Картофель сорта Фермер на вашем приусадебном участке

Картофель сорта Фермер на вашем приусадебном участке

Картофель давно стал одной из важнейших культур, выращиваемых в наших широтах. Современная селекция предлагает сорта, обладающие, помимо хорошего вкуса, такими необходимыми характеристиками, как устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям, высокая урожайность, быстрое созревание, внешний вид и размер клубней, их хорошая сохранность на протяжении длительного времени. Предлагаем вам рассмотреть сорт картофеля Фермер, который вполне соответствует указанным критериям.

Картофель Фермер: описание сорта (с фото)

Картофель столового сорта Фермер относят к гибридам сверхранних сроков созревания. Уже через 50–60 дней после посадки вы можете смело собирать урожай. Этот срок можно заметно сократить (почти до 40 дней), если вы правильно храните семенные клубни в сухом прохладном месте, а вегетативный период роста растения происходит при благоприятных погодных условиях — тёплом, солнечном лете с регулярными, не затяжными дождями.

Для Фермера самой благоприятной считается температура воздуха в пределах 15–20 °C; также важна хорошая увлажнённость почвы. Благодаря этому сорт приспособлен к выращиванию практически в любом регионе России и многих стран СНГ с климатом от умеренного до резко континентального. Конечно, в южных областях картофель Фермер созревает быстрее и даёт более высокие урожаи.

Мужчина в картофельном поле

Картофель Фермер отлично растёт почти во всех регионах России

Сорт Фермер так и не был внесён в Госреестр РФ. Он является результатом народной селекции — продолжительного искусственного отбора.

Рассматриваемый сорт хорошо показал себя при выращивании как на частных огородах, так и в фермерских хозяйствах в промышленных масштабах. Ещё одно его достоинство — устойчивость к вырождению. Семенные клубни можно брать из предыдущего урожая в течение 5–6 лет, не обновляя.

Качественные характеристики

У картофеля Фермер прямостоячий куст среднего размера, его ветви не раскидистые. Ярко-зелёные листья имеют чётко прорисованные жилки и слабо волнистые края. Крупные белые цветки собраны в компактный венчик. Ботва сохраняет свою сочность вместе с цветками очень долго, вплоть до 90 дней с момента появления всходов.

Урожайность оценивается, как высокая: каждый гектар даст от 200 центнеров отборных клубней с высокими вкусовыми характеристиками. Корнеплоды имеют овально-удлинённую форму, они преимущественно крупные, с минимальным количеством нетоварной мелочи. На одном кусте может образоваться от 10 до 15 картофелин весом 90–110 г.

Клубни картофеля Фермер

Каждый куст картофеля Фермер даёт до 15 крупных клубней

Кожура клубня светло-жёлтая, гладкая и тонкая, окрас равномерный. Глазки мелкие, неглубокие, приближённые к поверхности. Мякоть бледно-жёлтого цвета содержит всего 12% крахмала и большое количество полезных веществ: белка, аминокислот, клетчатки. Клубни не рассыпаются при варке, мякоть сохраняет форму в жареном виде, поэтому картофель Фермер отлично подходит для любых блюд, даже полуфабрикатов, например, замороженных ломтиков-фри.

Клубни картофеля в разрезе

Бледно-жёлтая мякоть картофеля Фермер содержит мало крахмала, поэтому не рассыпается при термической обработке

Сорту Фермер не страшны заболевания, характерные для большинства паслёновых. Он устойчив к:

  • золотистой цистообразующей нематоде;
  • картофельному раку;
  • грибкам;
  • вирусам.

Долгое пребывание в почве после полного созревания может привести к образованию фитофтороза, поэтому рекомендуется не откладывать сбор урожая. В целях профилактики рекомендуется перед посадкой полить почву фунгицидами и протравить посевной материал.

Клубни картофеля Фермер отличаются высокой лежкостью, хотя сорт и относится к раннеспелым. Несколько месяцев они не теряют товарного вида, не сморщиваются и не прорастают, если хранить их при температуре +2…+5 °C в тёмном, хорошо проветриваемом помещении.

Выращивание картофеля из семян

Размножение картофеля семенами несколько сложнее, чем традиционная посадка клубней прошлого урожая, но оно тоже возможно. Его особенность в том, что урожай первого года будет относительно небольшим, зато уже на второй год он станет стабильно высоким.

Упаковка семян картофеля Фермер

Картофель Фермер успешно выращивают и из семян

Выращивая картофель из семян, вы столкнётесь с определёнными трудностями.

  1. У рассады картофеля слабая корневая система, ей сложно прорастать сквозь почву. Поэтому нужно обеспечить очень мягкий, лёгкий грунт с высокой воздухопроводимостью. Можно использовать магазинный грунт для рассады или проводить выращивание на влажных опилках.
  2. Поскольку всходы картофеля мелкие, тонкие и хрупкие, им необходимо хорошее освещение. Оно должно быть достаточным, чтобы ростки укрепились и начали расти. Учтите, что при удалённом источнике освещения рассада может сильно вытянуться и ослабнуть. Также следует очень аккуратно проводить пикировку и пересадку, чтобы не повредить ростки и их корни.
  3. В начале роста картофельная рассада восприимчива к заболеванию «чёрная ножка». Чтобы избежать заражения, проведите профилактические мероприятия, обработав ростки и почву чёрными дрожжами или триходермином.

Подготовка семян

  1. Перед тем, как приступить к посеву, семена следует замочить, чтобы проращивание прошло быстрее. Рекомендуется делать это одновременно с закаливанием. Рассыпьте семена по блюдцу и залейте небольшим количеством воды. Днём держите блюдце при комнатной температуре, а на ночь убирайте в холодильник. Эти мероприятия нужно проводить в течение 2 суток.
  2. Слейте воду, а семена разложите на кусочке хлопковой ткани и уберите в тёплое место. Не стоит использовать для этих целей марлю: у неё крупные ячейки, и тонкие корешки, проросшие из мелких семян, запутаются в них и порвутся.
    Семена картофеля на влажной ткани

    Перед посадкой семена картофеля нужно замочить и прорастить

  3. Когда семена прорастут, высеивайте их в ёмкость с грунтом для рассады следующим образом: равномерно расположите их по поверхности и слегка присыпьте песком. Сквозь плотный слой почвы слабые ростки могут не пробиться.
  4. Полейте ёмкость с высаженными семенами и сделайте над ней парник, накрыв стеклом или полиэтиленовой плёнкой. Поставьте в тёплое место с равномерным освещением. Не допускайте пересыхания почвы, регулярно увлажняйте её, но не обильно, чтобы нежные корешки не начали загнивать. Каждый день приподнимайте плёнку на 15 минут для проветривания рассады.
  5. Всходы могут появиться через 3 дня, а иногда их приходится ждать до 2 недель. Держите ёмкость с семенами всё это время в тёплом месте без сквозняков. Помните, что подоконники — не лучшее время для молодой рассады: на улице в этот период ещё холодно, и от стёкол идёт стылый воздух, плохо сказывающийся на росте всходов.
    Ростки рассады картофеля

    Всходы могут появиться как через 3 дня, так и через 2 недели

Пикирование рассады

Ростки готовы к пикировке и пересадке с того момента, когда на них появляются по 2 настоящих листочка. Для картофеля сорта Фермер процесс пикировки можно пропустить и сразу рассаживать кустики по разным горшочкам. В донышках ёмкостей обязательно проделайте дренажные отверстия.

При пересаживании сеянцев аккуратно полейте их раствором фитоспорина по краю ёмкости, так, чтобы жидкость не попала на ростки (это может привести к заболеванию чёрной ножкой).

Ёмкость с рассадой картофеля

Поливайте рассаду так, чтобы вода не попадала на листья, а почва была всегда чуть увлажнённой

Земля в горшочках должна быть всегда немного влажной, но не мокрой. Так рассада будет расти и укореняться до пересадки в открытый грунт.

Посадка в открытый грунт

Когда закончится угроза заморозков (обычно это происходит ближе к концу мая), высаживайте рассаду на постоянную грядку. К этому времени на каждом ростке уже образуется по 4–5 взрослых листков, и корневая система станет достаточно развитой. Если в вашем регионе в этот период ещё случаются резкие похолодания, грядку с картофелем можно укрыть плёнкой, создав над ней парник.

  1. Выкопайте лунки глубиной около 10 см. Соблюдайте расстояние между ними в зависимости от желаемого результата: для большого количества клубней среднего размера будет достаточно 20 см, а для роста крупных клубней понадобится 50–70 см.
  2. Внесите в каждую лунку перегной и влейте большое количество воды. Высаживая рассаду, углубляйте её так, чтобы над почвой остались 3 листочка.
  3. Если на вашем участке тяжёлая глинистая почва, её нужно облегчить, смешав с опилками, песком или перегноем в соотношении 1:1. Это необходимо для хорошего укоренения куста и его правильного развития.

Картофель, выращенный из семян, не требует особого ухода. Мероприятия стандартные: вовремя пропалывайте посадки, тщательно рыхля почву, и окучивайте 2–3 раза в сезон.

Особое внимание уделите борьбе с колорадским жуком. Опыт показывает, что он поедает растения, посаженные рассадой, в первую очередь. За лето придётся провести обработку картофеля против жука 5–6 раз.

Колорадский жук в картофельной ботве

Колорадский жук представляет большую опасность для картофеля, выращенного из семян

Видео о выращивании картофеля из семян

Отзывы о сорте Фермер от интернет-пользователей

Выбрать сорт картофеля, который бы нравился по всем показателям очень не просто. Мы с мужем решили поэкспериментировать и приобрели семена картофеля «Фермер», пакетики по 5 грамм стоимостью 13 рублей. Первый год высадки принёс урожай с одного пакетика 4 килограмма (мы садили 5 пакетов). Картофелины были величиной немного больше куриного яйца, ровные приятного желтоватого цвета. На следующий год мы посадили то, что выросло из семян. Урожай порадовал: на 1 ведро семенного картофеля выросло 4 ведра. Картофель удивил и внешне, и вкусовыми качествами: ровные, крупные картофелины (размером с кулак), прекрасно хранится, не разваривается, варёный при резке не склеивается, блюда из этого картофеля ароматны и вкусны. Наша семья пришла к выводу, что и дальше мы будем садить только картофель «Фермер» и надеяться на то, что количество урожая будет увеличиваться. Конечно выводить картофель из семян немного проблематично и долго, но это стоит того!

DIANA11

http://otzovik.com/review_1711745.html#debug

Как не крути а без картофеля ни куда не денешься это второй хлеб, и вот на рынке появился картофель 'Фермер' очень хороший картофель. Рекомендую. Дает хороший урожай с одного куста от девяти до пятнадцати картошин, не последнюю роль конечно играет почва, удобрения ну и полив. Если все соблюдать то вы получите отличный урожай. Хранится картошка шесть месяцев не портится, пригодна для жарки для отваривания, на вкус не чего подобного не ел, рекомендую вам приобрести семена этого картофеля и посадить чтобы затем снять богатый урожай. Ну а если вам негде садить тогда приобретайте просто для поедания, приятного аппетита.

boroda1970

http://otzovik.com/review_1716488.html

У меня один сорт- Фермер. Часть выстояла в пекло, часть пропала совсем- потом выросла заново, когда дождик прошел. А теперь выстоявшая в пекло прет в разные стороны. Больше меня удивляет, что она так интенсивно стволы наращивает, когда ей пора клубни наращивать. Картофель обычный что вырастил (в смысле стеблей)- то и есть, больше в попытках наростить ботву замечен не был. Надо информацию посмотреть про этот Фермер- может, особенность у него такая, или жить сильно захотелось после нашей засухи
Вообще я ее высаживала уже с клубеньками, где- то с перепелинное яйцо.

ГНБ

https://www.forumhouse.ru/threads/148998/page-55

У меня есть Фермер, но покупал я его клубнями в семенном магазине. Поэтому за достоверность сорта не ручаюсь. Но по урожайности он мне очень понравился! И кусты стоят зелёные до самых заморозков.

Vodopad

https://www.forumhouse.ru/threads/148998/page-55

Картофель сорта Фермер наверняка порадует вас неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью. А благодаря способу выращивания из семян вы всегда сможете самостоятельно обновить посадочный материал. К тому же, раннее созревание картофеля позволит вам выращивать его на продажу, когда многие другие сорта ещё только вступают в период формирования клубней.