Картофель Коломба – наш сорт из Голландии

Картофель Коломба – наш сорт из Голландии

Весна — хлопотное время для огородника, особенно для любителей картошки. Приходится планировать посадки, чтоб оптимально использовать небольшие площади дачных участков. Всё важно в это время: что и когда сажать, какие сорта выбирать, как ухаживать за посадками и сберегать урожай. Мало кто полагается на удачу. Стоит только появиться очередной картофельной находке — мигом находятся желающие её опробовать. Сорт Коломбо — картофель из Голландии, он пришёлся по вкусу и в России.

Описание картофеля Коломба

Картофель Коломба (Colomba) — голландский гибрид, посадив который в начале мая, в июле можно собирать урожай. Это раннеспелый сорт, точнее, среднеранний, так как техническая зрелость наступает через 70–75 дней после посадки. Но полакомиться первой картошкой можно уже через 45–50 дней. В ранних молодых клубнях содержится больше витаминов С, В, В1, В2, В6, РР и К.

Картофель Коломба создан в Голландии. Оригинатором гибрида является HZPC Holland. Выращивают его также в России и на Украине. В Госреестр РФ сорт Коломба включён с 2013 года по Центральному, Центрально-Чернозёмному и Северо-Кавказскому регионам. Отличный вкус молодой картошки и скороспелость явились благоприятным сочетанием для распространения в нашей стране. В южных районах РФ даже удаётся получить по два урожая за сезон.

Коломба в мешках

Ровные округлые клубни картофеля Коломба чем-то напоминают румяные колобки

Характеристики сорта Коломба

Гибрид формирует куст высотой до полуметра, бывает прямостоячим или раскидистым. Цветки светло-сиреневые.

Количество клубней в гнезде 12–13 штук. По размеру крупные, ровные. Мелочи мало. Товарные качества высокие. Форма клубней правильная, овально-округлая, а вес колеблется в пределах 82–126 г. Глазки мелкие, расположены неглубоко. Лежкость 95%.

Цвет кожуры жёлтый. Мякоть клубня — жёлтая.

Картофель Коломба

Картофель Коломба на первое и второе

Вкусовые характеристики сорта Коломба

В описании сорта отмечено, что содержание крахмала в мякоти клубней не очень велико, в пределах 11–15%. Пышное пюре из Коломбы не получится, но запеканка, драники, картофель фри или домашние чипсы — пожалуйста. Хрустящая золотистая корочка и прекрасный вид блюда обеспечены. А вкус... Все, кто выращивал Коломбо, отмечают великолепный вкус и приятную текстуру клубней. Применение картофеля — столовое, используют в домашней кулинарии для приготовления первых и вторых блюд.

Урожайность и агротехника

Гибрид из Голландии оказался высокоурожайным, он щедро воздаёт за вложенный труд. С гектара собирают 224–422 центнера картофеля.

Рекомендуется сажать Коломбу после озимых трав, зерновых бобовых культур и бобовых трав. Хорошим предшественником является люпин: он обогащает почву органическими соединениями, в содружестве с бактериями связывает азот и переводит его в усваиваемую форму. Кроме того, благодаря сильно развитой корневой системе, разрыхляет почву.

Главное условие, которое отмечают огородники для получения богатого урожая картофеля — соблюдение агротехники. Этот сорт не переносит холод и переувлажнение, потому рекомендуют сажать семенной материал в прогретую землю, когда температура почвы на глубине 10 см больше 7 оС. Для формирования клубней благоприятна температура 11–17 оС.

Важно обеспечить растение влагой, особенно во время образования бутонов. Недостаточный полив в начале фазы цветения приводит к потере половины урожая. Важно следить за уровнем грунтовых вод перед посадкой, если приходится сажать картошку на низинных участках. Недопустимо расположение вод ближе 60–70 см от поверхности почвы. В этом случае клубни загнивают.

В местности с избытком дождей, на низинных торфянистых или тяжёлых суглинистых почвах с высоким уровнем грунтовых вод лучше сажать картофель на грядах. Накоплен положительный опыт по выращиванию картофеля на широких грядах (140 см) в две строчки. Гряды формируют на возвышении 12–15 см. Расстояние между лунками 35 см. Лунки располагают в шахматном порядке на расстоянии 25–30 см от края гряды. В этом случае растения лучше продуваются и меньше поражаются фитофторой.

Можно также сажать картофель в гребни. При гребневой посадке почва хорошо проветривается и прогревается. Для Коломбы это лучшее решение. Нарезают гребни высотой 12–15 см, рекомендуемый промежуток между ними для этого сорта 60 см.

Занимаются этим обычно с осени, после внесения органических удобрений. Органические удобрения, особенно торфяной навоз, разлагаются медленно, поэтому их вносят осенью, а перегной можно вносить и весной. Оптимальное количество навоза 2–4 кг/м2. Уже весной, после того как прогреется земля и созреет почва, копают лунки. Расстояние между лунками 35 см.

Видео: о посадке картофеля в гребни

При любом способе посадки грядки ориентируют с севера на юг. Так растения лучше освещаются, при этом увеличивается масса листьев и ботвы. Всё это стимулирует фотосинтез и в конечном счёте обеспечивает большой урожай картофеля.

Рекомендуемая глубина закладки семян 8–10 см. После посадки обеспечивают еженедельное рыхление поверхностного слоя почвы. Так как с момента посадки клубней до появления проростков проходит много времени, при отсутствии ухода участок может зарасти сорняками, что неблагоприятно скажется на формировании картофельного куста.

В промышленных масштабах проводят еженедельное боронование. На приусадебных участках обработка сводится к уничтожению сорняков, окучиванию кустов и рыхлению почвы.

Огородники с успешным опытом выращивания картофеля Коломба отмечают, что полив нужен только при отсутствии дождей во время формирования бутонов. Через 2–3 дня после дождей рекомендуется вновь провести рыхление верхнего слоя почвы.

Картофель Коломба хорошо растёт на слабокислых почвах. На очень кислых почвах подавляется микробиологическая активность, поэтому растения плохо поглощают питательные вещества удобрений. Для устранения этого сильнокислые почвы известкуют или вносят древесную, или торфяную золу из расчёта 10–15 кг на 100м2. Определить кислотность почвы можно лабораторным путём, но применяют и простые народные методы: путём использования растений-индикаторов. Если на участке много хвоща и лютиков, значит, почва кислая, и внесение золы определённо нужно.

Посадки картофеля

Посадка картофеля в гребни улучшает освещённость кустов и прогревание почвы

Устойчивость к болезням

Гибрид Коломба устойчив к возбудителю рака, золотистой картофельной нематоде. Устойчивость к фитофторе средняя. При культивировании картофеля лучше избегать посадок в тех местах, где его выращивали в прошлом. Проблема в том, что возбудители болезней и вредители благополучно зимуют на оставшихся клубнях и растительных остатках. Чтобы избежать заражения семенного материала и получить богатый урожай, лучше применять севооборот и вовремя удобрять почву. Хорошие результаты также даёт периодическая смена семенного материала.

Отзывы

По мнению огородников, Коломба довольно неприхотлива. Гибрид без ущерба переносит кратковременные перепады температуры и недостаточный полив.

В 2015 году посадила в конце апреля сорт Коломбо, 1,2 кг = 14 шт. картофелин на высокую грядку, урожай собрала 15 июля: 37 кг. Из них 34 кг все отборные ровные, крупные ладонью не обхватишь, грамм 120–180, 3 кг — чуть больше куриного яйца и мелочь (думаю, можно было собрать позже, урожай был бы лучше). Вкус всем нравится, средне рассыпчатая. Покупала семена в магазине, какая репродукция, неизвестно...

amazonka New Member

https://www.bigog.com/threads/%D0%A1%D0%BE%D1%80%D1%82-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8F-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%BE.2995874/

Сорт Коломбо — благодаря своей скороспелости (с момента посадки до момента сбора урожая проходит не более полутора месяцев) очень популярен в Европе. С недавних пор стал известен и в России. Он хорошо растёт практически во всех привычных ареалах обитания картофеля: в Северо-Западном, Центральном и в более южных районах, включая регион Северного Кавказа. Коломбо отличается исключительно-нежным вкусом и текстурой: у него жёлтая мякоть и светло-жёлтая кожура. Сорт очень неприхотлив: устойчив одновременно и к засухе, и к заморозкам, устойчив к парше, отлично растёт как на чернозёмных почвах, так и на песчаных.

Zolotynka [195K]

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1448962-sort-kartofelja-kolomba-dlja-kakogo-regiona-podhodit-rannij.html

Купила я эту картошку Коломбо на семена после того, как попробовала её у подруги. Очень она мне понравилась: вроде и не разварилась, а нежная и не водянистая, мягкая и вкусная получилась. Мы с мужем теперь её всё время решили сажать. Вот и в этом году посадили. С куста выходит у нас где-то 15 клубней. Нравится она тем, что быстро созревает где-то за 40 или 50 дней. Мы её часто не поливаем, в магазине сказали, чтоб не усердствовали с поливом. Ещё к плюсам можно отнести то, что Коломбо устойчив к раку и нематоде. Минус один, кажется, то, что хранится мало времени, не дотягивает даже до полугода.

Alex245002

https://otzovik.com/review_4953843.html

Сорт картофеля Коломбо отличный для посадки в Центральном, Центрально-Чернозёмном и Северо-Кавказском регионе, то есть весь Юго-Восток России. Украинская Сумская область, прилегающая к границе с Россией, тоже славится своей картошкой, в этом регионе очень благоприятные климатические условия и состав почв для выращивания картофеля. Сорт Коломбо считается очень ранним, т. к. после посадки уже на 45-й день его можно выкапывать, причём, он довольно урожайный и к тому же устойчив к нематоде и фитофторозу. О вкусовых качествах тоже отзывы весьма неплохи. И хранится он долго.

ARTMAX

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1448962-sort-kartofelja-kolomba-dlja-kakogo-regiona-podhodit-rannij.html

Картофель Коломба урожайный, устойчивый к заболеваниям гибрид — пример современной селекции. Только хозяйкам, ломающим голову над тем, что приготовить картошку фри или запеканку, это неинтересно. Гораздо важнее то, что Коломба рано созревает, хранится без потерь и вкусна во всех блюдах.

Здравствуйте! Я врач, кандидат медицинских наук. С недавних пор решила попробовать себя в качестве копирайтера. Писать любила всегда. А на этом сайте столько разных тем! Надеюсь, что сотрудничая с этим сайтом, смогу поделиться с другими своими мыслями и знаниями.
Подробнее