Как помочь ослабленной рассаде огурцов, которая вытянулась

Как помочь ослабленной рассаде огурцов, которая вытянулась
Чтобы вырастить хороший урожай огурцов, надо правильно ухаживать за растением на всех этапов его развития. В период подготовки рассады нельзя допускать чрезмерного роста молодых побегов. Корни и стебли становятся вялыми и ослабленными – рассада может не прижиться на дачной грядке.

Правильно подобрать температурный режим

Огуречные всходы плохо переносят перегревание. Если посаженные в почву семена нуждаются в температуре 22-28 °С, то молодым росткам подойдут более прохладные условия – 18-20 °С.Огурец – капризный овощ. Его сеянцы при постоянно высокой температуре начинают активно тянуться вверх. Поэтому, чтобы прекратить дальнейший рост, рассаде стоит создать температурный режим – 15-18 °С.

Восполнить дефицит освещения

Молодым растениям очень важен свет. Но не так страшен избыток света, как его недостаток. Рассада хорошо развивается, если солнца уже яркое. Но когда световой день не слишком велик, то нужно установить дополнительную подсветку. Например, помогут ультрафиолетовые лампы, но их нельзя оставлять включенными более 7-9 часов.Хороший вариант – днем ставить контейнеры на освещенный подоконник, а ночью использовать фитолампы.

Соблюдение режима увлажнения

После посева в горшочек семена желательно не поливать, а опрыскивать из пульверизатора. Верхний слой должен поддерживаться влажным, но не быть слишком мокрым – в заболоченном грунте саженцы вытянутся, а корни может повредить грибок, для которого влажная почва прекрасная среда обитания.Нельзя поливать молодые ростки холодной водой. Она обязательно должна быть теплой, чтобы рост стеблей приостановился. Когда всходы окрепнут, полив может быть более обильный, но редкий – один-два раза в неделю.

Своевременно подкармливать

Вытягивание рассады происходит и при дефиците некоторых полезных веществ, например, калия. Современные удобрения помогут это предотвратить.Подкормка комплексными составами, которую надо начинать при появлении первых листочков, повысит иммунитет и укрепит растения. Простой способ замены покупных препаратов - использование древесной золы. Для приготовления жидкого удобрения разводят 1 столовую ложку порошка в стакане теплой воды.

Расширить «тесные» условия произрастания рассады

Растения вытягиваются, если они растут очень близко друг к другу. В таком случае их нужно обязательно пикировать - рассадить по отдельным стаканчикам. Но помните, что молодые всходы огурцов плохо переносят пересадку и легко могут погибнуть. Поэтому пересаживайте очень осторожно, стараясь не повредить корни.Если саженцы все-таки вытянулись, а места для них достаточно, то досыпьте в контейнер земли (сухой и теплой), наклоните стебельки к земле и прикопайте. Растения скоро укоренятся и станут более мощным и здоровым.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *