Голубизна — один из лучших сортов картофеля

Голубизна — один из лучших сортов картофеля

Картофель картофелю рознь. Выбирая сорт для посадки, хочется, чтобы у него было всё: и привлекательный куст, и красивые, вкусные, полезные для здоровья плоды, и устойчивость к заболеваниям и вредителям. Желательна ещё неприхотливость в выращивании и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Даже для таких привередливых огородников у селекционеров есть интересное предложение — отечественный сорт картофеля под названием Голубизна.

Описание сорта

Голубизна — среднепоздний сорт картофеля, вызревающий через 80–100 дней с момента всходов. Широко распространён в Молдове и на Украине. В России рекомендован для выращивания в Северокавказском, Волго-Вятском, Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах. Один из лучших российских сортов, внесённых в реестр селекционных достижений, столового и промышленного назначения (идёт на переработку для получения сухого пюре и крахмала), предназначенный для выращивания в открытом грунте. Это семенной картофель Тимирязевской академии, обязанный своим появлением селекционерам из ВНИИКХ им. А. Г. Лорха.

выкопанные клубни картофеля сорта Голубизна

Голубизна — сорт столового и промышленного назначения

Характеристика

Голубизна — ярчайший пример удачного опыта селекционеров, имеющий ряд преимуществ:

  • Высокая урожайность — 400–500 кг с сотки. При посадке пророщенных клубней эти показатели способны увеличиваться.
  • Отличный вкус и аромат.
  • Большое количество аминокислот в мякоти.
  • Содержание сухих веществ — до 25%. Клубни сочные, но не водянистые.
  • Сорт нетребователен к типу почвы. Но рекомендован для песчаных и суглинистых почв.
  • Стойко переносит неблагоприятные условия: похолодания, засухи и т. д.
  • Хорошо растёт и плодоносит в жару благодаря развитой корневой системе, способной добывать влагу из нижних слоёв почвы.
  • Может расти на участке с высокими грунтовыми водами.
  • Клубни хорошо проращиваются, что важно при подготовке к посеву.
  • Сорт не вырождается. Элиту можно выращивать более 5 лет. Для размножения нужно брать клубни только с лучших кустов.
  • Хорошо хранится и поддаётся транспортировке.

Недостатков у сорта не выявлено. Есть лишь некоторые рекомендации. Чтобы клубни не деформировались, нужно:

  • В засушливые периоды тщательней поливать.
  • В переувлажнённой почве учащать посадку.

То, что сорт районировали для 36 областей России, подтверждает его превосходство.

Внешний вид растения

Кусты Голубизны обычно средних размеров, не раскидистые, с небольшими листьями. Многие огородники выращивают этот сорт за его красивые светло-синие цветы. Название он получил именно за них. Особенность растения в мощной корневой системе, которая в засушливый период уходит в нижние слои почвы и оттуда берёт влагу.

Цветение картофеля сорта Голубизна

Голубизна очень красива в цветении, из-за нежно-голубого оттенка цветов сорт и получил своё название

Характеристика корнеплодов

Клубни достигают веса в 90–150 грамм, округло-продолговатые, с тонкой белой кожурой и малым количеством глазков. Белая мякоть при термообработке не темнеет, отлично разваривается, поэтому хорошо подходит для приготовления пюре. И внешность клубней, и их содержание делают сорт идеальным для продаж.

вымытые клубни на столе

Сорт Голубизна подходит и для выращивания на продажу

Посадка картофеля клубнями

Посадка картофеля производится в начале мая, в тёплую весну можно сажать и раньше. Выбирая дату посева, ориентируйтесь на рекомендации лунного календаря и сверяйтесь с погодными условиями. Почва должна быть прогретой до 6—7 градусов тепла. Клубни при этой температуре максимально впитывают питательные вещества, а при более высокой температуре — только нитраты.

Если сажать позже, картофель может не взойти вовсе, а если вырастет и даст урожай, то вкус его будет далёк от совершенства. Для хорошей урожайности рекомендуемая схема посадки — 70*30 см. Для увеличения количества посадочного материала допустимо разрезание крупных клубней. Это не приведёт к снижению урожайности этого сорта. Лучшее место под выращивание картофеля — после озимых культур, зернобобовых, льна или однолетних трав.

Посадка картофеля возможна двумя способами:

  1. Гребневый — для влажных и тяжёлых почв — формируют ряды из гребней высотой около 20 см и укладывают в них картофелины.
  2. Грядовый — для сухих почв — картофель сажают в грядах шириной около метра в два ряда.
Посадка картофеля в гряды

Для сухой почвы рекомендована грядовая посадка

Общие правила для посадки картофеля:

  • В лунку при посадке нужно добавить смесь из 1 стакана компоста или навоза, 0,5 стакана золы, 1 столовой ложки птичьего помёта в виде порошка. Сверху насыпать слой почвы в 2 см, на него уложить клубень и присыпать землёй.
  • Расстояние между рядами — 70 см, во влажных районах — 90 см. В ряду между клубнями — 30—35 см.
  • Заглублять клубни во влажных суглинистых почвах на 6—8 см, на лёгких почвах — на 6 см, на тяжёлых почвах — на 4—6 см. В жарком климате на лёгкой почве норма — 10—12 см.

Посев семян картофеля на рассаду

Самый большой урожай картофель даёт в первые 4 года выращивания. С годами он накапливает болезни и, как правило, на пятый год его урожайность резко падает. Требуется обновление посадочного материала. Его можно купить в различных агрофирмах с хорошей репутацией. Многие овощеводы высаживают картофель рассадным способом, семенами. Купить семена Голубизны проблематично, но можно вырастить свои. Для этого осенью собирают ягоды с кустов, доводят до созревания, вынимают семена, промывают и высушивают. Как показывает практика, полученные таким образом семена имеют лучшую всхожесть, чем покупные.

Ягоды с куста картофеля

Семена картофеля можно заготовить самостоятельно

Посадка семян картофеля на рассаду начинается в конце марта — начале апреля. Перед этим семена замачивают на 1–2 недели, завернув в ткань и контролируя её постоянную влажность.

Пророщенные семена картофеля

Семена сажают только проклюнувшимися

Высаживают проклюнувшиеся семена в ящики или горшочки со смесью почвы и перегноя в соотношении 1:4 соответственно. Посевы до появления всходов держат под плёночным или стеклянным укрытием, периодически открывая для проветривания. Можно высаживать семена в борозды по схеме 10*1 см или россыпью. Во втором варианте всходы прореживают, оставляя наиболее крепкие ростки.

Ростки картофеля в горшочках

Молодые растения картофеля очень капризны

Через две недели после массовых всходов растения пересаживают в торфяные горшочки так, чтобы семядольные листья оказались в почве. Уход за рассадой заключается в поливах по мере надобности тёплой водой и удалении сорняков. В середине или конце мая, смотря по погоде, растения можно высаживать на грядку по схеме 70*25.

Куст картофеля в грунте

При установлении тёплой погоды рассаду высаживают в грунт

Недостатки выращивания семенами в том, что дело это очень хлопотное, так как рассада картофеля, по сравнению с другими культурами, очень капризна в плане выращивания:

  • требовательна к солнечному свету, сильно вытягивается и истончается — держать её нужно под лампой или в теплице;
  • часто болеет и поражается чёрной ножкой — в помощь такие препараты, как Планриза, Триходермина, Чёрные дрожжи;
  • растение чрезвычайно хрупкое — требуется очень бережное обращение при пересадках.

Но это всё компенсирует качество полученного в итоге материала. При посадке семенами вырастает не картофель для еды, а мини-клубни, из которых на второй год вы получите суперэлитный картофель с отличным вкусом и высокой устойчивостью к заболеваниям. Затем три года вы будете получать элитный картофель, а на пятый год нужно будет снова обновить посадочный материал.

Уход

Уход за картофелем подразумевает под собой прополку, рыхление почвы, окучивание полив и удобрение.

Голубизна требует тщательного полива не менее трёх раз за весь период роста.

После поливов и дождей рекомендуется рыхлить почву для обеспечения доступа кислорода к корням, для лучшего формирования клубней. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить нижнюю часть растений.

Окучивают растения по мере их роста. При присыпании землёй нижней части стебля формируются многочисленные столоны и с одного куста можно получить большее количество клубней.

Мужчина окучивает кусты картофеля

Окучивание растений способствует образованию дополнительных столонов

Удобрения вносят первый раз при посадке, затем при поливах. Хорошо подходят для картофеля птичий помёт, коровяк, настои из трав и крапивы.

Болезни

Голубизна относительно устойчива к вирусу Y, парше, раку картофеля, гнили, ризоктониозу, альтернариозу, мозаичным вирусам. Устойчивость к фитофторозу слабая. Если растение всё же заболело, нужно срочно обработать его листву однопроцентным раствором бордоской жидкости или препаратом Хом.

Таблица: методы борьбы с вредителями

вредитель средство борьбы
Колорадский жук Командор, Дилор, ИскраДэ — не менее трёх раз, строго по инструкции.
Медведка Медветокс
Проволочник Перекопать почву вместе с пыреем — местом жительства вредителя.
Золотистая нематода Перед посадкой в почву вносить Нематорин.
Часто удалять сорняки вокруг растений.

Все химические обработки растений прекращаются минимум за три недели до сбора урожая.

Начинают собирать урожай картофеля в конце августа — начале сентября. Но перед этим за две недели ботву срезают примерно на уровне 15 см. Выкопанный картофель раскладывается на ровной поверхности, просушивается, перебирается от больных и повреждённых клубней и убирается на длительное хранение в помещение с температурой 2—4 градуса выше ноля.

Отзывы о картофеле

Учитывая все положительные качества сорта, неудивительно, что у Голубизны много положительных отзывов.

Очень люблю сорт картофеля Голубизна за его неприхотливость и хорошую урожайность. В моём возрасте трудно уследить за состоянием всех растений, а этот сорт почти никогда не болеет.

Ирина Петровна Виноградова, с. Нащеково

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-golubizna.html

Постоянная занятость не позволяет проводить на даче много времени. Картофель Голубизна выбрала за нетребовательность к поливу и возможность экономии. Сорт отлично переносит посадку частями клубней, что для другого вида сразу сказывается на урожайности.

Татьяна Зайцева, г. Абакан

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-golubizna.html

Сажаю Голубизну третий год. В гнезде даёт от 19 до 25 клубней. Почва — суглинок. Из моих выращиваемых сортов, этот сорт по количеству клубней — рекордсмен. Среднего и вышесреднего размера, ровная. Вкус действительно отменный. Урожайность стабильная на протяжении трёх лет. Хранение хорошее.

Мышка

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6617

Уже более десятка лет сажаю Голубизну (Подмосковье, суглинок). Несмотря на то, что испытал более 20 сортов, лучше пока не нашёл. Привлекает хорошая урожайность, великолепная лежкость, неплохая устойчивость к фитофторе, засухоустойчивость, хороший вкус, разваристость.

Nemodny1966

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6617

Совершенно покорил по вкусовым качествам сорт Голубизна. Урожайность бесподобная. Моего мужа подкупили слова в описании этого сорта: «Сорт склонен к крупноизрастанию». Так и есть, мелочи очень-очень мало.

Regent

http://forum.tvoysad.ru/kartofel-t371–260.html

Голубизна — понравился очень, в прошлом году не смогла купить семенной, а своего не оставили, всё стрескали… Но я больше ценю за вкус, урожайность может быть любая.

Nata06

https://www.forumhouse.ru/threads/91225/

Выращиваю этот сорт более 10 лет. Пока достойную замену не нашёл. Привлекает высокая урожайность, великолепная лежкость, засухоустойчивость, хорошая устойчивость к фитофторе, разваристая, хороший вкус. Подмосковье, суглинистая почва.

Владимир #16 ноября 2014 в 21:40

http://sorta-wiki.ru/kartofel/sort-kartofelya-golubizna.html

Долго пыталась найти сорт картофеля, напоминающий картошечку, которую ела в детстве. Попытки купить что-либо подобное на рынке или, не дай бог, в магазине ни к чему не привели. Несколько лет назад было принято решение сажать самой. В Тимирязевской академии были закуплены несколько сортов семенной картошки, одним из которых оказалась Голубизна. С тех пор этот сорт стал самым любимым в нашей семье и у друзей, которых мы одариваем урожаем со своего огорода. Теперь по существу. Голубизна — среднеспелый сорт. В условиях Подмосковья сажаю его в середине мая. Урожай собираем в сентябре. Кусты довольно высокие, с тёмными крупными листьями. Сажаю с интервалом 40 см между клубнями. К июлю растения смыкаются. Цветёт Голубизна яркими голубыми цветами (отсюда, видимо, и название). Сорт не требует много влаги. Если лето не самое засушливое, поливаю раз в 3–4 раза за сезон. Пару раз обрабатываю от колорадского жука. Кстати, заметила, что имея альтернативу, вредители этот сорт не трогают. Сорт устойчив к большинству заболеваний. По опыту, проблем с ним у меня никогда не было. Клубни у Голубизны крупные. Кожура светлая и шершавая. Мякоть белая, очень крахмалистая и рассыпчатая. Варить её больше 10 минут не приходится. Вкус — тот самый «из детства»! С одного куста без особых проблем собираю 1,5–2 кг. Лежит эта картошка достаточно хорошо. Урожай доедаем в апреле без особых проблем. Правда, в феврале провожу «ревизию» и обламываю ростки, которые появляются из-за вынужденно неправильного хранения. Мне кажется, что Голубизна совмещает в себе все преимущества старых и современных сортов. От первых — великолепный вкус, от вторых — лежкость и устойчивость к болезням.

Vodosvinka3 2016–05–20

http://otzovik.com/review_3357312.html

Привет всем! Вот мой отзыв о картошечке. Покупала 2 сорта: Голубизна и Лорх (мини-клубни). Перед посадкой всю картошечку обработали препаратом Табу: колорадского жука не было (хотя соседи обрабатывали свою картошку 2 раза за лето). Голубизна — сорт очень понравился: внешне клубни очень красивые, ровные, мелочи почти нет, посадили 2 кг — собрали около 60 кг. Вкус очень хороший, разваристая, только на пюре. Лорх (мини-клубни) — 10 шт. меленьких, наросло чуть более 20 кг, причём больше половины крупные клубни (на семена не оставишь, если только разрезать). Вкус очень хороший, сильно разваристая, только на пюре.

зина Дата 22.10.2015 - 12:10

http://yarportal.ru/topic768092s15.html

Голубизна — надёжный сорт, который удовлетворит все запросы огородника. Отдайте ему предпочтение при выборе — и он вас не разочарует.