Как правильно подготовить рассаду дыни

Как правильно подготовить рассаду дыни

Дыня — очень вкусное и теплолюбивое растение, но при этом её несложно «приручить» и для наших нежарких сельскохозяйственных широт. А для того чтобы посадка дыни прошла удачно и она дала богатый и вкусный урожай, нужно всего лишь правильно выбирать сорта и начинать жизнь растения с домашней рассады.

Сажаем рассаду

Как и в случае с любой другой рассадой, процесс высадки дыни начинается с выбора семян. Этот вопрос наиболее актуален для тех огородников, чьи участки располагаются в средней части России или в ещё более холодных с точки зрения земледелия регионах. Наилучшим решением будет купить готовые семена с соответствующим районированием. Покупные семена, как правило, хорошего качества, правильно хранятся, обрабатываются противогрибковыми средствами и в итоге дают стабильные всходы. Кроме того, районирование сортов поможет вам выбрать такую дыню, которая сможет дать плоды максимально быстро и при этом будет довольствоваться температурным режимом вашего региона. Выбрав нерайонированный сорт, вы рискуете просто не дождаться урожая, даже учитывая предварительную подготовку растения рассадой. Поэтому стоит смириться с тем, что районированные для северных и средних широт дыни будут значительно меньше своих южных собратьев (они весят обычно до двух килограмм).

Семена дыни для рассады

Покупные семена дают гарантию того, что сорт подходит для вашего региона, но можно попробовать добыть семена из дыни самостоятельно

Выбор времени для посева

Безусловно, выбор времени посева рассады дыни будет обусловлен вашим регионом и климатическими условиями. Дело в том, что через 25–30 дней после появления первых всходов, рассаду обязательно следует пересадить в открытый грунт или теплицу, иначе растения рискуют вытянуться, стать болезненными и в итоге не дать полноценных плодов. Если говорить о средних значениях, почва в средней России хорошо прогревается в конце мая или начале июля. Так что если засеять рассаду в конце апреля или начале мая, успешная пересадка растений вам почти гарантирована.

Теплица

Теплица станет отличным дополнением к процессу выращивания дыни

Если же у вас есть хорошо оборудованная теплица на участке, вы можете посадить рассаду уже в начале апреля, затем в мае пересадить растения в теплицу и продолжить выращивание там. Но так как дыня нуждается в большом количестве солнца и тепла, ей все же комфортней расти в открытом грунте при жаркой погоде. Так что оптимальным вариантом будет снова пересадить ваши растения из теплицы уже в открытый грунт примерно в первых числах июня. Стоит при этом помнить, что культуры вроде дыни или арбуза очень сложно переносят процесс пересадки. Поэтому стоит сделать этот момент как можно более мягким для растения, к примеру, высадив его изначально в торфяные индивидуальные стаканчики для рассады.

Ёмкость и почва для рассады

Рассаду любых растений стоит производить в три этапа. Сначала просто прорастить семена, затем в общей большой таре дождаться первых всходов и, наконец, рассадить растения в индивидуальные ёмкости.

Всходы дыни

Появление ростков — сигнал к тому, что будущим дыням пора жить раздельно

Для первого этапа проращивания семян вам не потребуется каких-то особых средств. Речь идёт о том, чтобы предварительно подготовленные семена дыни оставить в тёплой температуре и при максимально высокой влажности на несколько дней, пока семечки не проснутся и не дадут маленьких ростков. Делать это можно в любой плоской ёмкости, способной немного удерживать воду, предварительно обернув семена салфеткой или тканым материалом.

Второй этап подготовки рассады дыни заключается в высаживании проснувшихся семян для дальнейших всходов. Производить эту операцию лучше всего в большой таре с плоской поверхностью достаточной площади, чтобы семена могли расти, не мешая друг другу. Этот этап обеспечит комфортное содержание всех ростков, а также поможет вам выполнить подготовку рассады с меньшими трудовыми и временными затратами, так как все растения будут находиться у вас на одной площади и вам будет удобно менять им показатели температуры, влажности и освещённости.

Обратите внимание: если вы высаживаете семена в пластиковые контейнеры или ёмкости, их необходимо предварительно стерилизовать и дезинфицировать.

На последнем этапе вам следует пересадить каждое растение в индивидуальный контейнер. В идеале, каждое растение должно занимать площадь размером порядка 10 на 10 см или же 12 на 12 см. В таком случае молодой росток дыни сможет получить все необходимые вещества и микроэлементы из почвы и развить правильную и устойчивую корневую систему, а, от качества корней зависит вся будущая жизнь растения, в том числе его урожайность.

Рассада дыни

В качестве индивидуальных контейнеров подойдут торфоперегнойные стаканчики или кассеты достаточного размера

Землю для рассады дыни лучше всего купить в специализированном магазине: вам подойдёт смесь для тыквенных культур. Покупная почва будет оптимальна по показателям питательности и кислотности, а также будет уже обработана разнообразными антигрибковыми растворами, что обеспечит высокое качество дальнейшей работы с ней.

При необходимости почвосмесь для рассады можно приготовить и самостоятельно. Для этого на один килограмм дерновой земли нужно взять столько же торфа и столько же готового компоста или же перегноя. Получившуюся смесь необходимо тщательно перемешать и просеять, после чего в неё можно добавить пятую часть песка, который усилит дренаж почвы, и древесную золу в расчёте 300 г на 5 кг готовой смеси. Зола обогатит почву ценными микроэлементами, а также послужит дополнительным дезинфектором. Но такой дезинфекции почве, конечно же, будет недостаточно. Для достижения нужного результата вы можете пролить готовую смесь горячей (порядка 80 °C) водой, трёхпроцентным раствором марганца или же вовсе заготовить землю ещё осенью, а на зиму оставить её в минусовых температурах, которые уничтожат большинство болезнетворных бактерий.

Инструкция по посадке

Для получения качественной рассады дыни очень важно выполнить следующее:

  1. Выбрать нужный сорт дыни, произвести ручную селекцию семян(удаляем мелкие и повреждённые экземпляры).
    Вычистка семян

    На первом этапе важно тщательно перебрать все семена, чтобы отделить самые здоровые и красивые

  2. Оставшийся после первичного отбора материал стоит опустить в 3–5% раствор соли на 10 или 15 мин, чтобы избавиться от пустотелов, которые во время этой процедуры всплывут на поверхность ёмкости.
  3. Отобранные семена нужно промыть проточной водой и погрузить на десять минут в трёхпроцентный раствор марганца для обеззараживания либо в заранее купленный препарат (например, Фитоспорин). Действовать при этом следует по инструкции на препарате. При желании можно также погрузить семена на час в водный раствор чеснока, который готовится в пропорции 1:3, — это также обезопасит семена от дальнейших болезней и повреждений.
    Раствор марганца

    Марганцовка — простой и доступный способ обеззаразить семена

  4. Приготовить правильную почвосмесь и провести её дезинфекцию либо закупить подходящую почву в специализированном садовом магазине.
  5. Прорастить семена в условиях крайне высокой влажности и при температуре порядка 30 °C в течение 2–4 дней. На первом этапе проращивания семян, через сутки после пребывания в высокой влажности и температуре, дыню следует закалить, переместив на 19 или 20 часов в температурный режим, близкий к 0 °C — это не повредит семенам, зато закалит их и сделает гораздо более устойчивыми ко всевозможным температурным колебаниям в будущем.
    Самодельный парник

    Смоченная водой тряпочка и плёнка создадут необходимый семенам уровень влажности

  6. Наполнить посадочную тару готовой почвосмесью и полить тёплой водой. При этом укладывать почву в контейнер следует послойно, аккуратно прижимая и трамбуя каждый слой рукой. Не забудьте оставить пространство около 2–3 см до края контейнера, чтобы позже вы могли свободно подсыпать ещё земли.
  7. Пророщенные семена аккуратно перенести в посадочную тару и погрузить в заранее подготовленные лунки глубиной около 2 см.
    Пророщенное семечко

    При посадке в тару следует обращать внимание на направление роста семечка и погружать его в землю правильной стороной

  8. Погружённые семена присыпать землёй, немного утрамбовать почву и дополнительно увлажнить её с помощью пульверизатора, чтобы не размывать семена.
  9. На два или три дня ёмкости с рассадой можно накрыть прозрачным стеклом или пищевой плёнкой, чтобы повысить влажность и создать парниковый эффект в таре. Затем плёнку стоит снять.
  10. Если вы высаживали проросшие семечки в общую тару, то после появления всходов рассаду необходимо пикировать, то есть рассадить по индивидуальным горшкам.
    Пикировка

    Пересаживать семена нужно аккуратно, при помощи пинцета, предварительно сильно увлажнив почву пульверизатором, чтобы не повредить крайне хрупкие корни дыни

Видео: как правильно сеять дыню

Уход за рассадой дыни

Если вы смогли правильно посадить рассаду, то уход за ней не составит для вас никакого труда. Очень важно помнить о температурном режиме. Содержать рассаду дыни нужно при температуре порядка 25 °C и ни в коем случае не допускать прохладных условий, в особенности ниже 15 °C, так как это значительно замедлит рост растения, а нашей целью как раз является скорейшее ускорение его развития.

Если у вас есть возможность создать для дыни более высокую температуру, к примеру, в 28 или даже 30 °C, это ей понравится!

Удельная влажность воздуха для рассады должна быть порядка 60%. Меньшая влажность не позволит листьям дыни правильно раскрываться и иметь достаточную площадь, а более высокие значения будут приводить к запреванию ножки саженца. Также стоит следить за поливом растений и избегать застаивания воды: дыня очень сильно реагирует на подобные неудобства и часто начинает гнить или болеть. Поливать ростки следует после реальной оценки почвы — она должна быть просохшей минимум на 0,5 см. Лучше всего производить полив рассады тёплой чистой водой (фильтрованной или хотя бы отстоявшейся) и делать это с помощью пульверизатора, равномерно распыляя жидкость по поверхности земли. Избегайте при этом попадания влаги на сам росток — это может нанести ему непоправимые повреждения.

Световой день для оптимального развития дыни должен длиться около 14 часов. Для этого поместите тару с рассадой на южную сторону дома, а также при необходимости включайте лампы дневного освещения на два или три часа утром и вечером. В таком случае растение будет получать достаточно света, а все свои силы будет тратить на развитие крепких корней и качественных всходов.

Для усиления корневой системы растения необходимо ограничить его рост на стадии третьего листа, прищипнув его пинцетом или пальцами. Это направит жизненные силы ростка на его укрепление и правильное укоренение.

Лампы дневного освещения

Для обеспечения достаточной продолжительности светового дня можно использовать специальные фитолампы

Стоит позаботиться и о плавной пересадке дыни в открытый грунт, для этого закалив рассаду. Чтобы произвести закаливание, за неделю до запланированного срока высадки начните понижать температуру содержания растения, постепенно опустив её до 16 °C днём и 13 °C ночью. Эта процедура поможет дыне лучше прижиться на новом месте и не страдать от резкой смены комфортного режима содержания на более суровый.

Подкормить рассаду дыни можно дважды за период её роста, и сделать это лучше всего специальным препаратом комплексного удобрения. Обратите внимание, чтобы смесь соответствовала вашему типу культуры и не содержала хлор. В выборе срока подкормки дыни лучше всего ориентироваться на внешнее состояние растений и первый её этап произвести при наличии двух полноценных листов (то есть примерно после недели роста в отдельных контейнерах), а второй подкорм оставить на конец срока развития и произвести за 7–10 дней до предполагаемой высадки. В таком случае второе удобрение совпадёт с этапом закаливания растения и поможет ему справиться с текущим стрессом.

Возможные проблемы

Дыня является несколько прихотливым растением для наших широт и требует усиленного ухода, но, тем не менее обычно учесть все тонкости её посадки через рассаду довольно просто.

Таблица: возможные проблемы рассады дыни

Внешнее проявление проблемы Причины возникновения Как решить проблему
Пророщенные семена дыни не дают всходов больше 4 дней Низкая температура и/или недостаточная влажность среды
  • повысьте температуру в помещении;
  • убедитесь, что почва рассады достаточно увлажнена;
  • оградите рассаду от сквозняков и холодных воздушных потоков;
  • накройте рассаду прозрачным стеклом или плёнкой для создания парникового эффекта.
Всходы дыни вялые, неустойчивые Недостаток влаги
  • проверьте уровень влажности земли;
  • поливайте дыню тёплой водой при помощи пульверизатора, увлажняя всю поверхность почвы;
  • повысьте общую влажность воздуха в помещении минимум до 60%.
Всходы сильно вытянуты вверх Недостаток света
  • убедитесь в том, что световой день рассады составляет не менее 14 часов;
  • при необходимости добавьте дополнительные световые часы растениям с помощью ламп дневного освещения, включаемых на 2–3 часа каждое утро и вечер;
  • подсыпьте исходной почвосмеси в контейнеры с растениями, чтобы закрыть оголённый стебель.
На всходах имеется несколько маленьких листьев, но стебель ещё недостаточно крепок Недостаточность корневой системы
  • оставьте на растении только два листа, прищипнув остальные;
  • увеличьте количество света, попадающего на растение;
  • произведите подкормку растений.

Пересадка в грунт

Через 25–30 дней роста рассады при правильном уходе на ней появятся как минимум три крепких полноценных листа и, если погода уже установилась довольно тёплая, можно пересаживать растения в открытый грунт. Не забудьте за неделю до высадки рассады произвести процедуру её закаливания, чтобы дыня лучше адаптировалась к новым условиям.

Перед пересадкой растения требуется подготовить почву для его дальнейшего роста. Выбирайте солнечные хорошо прогреваемые участки с хорошим дренажем воды и нейтральной кислотностью почвы. При необходимости снизить кислотность перекопайте будущее место роста дынь вместе с древесной золой из расчёта 400 г на 1 м2 площади. Кроме того, стоит дополнительно удобрить почву компостом или перегноем, а также хорошо увлажнить.

Перед высадкой нужно подготовить посадочные лунки для дыни. Они должны отстоять друг от друга на 60–70 см, а по глубине не отличаться от высоты рассадочных стаканов. Если высота почвы будет сильно выше той, что была у рассады ранее, ваша дыня может начать болеть, а её стебель будет просто загнивать.

Пересадка в грунт

Убедитесь, что после пересадки условия для дыни не будут сильно отличаться от тех, что были в помещении

Пересаживайте рассаду дыни вечером или в пасмурную погоду, предварительно полив и рассаду, и почву высадки, а после посадки присыпьте влажный слой земли сухой почвой, чтобы избежать возникновения воздухонепроницаемых корочек. Также стоит укрыть ростки дыни нетканым утепляющим материалом вроде Спанбонда или же Агротекса. Он защитит молодые растения от дневных перепадов температур и позволит комфортней пережить период адаптации, но не забывайте проветривать дыни и снять материал через 5–7 дней.

Вкусная южная красавица-дыня будет радовать вас даже на северном огороде, если правильно высадить растение и подобрать районированный сорт. Ухаживайте за рассадой и растение ответит вам вкусными солнечными плодами!