Кабачки являются близкими родственниками огурцов и тоже принадлежат к семейству тыквенных, для которых свойственно накопление кукурбитацинов. Именно эти вещества придают горечь плодам. В небольших количествах они присутствуют в овощах всегда и на вкус практически не ощущаются. Повышение их концентрации чаще всего связано с неблагоприятными условиями произрастания.
Содержание
Несбалансированность минеральных удобрений
Повышенное содержание в плодах соединений калия и фосфора выражается появлением горького привкуса. Внесение азотных удобрений способно нивелировать неприятный вкус, но приводит к повышенной концентрации нитратов.
Подкармливать кабачки нужно грамотно и не превышать рекомендуемых дозировок:
- Перед цветением поливают растворёнными в воде (10 л) минеральными удобрениями или рассыпают гранулы под кустами (заделав в грунт и обильно пролив водой):
- суперфосфат — 45–50 г;
- аммоний сернокислый — 20–25 г;
- калийная селитра — 25–30 г;
- расход — ведро на 10–12 кустов.
- Перед плодоношением:
- калийная селитра — 35–40 г;
- суперфосфат — 35–40 г;
- расход — ведро на 6–8 кустов.
Приверженцы натурального земледелия могут воспользоваться настоем коровяка, разбавив его в пропорции 1:10:
- 1–2 л на растение в первую подкормку;
- 3–4 л во вторую.
Очень хорошо кабачки реагируют на внесение комплексных минеральных удобрений, обогащённых микроэлементами.
Фотогалерея: комплексные удобрения для кабачков
Видео: как подкармливать кабачки
Проблемы с освещением
Кабачки высаживают на открытом, хорошо освещённом солнечными лучами участке. При недостаточной освещённости плоды завязываются слабо и горчат. Посадки нужно прореживать, регулярно пропалывать и удалять чрезмерно разросшуюся ботву.
Кабачкам для правильного формирования требуется продолжительность светового дня около 15–16 часов.
Но длительное нахождение созревающих плодов на сильном солнцепёке тоже приводит к ухудшению вкусовых качеств и появлению горечи.
Нерегулярное увлажнение
Недостаток влаги вызывает выработку горьких веществ в плодах, избыток жидкости способен привести к такому же эффекту. На резкое изменение температуры кабачок тоже отреагирует выбросом горьких кукурбитацинов, наиболее неблагоприятно на вкусе овоща сказывается сильное длительное похолодание после знойного жаркого периода.
Увлажнять посадки кабачков нужно умеренно, не допуская длительного пересушивания. Поливают овощи тёплой водой под корень:
- в жаркую погоду не реже 1 раза в 3–4 дня;
- в прохладное время 1 раз в 5–6 дней.
Видео: что придаёт горечь огурцам и кабачкам
Переопыление с родственными культурами
В ряде случаев горький привкус появляется при выращивании кабачков в непосредственной близости от некоторых растений (тыква, редиска, петрушка, огурцы и пр.). В результате переопыления вкус плодов становится горьковатым.
Чаще всего негативное влияние на вкус овощей оказывает соседство с декоративной тыквой, плоды которой несъедобны.
Заболевания
Иногда поражение кабачка некоторыми грибковыми инфекциями способно вызвать появление горечи в плодах:
- Фузариозное увядание. Выражается в увядании и усыхании ботвы, в результате чего фотосинтез нарушается. Растения получают недостаточно питания, плоды растут деформированными и слабыми. Поражённые экземпляры удаляют и проводят профилактическую обработку фунгицидами (Триходермин, Фитоспорин и пр.) остальных растений.
- Антрактоз. На листве и стеблях появляются буровато-желтые мокнущие пятна округлой формы. Плоды теряют упругость, сморщиваются и загнивают. На начальном этапе поможет опрыскивание коллоидной серой (35%) или бордоской жидкостью (1%). При сильном поражении больные растения нужно уничтожить.
В период массового сбора плодов ядовитые химические препараты использовать нельзя, лучше воспользоваться безопасными народными средствами (опудривание золой, опрыскивание настоем луковой шелухи и пр.)
Как предупредить появление болезней на кабачках
Кабачки: как убрать горький привкус
Горечь уходит, если порезанные тонкими ломтиками плоды замочить на 2–3 часа в подсоленной воде (1 ст. л. на 1 л).
Некоторые сорта кабачков менее склонны к накоплению горечи (Грибовский 37, Скворушка, Фараон).
Грамотный уход и создание благоприятных для произрастания кабачков условий поможет избежать появления горького привкуса в плодах.