Сорт картофеля Роко — неизменный фаворит овощеводов

Сорт картофеля Роко — неизменный фаворит овощеводов

Голландские селекционеры вывели множество замечательных сортов картофеля, каждый из которых по-своему ценен и уникален. Сорт Роко отличается от других не только своими превосходными характеристиками, но ещё и тем, что у него практически нет недостатков.

Описание сорта картофеля Роко

Сорт Роко прижился во многих странах мира, что свидетельствует о его приспособленности к разным климатическим условиям. С 2002 года он числится в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации и считается одним из лучших сортов на российском рынке. Часто это сорт ошибочно называют Рокко. Правильное же название Роко, что зафиксировано в Государственном реестре.

Роко — среднеспелый сорт картофеля, с фазой роста 90–115 дней. Куст среднего размера, компактный, с мощными прямыми стеблями и слегка волнистыми листьями, фиолетовыми цветками с красноватым оттенком. В некоторых случаях наблюдается отсутствие цветения. Овальные клубни отличаются красным, очень ярким и насыщенным цветом. Поверхность их гладкая, а нежная мякоть бело-кремового цвета очень ароматная.

клубни сорта Роко

Яркие, ровные, в глянцевом наряде клубни Роко имеют восхитительный товарный вид!

Ценится картофелеводами и высокоустойчивость Роко к засушливой погоде и условиям произрастания. Сорт будет давать урожай на любой почве, в любом месте, но более отзывчив к почвам нейтральной кислотности: супесчаным, дерново-подзолистым, среднесуглинистым.

Сорт приспособлен для выращивания в разных климатических зонах, так как ему под силу выдерживать температурные изменения. Его выращивают везде: как в Европе, так и разных уголках России. Но большую отдачу урожая можно получить в южных и центральных регионах. На севере более поздняя посадка Роко приводит к снижению урожая наполовину.

Характеристики сорта Роко

Если оценивать характеристики сорта Роко, то он, несомненно, получил бы наивысшие оценки. Ведь не зря, являясь «ветераном» картофельного поля, он не уступает позиций перед новейшими сортами.

Вкусовые качества сорта

По своему предназначению Роко относится к столовым сортам и имеет отменные вкусовые характеристики. После термической обработки не теряет своего бело-кремового цвета и не темнеет. Его жареные дольки довольно хрустящие и аппетитные, а пюре получается белым и пышным. В мякоти содержится не более 12–14.5% крахмала. Сорт востребован в промышленном производстве и кулинарии. Картофель приятный на вкус, не разваривается.

картофель Роко

Картофель приятный на вкус, не разваривается

Урожайность

Сорт крупноклубневый и один куст картофеля способен дать 10–12 клубней до 119 г каждый. В итоге получается до 275 ц с гектара. Разве не отличный результат, учитывая, что товарность этого картофеля составляет 96%?

Видео: сорт картофеля Роко — один из лучших выращиваемых сортов ООО «Росэкспорт»

Устойчивость к заболеваниям и лёжкость

По сравнению с другими сортами Роко имеет повышенную устойчивость к таким коварным заболеваниям, как:

  1. Рак.
  2. Стеблевая нематода (один из многочисленных представителей круглых червей, поражает, как правило, подземные части растений).
  3. Вирус Y (проявляется в виде морщинистой мозаики или некротических пятен, может отмирать и вся листовая пластинка).
  4. Разные виды мозаики.
  5. Фитофтороз клубней.

Если не нарушать правила севооборота, то можно избежать и парши. В дождливую холодную погоду листья могут поражаться грибком фитофторы. Поэтому без профилактических обработок фунгицидами (химические вещества, предназначенные для борьбы с грибковыми заболеваниями. Самые популярные Фундазол, Максим и др.), к сожалению, не обойтись.

Клубни картофеля сорта Роко отлично сохраняются при правильном хранении до нового урожая.

Сорт картофеля Роко характеризуется высокой лёжкостью, отлично переносит транспортировку на большие расстояния. Поэтому многие фермеры считают, что для реализации в крупных масштабах картофеля с такими качествами и привлекательным внешним видом лучше не сыскать.

Агротехнические правила выращивания Роко

Этот сорт неприхотлив к условиям выращивания, но если придерживаться простых агротехнических правил, он отблагодарит богатым урожаем и качественными клубнями:

  1. Выбирайте участок с учётом севооборота, хорошо освещаемый солнцем, с почвами нейтральной реакции.
  2. Используйте здоровый семенной материал, обработанный стимулятором роста.
  3. Клубни должны быть пророщенными на свету и иметь ростки не более 1 см.
  4. При посадке в каждую лунку внести по 2 ст. ложки древесной золы.
  5. Обязательно провести несколько рыхлений в междурядьях и окучивание растений.
  6. В засушливую погоду картофель нуждается в обильном поливе.

Отзывы о сорте Роко

В прошлом году сажали первый раз. Купила сначала саму картошку, сварили, пожарили — классная. Решили посадить, купила где-то 6 кг (все что осталось у продавца), посадила где-то 4-го мая (мы картофель всегда поздно сажаем). Ботва выросла метровая, может, и выше, после сильного ливня в конце лета покосилась, мы так и не поняли, что это за «роща» у нас на огороде была. Жука на Рокко не было, хотя через дорожку росли другие сорта, на которых жук с удовольствием пасся. Урожай собрали хороший. Клубни ярко-розовые, белые внутри, по вкусу похожа на Синеглазку. Ещё заметили, что клубни сформировались близко к поверхности земли (хотя мы сажаем довольно глубоко) и очень широко от середины куста, в этом году будем сильнее окучивать. Урожай собрали хороший, почти половину оставила на семена.

Songeasya

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=35&t=2503

На вкус отменный, не очень разваристый. Лежкость пока оценить не могу, так как хранить будем первый год. На конец декабря нет ни единого проростка, лежит, как только выкопанная. Весь урожай оставили на посадку в следующем году. Правда, все клубни крупные, поэтому придётся разрезать их.

Света

http://sortoved.ru/blog-post/sort-kartofelya-rokko

Сорт салатный, идёт для любого вида приготовления, но разваривается слабо. Как и все «красношкурые» сорта, склонен к парше, но, соблюдая севооборот, запросто можно обойтись без обработки от парши. Особое отличие этого сорта то, что он любит посадку в тёплую землю, вместо обычной температуры (7–8 градусов тепла) ему для высадки нужно 12–14 градусов в почве. Любит суглинок, глину, чернозём, именно на таких почвах быстро набирает массу ботвы и даёт превосходный урожай.

Николай

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=11371

Семена картофеля Рокко мы приобрели года четыре назад и с тех пор выращиваем его каждый сезон. Естественно, в огороде у нас не только Рокко, но это один из лучших сортов! Рокко относится к среднеспелым сортам картофеля, ботва на грядке высокая, стебли мощные, и в процессе вегетации вырастают выше колена. Ботва смыкается, образуя сплошной зелёный ковёр, тем самым сохраняя влагу в почве, что для нашей местности немаловажно. Хотя этот сорт устойчив к засушливой погоде, но на поливы реагирует значительным повышением урожая. Болезней на этом сорте картофеля я не наблюдал, но, говорят, при повышенной влажности возможен фитофтороз листьев. Этот сорт прижился у нас из-за высокой урожайности, засухоустойчивости и благодаря прекрасным вкусовым качествам! У нас получилось... Попробуйте и Вы!

Ancallowy

http://otzyv.expert/prosto-super-1477833

Как видите, сорт картофеля Роко действительно заслуживает своей мировой популярности. Такой продукт и полезен, и качественен. Имеет всё необходимое для того, чтобы в течение долгих лет оставаться фаворитом для многих овощеводов: отличный вкус, приятный запах, привлекательный внешний вид, сопротивляемость болезням, простоту в уходе.