Как выращивать рукколу, мяту и базилик на подоконнике зимой

Как выращивать рукколу, мяту и базилик на подоконнике зимой
Зимой зелень из супермаркета иногда на вкус как бумага, поэтому самый лучший способ — выращивать растения самостоятельно. Это несложно, но надо знать основные правила.

Мята

Мяту часто добавляют в разные блюда и напитки. Она успокаивает, помогает уснуть и поднять настроение. Сажать растение лучше в широкий горшок или контейнер. Для дренажа нужно сделать внизу контейнера отверстия или насыпать 2 см керамзита. Семена необходимо замочить на 2 дня во влажной салфетке. Потом увлажнить почву теплой водой и посеять на поверхности, не засыпая землей, опрыскать теплой водой и накрыть пищевой пленкой, пока не начнут всходить.
Можно выращивать мяту из черенков.
Для этого нужно нарезать черенки длиной 10 см, отрезать нижние листья и поставить в воду, чтобы они пустили корешки (3-7 дней). Затем сразу высадить в увлажненный грунт, просто прижать землей и полить. Сверху можно накрыть пакетом с дырочками для парникового эффекта. Зимой мята нуждается в хорошем освещении, правильной температуре (+15...+18 градусов), отсутствии сквозняков и умеренном поливе. Когда работают батареи, нужно опрыскивать зелень теплой водой.

Руккола

Руккола, несмотря на горьковатый вкус, очень полезна. Она поднимает тонус организма, улучшает процесс пищеварения и улучшает работоспособность.
Чтобы вырастить рукколу, понадобится горшок высотой 10 см, семена и «живая» вода.
Обычную воду надо поставить в морозильник, а потом разморозить при комнатной температуре. В такой воде следует замочить семена на 24 часа. Иногда в нее добавляют сок алое. После этого можно сеять рукколу на расстоянии 1-2 см. В горшке обязательно нужно сделать дренажные отверстия. Первые ростки появятся уже через неделю.

Базилик

Базилик имеет много полезных свойств: укрепляет иммунитет, улучшает сон, снижает холестерин. Его используют при лечении вирусных болезней, глазных заболеваний и даже воспалений. Но при сердечных заболеваниях и болезнях крови его употреблять нельзя. Чтобы вырастить базилик на подоконнике, понадобятся семена, горшок (1-2 л) или большой контейнер (15 см), керамзит для дренажа, грунт, пищевая пленка. Сначала нужно положить керамзит, сверху — грунт. Затем обильно полить. Семена сеять на расстоянии 2 см друг от друга, присыпать землей и накрыть пищевой пленкой.
Горшок лучше поставить в теплое место.
Иногда необходимо открывать пленку для проветривания. Через 2 недели нужно проредить ростки, чтобы между ними было расстояние 10 см. После этого можно переносить базилик на подоконник. Зимой растение следует поливать 2 раза в неделю и освещать 12 часов в день с помощью фитолампы или светодиодной лампы с теплым белым светом. Температура в комнате не должна быть ниже 20 градусов.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector