Как правильно выкопать картофель и сохранить урожай до весны

Как правильно выкопать картофель и сохранить урожай до весны
Чтобы лакомиться картофелем всю зиму, недостаточно соблюдать все правила выращивания. Если вы хотите сохранить урожай на весь холодный сезон, его необходимо правильно выкопать и подготовить оптимальные условия для его хранения.

Время выкопки

В средней полосе России выкопка картофеля начинается в конце августа, а заканчивается не позже середины сентября. Но это общие рекомендации, потому что срок созревания урожая может зависеть от выбранного сорта, времени посадки, погодных условий и даже используемых способов ухода. Поэтому удобнее всего ориентироваться не на даты, а на то, как выглядит ботва. Если она начинает желтеть и сохнуть, значит, урожай созрел.
Учтите, что завершить выкопку необходимо не позже, чем через 2-3 недели после того, как начала увядать ботва.
Если держать урожай в земле дольше этого времени, он хуже переживет зимовку.

Правильная выкопка

То, как лучше проводить выкопку, всегда будет зависеть от качества земли на участке. Если она легкая и рыхлая, потяните за ботву, и клубни сами окажутся на поверхности грядки. После этого вам останется собрать урожай и аккуратно разворошить место, где сидел куст, чтобы проверить, не осталось ли глубоко в земле несколько клубней.
Если почва достаточно плотная, выкапывайте урожай лопатой или вилами.
При этом учтите, что лопата может повредить много клубней, но храниться они будут минимум 2-3 месяца. Вилы гораздо безопасней, но проткнутые ими овощи испортятся намного быстрей.

Подготовка к хранению

Когда урожай будет выкопан, рассортируйте картофель, отделив мелкие клубни от крупных, здоровые от больных, а также отобрав посадочный материал на будущий сезон.
Все подпорченные экземпляры лучше выкинуть сразу, так как они могут стать причиной заражения здоровой части урожая.
Когда сортировка будет закончена, разложите все клубни на мешках или полиэтиленовой пленке и дайте им как следует просохнуть. Это поможет продлить срок хранения урожая и выявить больной картофель, потому что иногда болезнь проявляется только в процессе сушки.

Обработка картофеля

Чтобы картофель не загнил в процессе хранения, его нужно обработать раствором медного купороса. Для этого смешайте 2 г фунгицида с 10 л воды, нанесите готовое средство на клубни и дайте им как следует просохнуть. Вместо медного купороса можно использовать травяной настой. Чтобы его приготовить, залейте полынь (3,5 кг), листья табака (750 г) и сныть (1,5 кг) 10 л горячей воды и дайте смеси настояться сутки. После этого обработайте готовым настоем овощи, расходуя по 100 мл средства на каждые 25 кг картофеля. Если у вас нет времени на готовку настоя, просто разложите между клубнями свежие листья сныти и полыни (0,5-1 кг зелени на каждые 50 кг овощей). Это средство также поможет избежать появления гнили.

Помещение на хранение

Когда картофель будет просушен и обработан, разложите его по сухим деревянным ящикам. Также для этого подойдут сетчатые мешки, которые не будут препятствовать нормальному движению воздуха. Убирать урожай нужно в погреб или другое помещение с подходящими условиями.
Картофелю требуется полная темнота, температура воздуха не выше и не ниже +2-3 °С, высокая влажность и хорошая система кондиционирования, которая обеспечит постоянную циркуляцию свежего воздуха.
Если температура поднимется выше рекомендуемой, клубни начнут прорастать, поэтому старайтесь постоянно отслеживать все необходимые условия в том помещении, где хранится урожай. Выкапывая картофель и подготавливая его к длительному хранению, старайтесь обращаться с овощем как можно аккуратней. Если клубни будут повреждены, срок их хранения уменьшится в 2-3 раза.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 4]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector