения агротехники

И избыток, и недостаток питания могут прекратить цветение. Важно соблюдать меру. Розу подкармливают, если она нуждается в этом: побеги и листья мельчают, на них появляются пятна. В июне — июле дают азотные удобрения, 1–2 подкормки. В идеале весной почву под кустами присыпают перепревшим конским навозом — лучшей органической «пищей» для роз. Но и избыток азота чреват: растение жирует, забывая о цветении, и становясь особо привлекательным для тли и различных грибков.

Удобрение аммиачная селитра

В начале весны розы подкармливают азотом, например, аммиачной селитрой

С конца июля азот отменяют и переходят на калийные и фосфорные удобрения: золу, калимагнезию, монофосфат калия. Эти вещества помогают плетям вызреть, перезимовать и зацвести весной.

В моей практике были случаи, когда розы не цвели. Обычно это происходило в первый год после посадки, поэтому я не волновалась. Чтобы кусты лучше укоренялись, я подкармливала их гуматами. В конце августа поливала настоем золы. Больше ничего не использовала, так как хорошо заправляю посадочную яму минеральными удобрениями и перегноем. Как известно, в таких случаях первые два года розы желательно не кормить. На зиму окучиваю кусты следующей смесью: перепревший просеянный компост (или навоз), земля, песок и зола. На второй год обычно дожидаюсь цветения, от которого захватывает дух.

Неотложка для розы

Если все требования выполнены, побеги здоровые, но не цветут, выполните следующие действия:

  • удалите на кольцо все хилые веточки, растущие внутрь или внизу куста, включая слепышей;
  • оставшиеся нормальные побеги (с карандаш и толще) обрежьте над самой хорошо развитой почкой или листом;
  • подкормите розу гуматом калия с микроэлементами (по инструкции на упаковке);
  • когда из пазух листьев обрезанных основных побегов появятся молодые росточки, опрысните розу биостимулятором цветения, например, Бутон.

Перечисленные меры побудят королеву сада зацвести.

Удобрение Гумат калия

Гумат калия оживляет розы

Правильная обрезка слепых побегов — видео

Чтобы роза цвела, важно обеспечить ей условия: свет, питание, уход. При необходимости растению оказывают скорую помощь в виде специальной подкормки и стимулирующей цветение обрезки.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?