Что делать, если у помидоров желтеют верхние или нижние листья

Что делать, если у помидоров желтеют верхние или нижние листья
Томаты требуют особых условий выращивания. Каждая процедура по выращиванию — стресс для них, а появление желтой листвы — внешнее его проявление. Однако изменение цвета говорит и о серьезных нарушениях или болезнях, поэтому при обнаружении таких симптомов важно быстро и точно выявить причину и устранить ее.

Томаты в парнике

Томаты, посаженные в теплице, уже защищены от внешних воздействий, задача дачника — создать благоприятный микроклимат внутри. Влажность выше 70% приведет к пожелтению и загниванию листьев. Для поддержания уровня желательно регулярно проветривать теплицу. При недостатке влаги внутрь парника расставляют емкости с водой.
Томаты не нуждаются в ежедневных поливах. Их орошают редко, но обильно. При этом льют воду под корень, а не на листья и стебель растения.
Наиболее распространенные болезни, первые признаки которых желтизна — фитофтороз и фузариоз. Фитофтороз возникает из-за нарушения микроклимата и поражает верхушки растений. Фузариоз распространяется спорами, поражает корневую систему. Растения, грунт и инвентарь обрабатывают антигрибковыми средствами. Брать семена у таких томатов не желательно, поскольку велик риск получения инфицированной рассады. Пожелтевшим помидорам может не хватать микроэлементов и минералов. В период роста и созревания плодов растения нуждаются в комплексных азотных удобрениях.
Чтобы томаты не страдали от нехватки полезных веществ, необходимо соблюдать сроки внесения подкормок.
При повреждении корневой системы механическим действием, например, рыхлением, желтизна появляется из-за направления всех сил растения на восстановление корней. Как только это произойдет, листья приобретут прежний цвет. Если причина во вредителях, питающихся подземной частью томатов, следует незамедлительно начинать борьбу с ними.

Пожелтели листья после высадки в грунт

Если посадить саженцы, выращенные в домашних или тепличных условиях, в открытый грунт, они будут долго адаптироваться к новой обстановке. Поэтому пожелтевшие листья убирают, чтобы растение не тратило на них силы. Томаты укрывают от прямых солнечных лучей и ветра, подкармливают калийными удобрениями для повышения стрессоустойчивости. При покупке рассады можно столкнуться с перекормленностью. Чтобы саженцы выглядели сильными, их активно сдабривают, но растения в дальнейшем сформируют только зеленую массу, а цветочных почек не заложат.
При попадании в новую среду обитания со сбалансированным составом почвы рассаде не хватает прежнего питания, куст блекнет, а листья желтеют. Такие саженцы продолжают удобрять, но не превышая допустимой дозировки.
Поврежденная или неправильно сформированная корневая система — еще одна причина желтой листвы на томатах. Подземная часть растения не функционирует в полном объеме и не доставляет необходимые питательные элементы. При выращивании рассады в мелкой таре корни образуют ком, перерастают и входят в стадию отмирания. Случается, что после высадки томатов в грунт погода ухудшается. Если температура снижается до 15-16°С, рассада останавливается в росте и желтеет.
В сильное похолодание томаты подкармливают гуматом калия, укрывают пленкой или пластиковыми бутылками, а в теплице закрывают двери и ставят надежно вкопанную в баночку с землей зажженную свечу.
Если садовая земля обеднена, пересаженное растение бледнеет и желтеет, но листья не увядают. В этом случае требуется питание комплексной минеральной подкормкой, чтобы внести все необходимые вещества. Начинать питать растение стоит не раньше 10 дней после посадки.

Если пожелтели верхние листья

При дефиците кальция рост томатов замедляется, верхние листья желтеют, на них появляются опалины, кончики деформируются. Недостаток макроэлемента наблюдается, когда в почву вносят избыток азотных удобрений: они мешают усвоению кальция. Питают такие кустики кальциевой селитрой, опрыскивая томаты. При недостатке серы верхние листья желтеют, прожилки приобретают голубовато-красные оттенки, стебли становятся жесткими и ломкими. Спасет кустики опрыскивание раствором сульфата магния. Железодефицит проявляется пожелтением листвы от стебля к кончикам. Прожилки обесцвечиваются, оставаясь зелеными по краям. Томат формирует мелкие цветы и отстает в росте. Быстро восполнит недостаток обработка зеленой массы раствором железного купороса. Признаки нехватки марганца схожи с железодефицитом. Отличие — в пестроте листьев и более темных прожилках. Марганец растения недополучают редко. Восстанавливают томаты внекорневой обработкой раствором сернокислого марганца. При дефиците бора появляется желтизна на верхних листьях с коричневыми прожилками, массово опадают цветы. Чтобы не допустить этого, помидоры опрыскивают раствором борной кислоты.

Желтеют только нижние листья

Если на верхушке нарастает здоровая зеленая масса, пожелтение листьев менее опасно, так как не всегда свидетельствует о болезни растения. Томат избавляется от старых листьев, чтобы направить энергию на развитие плодов. При обрезке томатов следуйте правилам: не удаляйте более трех веточек за один раз, на растении оставляйте минимум 6 настоящих листиков. Этого количества достаточно для нормального развития и роста кустов. Чтобы томаты чувствовали себя хорошо, необходимо соблюдать рекомендации по поливу, регулярно и своевременно подкармливать, бороться с болезнями и вредителями. И тогда даже такая капризная культура принесет урожай сочных плодов.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector