Гладиолусы: как сохранить луковицы зимой

Гладиолусы: как сохранить луковицы зимой

Гладиолусы любимы садоводами за яркость красок и разнообразие расцветок. Но на зиму луковицы нельзя оставлять в земле — морозов они не переживут. Их нужно своевременно выкопать и обеспечить надлежащие условия хранения.

Выкапывание гладиолусов и их подготовка к хранению

Луковицам гладиолусов зимой угрожает не только мороз. Они могут сгнить во время оттепели. Также их охотно едят грызуны. Поэтому оставлять их на клумбе нельзя.

Если вы срезали цветок для букета, луковицы извлекают из почвы примерно через месяц после этого. В противном случае нужно подождать около полутора месяцев после цветения. За это время надземная часть растения вянет и постепенно отмирает, обеспечивая луковицу запасом питательных веществ, достаточным для роста и цветения на будущий год.

Букет гладиолусов

От того, срезали вы гладиолусы или нет, зависит, когда нужно выкапывать луковицы осенью

Если осень выдаётся очень холодной и дождливой, луковицы можно выкопать на 1–2 недели раньше срока. Такая погода способствует развитию грибковых заболеваний — лучше не рисковать.

Слишком рано для выкапывания гладиолусов

Если выкопать гладиолусы, когда у них ещё зелёные стебли и листья, луковица недополучит питательные вещества, которые переходят в неё по мере увядания надземной части

Выкапывают гладиолусы аккуратно, подцепляя их вилами или совком, отступив 20–30 см от основания стеблей. Для этого выбирают сухой, относительно тёплый (минимум 10°C) день. В принципе, небольшой мороз (-5–7°C) гладиолусы переживут, но это для них критический минимум.

Выкопанные луковицы нуждаются в правильной подготовке к хранению:

  1. Обрежьте стебли и листья, оставляя «пеньки» высотой не более 1–2 см. Это минимизирует риск заражения трипсами в процессе хранения. Трипс — единственный вредитель, сохраняющий активность зимой, он селится максимально близко к основанию стебля. Для обрезки используют только остро заточенные ножницы, секатор с продезинфицированными лезвиями. Образовавшийся мусор сжигают.
    Обрезка выкопанных гладиолусов

    Радикальная обрезка — действенный способ защиты гладиолусов от трипсов, которые могут повредить их не только во время активной вегетации, но и в процессе хранения

  2. Стряхните с луковицы почву, промойте их в проточной воде. Все треснувшие, сгнившие и высохшие экземпляры выбрасывайте. Если сорт редкий и ценный и/или повреждения незначительные, срежьте пострадавшие ткани до здоровых и смажьте «раны» зелёнкой.
    Вымытые луковицы гладиолусов

    Луковицы гладиолусов промывают и осматривают, отбирая для хранения только экземпляры без повреждений

  3. У старых (4–5 лет) гладиолусов корни срежьте полностью, материнскую луковицу выбросьте (это потенциальный источник инфекции). У «деток» корни только укорачивают на 2–3 см. Полностью убрать их нужно будет весной, готовя гладиолусы к высадке. Покровные чешуйки не трогайте, их тоже снимают весной. Обработанные луковицы сразу раскладывайте по сортам и подписывайте, чтобы потом не перепутать.
    Гладиолусы разных сортов

    На взгляд неспециалиста, луковицы гладиолусов разных сортов практически не отличаются друг от друга, поэтому их нужно сортировать и подписывать

  4. Гладиолусы нередко поражаются грибковыми заболеваниями. Для профилактики замочите луковицы в темно-розовом растворе перманганата калия на 30–40 минут. Или можно в течение 10–15 минут протравить их в растворе любого фунгицида.
    Раствор перманганата калия

    Перманганат калия — доступное средство дезинфекции

  5. Обработанные луковицы необходимо хорошо просушить. Это довольно длительный процесс, но он необходим — если убрать на хранение влажные экземпляры, под чешуйками почти неизбежно начнут развиваться грибки и бактерии. Для просушки луковицы раскладывают на ткани, бумаге в 1–2 слоя. Сначала в течение 2–3 дней гладиолусы проветривают на открытом воздухе, периодически вороша. Затем их переносят в дом и подсушивают около двух недель при температуре 25–30°C. Завершающий этап — досушивание в течение месяца при температуре 20–22°C. Нельзя сушить луковицы рядом с батареями отопления и иными источниками тепла — они просто «сварятся».
    Просушивание луковиц гладиолусов

    Сушить луковицы гладиолусов перед закладкой на хранение нужно долго и тщательно

Опытные садоводы советуют первыми выкапывать гладиолусы с цветками тёмных оттенков. Практика свидетельствует, что именно они первыми теряют иммунитет в холода и потом намного чаще страдают от болезнетворных грибков.

Тёмные гладиолусы

Сорта гладиолусов с тёмными цветками опытные садоводы советуют выкапывать первыми — они более восприимчивы к холодам

Видео: как правильно выкопать луковицы гладиолусов и подготовить их к хранению

Оптимальные домашние условия хранения и общие рекомендации

Для того чтобы перезимовать без потерь, гладиолусам требуется отсутствие света, постоянная температура около 8°C и высокая влажность (около 80%). Для «деток» желательна температура пониже (4–7°С) и ещё более высокая влажность (до 90%).

В тёплом помещении луковицы раньше времени дадут слабые и бледные ростки, при отрицательных температурах просто вымерзнут. Достаточный уровень влажности воздуха не даст им пересохнуть.

Подходящее место для гладиолусов можно найти даже в городской квартире, хотя это и непросто. Их раскладывают по сортам, снабжая этикетками, и хранят:

  • На подоконнике, если у окон деревянные рамы. Они обычно не отличаются герметичностью. Наиболее подходящий вариант — окно, выходящее на север или запад.
  • В прихожей (поближе к входной двери) или в общем «тамбуре».
  • На застеклённой лоджии. Но в сильные морозы лучше всё же заносить их в помещение. Чтобы обеспечить нужную температуру, ёмкость с гладиолусами накрывают старым одеялом, одеждой или прокладывают стенки пенопластом.
  • В холодильнике. Чтобы избежать перепадов температур, луковицы убирают подальше от двери — в специальный отсек для фруктов и овощей или в угол нижней полки. Но такой вариант подойдёт вам, только если гладиолусов не слишком много. Их кладут в пластиковый контейнер, сверху можно засыпать влажным торфом или песком.
Хранение гладиолусов в холодильнике

Холодильник — вполне подходящее место для хранения гладиолусов в квартире, но только если у вас их немного (или если есть лишний холодильник)

Самый ценный посадочный материал – «детки», которые ещё ни разу не цвели. Их легко отличить по совсем маленькому донцу. В возрасте 4–5 лет оно увеличивается до 1,5–2 см. Гладиолусы из таких луковиц развиваются медленно, цветы получаются деформированными, мелкими и блёклыми.

Дочерние луковицы гладиолусов

Посадочный материал ежегодно обновляют, выбрасывая старые луковицы гладиолусов и меняя их на дочерние

Способы хранения цветочных луковиц в квартире

Для обеспечения сохранности луковиц их складывают в любую воздухопроницаемую тару — перфорированные пластиковые или бумажные пакеты, картонные коробки, деревянные или сетчатые пластиковые ящики, полотняные мешочки. Подойдут даже капроновые колготки. Мешочки, колготки и пакеты сильно экономят место — ведь их можно, например, подвесить к потолку.

Луковицы гладиолусов в перфорированном пакете

Перфорированные полиэтиленовые пакеты часто используют для луковиц гладиолусов, предназначенных на продажу

В процессе хранения нужно исключить контакт луковиц друг с другом. Иначе даже один заражённый экземпляр, который вы по невнимательности пропустили, может уничтожить бо́льшую часть посадочного материала.

Читайте еще:   Как правильно укрыть розы, чтобы они перезимовали без ущерба

Что можно сделать:

  • Завернуть луковицы в 2–3 слоя газетной бумаги. При высокой влажности она быстро отсыревает, её придётся периодически менять.
    Старые газеты

    Газетная бумага — далеко не самый подходящий вариант для хранения луковиц гладиолусов, но при отсутствии альтернативы можно использовать и её

  • Пересыпать их песком, перлитом, вермикулитом. Они неплохо сохраняют тепло, но песок быстро «вытягивает» влагу и из воздуха, и из самих луковиц, иссушая их. Перлит и вермикулит лишены этого недостатка.
    Перлит

    Перлит и вермикулит для гладиолусов предпочтительнее песка, так как они не иссушают луковицы

  • Засыпать гладиолусы опилками. Они обязательно должны быть свежими и сухими.
    Опилки

    Существенное достоинство опилок — их дешевизна, при этом они неплохо сохраняют тепло

  • Залить парафином. Его нужно натереть на крупной тёрке или просто порубить на кусочки. Затем парафин расплавляют на водяной бане и окунают в него луковицы. Обработанные таким образом гладиолусы можно хранить даже при комнатной температуре. Но счистить парафин весной проблематично. Для этого придётся использовать щётку, что означает риск повредить луковицу.
    Парафин

    Парафин позволят особо не заморачиваться с условиями хранения гладиолусов, но весной луковицы будет очень трудно очистить, не повредив

Видео: советы о том, как зимой сохранить луковицы цветов

Однозначно не стоит заворачивать луковицы в полиэтиленовую плёнку. Она не пропускает воздух, под ней быстро образуется конденсат, провоцирующий гниение.

Посадочный материал в процессе хранения хотя бы раз в 2–3 недели осматривают. Если начинает развиваться плесень и гниль, гладиолусы сразу же выбрасывают.

Для профилактики грибковых заболеваний в каждую ёмкость с гладиолусами можно положить несколько зубчиков чеснока или припудрить их древесной золой. Постепенно они высыхают, их нужно менять. А листья мяты, активно выделяющие эфирное масло, «тормозят» процесс развития луковиц, не давая им прорасти слишком рано.

Видео: типичные ошибки при хранении луковиц гладиолусов

Хранение в подвале или погребе

Учитывая условия, которые требуются луковицам гладиолусов, погреб и подвал для них — самое подходящее место. Для поддержания нужной температуры и влажности не нужно прилагать никаких усилий. Но не рекомендуется складывать луковицы на одну полку с фруктами и овощами. Гладиолусы в процессе хранения активно выделяют влагу, фрукты и овощи могут загнить.

Луковицы гладиолусов в полотняном мешочке

Для хранения в погребе, подвале луковицы гладиолусов тоже складывают в любую тару, пропускающую воздух

Ещё здесь придётся бороться с мышами, крысами. В этом помогут мышеловки, клейкие ловушки, специальные ультразвуковые отпугиватели. Из народных средств рекомендуется масло перечной мяты — пару капель капают на тканевые салфетки, раскладывают их по пластиковым или стеклянным ёмкостям и расставляют по помещению. Через неделю-полторы запах выветривается, нужно будет снова капнуть масла.

Читайте еще:   Почему не цветёт герань: причины и решения

Сохранить гладиолусы до весны можно даже в квартире. Но нужно вовремя выкопать их, правильно подготовить к хранению и обеспечить подходящие условия в течение зимы.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *