Как ухаживать за смородиной после сбора урожая

Как ухаживать за смородиной после сбора урожая

В июле-августе у смородины заканчивается период плодоношения, но это не означает, что кусты можно оставить без внимания. После сбора ягод за смородиной нужен особый уход, чтобы и будущий сезон порадовал хорошим урожаем полезных и вкусных ягод. Готовь сани летом, как говорится!

Как ухаживать за смородиной после плодоношения

После окончания плодоношения нужно привести в порядок кусты смородины. В первую очередь следует расчистить землю вокруг них, убрать все опавшие листья, выдернуть сорняки. Место под кустом должно быть расчищено до черной земли. Это облегчит весь последующий уход. Можно перекопать почву вокруг куста, но лучше сделать это уже осенью.

Обрезка чёрной и красной (белой) смородины в августе-сентябре

После расчистки почвы вокруг кустов нужно внимательно осмотреть листья, ветки. В августе следует убрать:

  • верхушки веток с закрученными тлей листьями;
  • листья, пораженные мучнистой росой;
  • неубранные ягоды;
  • листья с пятнами и любыми повреждениями;
  • целые ветки с пожухшими листьями и засохшими ягодами на красной смородине (внутри них живут личинки стеклянницы).
Пораженные листья

Листья с признаками поражения стоит удалить и сжечь

Летом после сбора урожая можно провести частичную обрезку кустов. Необходимо удалить засохшие ветки и по одной самой старой ветке с каждого куста. У черной смородины старыми считаются ветки, возраст которых более 4 лет. Смородина красная сохраняет продуктивность до 6–7 лет, поэтому в данном случае с обрезкой можно не торопиться.

Обрезка в августе

Старые и сухие ветки смородины в процессе обрезки нужно удалить

Однолетние побеги, которые растут из центра куста, необходимо проредить. Оставить можно только 4–6 самых высоких и толстых побегов. Их верхушки желательно прищипнуть, так как ягоды у смородины растут на боковых ветках первого и второго порядков.

Правильный полив кустов с июля до зимы

Во второй половине лета смородина по-другому распределяет свои силы. Рост ветвей почти прекращается, но идет интенсивное развитие корней. В этот период смородине необходима влага. После расчистки земли вокруг кустов и проведения санитарной обрезки нужно полить смородину. Для красной и белой смородины достаточно 2 ведер под каждый куст, для черной — 3–4 ведер. Черной смородине воды требуется больше, так как ее корневая система залегает недостаточно глубоко. Следующий полив можно провести в августе, а потом только перед подготовкой к зиме.

Полив смородины всегда совмещаю с подкормками. Сначала хорошо проливаю землю, а потом вношу минеральные или органические удобрения.

Нужно ли удобрять смородиновые посадки и какие удобрения подойдут летом и осенью

В августе или начале сентября можно внести подкормку в почву. Внесение удобрений нужно планировать после обильного полива. В увлажненные поливные ямки или канавку нужно равномерно рассыпать 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сернокислого калия на куст и продолжить поливать уже по удобрениям. Можно растворить указанное количество супефосфата и сернокислого калия в воде, а затем вылить под куст.

Все виды смородины очень любят фосфор, но плохо переносят хлор. По этой причине не рекомендуется вносить удобрения, содержащие хлористый калий. Подкормку минеральными удобрениями после окончания плодоношения смородины проводят однократно. Если кусты очень слабые, можно дополнительно внести фосфор и калий в сентябре или октябре.

Красную, черную и белую смородину раньше удобряла суперфосфатом, а сейчас полностью перешла на золу. Стакан золы растворяю в ведре воды, настаиваю сутки, а затем выливаю под каждый куст по половине ведра. Смородина растет отлично. Пробовала и другие народные методы. После сбора ягод закладываю под кусты картофельные очистки, рыбную муку. В ведре воды растворяю 400 г муки и выливаю под куст.

Смородина хорошо отзывается и на органические удобрения. Кусты можно удобрить настоем птичьего помета или навоза. Птичий помет разводят водой в соотношении 1:12, а навоз — 1:6. Через неделю удобрение будет готово. Под каждый куст вносят 1/2 л настоя птичьего помета или 1 л настоя коровяка. Предварительно землю под смородиной нужно хорошо пролить.

Обработка от болезней и вредителей

После сбора урожая и проведения профилактической обрезки нужно обязательно обработать кусты смородины. В данном случае можно использовать инсектициды широкого спектра действия (Актара, Карбофос). Карбофос разводят в воде (75 г на 10 л). Обрабатывают путем опрыскивания. На один куст потребуется 1–2 л рабочего раствора. Следует дополнительно пролить землю вокруг каждого куста.

Для защиты от заболеваний допустимо выбрать один препарат: Топаз, ХОМ или другой эффективный фунгицид. Препарат Хом является полноценным заменителем бордоской смеси. Для обработки смородины разводят 40 г Хома на 10 л воды и опрыскивают им посадки из расчета 1 л на куст. Землю вокруг смородиновых кустов также необходимо обработать.

Опрыскивание смородины после сбора урожая

После окончания плодоношения смородину нужно обработать от болезней и вредителей

Для крепкой и внешне здоровой смородины достаточно однократной обработки фунгицидом и обязательно инсектицидом. Если имеются признаки заболеваний или поражений вредителями, опрыскивание стоит повторить через 2–3 недели.

Как можно размножить смородину

При обрезке смородины остаются однолетние побеги, которые можно укоренить. Каждый из побегов допустимо разрезать секатором на 2 или 3 части. Место для посадки смородины необходимо подготовить заранее. На ровном участке выкопать не очень глубокую ямку, высыпать в нее ведро компоста. Черенки следует поместить в ямку под углом и присыпать землей. Укоренять лучше сразу много побегов. Весной их можно будет рассадить. Чтобы побеги укоренились, необходимо их часто поливать. Почва не должна высыхать.

Отзывы садоводов

Мы обрезаем смородину поздней осенью- в октябре. Кстати и из обрезанных однолетних ветвей хороший посадочный материал. Делаем лунку и втыкаем в нее штук 5 черенков обрезанных однолетних по кругу. На будущий год они дадут хорошие ветви а через год уже и плодоносить будут. И куст уже будет приличный.

Нина

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4375-уход-за-смородиной/

Смородину и малину обрезали после сбора урожая, сразу пролила как следует, подкормила сульфатом калия и суперфосфатом, вы бы видели какие почки за 2 недели смородина наростила :yep: :yep: В конце октября под каждый куст высыплю ведро навоза, это согреет корни и послужит весенней подкормкой.От вредителей в конце октября все пробрызгаю мочевиной 700 гр. на 10 литров воды.

Борисовна

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4375-уход-за-смородиной/

Уход за смородиной после сбора урожая — советы на видео от Октябрины Ганичкиной

Уход за смородиной после сбора ягод гарантирует получение отличного урожая на следующий год. Не стоит забывать о том, что в осенний период интенсивно растут корни кустов, поэтому полив на данном этапе необходим, как и своевременная обрезка.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?