Предпосадочная защита картофеля от вредителей: советы и секреты

Предпосадочная защита картофеля от вредителей: советы и секреты

Большой вред будущему урожаю на участках с картофелем наносят вредители: проволочник, медведка, колорадский жук. Чтобы избежать этой неприятности, следует воспользоваться рекомендациями по правильной обработке картофельных клубней до высадки в грунт, узнать о специальных средствах, используемых для этой цели.

Обработка картофеля от вредителей перед посадкой

Желание огородника — получение стабильно высоких урожаев картофеля. Первым этапом на данном пути является предпосадочная обработка картофельных клубней. Её преимущества:

  • повышает урожайность и качество картофеля;
  • обеспечивает долговременную защиту растений от вредителей и грибковых заболеваний;
  • сокращает необходимость частых опрыскиваний;
  • способствует лучшему хранению собранного урожая.
Колорадские жуки

Чтобы избежать появления колорадских жуков, необходимо освоить основные приемы предпосадочной обработки клубней

Опрыскивание

Для выполнения этой процедуры на земле раскладывают брезент или целлофановую плёнку, расстилают в один ряд картофель и равномерно опрыскивают его из пульверизатора раствором инсектицидного препарата. Затем клубни переворачивают и проводят повторное опрыскивание. Можно воспользоваться веником или щёткой. Необходимо соблюдать осторожность при переворачивании картофеля, чтобы сохранить целостность появившихся отростков.

После того как клубни просохнут, их высаживают в грунт.

Замачивание

Посадочный материал осторожно укладывают в сеточки и погружают в подготовленный раствор на несколько часов. Время обработки указывается в рецептуре применяемого средства. В дальнейшем корнеплоды извлекают из раствора, просушивают и высаживают в грунт.

Такое «купание» позволяет оградить растение от колорадских жуков и прочих вредителей. Дополнительная подпитка клубней обеспечит лучшую всхожесть.

Опыление сыпучим средством

Разложенный в один ряд картофель посыпают сухим измельчённым средством. Корнеплод должен быть полностью покрыт опыляемым веществом. Для этих целей используют просеянную древеснуюзолу, например, берёзовую.

Опыление проводится непосредственно перед посадкой. Следите, чтобы порошок не осыпался. Опудривание золой можно проводить после процедуры замачивания или добавлять золу в лунки.

Защита от колорадского жука

Колорадский жук — один из наиболее опасных вредителей картофеля. Он способен нанести огромный ущерб будущему урожаю. Наиболее эффективный способ борьбы — применение химических и биохимических препаратов.

Для предпосадочной обработки клубней от колорадского жука используют инсектофунгицидный протравительПрестиж.

Для опрыскивания посадочного материала готовится раствор из расчёта 10 мл препарата на 100–200 мл воды (необходимая концентрация всегда указана в прилагаемой инструкции). Этим количеством обрабатывают 10 кг клубней. Имидаклоприд, содержащийся в Престиже, постепенно всасывается корнями, по мере роста ботвы продвигается по стеблям в листья, защищает растение от взрослых перезимовавших жуков. Вредители, садясь на куст, сразу погибают и не успевают отложить яйца и повредить листья. В новые клубни ядовитое вещество не попадает. А спустя 1,5–2 месяца оно полностью распадается на простые совершенно безвредные частицы и утрачивает токсичность. Специалисты рекомендуют использовать Престиж для среднеспелых и поздних сортов картофеля. А для протравливания сортов раннего срока созревания годятся препараты Круизер и Табу.

Обработка клубней инсектицидом

Ядовитое вещество в Престиже разлагается и в новые клубни не попадает

Действенное средство предохранения картофеля от колорадских жуков — Престиж Хамелеон. Этот препарат комплексного действия также используется для опрыскивания клубней до высадки. Для этого 10 г средства растворяют в 600–800 мл воды и производят опрыскивание 25–30 килограмм картофеля.

Защита от проволочника

При перекопке участка огородникам попадаются червеобразные личинки жёлтого или коричневого цвета. Внешним видом они напоминают кусочек проволоки. Отсюда и название — проволочник. Это потомство жука-щелкуна. Этим вредителем повреждаются почти все огородные культуры. Они впиваются в стебли, корни и корнеплоды растений, что приводит к значительному уменьшению урожая. Проволочник легко передвигается в почве, наносит ущерб клубням картофеля, образовывая в них ходы.

Жук-щелкун и вредитель-проволочник

Проволочник опасен не только для картофеля, но и для других овощей в огороде

Методы обработки клубней для борьбы с проволочником похожи на применяемые вышеописанные способы. Для опрыскивания или замачивания посадочного материала используют инсектофунгицидные протравители. Позволительно проводить опрыскивание прямо в лунках. Кроме препарата Престиж, проводят протравливание клубней средством Круизер. Для обработки 100 кг картофеля достаточно 1 литра раствора, приготовленного из 20 мл препарата на 1л воды. Рекомендованы и следующие препараты: Табу, Пикус, Командор, Имидор.

Разрешается применять препарат длительного воздействия — Базудин. Он вносится в лунки при посадке картофеля. Одной упаковки (30г) препарата достаточно для использования на 20 м2 посадочной площади.

Видео: картошка без жуков и проволочника

Защита от медведки

Медведка — насекомое бурого цвета, чаще встречается на хорошо удобренных навозом местах. Если с ней не бороться, распространяется по всему участку. В течение дня насекомое способно уничтожить до 15 кустов картофеля.

Медведка

Медведка — крайне опасный вредитель

Для защиты картофельного огорода от медведки используют предпосевное замачивание в препаратах: Престиж, Круизер, Гаучо. Продолжительность обработки длится до двух часов.

Для борьбы с медведкой готовят специальную приманку и раскладывают её в лунки рядом с клубнями. Достаточно взять распаренные зёрна пшеницы, кукурузы или семена подсолнечника, добавить растительного масла (20–30 грамм на 1 кг зёрен) и смешать с ядохимикатами. Для этой цели подойдёт Банкол. Медведка погибает в срок от одного до трёх дней. А сам препарат малотоксичен и не накапливается в почве и растениях.

Существуют готовые приманки, выпускаемые промышленностью: Медветокс, Гром, Гризли, Фенаксин плюс.

Обзор основных средств для предпосадочной обработки картофеля от вредителей

Для этих целей наиболее часто используется Престиж. Он заслужил популярность своей эффективностью для защиты растений от вредителей, парши, грибковых заболеваний. Не рекомендуется применять его при посадке сортов картофеля раннего срока созревания.

Хороших результатов добиваются с помощью протравителя Табу. Для опрыскивания 100 кг картофеля нужно растворить 8 мл препарата в одном литре воды. Можно обрабатывать клубни, разложенные в лунках. Норма расхода в этом случае — 4 мл на 10 литров воды. Этого количества хватит для обработки 1 сотки. От колорадского жука средство защищает сроком до 1 месяца с момента появления всходов, а от проволочника — в продолжении всего периода.

Системный фунгицид Матадор Гранд защищает клубни от колорадского жука, проволочника, белокрылки, тли и появления всевозможных заболеваний.

Террадокссредство, позволяющее избавиться от почвенных вредителей: медведки, долгоносика, почвенных мушек, ложного проволочника и других. Он отличается нетоксичностью для растений, длительной защитой, быстрой скоростью воздействия.

Кроме упомянутых средств, следует назвать следующие препараты:

  • инсектицид Форс способствует уничтожению проволочников до повреждения ними клубней картофеля;
  • двухкомпонентный препарат Волиам Флекси предохраняет картофель от колорадского жука и проволочника;
  • Имидор, Агровиталь, Имидалит, Нуприд 600 показали неплохие результаты при использовании их для борьбы с вредителями картофеля.

Обработка биопрепаратами гарантирует защиту растений от вредителей и не приносит вреда человеку.

Таблица: препараты для предпосевной обработки клубней картофеля

Название
препарата
Назначение Способ
обработки
Примечание
  • Престиж;
  • Престиж Хамелеон;
  • Командор, Пикус;
  • Матадор Гранд;
  • Нуприд
защита от колорадского
жука, проволочника
опрыскивание,
замачивание
клубней
не рекомендуются
для ранних сортов
картофеля
  • Круизер;
  • Табу
-"- -"- можно применять для
ранних сортов
  • Престиж;
  • Круизер;
  • Гаучо
защита от медведки -"-
Базудин защита от проволочника,
медведки
вносится в лунки
при посадке
Террадокс -"- -"- не использовать для
раннеспелых сортов

Имеются недостатки обработки клубней:

  • большинство средств нельзя использовать для ранних сортов картофеля;
  • трудности в обработке клубней с большими ростками;
  • необходимость применения средств защиты (маски, перчаток, закрытой одежды) и соблюдения осторожности при выполнении работ.

Очень интересный способ защиты картофеля от вредителей — окунать клубни в раствор, приготовленный с добавлением берёзового дёгтя. Готовится он из расчёта одна столовая ложка дёгтя на один литр воды.

Видео: суперспособ защиты картофеля от вредителей при помощи берёзового дёгтя

Приступая к посадке картофеля, следует помнить о защитных мерах для сохранения будущего урожая. Применяя современные средства для обработки семенного материала, можно сохранить высокие урожаи. Важно не превышать указанные в инструкции нормы расхода препаратов.