Нет горьким кабачкам: кормим, лечим и ухаживаем правильно

Нет горьким кабачкам: кормим, лечим и ухаживаем правильно

Кабачки являются близкими родственниками огурцов и тоже принадлежат к семейству тыквенных, для которых свойственно накопление кукурбитацинов. Именно эти вещества придают горечь плодам. В небольших количествах они присутствуют в овощах всегда и на вкус практически не ощущаются. Повышение их концентрации чаще всего связано с неблагоприятными условиями произрастания.

Несбалансированность минеральных удобрений

Повышенное содержание в плодах соединений калия и фосфора выражается появлением горького привкуса. Внесение азотных удобрений способно нивелировать неприятный вкус, но приводит к повышенной концентрации нитратов.

Куст кабачка

Кабачки для хорошего развития и богатого урожая нужно грамотно подкармливать

Подкармливать кабачки нужно грамотно и не превышать рекомендуемых дозировок:

  • Перед цветением поливают растворёнными в воде (10 л) минеральными удобрениями или рассыпают гранулы под кустами (заделав в грунт и обильно пролив водой):
    • суперфосфат — 45–50 г;
      Суперфосфат

      Суперфосфат удовлетворит потребность в фосфоре

    • аммоний сернокислый — 20–25 г;
      Сульфат аммония

      Аммоний сернокислый (сульфат аммония) обогатит почву азотом

    • калийная селитра — 25–30 г;
      Калийная селитра

      В период перед цветением кабачкам необходим калий

    • расход — ведро на 10–12 кустов.
  • Перед плодоношением:
    • калийная селитра — 35–40 г;
      Селитра калиевая

      Во время плодоношения кабачки подкармливают калийно-азотными удобрениями

    • суперфосфат — 35–40 г;
      Суперфосфат двойной

      Дозировку двойного суперфосфата уменьшают примерно вдвое по сравнению с простым суперфосфатом

    • расход — ведро на 6–8 кустов.

Приверженцы натурального земледелия могут воспользоваться настоем коровяка, разбавив его в пропорции 1:10:

  • 1–2 л на растение в первую подкормку;
  • 3–4 л во вторую.
Коровяк

Коровяком можно заменить минеральные химические удобрения

Очень хорошо кабачки реагируют на внесение комплексных минеральных удобрений, обогащённых микроэлементами.

Фотогалерея: комплексные удобрения для кабачков

Видео: как подкармливать кабачки

Проблемы с освещением

Кабачки высаживают на открытом, хорошо освещённом солнечными лучами участке. При недостаточной освещённости плоды завязываются слабо и горчат. Посадки нужно прореживать, регулярно пропалывать и удалять чрезмерно разросшуюся ботву.

Посадки кабачков

Кабачки любят открытые, доступные солнцу места

Кабачкам для правильного формирования требуется продолжительность светового дня около 15–16 часов.

Кабачок на грядке

Плод кабачка должен находиться в легкой полутени

Но длительное нахождение созревающих плодов на сильном солнцепёке тоже приводит к ухудшению вкусовых качеств и появлению горечи.

Нерегулярное увлажнение

Недостаток влаги вызывает выработку горьких веществ в плодах, избыток жидкости способен привести к такому же эффекту. На резкое изменение температуры кабачок тоже отреагирует выбросом горьких кукурбитацинов, наиболее неблагоприятно на вкусе овоща сказывается сильное длительное похолодание после знойного жаркого периода.

Полив кабачка

Кабачки поливают под корень, прямо на листья ,как на этом фото, воду лить не надо

Увлажнять посадки кабачков нужно умеренно, не допуская длительного пересушивания. Поливают овощи тёплой водой под корень:

  • в жаркую погоду не реже 1 раза в 3–4 дня;
  • в прохладное время 1 раз в 5–6 дней.

Видео: что придаёт горечь огурцам и кабачкам

Переопыление с родственными культурами

В ряде случаев горький привкус появляется при выращивании кабачков в непосредственной близости от некоторых растений (тыква, редиска, петрушка, огурцы и пр.). В результате переопыления вкус плодов становится горьковатым.

Переопыление кабачков

Кабачки легко переопыляются между собой и с другими родственными культурами

Чаще всего негативное влияние на вкус овощей оказывает соседство с декоративной тыквой, плоды которой несъедобны.

Декоративная тыква

Часто причиной горечи кабачков является переопыление с декоративной несъедобной тыквой

Только один раз в своей практике я имела дело с горькими кабачками, до той поры я даже не подозревала о существовании подобной проблемы. Посадила их вдоль забора, никаких нежелательных соседей около кабачковых посадок не было. Появление горького привкуса стало полной неожиданностью. Оказалось, что соседка для красоты посадила пару семечек вьющейся декоративной тыквы со своей стороны ограды.

Читайте еще:   Окучивание картошки: когда, зачем и как правильно

Заболевания

Иногда поражение кабачка некоторыми грибковыми инфекциями способно вызвать появление горечи в плодах:

  • Фузариозное увядание. Выражается в увядании и усыхании ботвы, в результате чего фотосинтез нарушается. Растения получают недостаточно питания, плоды растут деформированными и слабыми. Поражённые экземпляры удаляют и проводят профилактическую обработку фунгицидами (Триходермин, Фитоспорин и пр.) остальных растений.
    Фузариоз

    Фузариозное увядание кабачков практически неизлечимо

  • Антрактоз. На листве и стеблях появляются буровато-желтые мокнущие пятна округлой формы. Плоды теряют упругость, сморщиваются и загнивают. На начальном этапе поможет опрыскивание коллоидной серой (35%) или бордоской жидкостью (1%). При сильном поражении больные растения нужно уничтожить.
    Антрактоз

    Начальные стадии антрактоза на кабачке можно лечить бордоской жидкостью

В период массового сбора плодов ядовитые химические препараты использовать нельзя, лучше воспользоваться безопасными народными средствами (опудривание золой, опрыскивание настоем луковой шелухи и пр.)

Как предупредить появление болезней на кабачках

Кабачки: как убрать горький привкус

Горечь уходит, если порезанные тонкими ломтиками плоды замочить на 2–3 часа в подсоленной воде (1 ст. л. на 1 л).

Нарезанные кабачки

Чтобы избавиться от горечи, кабачки замачивают в подсоленной воде

Некоторые сорта кабачков менее склонны к накоплению горечи (Грибовский 37, Скворушка, Фараон).

Грамотный уход и создание благоприятных для произрастания кабачков условий поможет избежать появления горького привкуса в плодах.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *