Малина Гусар – стойкий солдат малинового семейства

Малина Гусар – стойкий солдат малинового семейства

Малина Гусар – перспективный, качественный и полюбившийся многим садоводам сорт, приносящий стабильно высокие урожаи при минимальном уходе. Почему же именно этот сорт завоевал такое признание, и какие условия необходимы для его культивирования?

Почему садоводы предпочитают малину Гусар

Почему садоводы предпочитают малину Гусар

Сорт малины "Гусар"

Сорт малины Гусар принадлежит к лучшим сортам, культивируемым в России. По срокам созревания – среднеранний. Кустарник достигает 2,7 м в высоту, поэтому относится к высокорослым. Куст прямостоящий, раскидистый, развивается достаточно быстро, в подпорках не нуждается, побеги мощные, двухгодичные стебли прямые и имеют коричневый окрас, корневая система образует среднее количество корешков.

Шипы малочислены, расположены в нижних частях стеблей и имеют среднюю величину, правильную форму и пурпурный оттенок. Восковой налет побегов средний, опушения не наблюдается. Лист кустарника имеет темно-зеленый цвет и средне-острые зубчики по контуру. Листья морщинистые, большие, практически не скрученные и не опущенные к земле. Как свидетельствуют многочисленные положительные отзывы о малине Гусар, этот сорт заслуживает не только признания, но и восхищения.

Видео про выращивание малины

Андрей Петрович, садовод-любитель, 48 лет: "Крепкие плоды правильной конической формы имеют насыщенный рубиновый колер, средний вес – 3,4 г, но их масса может достигать до 8-9 г и даже 10 г, что делает сорт достаточно привлекательным для выращивания в условиях приусадебного хозяйства.К тому же, на рынке Гусар сразу замечают покупатели и отдают ему свое предпочтение. По крайней мере, у меня всегда очередь".

Мякоть ягоды ароматная, вкус сладко-кислый, ближе к сладкому, урожайность достойная – достигает 6-6,2 кг с одного взрослого куста или до 120 кг с сотки или 84,2 ц/га.

Химический состав плодов:

  • сахара (фруктоза и глюкоза) – до 10,9%,
  • орнанические кислоты – 1,8%,
  • аскорбиновая кислота – до 27,4 мг/%.
Почему садоводы предпочитают малину Гусар фото

Агрономы экспериментально доказали, что малина сорта Гусар может произрастать на одном и том же месте до 20-22 лет

Татьяна Ивановна, домохозяйка:"Этот сорт малины я бы отнесла к десертным. Ягоды сладкие и очень ароматные. На зиму обязательно заготавливаю сырое варенье, просто перетираю малину с сахаром. А когда открываешь баночку среди зимы, аромат наполняет всю комнату. В варенье этот сорт не разваливается, хорошо держат форму ягоды Гусара в компотах и при заморозке. Сушить не пробовала, но слышала, что и это возможно".

Основные преимущества Гусара:

  • отменная зимостойкость;
  • высокий иммунитет к заболеваниям;
  • низкая привлекательность для вредных насекомых;
  • устойчивость к засухе и отсутствию увлажнения.

Даже малинная стеблевая галлица не страшна Гусару. Данное заболевание бьет кусты малины, но не критично. Агрономы экспериментально доказали, что малина сорта Гусар может произрастать на одном и том же месте до 20-22 лет. Поросль у малинника этого сорта фактически не образовывается, вот почему вся сила растения направлена на формирование цвета и плодов, что является залогом высоких урожаев. Этот сорт выведен специально для культивирования в областях с жарким климатом, вот почему кустарник способен нормально переносить жару и такие температуры, при которых обычно растения усыхают.

На фотографии малина сорта "Гусар"

Этот сорт выведен специально для культивирования в областях с жарким климатом

Грамотный уход увеличит урожайность

Помимо засухоустойчивости кусты прекрасно переносят низкие температуры (до – 25°С), однако, желателен хотя бы минимальный снежный покров. То есть, среднюю урожайность Гусар дает при самых неблагоприятных климатических и почвенных условиях, создание же для растения комфортной обстановки может привести к повышению урожайности в 2-3 раза.

При благоприятных условиях значительно увеличивается масса ягод и количество их на каждой ветви, поэтому возникает необходимость в применении шпалеры для поддержания побегов, иначе они могут клониться вплоть до самой земли.

  • Выбор места для выращивания. Кустарник весьма неприхотлив в выращивании, однако, соблюдение определенных правил, поможет в разы повысить урожайность. Для начала следует грамотно выбрать участок для создания малинника. Место должно быть хорошо освещено, так как в затененных уголках сада у малины будут развиваться слабые и тонкие побеги, недоразвитые почки, из которых формируется недостаточное количество цветков и, соответственно, плодов. Участок желательно подбирать с ровной поверхностью, но возможен вариант посадки на участке с малым уклоном.
  • Качественный состав почвы.Почва должна быть плодородной, ее кислотность колеблется от 5,6 до 6 ед. Грунтовые воды на выбранном месте не должны находиться ближе, чем на полтора метра от поверхности. Кустарник плохо переносит переувлажненную почву, особенно заболоченные и регулярно подтопляемые места. Непосредственно перед посадкой саженцев землю требуется качественно удобрить. Для этого в почву заделываются органические и минеральные удобрения.
  • Процесс посадки. Малину Гусар можно высаживать как ранней весной, до прорастания почек, так и в середине осени – со второй декады сентября до середины октября. При весенней посадке кусты нуждаются в регулярном поливе на протяжении 15 дней.
Грамотный уход увеличит урожайность

Малину Гусар можно высаживать как ранней весной, до прорастания почек, так и в середине осени

Саженцы заделывают по следующей схеме: 2,0 х 5 м, посадочные ямы небольшие 40 х 40 х 50 см. Под каждый куст желательно положить половину ведра компоста, для чего яму следует выкопать на 10 см глубже. Во избежание загнивания прикорневой почки, саженцы нежелательно сильно заглублять. После высадки растение обрезают на высоте около 0,3 м над поверхностью земли. Полив саженцев после посадки производится из расчета – ведро воды на каждые 2-3 куста.

После увлажнения почвы кусты требуется замульчировать перегноем, соломой, перепревшим навозом или готовым компостом, можно использовать смесь торфа и перегноя, слой мульчи около 5-6 см. Мульчирование позволяет сохранять влагу в почве, а также приносит дополнительное питание для корневой системы, что позволяет растению более качественно укорениться и стать мощнее.

Подкормка кустов  и уход за малинником

Лучшими удобрениями для малины считаются минеральные и органические, а также древесная зола. Плодоносить кустарник малины начинает через год после посадки. Малина – растение влаголюбивое, поэтому регулярный полив кустов в период формирования побегов и плодов (особенно в засушливое лето) – залог повышения урожайности. Ягоды вызревают к началу июля, но сбор их может продолжаться и весь август.

Подкормка кустов  и уход за малинником

По достижении кустом высоты в 1,5 метра, их подрезают на уровень в 1 метр

Кусты Гусара нуждаются в правильной обрезке, первую из которых проводят в середине мая, а затем в июне, удаляя лишние побеги. По достижении кустом высоты в 1,5 метра, их подрезают на уровень в 1 метр. Третья обрезка в июле, при ней верхушки не срезают, а удаляют только боковые побеги. Этот этап позволяет целенаправленно использовать силу растения для развития плодовых почек, а не использовать корневую систему вхолостую на развитие многочисленных отпрысков и листового аппарата. Корневую поросль удаляют с помощью лопаты или секатора на глубину не менее 5 см.

Размножение малины сорта Гусар

Сорт Гусар превосходно размножается с помощью черенков. Для этих целей идеально подходят свежие побеги, не имеющие собственной корневой системы. Заготовку целесообразно проводить, когда их высота составляет около 3 см, а отпрыск имеет не менее 3-х листочков. Черенки необходимо связать между собой в пучки по 5-9 шт., обработать специальным стимулятором роста и поместить в питательный субстрат, приготовленный из смеси торфа, перегноя и грунта.

Видео про размножение малины

Питательную смесь требуется постоянно увлажнять. Корни у черенков появляются через 2-3 недели, а еще через 10 суток их можно высаживать на постоянное место. Желательно, чтобы в период посадки и после нее погода была облачной. Примерно на 15 сутки укоренившиеся черенки идут в активный рост, ну а к концу летнего сезона могут достичь высоты в 50 см.

Если вы покупаете саженцы малины, то лучше это делать в специализированных проверенных садово-огороднических магазинах, дабы избежать приобретения недоброкачественного посадочного материала у непрофессиональных и нерадивых производителей.

Людмила
2015-05-06 11:58:45
Малина Гусар совершенно невкусная, не сладкая и не ароматная, и эти два недостатка нивелируют все её достоинства.
Лидия
2016-08-30 10:35:00
Супер сорт!посадили в этом году и вовсю едим ягоды. Ароматная,сладкая,крупная,но требует многочисленной опоры,так как ягод очень много. Возможно,Вашей малинке не хватает питания?мы сажали на тёплую грядку с навозом и золой,которую на протяжении всего сезона мульчировали скошеной травой.
Наиля
2017-07-31 08:47:00
2г. будет в октябре 2017 г. . как посажены саженцы малины Гусар . цвела . завязались ягоды разные по величине . но в первый раз . как бы так и должно . Поросль пошла . не мало . хотя пишут . что практически её бывает очень мало . Выросшие побеги замещения очень мощные и крепкие . после подрезки верхушек появилось много веточек . на которых должен будущий урожай на следующий год .Отсадила несколько саженцев выросшие за лето .Заранее подготовила грядку и по шнуру с расстоянием 70 см. между кустиками . которые выкапывала с комом земли .Посадки затенила нетканым материалом т. к. они с листьями и есть риск .что они завянут . Можно бы подождать до весны . но очень интересно . как пройдёт эксперимент .Пишут выше . посадили в этом году и вовсю едят ягоды . Саженцы после посадки укорачиваются до 35-40см. какие могут быть ягоды в год посадки .
Наталья Вельди
2017-08-23 11:30:12
Вы уверены, что у Вас Гусар?