Уже давно не покупаю семена томатов в магазине, а заготавливаю их сама

Уже давно не покупаю семена томатов в магазине, а заготавливаю их сама
Не первый год занимаюсь огородом и особый акцент делаю на выращивании томатов. Запасы соленых помидор и сока очень выручают зимой. Сажаю как минимум 250 кустов, поэтому даже не представляю, какую бы сумму тратила на рассаду на рынке, но уже несколько лет пользуюсь своим посадочным материалом.
Одно время соблазнялась на красивые пакетики в магазинах, но пришла к выводу, что семена выгоднее заготавливать самой.
И всхожесть лучше, и в результате уверена, и тратить деньги не нужно. Всех знакомых – начинающих огородников – научила, как правильно подготовить семечки к следующему году, сэкономить и получить гарантированный урожай. В этом деле нет ничего сложного.
Первое и самое важное – не рассчитывать на гибриды.
Если вам уж очень понравились томаты из пакетиков, где кроме названия есть маркировка F1, то повторить их точь-в-точь на следующий год не получится. Они либо не взойдут вообще, либо вырастет что-то непонятное, но никак не приглянувшийся овощ. В ход идут только сортовые помидоры. Кстати, еще один плюс самостоятельной заготовки: мы выбираем самый лучший плод на грядке и так проводим селекцию – улучшение показателей сорта. Присмотритесь к томатам, которые наливаются на нижних кистях. Они считаются наиболее подходящими в качестве источника посадочного материала и вообще всегда вкуснее, сочнее и мясистее по сравнению с завязями на верхних ярусах куста. К тому же риск переопыления у таких томатов ниже.
Плод выбираем красивый, крупный, идеальной формы, без трещин.
Советую отметить помидор контрастной ленточкой или нитью, чтобы никто из домашних не позарился на него раньше времени. Далее действуем по следующей схеме:
  • хорошенько моем овощ;
  • разрезаем плод на две половинки;
  • ложкой аккуратно вынимаем сердцевину;
  • помещаем содержимое в стеклянную емкость (я беру банку) для ферментации.
Хочу сказать пару слов о ферментации. Простым языком – это сбраживание. Каждое семечко заключено в оболочку – плаценту. Если высушить семечко как есть, то прорастать оно будет дольше, поскольку ему придется преодолевать барьер. Семена прошлых лет вообще могут не порадовать хорошей всхожестью, поэтому сбродить семенной материал необходимо:
  1. Банку накрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, в которых проделываем отверстия.
  2. Ставим емкость в теплое место (температура воздуха не ниже 25°С, поэтому я оставляю во дворе под навесом, чтобы защитить от солнечных лучей).
  3. Через пару дней промываем (вода не должна быть мутной, мешайте содержимое банки ложкой, периодически меняя воду).
  4. Достаем и раскладываем на бумаге для просушки (я подписываю каждый лист, чтобы не потерять из виду сорт).
Для высыхания им нужна высокая температура – около 30°С. Следите, чтобы не было сквозняков, иначе бумагу сдует. Лучше перестраховаться и поставить на края листочков что-то тяжелое. Периодически перемешивайте семена, но можно потом потрудиться и отделить присохшие семечки. Сильно рассыпчатые они рискуют быть унесенными ветром. Храню свой семенной фонд в бумажных конвертах, обязательно подписываю год и сорт (некоторые названия придумываю сама, для идентификации). Надеюсь, мои советы помогут вырастить здоровую, крепкую и, самое главное, собственную рассаду, которой вы наверняка поделитесь со своими родственниками, друзьями и соседями по даче.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector