6 ошибок огородника, из-за которых огурцы дают плохой урожай

6 ошибок огородника, из-за которых огурцы дают плохой урожай
При выращивании огурцов многие дачники допускают ошибки, о которых и не подозревают. В результате семья остается без урожая, а вина возлагается на плохую погоду, вредителей или болезни. Истинная же причина неудачи обычно кроется в неправильных действиях.

Поздняя высадка рассады

Рассаду нельзя долго держать на подоконнике. После появления первых всходов необходимо подождать 30-35 дней, а затем пересадить ее в открытый грунт. Если передержать сеянцы, то они начнут испытывать нехватку питания, в результате чего будут быстро слабеть и чахнуть. Пересадка таких огурцов может стать бессмысленной. В отличие от молодой рассады, им будет сложно адаптироваться на грядке.

Посадка на близком расстоянии

Категорически нельзя высаживать огурцы близко друг к другу. Если пренебречь этим правилом, то плоды помельчают, а их количество снизится в разы. Также слишком кучная посадка приводит к развитию грибковых заболеваний.
Рекомендуется размещать растения в ряду на расстоянии 20 см, а между грядками оно должно составлять не менее метра.
Это обеспечит свободную циркуляцию воздуха. В итоге риск развития заболеваний снизится, а плодовитость увеличится.

Выращивание на одном и том же месте

Ежегодное выращивание огурцов на одной и той же грядке приводит к сокращению урожая и повышает уязвимость к заболеваниям и вредителям. Не стоит высаживать рассаду и на тех участках, где в прошлом году росли арбузы, тыквы и другие бахчевые культуры.
Необходимо соблюдать правила севооборота.
Лучшим местом для огурцов будут грядки, на которых ранее выращивались крестоцветные (капуста, брокколи) или пасленовые (картофель, помидоры). Вернуть огурцы на участок, где они уже росли, можно лишь спустя 4 года.

Отсутствие опоры

Если кусты не подвязывать, то они начинают стелиться по земле. Соприкосновение с почвой может привести к гниению и развитию болезней. Именно по этой причине рекомендуется обязательно подвязывать огурцы и формировать плети. Так и собирать урожай будет значительно проще.
Нужно не забывать прищипывать растение, чтобы увеличить его плодовитость.
Удалять при этом нужно побеги до четвертого междоузлия, а также укорачивать верхушки. Побег допустимо срезать, если он достиг длины 3 см. Более короткие побеги трогать не стоит, так можно навредить всему кусту.

Неправильный полив

Огурцы ― влаголюбивые растения. Ни в коем случае нельзя допускать их пересыхания, так как это плохо повлияет на вкусовые качества урожая. От нехватки воды овощи становятся горькими. При плохом поливе также начинают осыпаться завязи, куст может и вовсе завянуть. Пока растение не начало цвести, его можно поливать дождеванием, а после рекомендуется лить только под корень. Для этого используется теплая вода, так как от холодной может произойти деформация плодов и самого куста.

Неудачное место

Эту культуру нельзя высаживать на солнцепеке. Нежные листья при прямом воздействии солнечных лучей быстро получают ожоги, а плоды будут горькими на вкус. Лучшее место для растения ― полутень. Если же на участке не оказалось такого места, то нужно рядом с огурцами посадить несколько рядов кукурузы. Она создаст дополнительную тень, которая защитит их от солнца.
Оцените статью:
[Голосов: 2 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector