Картофель Салют — фейерверк вкуса

Картофель Салют — фейерверк вкуса

Без картошки не бывает огорода. Как известно, это наш второй хлеб. А сколько разнообразнейших блюд могут приготовить наши хозяйки из этого вкусного и полезного продукта. Мы привыкли к белому или желтоватому цвету корнеплодов картофеля. Но, оказывается, они бывают и красными, и синими, и фиолетовыми...

Краткая историческая справка

Человечество впервые обнаружило картофель в Южной Америке, на территории сегодняшних Боливии, Перу, Эквадора. На склонах Анд, порою на высоте более километра над уровнем моря, можно и сейчас обнаружить дикий картофель разных сортов и с различной окраской корнеплодов. Древние индейцы хорошо знали это растение и употребляли его в пищу. Учёные предполагают, что индейцы могли разводить и скрещивать сорта картофеля. Европа познакомилась с овощем в середине XVI века, благодаря испанским путешественникам. Европейцы стали выращивать экзотическое растение как декоративное, для еды не подходящее по причине своей ядовитости.

Учёные-ботаники описали картофель в своих трудах и дали ему научное название, применяемое до сих пор — Solanum tuberosum — Паслён клубненосный.

Клубни, цветки и листья картофеля

Картофель относится к семейству паслёновых

В Россию мешок клубней картофеля привёз собственноручно сам царь-батюшка Пётр I. Не сразу русские люди приняли «земляное яблоко». Из-за случаев отравления соланином при употреблении плодов картофель называли «чёртовым яблоком» и отказывались выращивать на огородах.

Соланин — ядовитый гликозид, содержащийся во всех частях картофеля — листьях, стеблях, корнеплодах, а больше всего в ягодах. Это органическое соединение вырабатывается под действием солнечного света. В больших дозах токсичен для человека, в малых — безвреден. Зелёный цвет некоторых клубней выдаёт присутствие в них соланина. Их лучше в пищу не употреблять.

Постепенно картофель, благодаря своему вкусу и питательности, был по достоинству оценён народом и получил широкое распространение. Когда случались неурожаи зерновых, картошка становилась для многих спасением от голодной смерти.

Новые сорта картофеля для семенного размножения

В наше время биологи-селекционеры выводят новые сорта картофеля, которые были бы высокоурожайны и не подвержены многочисленным заболеваниям, таким как фитофтороз, парша, рак картофеля, фузариоз, бурая гниль и др. В решении этой проблемы действенным стал семенной способ размножения. Для этого метода выведены специальные сорта.

Разноцветный картофель

Разноцветный картофель экзотически выглядит и очень полезен для здоровья

Общие характеристики сортов разноцветного картофеля

Клубни этих сортов отличаются своей окраской. Мы привыкли к тому, что у картошки кожура белого или розового цвета. А мякоть корнеплодов — белая либо желтоватая. У новых сортов для семенного размножения и кожура, и мякоть могут иметь различную окраску: от белой до тёмно-фиолетовой.

Для огородников цветной картофель пока ещё достаточно экзотичен. Непривычная окраска мякоти клубней у некоторых людей вызывает недоверие и подозрения в том, что это генномодифицированный продукт. На самом деле, разноцветный картофель выведен не генетиками, а селекционерами в процессе длительной и сложной работы по скрещиванию диких сортов, обладающих изначально различной пигментацией. Учёные установили, что растительные пигменты, окрашивающие клубни в непривычные цвета — это каротиноиды, являющиеся антиоксидантами. И чем больше в картофеле этих пигментов, тем он полезнее для нашего здоровья. Следовательно, ежедневное употребление разноцветного картофеля полезно всем без исключения.

Антиоксиданты — это вещества, способные нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов, попадающих в организм человека извне. Молекулы свободных радикалов атакуют здоровые клетки всех органов и систем, нарушая их нормальную жизнедеятельность, что приводит к возникновению многих заболеваний и преждевременному старению организма. Поэтому антиоксиданты необходимы для здоровья человека и должны присутствовать в его рационе в достаточном количестве. К основным группам антиоксидантов относятся витамины, минеральные вещества и каротиноиды.

Сегодня в мире уже достаточно много сортов картофеля разных оттенков. Среди них по большей части сорта, выведенные за рубежом. Но есть и отечественные разработки. Ими занимаются селекционеры НИИ растениеводства.

Иностранные сорта сине-фиолетового цвета:

  • Vitelotte,
  • Explosion,
  • Linzer Blaeu,
  • Bora Valley,
  • Французский трюфель.

Российские разработки:

  • Гурман,
  • Сирень,
  • Цыганка,
  • Солоха.

Синего цвета мякоть у сорта All Blue.

Сорта красного оттенка:

  • Red Wonder,
  • Мерлот,
  • Cranberry Red.

Есть экземпляры полностью жёлтые:

  • Russian Banana,
  • Swedish Peanut.

И ещё много различных вариантов окраски.

Картофель Салют

Картофель Салют — это смесь столовых сортов с различной окраской кожуры и мякоти

Кроме красивого, яркого вида, клубни этих сортов замечательны ещё и отменным вкусом. Он более насыщенный, чем у обычного картофеля. Разноцветные клубни пригодны для любого кулинарного блюда — как традиционного борща или винегрета, так и для любого воплощения вашего творческого потенциала. Согласитесь, голубое или фиолетовое пюре, кубики красного или синего картофеля в салате — это оригинально и очень эффектно. А разноцветные картофельные чипсы — это же фейерверк на вашем столе!

Салат из разноцветного картофеля

Разноцветный картофель обладает насыщенным вкусом

Содержание крахмала в цветном картофеле меньше, чем в обычном белом, а витамина С больше, половина суточной нормы для человека. Поэтому даже людям, страдающим диабетом, такой картофель употреблять в пищу можно и нужно.

А ещё учёные советуют употреблять клубни красного и фиолетового картофеля в сыром виде. Например, промытую и очищенную картошку натереть на тёрке или порезать мелкой соломкой, немного подержать в подсоленной воде, затем воду слить, а к соломке добавить фруктовый соус. Такой салат — кладезь полезных веществ. А свежевыжатый картофельный сок врачи рекомендуют принимать как лекарство при гипертонии, для повышения остроты зрения, для профилактики атеросклероза.

Что такое картофель Салют

Салют — это не отдельно созданный сорт, а смесь некоторых столовых разновидностей разноцветного картофеля. Кожура и мякоть этих клубней демонстрирует всю палитру оттенков цвета от белого до тёмно-фиолетового. По срокам созревания Салют относится к среднеспелым сортам. Если высадить семена в апреле, то урожай сможете собрать в конце августа — начале сентября.

Кусты растения полупрямостоячие, средней высоты. Цветки, как и клубни, тоже порадуют вас фейерверком красок. Корнеплоды овальной формы, удлинённые, с гладкой кожурой и небольшими глазками могут достигать массы в 130 граммов. Урожайность — около 5 кг на квадратный метр. Семена устойчивы к поражению раком картофеля и некоторым грибковым заболеваниям.

Необходимо отметить, что величина клубней и количество их в кусте зависит не только от генетических данных сорта, заложенных в него при селекции, но и в большой степени от условий выращивания культуры. Только при соблюдении технологии посадки семян и грамотного ухода за рассадой можно рассчитывать на то, что растение будет развиваться правильно и отблагодарит вас обильным и здоровым урожаем!

Семена картофеля Салют могут выращиваться практически в любом регионе нашей страны. Просто при высевании нужно учитывать климатические условия каждой зоны. В южных областях можно начинать посев уже в конце февраля, а в северных — не раньше апреля. Технология выращивания остаётся неизменной.

Видео: диетический цветной картофель

Краткое руководство по выращиванию картофеля из семян

Мы давно научились выращивать свою рассаду помидоров, огурцов, болгарского перца и многих других овощей на обычном подоконнике. Но рассада картофеля из семян — это для большинства огородников-любителей пока ещё в новинку.

Особенности репродукции картофеля

Самый распространённый, всем известный способ выращивания картофеля — вегетативный, то есть посадка клубней. Но при таком способе с каждым годом качество и количество урожая падает, а болезни, наоборот, поражают нашу картошечку всё больше и больше. Это происходит потому, что не учитывается — какого поколения клубни используются для посадки.

Схема репродукции картофеля такова:

  • 1-й год — высеваются семена, из которых получают мини-клубни около 10 грамм весом;
  • 2-й год — сажаются мини-клубни, из них вырастают уже хорошие, крупные, здоровые корнеплоды (это первая репродукция картофеля);
  • 3-й год — из лучших клубней предыдущего урожая вырастает также отличный урожай, который можно назвать элитным (это вторая репродукция картофеля);
  • 4-й год — такой же, как и третий, урожай отличного качества (третья репродукция);
  • 5-й год — качество полученного урожая несколько снижено;
  • 6-й год — урожай удовлетворительный, но в сравнении со вторым, третьим годом заметно ухудшение качественных характеристик;
  • 7-й год — теряются 50% сортовых признаков, значительно снижаются вкус и урожайность.

В последующие годы происходит вырождение этого сорта, клубни мельчают, подверженность различным заболеваниям увеличивается. Естественно, урожай такого картофеля назвать удовлетворительным нельзя.

Получается, что если вы хотите вырастить приличный урожай вкусной здоровой картошки, вам нужно посадить клубни третьего-четвёртого года репродукции. А как это узнать, покупая посадочный материал на рынке? Выход есть: посадить семена и управлять репродукцией картофеля самостоятельно.

Семена картофеля

Семена картофеля похожи на семена томатов и перца, т.к. все эти растения относятся к семейству паслёновых

Рассмотрим подробнее все плюсы и минусы этого метода.

Преимущества и недостатки семенного метода размножения

Преимущества размножения семенами:

  1. Семена перед поступлением в торговую сеть проходят тщательный отбор и специальную обработку, в результате которой становятся как будто стерильными, обеззараженными от вирусов и бактерий. Более того, этот исходный посадочный материал обладает иммунитетом к заболеваниям.
  2. Всхожесть семян сохраняется в течение 5–6 лет.
  3. Семена хорошо адаптируются к условиям окружающей среды и климатическим особенностям разных регионов.
  4. Для хранения семенного материала не требуется просторное хранилище, в котором необходимо поддерживать определённую температуру и влажность.
  5. Наконец, они обойдутся вам гораздо дешевле, чем клубни элитных сортов.

Недостаток семенного метода только один: выращивание рассады потребует от вас немалого старания и терпения, потому что корневая система у неё слабая, требовательность к освещению повышенная, а корешки сеянцев очень хрупкие.

Технология выращивания картофеля из семян

Эта технология не слишком сложна, но в ней имеются свои тонкости и нюансы.

Сроки высадки и подготовка почвы

В разных регионах время высевания семян на рассаду варьируется от конца февраля (для южных регионов) до начала апреля (для средней полосы и районов с более холодным климатом).

Прежде всего требуется подготовить почвенный субстрат. Он должен быть довольно рыхлым, с хорошей воздухопроницаемостью. Поэтому берём на одну часть садовой земли четыре части торфа и одну часть песка. Песок лучше прокалить в духовке или на огне, чтобы избежать возможного заражения семян каким-нибудь вирусом. Хорошо добавить опилки и перегной в небольшом количестве. Это один из вариантов субстрата. Можно также приобрести в магазине готовую почвенную смесь, специально предназначенную для рассады.

Некоторые опытные огородники рекомендуют использовать болотный мох сфагнум, если есть такая возможность. Пористая структура сфагнума обеспечит воздухопроницаемость почвы, как никакая другая органика.

Сфагнум и торф

Составляющие для рыхлой почвосмеси — сфагнум и торф

Подготовка семян

Семена перед посадкой готовим обычным способом. То есть помещаем их в марлевый мешочек, замачиваем в чистой воде комнатной температуры на двое суток, ежедневно меняя воду. Если на ночь поставить семена в холодильник с температурой 1–3°C, то эта закалка поможет растениям в дальнейшем переносить снижение температуры окружающей среды без вреда для развития.

Непосредственно перед высеванием семян в почвенный субстрат выдержите их два часа в растворе препарата Байкал ЭМ-1, Циркон, Феровит или любого другого препарата с аналогичным действием. Эта мера ускорит процесс наклёвывания семян.

Высадка семян и уход

  1. Почвенным субстратом наполняем ящички либо торфяные горшочки, либо просто стаканчики глубиной примерно 10 см. В любой таре обязательно должны быть дренажные отверстия во избежание застоя воды в корнях и образования корневой гнили.
  2. Увлажняем почву и высеваем семена на глубину 0,5 см с расстояниями между ними 3–5 см.
    Посадка семян картофеля

    Высеваем семена на расстоянии друг от друга 3–5 см

  3. Прикрываем наши семена субстратом, присыпаем слегка песком и немного утрамбовываем для лучшего соприкосновения с почвой.
  4. Увлажняем из пульверизатора, накрываем плёнкой или стеклом и помещаем в тёплое место, где температура 18–22°C и нет сквозняков.
    Ёмкость под плёнкой

    Ёмкость с посеянными семенами необходимо накрыть плёнкой для поддержания нужного микроклимата

При соблюдении этих условий на 8–10 день сеянцы порадуют нас дружными всходами. Далее нужно следить за тем, чтобы почва была всегда в меру увлажнена (температура воды для полива 20–25°C), а также обеспечить рассаде максимально длинный световой день. При пасмурной погоде придётся подсвечивать помещение искусственно.

Рассада картофеля

Рассада картофеля всходит через 8–10 дней после посадки

1–2 раза в неделю опрыскаем картофельную рассаду раствором Байкала ЭМ-1, ЭПИНа, Кемиры-люкс, Агриколы (на выбор). Этими же препаратами производим корневую подкормку 1 раз в неделю.

Пикировка рассады

Если семена высевались сразу в просторные горшочки, то не будем трогать сеянцы до самой высадки в открытый грунт. А если мы поместили их в ящики, где им для развития маловато места и питательных веществ, то через 2–3 недели производим пикировку, то есть пересаживаем в отдельные горшочки с таким же почвенным составом, заглубляя каждый корешок по семядольные листочки.

Росток картофеля

Через 2–3 недели нужно произвести пикировку рассады

Процесс пикировки, конечно, достаточно трудоёмок и займёт немало времени. Но при пересадке сеянцев центральный корешок неизбежно укорачивается, что даёт возможность боковым отросткам развиться лучше и со временем превратиться в сильную корневую систему.

После пикировки продолжаем ухаживать за рассадой в прежнем режиме, то есть поливаем тёплой водой, рыхлим почву и удаляем сорняки. Хорошо подкормить растения мочевиной или любым комплексным удобрением пару раз за период выгонки. А когда за окном установится плюсовая температура, будем выносить нашу рассаду на открытый воздух для закаливания. Сначала подержим её в прохладном воздухе часа два, потом с каждым днём постепенно будем увеличивать время закаливания, продолжая этот процесс до момента высадки рассады в открытый грунт.

Новая жизнь в открытом грунте

Когда минует угроза ночных заморозков на почве, а дневная температура поднимется до 10°C, можно смело пересаживать картофельную рассаду в открытый грунт.

  1. Грядки заблаговременно тщательно перекапываем, очищаем от корней сорных трав, рыхлим граблями, а также вносим перегной, речной песок, торф (помня о том, что корневая система картофеля требует максимально рыхлой почвы).
  2. Выкапываем лунки глубиной не менее 10 сантиметров по схеме 70 x 35.
  3. Погружаем в них растения, оставляя на поверхности только 2–4 верхних листочка, обильно поливаем, мульчируем. Молодую рассаду, пока она достаточно не укоренится, нужно поливать почаще, а ещё закрывать от прямых солнечных лучей и возможных заморозков.

Дальнейший уход ничем не отличается от ухода за картофелем, который выращивается клубнями. Своевременный полив, окучивание по мере подрастания стеблей, обработка от колорадского жука, прополка, подкормка комплексными удобрениями либо смесью перегноя, золы и песка с добавлением щепотки суперфосфата.

В августе-сентябре готовый урожай можно начинать выкапывать. Клубеньки вырастут маленькие, зато здоровые. А на следующий год, посадив их по обычной для любого картофеля технологии, получим отличный урожай разноцветной, красивой и вкусной картошечки.

Отзывы о цветном картофеле

Необычный цвет пюре и менее крахмалистый, что по вкусу отличает его от обычных сортов. Но более полезен содержанием витаминов, благодаря низкой калорийности можно есть и не толстеть.

александр1975

http://forum.homecitrus.ru/topic/21649-kartofel-s-tcvetnoj-miakotiu/

Сегодня хочу рассказать, кто заинтересован вторым хлебом. Картофель кушаем мы все почти ежедневно. Итак о новом сорте с красной мякотью — во-первых, бросается красивой формой клубня с малиновой окраской, а при его разрезе все с удивлениям рассматривают розовую мякоть. Приготовленное пюре из такого картофеля удивит ваших гостей, которые ни за что не догадаются что это картофель. Приготовленные чипсы из такого картофеля без красителей полезны и вкусны.

александр1975

http://forum.homecitrus.ru/topic/21649-kartofel-s-tcvetnoj-miakotiu/

Хочется пожелать всем любителям огородного труда не пожалеть времени и сил для собственноручного выращивания не только вкусного, но и необычайно красивого картофеля из семян смеси Салют. Все трудозатраты окупятся достойным урожаем и ни с чем не сравнимой радостью творчества. Ведь любой растениевод является творцом, сродни художнику или музыканту. А каждое взлелеянное своими руками растение — это шедевр, маленькое чудо в маленьком мире собственного сада или огорода.