Как определить срок посадки чеснока по температуре почвы

Как определить срок посадки чеснока по температуре почвы
Большинство дачников высаживает чеснок под зиму для того, чтобы на будущее лето получить хороший урожай. Но чтобы он на самом деле был удачным, нужно знать время посадки озимого чеснока. При правильном расчете можно рассчитывать на большое количество полезного овоща.

Какая температура необходима

Приблизительное время высадки чеснока в почву — за две недели до наступления минусовой температуры и выпадения снежного покрова. Ориентироваться нужно по ночным показателям термометра. Температура почвы должна опуститься ниже 10 °С. Если в течение нескольких дней данные показатели держатся, то можно смело начинать высадку.
Единичных случаев заморозков не стоит опасаться — осенью земля глубоко не промерзает.
При данных показателях чеснок не успевает прорасти и при этом сможет успешно начать наращивать корневую систему. Затем выпавший снег не даст почве промерзнуть, и овощ надежно будет укрыт до наступления тепла.

Как правильно замерять

Для получения точных результатов нужно правильно производить замеры почвы на грядке. Опустите градусник на глубину посадки чеснока — то есть примерно на 6-8 см. Производить замеры нужно регулярно, как дневные температуры воздуха опустятся ниже 14 °С. Утренняя и вечерняя температуры почвы должны совпадать. Как только в течение трех дней подряд термометр будет стабильно показывать 10 °С, можно начинать посадку.

Как проконтролировать точность

Садовод должен ориентироваться и на другие погодные признаки наступления благоприятного времени для посадки растения. Все признаки должны более-менее совпадать. Часто в качестве еще одного ориентира опытные садоводы выделяют листопад. Листва ко времени посадок должна опасть уже практически вся — это верный признак скорого наступления низких температур.
Многие после выпадения первого снега спешат произвести высадки чеснока, боясь морозов.
Но первый снег обычно тает довольно быстро, и даже после этого события бывает, что ненадолго устанавливается теплая погода. Поэтому ориентироваться все-таки надежнее именно по температурам воздуха и почвы, которые необходимо замерять регулярно.
Большинство садоводов опирается на календарные сроки в своих решениях о проведении работ на участке.
Если придерживаться этого метода, то нужно учитывать климатический пояс региона. Например, на юге посадки можно отложить на ноябрь, а в Сибири и на Урале лучше всего провести эту работу в конце сентября — середине октября.
Читайте еще:   7 причин, из-за которых у чеснока могут пожелтеть кончики листьев
В вопросе о сроках посадки чеснока лучше всего использовать несколько методов, чтобы определить наиболее правильную дату. Чем удачнее время, в которое был высажен овощ, тем лучший урожай можно получить на будущий год.
Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector