Картофель Красавчик: описание универсального сорта

Картофель Красавчик: описание универсального сорта

Едва ли в нашей стране найдётся человек, который не любит картошку. Сортов картофеля множество: какие-то похожи, а какие-то — нет. Селекционеры дают имена, которые подходят растениям по тем или иным параметрам. Вот, например, отличное название сорта — Красавчик. Давайте посмотрим, насколько он оправдывает своё имя.

Описание картофеля Красавчик

Картофель Красавчик был выведен российскими селекционерами Института картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха. В 2009 году его включили в Госреестр по Центрально-Чернозёмному региону. Также он обрёл популярнось в Молдавии и Украине.

Куст у растения средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий. Лист зелёный, среднего размера. Цветки белые, с незначительной синевой. Клубни имеют овальную форму и неглубокие глазки, благодаря которым её очень удобно чистить. Снаружи картофель гладкий, красный, а мякоть имеет кремовый цвет. Вес клубня может варьироваться от 91 г до 166 г.

Клубни картофеля Красавчик

Клубни картофеля Красавчик гладкие и красные

Характеристики сорта

Картофель Красавчик имеет больше положительных свойств, чем отрицательных: приятный вкус, высокая товарность, устойчивость к болезням и вредителям выше среднего и отличная лёжкость (97%).

Вкусовые качества

Красавчик — очень вкусный картофель. По содержанию крахмала (12,4–17,8%) его можно назвать универсальным сортом. Он идеально подходит для приготовления картофеля фри, а на производстве из него делают сухое пюре. Также он прекрасно подойдёт для жарки, варки как в очищенном виде (он не разваривается), так и в мундире (кожица у корнеплодов не трескается), для приготовления супов (прекрасно держит форму), салатов, а также для запекания. При тепловой обработке Красавчик не темнеет.

Печёный картофель Красавчик

Картофель Красавчик не разваливается при любой термической обработке

Урожайность

Урожайность Красавчика варьируется от 169 до 201 кг с 1 сотки, а максимальная — достигает 284 кг. При правильном уходе один куст даёт около 5 кг картофеля. Сорт является среднеранним: от появления всходов до сбора урожая проходит 60–80 дней. Товарность составляет от 85 до 98%.

Урожайный сорт Красавчик

Картофель Красавчик хорошо хранится

Устойчивость к негативным внешним факторам, болезням и вредителям

Картофель Красавчик засухоустойчив и относительно устойчив к механическим повреждениям. Чувствителен к золотистой картофельной нематоде, средневосприимчив к фитофторозу по ботве. Устойчив к раку, морщинистой и полосчатой мозаике и фитофторозу по клубням.

Отзывы огородников

Красавчик выращивал в 2014 году, урожайность так себе была, очень жаркое лето было. Зато по сравнению с другими сортами ни парши, ни болячек не было, и ни одного клубня гнилого не было.

санёк 62

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6617&start=60

Сажали мы как-то красавчика...Хороший сорт. Клубни аппетитные такие! Но нематода, правда, кое-какие картофелины попортила, а так, урожай приличный собрали. В общем, в этом году ее тоже посадили). Только не знаю как с нематодой бороться без химии. Может, кто подскажет?

Игорь и Анна Sh

https://ok.ru/group/52929368162426

Сорт картошки красавчик я взял, потому что название понравилось). Нормальный сорт. Ничего к нему не пристало, никакие болезни, насекомые. И картошки с куста получается много. Мне она подходит, потому что я терпеть не могу, когда картошка разваливается. Картофель Красавчик всегда в форме! Красавчик после варки остается красавчиком, без всяких там темных пятен. Короче, красавчик по всем показателям КРАСАВЧИК! В этом году посадил его опять.Еще посадил ред скарлет. Оба сорта с красной кожурой и не развариваются. За что я их и люблю.

васятка108

http://irecommend.ru/node/3925138

Обзор Красавчика и других высокоурожайных сортов — видео

Картофель Красавчик привлекает овощеводов своей урожайностью, лёжкостью, устойчивостью ко многим заболеваниям и красивыми клубнями, благодаря которым он, вероятно, и получил название. Хозяйки любят его ещё и за то, что он остаётся светлым и целым при любой термической обработке.