Картофель Беллароза — вкусный сорт из Германии

Картофель Беллароза — вкусный сорт из Германии

В России выращивают 300 сортов картофеля как отечественной, так и импортной селекции. Выбирать для участка нужно подходящий к вашим почво-климатическим условиям сорт. Невозможно не заметить среди этого обилия Белларозу.

Описание картофеля сорта Беллароза

Ранний картофель Беллароза был выведен в Германии. Немецкая селекция нацелена на качество клубней и высокую урожайность без применения генной инженерии. Поэтому на сегодняшний день германские сорта картофеля вызывают доверие.

Сорт Беллароза внесён в Государственный реестр РФ и рекомендован к выращиванию в Центрально-Чернозёмном регионе. Хорошо растёт в зонах умеренного климата. Широко распространён в России, Украине и Молдове. Сорт ультрараннего срока созревания, первую копку делают уже через 45–50 дней. Полное вызревание наступает через 60 дней с момента посадки.

Клубни сорта Беллароза в корзине

Клубни Белларозы овальные, с шероховатой розовой кожурой и светло-жёлтой мякотью

Характеристики сорта

Клубни Белларозы овально-округлой формы, с шероховатой розовой кожурой и мелкими глазками. Мякоть светло-жёлтая, отличного вкуса. Вес каждого клубня 120–210 грамм. Идеально подходит для продаж. Содержание крахмала среднее — от 13 до 16%. Урожай на 45-й день после полных всходов (первая копка) – 143–277 ц/га, на 55-й день (вторая копка) – 170–385 ц/га.

Из-за розового цвета клубней Белларозу в народе называют «Вишенкой».

Клубни сорта Беллароза на земле

С одного куста можно собрать до 10 клубней Белларозы

Внешний вид растения

Всходы картофеля появляются дружно. Растение очень красивое: кусты высокие, 50–80 см, стебли прямые, листья крупные, со слабой волнистостью края, венчики красно-фиолетовые, среднего размера. Картофель цветёт не каждый год. При температуре +22°C цветки иногда опадают. Случается, что они повреждаются божьими коровками или жужелицами. Но это мало влияет на качество и вкусовые характеристики клубней.

Кусты картофеля

Беллароза цветёт не каждый год, но качество клубней от этого не зависит

Назначение

Сорт Беллароза столового назначения. Его выращивают для употребления в пищу из-за высоких вкусовых характеристик. Рассыпчатость клубней средняя, поэтому они подходят для приготовления пюре и для жарки.

Картофельное пюре в тарелке

Из клубней Белларозы получается вкусное пюре

Достоинства и недостатки

У сорта Беллароза масса достоинств и практически нет недостатков.

Достоинства:

  • отменный вкус;
  • урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • скороспелость;
  • засухоустойчивость;
  • нетребовательность к почве;
  • лёжкость;
  • устойчивость к механическим повреждениям.

Единственный недостаток сорта — отсутствие компактности расположения клубней, поэтому собирать урожай нужно внимательно и аккуратно.

Видео: сбор урожая картофеля Беллароза

Посадка и уход за картофелем

Беллароза отличается неприхотливостью и не требует к себе особого внимания.

Выбор участка

Картофелю нужен солнечный участок с рыхлой почвой. Лучше высаживать его после бобовых культур, капусты, огурцов. Чтобы урожайность была высокой, а почва плодородной, нужно чередовать культуры, то есть соблюдать севооборот. После сбора урожая картофеля на его месте под зиму посадите горчицу или рожь. Это прекрасные сидераты для почвы. Они обогатят её и сделают более рыхлой.

Сидераты на участке

Для обогащения почвы нужно соблюдать севооборот: после сбора картофеля высаживать горчицу или рожь

О плодородности почвы беспокоятся заблаговременно. Осенью под перекопку вносят удобрения. То же самое повторяют весной, используя компост или перегной.
Внесение удобрений в почву

Чтобы почва для посадок картофеля была плодородной, осенью и весной нужно внести удобрения

Предпосадочная подготовка

За 2–3 недели до посадки картофель достают из хранилища и раскладывают на ровной поверхности в один слой в светлом помещении при температуре +15 °C. Так произойдёт пробуждение глазков, всходы будут дружные и крепкие. Допустима предпосадочная обработка стимуляторами роста, особенно в регионах с холодным летом.

Проросшие клубни картофеля

Перед посадкой клубни картофеля нужно выдержать на свету

Высаживание клубней

Высаживают картофель в разных регионах в разное время, но чаще всего в начале мая, когда почва прогреется на глубине 10 см до +9 °C. Подготовленный посадочный материал высаживают на глубину 8–10 см одним из способов:

  • гладким — выкапывание лунок на ровной поверхности;
  • траншейным — посадка картофеля в выкопанные траншеи;
  • гребневым — формирование гребней высотой в 15 см и закладывание в них клубней.
Гребневый способ посадки картофеля

Картофель можно выращивать гребневым способом — это упрощает полив растений

Так как в одном кусте Белларозы формируется до 10 довольно крупных клубней, рекомендуемая схема посадок — 90х40 см. При более учащённой посадке кусты будут мешать друг другу и загораживать свет. Формирование клубней замедлится, что скажется в целом на объёме полученного урожая.

Требования к почве и поливу

Сорт не требует дополнительных поливов, довольствуясь выпадающими осадками. Расти Беллароза может на любых типах почв, кроме тяжёлых глинистых. Для быстрого формирования клубней корни растения нуждаются в насыщении кислородом и своевременной прополке.

Рыхление почвы

После дождей на почве образуется твёрдая корка, которая мешает поступлению воздуха к корням. Поэтому требуется рыхление: в первый раз — при появлении всходов, затем — каждый раз после дождя.

Рыхление почвы

После дождя нужно обязательно рыхлить почву, чтобы обеспечить аэрацию корней

Окучивание кустов

Не менее важно проводить окучивание кустов. Когда появятся всходы, их присыпают землёй. Так они будут защищены от внезапных похолоданий. В дальнейшем, с интервалом в 2 недели, требуется повторное окучивание. Присыпая стебель землёй, вы стимулируете образования новых столонов, что увеличивает урожай. Окучивание кустов делают аккуратно, стараясь не повредить корни. Работу лучше проводить утром или вечером, если день солнечный, или выбрать прохладный пасмурный день. Если почва сухая, её нужно предварительно немного увлажнить.

Окучивание картофеля

Окучивать картофель нужно увлажнённой почвой, а работы проводить утром или вечером

Удобрения для картофеля

Любой картофель нуждается как минимум в трёх подкормках: в период образования бутонов, перед и после цветения. Они повышают иммунитет растений и помогают получить высокий урожай. Чаще всего для подкормки используют разведённый коровяк и древесную золу. Такое удобрение насыщает почву фосфатами, магнием и калием. При посадках его вносят в каждую лунку по 5 столовых ложек. Раствором из золы (1 кг на ведро воды) растения подкармливают в период вегетации. Для предупреждения фитофтороза во влажные периоды ею опушают листву и стебли.

Подкормки вносят после дождей.

Зола в руках

Зола защищает растения от болезней и обогащает почву

Защита от болезней и вредителей

Картофель Беллароза устойчив практически ко всем болезням — парше, бактериальной гнили, нематоде, фитофторозу, картофельному раку, пятнистости. Однако при затяжных дождях фитофтора всё-таки поражает этот сорт.

Следует учитывать следующие нюансы:

  • Беллароза может пострадать от колорадского жука. Для защиты от этого насекомого существует много химических препаратов, но лучшим методом пока что является сбор личинок, яйцекладок и жуков вручную;
  • клубни картофеля повреждают проволочники, выедая в них многочисленные ходы. Для борьбы с вредителем накалывают кусочки овоща на колышки и закапывают такие приманки на глубину 10 см. Через день ловушки нужно вытащить и уничтожить. Только после этого можно приступать к посадке картофеля;
  • так как сорт вызревает рано, то часто он даже не успевает заболеть фитофторозом. Но в регионах с влажным летом нужно провести профилактику. Эффективный способ — внесение калийно-фосфорных удобрений. С этой целью растение, когда оно поднимется на 30 см, обрабатывают медным купоросом с интервалом в 10 дней (2 грамма купороса на 10 литров воды), бордоской жидкостью, фунгицидами.

Фотогалерея: заболевания и вредители сорта Беллароза

Видео: органические методы борьбы с фитофторой

Сбор урожая

Сбор урожая картофеля проводится через 2 месяца после посадки. О полном вызревании сигнализирует желтеющая ботва. За неделю до выкапывания её срезают на уровне 15 см над землёй. За это время клубни дозревают, кожура грубеет и почти не повреждаются при сборе урожая.

После выкапывания картофеля проводятся стандартные процедуры: просушивание в солнечную погоду в течение недели, удаление повреждённых и больных клубней, отбор семенного материала для посадок в следующем году и закладывание в хранилище. Обычно ранние сорта не хранятся долго, но Беллароза — исключение. Потери картофеля при хранении не более 6%. В проветриваемом помещении возможно хранение клубней в течение 7–8 месяцев при температуре +4°C.

Получение двух урожаев за сезон

Беллароза — ранний сорт картофеля, позволяющий в тёплом регионе получить урожай дважды за сезон. Посаженный в начале мая картофель выкапывают в конце июня, а в июле снова высаживают. Второй урожай получают в сентябре.

Можно использовать и другой способ. Кусты с хорошей, здоровой ботвой вынимают из земли и аккуратно снимают вызревшие клубни. Затем растения снова возвращают в землю, чуть более углубив, и поливают водой. В первые дни ботва болеет и увядает, но быстро восстанавливается и повторно даёт урожай.

Картофель в мешках

Беллароза может дать два урожая за один сезон — в конце июня и в сентябре

Отзывы о сорте

Отзывы о Белларозе среди огородников положительные. Негатива не встречается. Имеются нюансы по подверженности фитофторозу и хранению, но это зависит от ухода за картофелем и соблюдения всех агротехнических процессов. Широкая распространённость Белларозы во всех регионах говорит о том, что это сорт удачной селекции.

Главной особенностью Белларозы является ее высокая урожайность, поэтому совет тем которые зарабатывают на картошке — если не пробовали, посадите и будете довольны урожаем. Есть люди которые этот сорт хвалят за вкус, но я сколько не пробовал ее в жареном и вареном виде — обычный сорт из желтой серединой. Прекрасно подходит для чипсов, обычной жарки. При варке картофель не разваливается, хорош для приготовления пюре. Беллароза имеет прекрасную урожайность — как правило, все клубни большие, поэтому для продажи она сорт №1. Я слышал немало слухов что это генетический сорт и т. п., но думаю, это просто слухи и не более, просто удачно выведеный сорт. Фитофтора этот сорт поражает, поэтому необходимо применять фунгициды. Жук также не отказывается от него, надо обрабатывать инсектицидами. Единое что многие жалуются что Беллароза не очень хорошо сохраняется зимой и гниет, но это как у кого. В остальном она является хорошим и проверенным сортом.

Vikli

http://otzovik.com/review_4498038.html

Неприхотлив, засухоустойчив, клубни вырастают крупного размера при минимальных затратах физического труда и даже на бедной неподготовленной почве. Сам картофель вкусный и не разваривается в пюре. Кожура тонкая, легко снимается при чистке. Не понимаю, почему пишут про фитофтору на этом сорте. С учетом того, что сорт суперранний и от момента посадки (допустим, в начале мая) до сбора урожая (начало июля) проходит всего два месяца, то фитофторе и колорадским жукам негде разгуляться. К этому моменту картофель уже пора выкапывать или хотя бы срезать ботву. При желании, можно снимать два урожая за лето. В моей практике выращивания ранних и суперранних сортов картофеля Беллароза самый лучший.

ultranata61

http://otzovik.com/review_4748817.html

Настоящий вкус домашней картошки, очень сытный! Шкурка нежно-розовая, когда картофель молодой, чистится отлично, очень быстро. Достаточно поскрести ножиком и готово. Когда же старый, то тоже чистить легко. Картофель этот — круглый, бывает чуть удлинённый. Пюре из него вкуснейшее, не водянистое, легко взбивается. Теперь подробнее. Если вы собираетесь садить картофель, то выбирайте этот. У нас есть небольшой огород, там ужасная земля. Но! Этот сорт растёт на любой земле, кроме тяжёлой глинистой, не болеет практически. Не нуждается в обильном поливе и отлично переносит жару и засуху. Ему достаточно природных осадков, но при этом он даёт отличный урожай. Скороспелый сорт. Всегда красиво выглядит, отлично хранится, мелкие глазки, легко моется от земли, почти всегда сохраняет свой вид. При сборе урожая, около 90%хорошего картофеля. Беллароза преимущественно полюбился Украине, Молдове и России. Он не требует особого ухода, до всходов необходимо рыхление почвы. Садили много раз, но даже при том, что у нас большая часть глины, а не земли, урожай всё равно прекрасный. Поэтому сорт отличный во всех отношениях! Попробуйте! И вкусный очень, много достоинств. А хранится будет долго, не теряя вид!

sobaka1989

http://otzovik.com/review_4502096.html

Хороший сорт, если правильно посадить, то будут большие картофелины. У меня были по 750 грамм. Были кусты, под которыми было до 25–30 штук, начиная от 200 до 650 грамм, но такие редко попадались. В основном два куста одно ведро картошки. Как ранняя тоже отличная. В ней много каротина и её жук не сильно жрёт. Чтобы была крупная, сажай реже, мельче — гуще, и будет разная.

Митяй Буханкин Оракул (59382)

https://otvet.mail.ru/question/174360054

Картофель Беллароза — сорт с привлекательной внешностью и отличными вкусовыми характеристиками. Вырастить его под силу каждому, даже начинающему огороднику.